サウナ発達

ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

ムニ

2024.02.11

念願のサウナ発達。

笑顔が素敵なオーナーに出迎えてもらう。
サウナに入る前、オーナーにサウナ発達を造った意味や想いを聞く。
中でも「この町で自分だけが儲かっても仕方がない」という言葉は痺れた。
オーナーの本気の想いが伝わってきた。

オーナー自らの噴霧ロウリュを土で造った壁に吹き付けると湿度が凄い。
水風呂、休憩スペースにも全て意味がある。

ここまで造り手の想いが詰まったサウナは初めて。
オーナーと南相馬の皆さんに思いを馳せながらセットを重ねていく。

プリミティブ、人間がサウナに入る原点、どんな人もここでは自分自身でいられる。

素晴らしい施設。
また戻ってきたい。

あかひょうたん

刺身盛り合わせ

写真NG店。地元の常連さんで賑わう名酒場。女将さんや大将のサービス最高!常連さんともふれあえた🥰

kentaro

2024.02.11

今回のサウナ遠征の目的地、「サウナ発達」。

店主のお出迎えを受け、宿泊棟でサウナの説明を受ける。ムムム、深い考えがあるんだ!
施設への熱い思いを聞いて、いざサウナ。

独創的なサウナ室。しっかり熱い。色々試したが、やはり寝サウナが良い。

水風呂は地下水でマイルドなんだけど、外気浴の空気が冷たい。すぐサウナ室に戻りたい。

1時間後に噴霧師を依頼しておいた。シュッシュッシュッシュッと霧吹きで噴霧する。
段々と湿度が高くなっていく。目一杯我慢して水風呂に入り、上階のベランダで寝転がる。
ああ〜、快感。青い空と白い雲の中に意識が吸い込まれそう。

日々、発達していく施設らしいので、また来たいなと思います。実際、お風呂も作成中でした。

あかひょうたん

日本酒とマグロ刺身

刺身盛り合わせは事前に予約。

ホンマDEゴワス

2024.02.06

モーニングハッピーサウナ発達

おかねっぱ

2024.02.05

衝撃的な爆湿サウナ。久々にぶっ飛ぶくらいととのった。むしろ過去一。
サウナに対する思いと人への優しい気持ちがとても心地好いサウナでした。
オーナーの川口さんもめちゃ良い方でした、また行きたい☺️☺️

あんこう鍋

あんこうめちゃめちゃ

ホンマDEゴワス

2024.02.05

過去1の熱さと湿度。人間性が回復しました。発達しました。言葉になりません。
本日は贅沢に宿泊させていただきます。

yuya

2024.01.24

サウナ:10~15分 × 5
水風呂:1~3分 × 5
休憩:5~20分 × 5

本日奮発して贅沢に日帰りソロ発達させて頂く😳

あまりに情報量が多すぎてまとめきれない笑

まずはオーナーの川口さんから発達の由来について熱く分かりやすく語られる
この歴史や背景を知ることでより整いの先が見えてくるので皆さん行かれた時は耳をかっぽじて聞くように☝️笑

一通りの説明が終わると早速サウナ!…ではなく1~2階の鑑賞&撮影タイム!!
もちろんあのトイレにも😊このトイレだけでもずっといられる笑
僕も1コマ貼らせていただきました😂

サウナは96~98℃程度、湿度は60%と高湿度!!
薄暗い中の緑と青のライトアップがカッコいい☺️
あちこち寝そべれたり上の方に登って座れたりと秘密基地感もあって非常にエモい🥹
土で出来ているため蓄熱で岩盤浴効果も合わさった唯一無二のぬくもり感がまた不思議な感覚…

3セット目で噴霧師さん登場👏
1番気持ち良くなるポイントを教えてくれたのでそこに寝そべるとロウリュ開始!
特殊なポンプの霧吹き機でストーンにだけでなく床や壁、天井といったあらゆるとこにかけられる
その霧の中には地元で採れたヨモギも入ってるそうでそのヨモギと土が合わさった香りに癒される☺️
サ室全体に噴霧した時には激アチ🔥体感30℃は上がってるような🔥
からの噴霧師さん初の試み羽熱波でトドメをくらいました🥵笑

水風呂はまろやか天然水なのでキンキンなのに全然入ってられる!!
元々ココの下は川だったそうなので水流のない川水風呂に入ってるような感じ…こんなにも心地良いのか☺️
ミネラルも豊富なようで浴槽も変色してる👏
特に鉄分が多く鉄っぽい味がする!

休憩は2階の外気浴スペースでガーデンチェアにて!
今日は空気が澄んでて雲一つない満天の星空を眺めながら整ってい…きたいところだが何せ今日は暴風で気温は1℃!
寒すぎる🥶
星空は一瞬眺めて中の休憩ルームにてサウナ室にも流れてるエモBGM聴きながら整ってゆくぅ♪
1階土サウナの蓄熱の影響で床暖房みたいな感じでエアコンもつけてないのに暖かい☺️

この部屋で食事もできるそうで併設してる川口商店のメニューをちょいとつまんでいくがこれがまた美味すぎる😍

帰りの電車の大幅遅延にも神対応の川口さん、、最高すぎました🥹

何から何まで楽しすぎたし“発達”したような気がします🧖‍♂️

また機会があれば必ず行きます!!宿泊で!!

福島の地酒、アボガド卵黄にんにく醤油、南相馬やきそば

今日は珍しい地酒とのことだが僕が今まで飲んできた中で1番美味しい日本酒でした🥰たまげた!!

non

2024.01.24

2年前にGoogleマップで見かけてからずっと気になってたサウナ発達さんに念願のチェックイン。

圧倒的情報量。。。
ストーリーと信念、クリエイティブとパッションの結晶。
とにかく唯一無二。もう、そうとしかいいようがない。すばらしいエクスペリエンス。

人生初の土壁のサウナは、高温高湿度にも関わらず限りなく優しく、永遠に入っていられる。全身びっくりするぐらい発汗しました。
なんか守られてる感というか、土の壁っていいですね。五感はブーストしますが語彙力が追いつきません。

14度という川の水の掛け流しの水風呂も、不思議と冷たさを感じずやさしい。外気浴場も、ハンモック、寝椅子、畳、椅子と選び放題で最高でした。

途中熱波師さんならぬ噴霧師さんが登場し、土壁を丹念に噴霧されると、さらにブーストかかるじわじわとした真綿のような熱さ。皆で呻きながら耐えました。

宿「巣」も、たくさんのものに溢れながら居心地よく、サウナと合わせてあと10泊は堪能したいなと想いつつ朝も夜も時間内にいけるだけサウナに入り浸りました。
ご飯もおいしかったです。

また来ます!建設途中の露天風呂の完成も楽しみにしています。

バー ウィザード

カクテル

何度も日本一になっている草野さんのカクテル。本当においしい。複雑で高貴で清らかな味。全部おいしい。

ちゃー

2024.01.21

噴霧されて、新しいトビラ開いたと思います。

タコライス

うままままーい!

2024.01.21

発達最高でした…

チキン南蛮

めちゃくちゃうまい…

Kamatahhh

添付写真を踏まえてサウナ最高

yuuizu

2024.01.21

調整さんの噴霧はもはやプレイ。

ここのサウナ環境でしか味わえない、唯一無二の新感覚でした。

セットカウント完全喪失。

濃厚カルボそば納豆TP

激ウマ杉田玄白。 冷凍で販売して欲しい

ふじこ湯

2023.12.17

おっち

2023.12.11

パンダ子パンダ

2023.11.26

いいふろ(11月26日)の日に、行きたかった地元のサウナをついに体験!
初のポンチョ着ての外気浴、気温は低くても温かくて気持ちよかったです!
たぶん発達できました!

カリーシ

2023.10.30

念願のサウナ発達。

昨今同じようなコンセプトの貸切サウナが増えているが、ここはオープン当初から唯一無二のサウナを提供している。

日本でここでしかできないととのいの先の発達の体験。

オーナーさん、施設、コンセプト、サウナ、水風呂と最高で、久しぶりに来て良かったと思わせる新規施設だった。料理も美味しい。

今回は日帰りだったが、ベストは宿泊なのは間違いない。また来ます。

サウナ🔥
温度: 92℃
定員: 6人
ストーブ: 対流式(ストーン)MISA

BGMあり。

土壁でできた唯一無二のサウナ。電飾から精霊が宿る木のようなコンセプトを感じる。BGMと寝転がれる感じから、ニュージャパン梅田の星空サウナの進化版を思い出させる。とにかくリラックスできて、湿度が高く汗もかける、新時代のサウナ。

水風呂💧
体感14℃。地下260mから引いてるらしく、鉄分が含んだ水。香りから尖ってそうな水質を想像させるが、実際は柔らかめ。画面に見つめられながら入る水風呂は最高。

休憩🧖
外気浴のデッキにハンモック、寝転びスペース、デッキチェアあり。

コンセプトが最高。とにかく良いサウナだった。

新陳大使

2023.10.25

東京岩手チャリ旅3

マッキーakaサウナイコウ

2023.10.22

【こだわりと個性が詰まった場所】
約1年半前にYouTubeで見つけたサウナ発達。
最初個性的な雰囲気のサウナだなと思い行きたいと感じた場所。中々行く機会がなくようやく行くことができた。
オーナー川口さんの丁寧な案内に魅力的な世界観に引き込まれました。施設のコンセプト、こだわり、全てがリスペクトできるお話しに聴き入っていました。
サウナ室は間接照明に中央から広がった木材は幻想的な空間を演出。土でできたサウナは今までにない新体験を味わえました。
水風呂は川から引っ張った水で温度も低く、ミネラル豊富な水質。横には畳が敷いてあり最速の動線でととのいを体験ができる。
休憩スペースも充実しており、畳、ハンモック、椅子など種類豊富に楽しめる。
今回は日帰りでしたが、次回は泊まりで楽しみたいと思いました。

らっこせんせ

2023.10.07

サウナ愛好家チームSFC結成1周年記念サウナ旅。
結成のきっかけとなったサウナ発達にフルメンバー6人で1年ぶりにやってきました。
Twitter(現X)の発達企画に当選したので今回の利用料は何と無料‼️
それぞれに上納品(献上品)を持参し、オーナーの川口さんにお渡し。
1年ぶりの発達。巣も完成し、凄い風呂も作成中。確実に発達しています。
ここは唯一無二のサウナ。土で出来たサ室は身体
への熱の入り方が普通のサウナと違う。
足の先から頭のてっぺんまで温まります。
5円玉の香りがする川から引いている水風呂も冷たくて気持ちがいい。
熱風さんが不在だったので、調整さん(川口さん)がポンプ式噴霧機でロウリュ。サ室の壁に水を噴霧しながら一周。じわじわと全身が熱に包まれる感じのロウリュ。初めての気持ち良さでまた発達しました。
川口商店の食事(美味しい!)を休憩室でのんびり頂き、昼寝、起きたらサウナ。
全てが非日常的な空間で素晴らしい仲間たちと極上のサ活。
来年も同時期に。今度は宿泊しよう。フルーツ風呂を堪能しよう。

タコライス、キーマカレーなどなど。

何を食べてもおいしいのです❤︎

ダットン

2023.10.07

いつものメンバー6名で!
ちょーど一年前の同日に初めて来たのです。
たった一年でいろんなことが発達してた👀
ほんと最高な空間✨
サウナ、水風呂、外気浴、食事、休憩室など
全てピカイチ☝️
また来年もきたい‼️

りぃ

2023.09.24

普段日帰り2万円が、今回なんと旅する喫茶とのコラボイベントで2000円!!このチャンスを逃したら二度と行けないと思い、やって来た。

サウナ、温度も湿度も最高。しかも暗めで寝っ転がれるスペースがあって落ち着く。
アウフグースしてくれた熱波師の方が独特すぎる。まわし締めて、名前を呼び上げ、四股を踏む、お相撲さんスタイル。勝手に想像してた声より声が高くて驚いた。

水風呂は後から聞いたが、川から水を引いているらしい。鉄の匂いがしたので水道水ではないなと思ったが、川だとは思わなかった。肌触りよく、水温もちょうどよい。

施設全体のこだわりがすごい。脱衣所として開放されていた部屋の多数の本、ゲーム、目覚まし時計などが圧巻。
水風呂の周りの仮面の装飾もいやー、すごい。どうやってこんなに集めたんだろうか。

旅する喫茶のカレー、クリームソーダ

クリームソーダに初めて感動した。おいしすぎる。限定の梨味。

登録者: 川口雄大