ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

翔太

2023.06.26

2023.6.26 (月) 福島県

まず、一言目
過去約70施設ほど回ったが、間違いなく最高ランク。

これは正直行ってみてほしいとしか言えないが、とりあえず頑張って投稿する。

①サ室
コンセプト◎
そして何よりサ室。ここは土で出来ているサ室だ。これが何かというと、、、感じてほしい。熱が本当にしっかり籠る。温度が非常に高く保たれる、かつ寝ながら楽しめるというのは、他のプライベートサウナでも楽しめないだろう。
ただ、足の火傷には注意。

②水風呂
掘り起こした湧水だからこその柔らかさと冷たさ。
何よりいいのは、季節によって温度が変わる事。世界観も相まって不思議な気持ちも味わえます。

③休憩
まず特筆すべきは、水風呂徒歩1秒の畳のととのいスペース
飛ぶぞ、おい

ロッジの2階にも休憩が。ハンモックなども充実。
私は喫煙者なので、喫煙ができるのも◎。
ととのい、生まれたままの姿での喫煙、幸せ。

④食事
普段はサウナ終わりは外で外食というのが多いのだが、、、
ここの飯は必ず食べてほしい。
チキン南蛮、ちゃんぽん。
とにかく絶品。サウナ終わりだからとかそんなレベルじゃない。とにかく美味。これ目的でもいいかも、米もさすが福島。

ここ南相馬は、震災の時の原発事故で一時期町から人が消えた土地である。
そんなこの街を発達させていきたい、というオーナーの熱い想い。美味しい空気と福島の澄み渡る青空の下、最高のととのいをいただきました。

綺麗でオシャレなプライベートもいいけど、素晴らしい世界を味わえる、まさに発達する空間も非常に良い。
サ旅にぜひどうぞ。後悔は絶対ないです。

※個人的には更に、相馬駅前の蕎麦屋や、途中のフルーツジュース(やまさん)を経由してもらえたら。最高のサ旅になります。

87[えごた湯・たからゆ・UNSAA]

サ旅ラストは
ウルトラ異空間のこちら👹
ナニもかもが圧巻で
発信されるメッセージ性は
達観の領域😽

#縦読み

yukomouton

2023.06.22

発達くんハットを急遽仕上げて、再訪!
ご主人の川口さんと共に発達くんを囲んでの記念撮影は感慨深いです。
土を積み上げて作るアースバッグ工法のサウナは、本日温度90-95℃湿度63%もあるそうで、寝サウナすると全身が高温多湿に包まれて最高でした。
今回は熱波士さんだけでなく噴霧師さんまで登場し、「サウナが生きている」「爆風は要らない」といった名言が生まれました。
先日新設された宿泊スペース「宿巣」の発達も目まぐるしく、お酒も多少入ったところでこのままここに泊まりたい気持ちをぐっと堪えて、宿に置いてあるものは全て売り物ということでおもちゃを3つ選びました。
トイレにあるタイムカードの打刻も済ませ、帰路につきます。
次回は潜って音楽が聴けるお風呂が出来た頃に、宿泊で訪れたい!

タコス、ミックスピザ、チーズオムレツetc

長崎出身の奥様による長崎ちゃんぽんも本格的な美味しさです。

共用

re:5(リコ)

🈂️トウ

ここは過去か未来か
アートとサウナが複合化した素晴らしい施設でした。

スタッフの方々がまた良い!
リピート決まり🔁
ありがとうございました。

hattatsu.jp

#サウナ発達 #サウナ #福島 #貸切サウナ

長崎ちゃんぽん

ちゃんぽんおすすめ! 美味いよー

のり

2023.06.18

お泊まりなので朝ウナを堪能しました(^^)
朝ごはんも豪華で美味しかった😋

朝ごはん

どれも美味しいく頂きました(*^^*)

源の介

2023.06.18

2日目、サウナ発達さんの朝サウナ、3セットしっかり頂戴しました。朝サ飯も最高に美味しかったです。
全てのクオリティが高く、大満足な2日間でした。
発達さんのサウナ未体験で、サウナーと言っていた自分が恥ずかしい。
未体験の人は、是非。

のり

2023.06.17

オーナーの川口さんの沢山の思いが詰まった最高のサウナと宿。

アースバックサウナは前日に雨が降っていたので湿度が高く、水風呂は井戸水のかけ流し🤤
ととのいスペースも充実していて過去一ととのいました!

食事は地元の食材を使ったボリュームのある料理でめっちゃ美味しい😋

宿の「宿巣」マニアック過ぎだが私にはどストライクな物ばかり👍楽しすぎた🤭トイレも最高‪🚽

いろいろ

隣接する川口商店にて。 地元の食材を使った料理🍲全てが美味しい!

源の介

2023.06.17

遂に来ました、サウナ発達。
1日目、オーナーのおもてなし精神に惚れました。
サウナの土壁は最高で、自分は過去一の相性でした。水風呂も湧き水掛け流しとは参りました。サ飯は、地元食材をふんだんに使用したクオリティ高い料理で大満足。
サウナでは、まさかのサービスで熱波まで堪能し、とにかく最高に贅沢な時間を体感出来ました。

kenitoaihome

2023.06.13

"ととのうの先"を体験できる秘境サウナ

仙台在住の僕、東京から来たゲスト3名、福島県の友人、計5人で利用しました。

「ただサウナに入りたい」というだけであれば、家の近くのサウナに入るわけで、わざわざ東京から友達を呼んで、「サ旅」をするには理由がある。

サウナを通して「コミュニケーション」を取ること。「サシ飲み3回分の人間関係を深める効果が、1回のサ会にはある」と誰かが言っていた。僕はそれを信じていて、実際にそうだと思えることが何度もあった。

サ会で出会って2回目で仕事の依頼をすることになったり、サ会の翌日にかなり深いビジネスの話をすることになったこともある。

サウナ室の中にいるのは、せいぜい1セット10分程度だ。その10分の中で話をできることも限られている。大衆サウナであれば、壁に「黙浴」と貼り紙があり、マナーとして話をすることはできない。

ととのいスペースですら、少し小声で話してるだけでも、サウナスタッフから「静かにしてください」と注意されることもある。

そうなってくると、プライベートサウナのような「貸切で入れるサウナ」の価値が上がる。サウナへの移動時間も面白い。近況を話しながらサウナへ向かい、サウナで深い話をして、ごきげんな気持ちでアフタートークをする。

そんなサ空間を作っている、サウナ提供者には感謝の気持ちしかない。今回伺った『サウナ発達』のオーナーである川口さんもその1人だ。

川口さんが『発達』に込めた意味は、応援したくなる。地域になくてはならないサウナであり、東北にそんなサウナがあることを僕は東北人として誇らしく思う。

さて、サウナについて少し紹介していこう。

最大の特徴は、

「サウナ室が"土"でつくられている」

いうことである。

ベンチや壁が"木"でつくられたサウナ体験はしたことがあるが、"土"でつくられたサウナとなると、まだ想像できる人は少ないだろう。

さあ、"土"の何がよいのか?

実際の1人サウナーの体験談として、受け取ってほしい。

熱が土の中に閉じ込められているので、表面だけでなくじんわりと温められる。母なる大地に包まれているような感覚。母親のお腹に入ってる時は、こんな感じなのかもしれない。"木"よりも人の温かさに近い気がした。

湿度もその日のコンディションによって違う。前日に雨が降っていたため、その日のサウナ室の中は湿度が高かった。

サウナ室に入るとすぐに汗が吹き出てきて、薄暗いサウナ室の中で、時間の感覚も忘れて、言葉数が少なくなって、日常から非日常へ。

川口さんのオススメは

「サウナ内のベンチで寝転がってほしい」

とのこと。

文字制限の関係でここまでが限界だった

おっち

2023.06.09

ホームサウナにただいま〜。

急きょお声をかけていただき、金曜の夜に発達に行けるというラッキー。

仕事がなかなか終わらず、ちょっともやっとしながらだったのですが
発達のサウナはそんなの忘れさせてくれる気持ちよさ。

ありがとう発達。
ありがとう噴霧師さん。
おかげで夜はぐっすり眠れました。
いつ来ても最高だよ、ここのサウナは。

saunatakec

2023.06.04

サウナ発達。想像を遥かに超える最高の体験でした。
・横になれる土製の高湿度の洞窟サウナ
・異空間の世界で格別な体験
・「発達」に秘められた強烈なコンセプト
・ボリューム満点の自然派激うまご飯
見た目のインパクトにおもてなしと温かみが融合して最強!全サウナ好きに行ってもらいたい施設。

🈂旅人そなちね

2023.05.27

『サウナ発達』。宿泊は『宿巣』で。一棟貸切。
夕朝ごはんともに、ボリューム満点すぎです!
サウナは15時〜翌11時まで。
オーナーがやってくれるアースバックサウナの特性をフルに活かした特別なロウリュが最高!

朝ごはん

川口商店でいただきます。

americanmary

2023.05.05

1泊後の朝ウナ!

今朝のサウナのコンディションも最高でした!サ活おはり。

サウナ後に朝ご飯いただいて(可愛いお子さんにもご挨拶😍)途中頭爆発した川口さん起きてきて2人でご飯食べながら談笑!
そして川口さんから世界一のパワースポットがあると円明院をお勧めされ車出払ってるので2人で自転車漕いで向かうことに🤣田舎道をダラダラ進みながら(車も走ってないのでめっちゃ快適)無駄に第7駐車場まである寺院到着!
もうほんと素晴らしい体験でした✨ルールとして初めて来た人は講和に参加しないと奥の院(川口さんいわく裏山)参拝出来ないらしく4回目の川口さんの手引きで潜入!
受付にコンチハーと突撃しスタッフさんから講和聞いてるなら作法あるのわかるよね?(半ギレ)ほんとに4回目なのかな?と怪しまれ(既に面白すぎ🤣)スタッフさんと一緒に最初の入口での作法を行いながら何とか参拝出来ることに🤣(参拝料1人2,000円)
川口さんは前に裏から突撃してスタッフに捕まりガチギレされてる前科者なのに誰も気づいておらず🤣
ここからが絶対に笑ってはいけない円明院の始まりで本堂の中に住職さんが!
封筒に運気好転したい事項に○付けて1つの事項に付き1,000円納めてね。他にあるなら5個(5,000円)までね。全部お願いしたいなら10,000円だよという有難いお言葉を頂戴し仕方なく1,000円くるんで中へ!
封筒をお供えしたら住職より祈願いただけると!座禅をし手を合わせてると後ろの方で住職の警策以外に何かシャンシャン耳元で鳴らす宇宙パワーお祓い開始!(笑い堪えるのに必死🤣)
終わった後の川口×住職の漫談みたいな会話(2人は顔見知り☆)に何回吹きかけたかわかりません🤣
なんとか住職の猛攻終わりいよいよ裏山へ…そこかしこにあるお賽銭箱や意味不明なワードの数々に突っ込み入れながら奥の院まで登り普通に景観最高だな!と楽しんで下山!(UFOも白蛇も鳳凰ももちろんいませんでした🤪)川口さんは途中の711で購入した煙草を自転車に忘れてきて景色見ながら一服出来なかったのずっと後悔してました🤣
帰りは自転車辛いので川口さんの奥さんに迎えに来てもらっちゃいました😛
予期せず発達×円明院という世界一胡散臭いコラボ体感出来て発達のその先までいけて◎
川口さんとの間には何の障害もなくなり別れを告げて退散💨
次は露天風呂開業したら円明院でエンタメ満載なファンキーな講和聞くついでに訪問したいと思います🤣(HP見ただけで運気が上がるとか最高すぎでしょ)
ごちそうさまでした🙇‍♂️

americanmary

2023.05.04

およそ1年振りに訪問!サウナ人外魔境な発達さんへ宿泊お邪魔~!以下セット

サウナ:10min
休憩室:13min
サウナ+🔥💥:13min
水風呂:🤪
休憩室:🤪

本日は巣への宿泊!お久な川口さんにご挨拶し早速巣へ!
入口前にインドネシアからのどでかいお土産あるので記念撮影!
巣のあらゆるコンセプト説明いただき爆笑につぐ爆笑🤣川口さんの語り口ほんと面白い🤣一通り説明してもらいお次はサウナへ!
どうやら最近ロウリュのしすぎでストーブ壊れたらしく修理出すも地元のメーカーさんもお手上げ→自分達で直すか~→あれ?これストーンの電熱線元々壊れてたっぽくね?(今まで3/4使われてなかったみたい!)→修理完了!今までよりコンディション抜群です!
部屋入ると確かにまとわりつく熱の体感凄い!
その為か室内始めから導線,座面にサウナマット敷かれてます。更に室内で面白い事思いついたみたいで後で呼んでくださいと🤔
気になりつつも早速サウナへ!相変わらずこの移住空間な作りの室内どこ座っても発汗良好!ロウリュ時にストーン上の牛にロウリュするとめちゃくちゃ鳴いて笑ってまう🤣
水風呂も掛け湯いらずでそのままドボン!鉄分も含んだ柔らかい水質が最高にいいです👍
ぽかぽかいい天気のデッキでの外気浴もとろける気持ち良さ!
5セットした所で川口さん召喚し例の奴をお披露目!
何やら農薬撒くような噴霧スプレー持ってきて室内の壁に向かってウォーリュ開始!じっくり2周8分ほど掛けて壁に溜まった蒸気をロウリュで一気に落とすというとんでもない発想を💥
ウォーリュでもキツかったのにとどめのロウリュ→大団扇で攪拌で室内まじもんのエクスプロージョン💥めちゃくちゃ痛い痛い!川口さんも溺死で2人してとんずら💨一気に水風呂へ飛び込みました🤪(川口さんは自宅のお風呂場手前で倒れたと🤣)
冗談じゃなく私が過去に受けたアウフグース,ロウリュで1番凄かったです!
そんな水蒸気爆発体感して爆裂に発達のその先まで逝きました😇
発達しすぎて約束してた夕食の時間とうに過ぎてから川口商店で地産地消な素晴らしいコース料理食べながら川口さんと談笑して巣へ帰宅!
只今惑星ソラリス鑑賞してます🤣サウンドめちゃくちゃすげぇ🤪
明日の朝ウナもめちゃくちゃ楽しみ~♪ごちそうさまでした!

竹原総一朗

2023.04.30

くまくら

2023.04.30

おっち

2023.04.11

久しぶりに行けました
毎回何かしらが進化し続けてるサウナです

今度は泊まりで行きたいにゃー

登録者: 川口雄大