【閉店】水戸 御老公の湯

温浴施設 - 茨城県 水戸市

くまっく(若)

2021.08.28

今月の朝ウナ
御老公の湯 さんです。
8月31日 閉館です。
閉館を知ってから、なんと日にちの経つのが早い事。
今日を入れて マジック4。
悲しみ〜
どうにか、ならないものですかね。
本当に いい施設なんです。
密にならない様に、スペースを空けても4人かける8段で 32人の高温サウナ室。3人かける6段くらいのサウナ室。塩サウナ室を出ると自動で強めのシャワー。露天の屋外にある蒸し風呂。と4つのサ室があります。そんな中でも深めの炭酸泉が一番のお気にです。ここの炭酸泉より良い炭酸泉を知りません。ナンバーワンです。水風呂もなかなかの冷たさです。バイブラもいいんだわ。
そして、内風呂の天井の高いこと。広々していて、とても良い気持ちになります。
最近は、高温サウナしか入りませんが、隣に人がいた記憶がありません。32人のサ室でMAX10人くらいかなぁ。人が少なく、リラックスできます。
昨今のサウナブームにあやかって、人気施設巡りはめちゃ楽しいんですが、人気施設のサ室は何処も人多過ぎで、落ち着けなかったりします。
あぁ
ほんとうに
おしい。
あと一回はくるぞ。

縞りんご

歩いてサウナ

いつか行きたいなーと思ってたら、なんと今月末で閉店!😲でやってきました御老公の湯🚌
ピンクの館内着、タオル2枚、バスタオルの入ったバッグを渡されます✨
浴室天井高いー😲
露天に雲梯がある!😲スチームサウナも!😲
内風呂には低温、高温の2種類のゲルマニウムサウナと塩サウナを備えています✌
高温サウナは84℃、最上段のベンチを入れて7段、中央にサウナマットを敷き詰めたスタジアムのような階段があって、大型のストーブが2台、左右は迫力ある石の壁、この立派なサウナ室を見て、来た甲斐があったと思いました😳
左右に階段のある水風呂は16℃、強めのバイブラで凄く冷え冷え気持ちいい😃
真横のデッキチェアで休憩、水風呂の威力で1セット目からととのいがやってきます🙌
2階の食事処も利用してみました🍴
海老フライ定食美味しい😋
リクライニングで休憩してからサウナに戻って素晴らしいサ室と別れを惜しみます😢
館内に飾ってある絵もいい感じで、好きになってしまったのに閉店してしまうなんて!😣
御老公さま、もっと早く来なくてすみませんでした🙇🙇🙇

3食牛丼

2021.08.27

今日も良いととのいをありがとうございます♪
今月末で閉店の水戸の御老公の湯、最後の来店になるかも知れませんが良い施設でした。
また1つ良い施設がなくなって行きます。
残念で仕方ないです
この状況下での営業で大変だったと思います。
今までありがとうございました。

koban

歩いてサウナ

自分はこちらは今日で最後です。
(昨日の事です)

駄目だ。寂しくて集中しづらい中、忘れないように焼き付けながら3セット。

忘れないように一部記録。
・内湯の飾り柱に設置されているぶら下がり健康器。(本日はふる○んで初めてぶら下がりました^^)
・カランは1㎡以上の広さ、仕切りは高さ150㎝弱位で広い完全個室。
・高温サウナ室の温度計は6つ。調子が悪くアテにならない。実は1段目から7段目まで体感はほぼ一緒^^
・水風呂は学校でプールに入る前の下半身の消毒槽の様な造りで強バイブラ16℃位、水面にうすくモヤがかかっている。
・低温サウナ室前の張り紙はよく見ると背景が外国人女性の写真で、裸の後ろ姿でお尻丸見えw
・本日の替わり湯は蓬湯、いつも本格派でなく入浴剤^^
・炭酸泉は横長38℃、入り口左側は浅い通常タイプ、右側は腰掛式で再深部は深さ1m以上(腰かけた時に肩まで浸かる深さ)。
・ミロのヴィーナスが内湯の壁に、露天は中央に像が立っている。
・露天中央にボタン式ジェット付き、うんてい付きのプチ歩行浴。40℃位のあつ湯。自分以外あまり入っている人を見かけないw
・露天出て右側に寝ころびスペース、釜湯、小さめの六角形の風呂、リクライニングが1つ。
・左側は手前に屋根付きの丸テーブルに石の腰掛。
・奥に蒸し風呂。40~45℃と決して熱くないスチームサウナで、ここでしか嗅いだ事の無い檜のアロマの香り。(男湯のみ檜で女湯のアロマは色々替わるそうです。単純な檜の香りでなく、良香が混ざっている。)
深く深呼吸し脳に焼き付ける^^この香りは絶対忘れたくない!
・蒸し風呂の右(露天中央歩行浴の奥)に石のベンチ。
・他、塩サウナ、寝ころび湯、ゲルマニウム薬石湯、ジェットバス、バイブラバス、かけ湯、かけ水2か所…

いよいよお別れです。
15年間ありがとうございましたと掲示してありました。
昭和からやっているかと思いきや、15年とは短すぎます><
あ~帰りたくない><

本日はメンズデーで1000円でした。もうやらなくていいのに><
そのせいか閉店間近だからか、人はそこそこ居ました^^
それでも混雑しない、快適で贅沢な思いをさせて頂き今までありがとうございました🙇‍♂️

• サウナ温度 45℃,70℃,70℃,84℃

明日にはジョー

▼12min×4set
感謝を込めて最後の朝ウナ。

ついでに「山岡家」の朝ラーメン。
普通・多め・濃いめ

空豆アワー氏

2021.08.25

水曜サ活

お世話になりましたm(_ _)m

・心を込めて洗身→露天風呂
・サウナ(6,10,9分)→水風呂(30秒〜1分)→外気浴(テキトーに)×3
・釜風呂→水風呂にて〆ました。

一言:今月いっぱいで閉店と聞いてから日にちが経ってしまいましたが、何とか間に合いました。大震災のときに自宅の水道がなかなか復旧しなくて、こちらにお世話になりました。その節はm(_ _)mあれから10年か…。もう少し来れたかな💦

あみゅ

おすじ

2021.08.22

お墓参りの後にこちらへ。

石で囲まれたゲルマニウム高温サウナが熱くてめちゃくちゃ気持ちいい。

水風呂も体感15度ぐらいでバイブラあり。
露天も広く、本当に落ち着く。

なのに今月で閉店してしまうのは残念。

最後に来れて良かった。

ともちん

2021.08.22

宿泊棟だけでも残せないのかしら😢
閉店なんてもったいなさ過ぎるよ😂

県大会の時はホンマお世話になりました❤️
ありがとう 御老公

うっひー

水風呂:30秒 × 5

一言:8/31に閉店なので最後に。水風呂がバイブラガンガンでとても冷たくて気持ちいいです。塩サウナも温度高めで◎。

• サウナ温度 45℃,70℃,70℃,85℃

サウナまとめタロウ

2021.08.21

【特徴と感想を簡潔にまとめます】
アイツ、あんなにかわいかったっけ?俺、ここ好きだわ!
・しっかり熱いサウナと、しっかり冷たいジャグジー水風呂(体感16度)
・内村航平になった気持ちでグイグイ進めるうんてい露天風呂(楽しい!)
・小石がごつごつしたジャグジー寝湯
・良い香りの日替わり湯
・基本的に空いてる
・王道の冷やし中華
2021年8月で閉店。悔いのないように、みんな行っとけ!

まー 🔥

水戸にきたー
閉館するなんて信じられない良施設

とりあえずラストオーダー近いんで飯食おうってことで海老フライ注文した
あんま腹減ってないのに、なぜか定食を頼んでしまって腹パン‥
まあ無事に食事にはありつけてヨカッタ‥風呂に行こう

わー天井高くて開放的!
とりあえず浴室内をぐるっと一回りしてゲルマニウムサウナからスタート
そして高温サウナはガチで熱い
出る時足の裏が火傷しそうになる
そんなことより天井や壁の造形がすばらしい
なんか日生劇場を思い出した
水風呂は学校のプールにあった腰洗い槽のようなつくりで、バイブラは通り越してジェットで飛ばされそう
外にあるフィンランドの妖精が住んでる小屋のような外観のスチームサウナは意外と好きかも
あと外のうんていみたいなバーを使ってガチめに筋トレしたった
塩サウナは塩が置いてなくてキョロキョロしちゃったし売店も物が少なくて、もうおしまいなんだな
そんなちょっと寂しい感じもあったが楽しく過ごせた

チャーミー

2021.08.21

土曜日5時からの早朝営業の時間帯に合わせて早起きするも、金曜日深夜のサ道で神戸サウナ&スパの回を見ていたこともあり、二度寝。なんとか7時過ぎに入館。
約6キロの道のりを千波湖から桜川緑地の自転車も走れる遊歩道をロードバイクでひた走る。休日のこのサイクリングロードも気に入っていたが、水戸御老公の湯が閉館するとこの道も走る機会も少なくなるだろう。

8月31日午後17時をもって15年間の営業に幕を閉じるため、今回が最後の入館となろう。今まで往訪したサウナ施設の中でもかなりクオリティの高い施設にて本当に残念でならない。名前が変わって別の企業が運営するパターンも期待しているが、どうだろうか。

できて15年しかたっていないので、まだまだ十分に活躍できる施設。今回も4つのサウナを順繰りに堪能。蒸し風呂サウナ、低温ゲルマニウム、塩サウナ、高温ゲルマニウム×2回をじっくり味わう。
高温ゲルマニウムのサウナ室内の通路が熱せられて速足で出口に戻らざるを得ないこの施設特有の現象もこれで最後。これも御老公の湯の思い出になるのだろう。
水風呂は16℃を示していたが、水流があるため体感温度はより低く感じる。今回もくっきりあまみが出現。外気浴スペースのデッキチェアが1つになっていて利用できなかったので、石のベンチで横たわる。

2階の光圀亭で和朝食セットをいただく。この時間帯は光圀亭にはいつも2~3名ぐらいしか利用者がいないため、畳の上で大の字になって時間を過ごすのが好きだった。結局、御老公の湯には早朝営業の時間帯しか利用しなかったが、夜利用していたら、サウナ&晩酌でそれもまた憩いの時間となっていただろう。(コロナで今はアルコールは提供されませんが)

ずっと忘れないサウナ施設になるでしょう。私の利用期間は短かったものの、御老公の湯レベルの満足感が得られる施設を今後また見つけるのも楽しみだ。全国には唸るような施設がたくさんあると思うので。御老公の湯境店にも行ってみたくなった。

くまっく(若)

今月の朝ウナなので
いつもの
御老公の湯 さんにお世話になります。
ここのいつものルーティン。
からだを清めて、水通し。その後、ここの一番のお気に入りの炭酸泉です。まいど、ここで約1時間ぷちぷちを味わっています。
まぁ、寝落ちしているわけです。
でも、それくらい心地良いんです。
サウナもいい。
水風呂も冷たっ。
外気浴も良き良き。
8月31日 閉館が寂しすぎるぅ。
あと1回は、きたいなぁ。

ブス山

2021.08.20

今月末をもって終劇…いや閉館を迎える御老公の湯にチェックイン!

7段どこに座っても温度差がないよう作られたという高音ゲルマニウムサウナはもはや芸術の域!

私がエヴァのパイロットならガイウスの槍で『御老公の湯が無くならない世界』に書き換えるよ、本当。

居抜きで復活!というネオンジェネシスに期待します。

御老公の湯よ、神話になれ!!

キプチャクハン

2021.08.17

低温サウナ:10分 × 1
ゲルマニウム高温サウナ:10分×1
蒸し風呂:5分×1→塩サウナ:10分×1

一言:8月31日に閉店とのことで、最後になるかもしれないと思い、久々にサ活させていただきました。
風呂の種類が豊富で、何回入っても飽きないですね。
頭と身体を洗い、ジャクジーで下茹でした後に低温サウナから入りましたが、上段はほどよく熱く良い汗かきました。
ゲルマニウム高温サウナは貸切り状態。タワーサウナになっていて、最上段に座りましたがなかなかの熱さです。80度台とは思えない位でした。
露天にある蒸し風呂は、ミストサウナのような感じで、優しく身体を温めてくれます。その後、塩サウナに入りました。温度は低めですが、塩サウナを楽しめるのはありがたいです。
そして、バイブラ水風呂がやっぱり気持ち良いです。火照った身体を一気に冷やしてくれるキンキンさが良いですね。
閉店は本当に寂しいです。良いサ活をさせてもらいありがとうございました。

洗髪洗体サウナジャー

2021.08.16

8/31で閉店するとのことで訪問。結構空いていた。高温サウナと低温サウナが1つずつ、塩サウナと外にスチームサウナ。高温サウナは4*8=32人入る大きいサウナ。水風呂はバイブラが効いててキンキン。塩サウナは温度が低すぎて汗が出ず、、、。

みやサわ

ケツイキ職人