大江戸温泉物語 ながやま

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

つっつ

2022.04.23

休憩:6〜7分 × 4

一言:
約5年ぶりの家族旅行!
旅館選び俺にやらせてくれと頼み込んでここを選んだ!サウナのある旅館にしたいからである😂

サウナはぬるめだったが外気浴が潮の香りがして心地よかった🥺でもベンチやなくてトトノイスとか置いてほしい!!

その後のサ飯!最高かよ!!

かれえたべたい

酢の物3

いっき

サウナーおでん

2022.04.16

サウナ:12分 × 1、15分 × 1
水風呂:1分 × 1、2分 × 1

一言:サウナはドライでぬるめ。露天風呂ほっこりさっぱり!

TZ

2022.04.15

金曜お疲れさま サ活。

仕事帰りに片山津温泉へ。

1週間お疲れさま。

灰色の空に、茶色の潟湖面、風も強めで湖面の野鳥が波間に見え隠れ。

普段であれば好ましくない天気。しかし、今夜は近場でサクッと癒されたい。

今夜の"ながやま"、浴室・サ室も密なく快適。

水風呂温度は上がっても、良水掛け流しで17℃。

あぁ~、来て良かった。

サクッと3セット。

湯めぐりパスポート利用の、360円で入浴。

ありがとうございます👍

今度は泊まりでゆっくり楽しみたい!

ロッカーNo.222、一発解錠で気持ち良い😆

makai_shouden

2022.04.14

半額で、ととのったー。

8番らーめん 本店

水風呂3分×3
外気浴5分×3
湯上がり明治コーヒー

2022.04.01

静かでよき(サウナ室)。

ミル

2022.04.01

サウナに行きたくて仕方なかった本日。
なぜなら明日は3回目のお注射が控えておるのです。チャンスは逃さないぜ!
オットの帰宅を待ち、晩ご飯をサクッと終わらせたら時間は20時過ぎ…近場で行くぜ!

マンボウ明けの金曜日。まだ春休み中だし宿泊者が多いかな〜お風呂混むかな〜と思いながら受付。若い団体のお客様方とすれ違う。男女の浴室のスリッパの数を確認。うん、まだ混んでない!よっしゃ!とオットとガッツポーズで男女に分かれお風呂へ向かう。
服を脱ぎ浴室へ。シャンプーバーでチョイスして洗い場へ。体を洗い、シャンプーを元の位置に戻したらまずは広いお風呂でしっかり温める。体を拭いたらサウナ室へ向かう。

サウナ室の室温90度。誰もいないのでいつもの定位置にマイサウナマットを敷いて座り、背中にタオルを当て壁にもたれる。薄いBGMだけで静かだなぁとぼんやりしていたら、お客様が2名入ってこられる。さっき浴室でおしゃべりに興じていたお二人だわ…と思っていたら、サウナ室でもおしゃべりが止まらない姑的会話。介護やら相続やら。ネガティブに賑やかである。マンボウ明けだがやはりここは黙必須。口元をタオルで包んで黙って蒸される。しかし止まらないおしゃべりを避けるべく7分でサウナ室脱出。ちょっと蒸し足りないけど致し方ない。
汗を流して水風呂。4月に入ったところですが、本日の石川県は肌寒かった1日。特に女性はあまり入っていないためか温くなりにくいので水風呂が冷たい。30秒程で脱出。体を拭いて外気浴へ向かう。

誰もいない露天風呂。隣の男子露天風呂もお客様がいないようで静か。
ベンチにサウナマットとタオルを敷き、背中と頭にタオルを当て壁に寄りかかる。
露天風呂の水音、時折聞こえる鴨の鳴き声。それ以外は無い。

あ、静寂を手に入れた…。

そう思った瞬間の多幸感。たまりませんでした。

2セット目。浴室もサウナ室も無人。独り占め空間の出来上がり。
時計を見ると、3セット目は無理そう…。では渾身の2セット、ガッチリやったろう!とじっくり蒸される。タオルを使った座ったままのストレッチもしながら10分間。しっかり芯まで蒸されたら、汗を流して水風呂。1分程度入ったら体を拭いて外気浴。
2セット目も誰もいない静寂。1セット目より体をしっかり温めたので、長く休憩しても寒く無い。ぼんやりと湖畔を見つめ、ゆっくりと明日を考える。

露天から戻るべく扉を開けたら、若い女性の団体。これはとても賑やかになりそうだなぁ、と浴室を後にする。今日も最高の静寂を楽しめた「ながやま」のサウナ、最高。
今日サウナ行けて本当によかった。また来ます。

シャマ

2022.03.24

朝サウナ。

普通に寝過ごしました。朝焼けの柴山潟はまた今度…

8時の入浴だとほぼ貸し切りでした。この時間はサ室のBGMはついておらず、無になれたのがとても良き。

穏やかな水面を眺めながら静かに思いを馳せる時間をとれました。

温泉も良かったので、入浴のみの利用は近ければ普通に選択肢に入りますね。

シャマ

2022.03.23

よくサ活を拝見させてもらってるサウナーさんのホームのようで気になっていた所。

まんぼう明けて丁度久しぶりの連休だったのでお泊り。

宿泊は若い子が多く、浴室内でも楽しそうな様子がありましたがサ室は比較的静か。

ここのサウナ、ドライ系でしっかり熱を感じられるのにじっくり入れる。十人以上入れる箱なのにテレビもなく、期待以上でした。

水風呂はナチュラルな温度。人によっては物足りないかもしれない。

外気浴、柴山潟を望みながら少し冷たい風に吹かれる。足先から冷えがくるのでそこは自分で対策したほうがいいかも。とにかくロケーションが素晴らしい。冷え過ぎたら目の前の露天に入ればいいし。

朝サウナがとても楽しみです。

2022.03.07

サウナの日は妻の誕生日でもあるので
ゆ〜遊の帰り道に誕生日プレゼントやケーキを買って帰り、おうちでささやかなお祝い。
そのあとは、静かに過ごそうということで
久々のホーム、ながやまへ。

脱衣かごみたらまあまあお客様がいる様子。
でも浴室にはほとんどいない。
ということはサウナ室か。

\5人いたー/

こんなにいるのも久しぶり。空き待ちをしばらくしてからいよいよサウナ室へ。

今日はなんか温度が低い気がする。
でも温度計は90℃
午前中のゆ〜遊での熱耐性がついてるのかもしれませんね。
じっくりと時間をかけて蒸されてみます。

水風呂は冷た過ぎず、とはいえまだ冬の温度。
一気にクールダウンさせます。

休憩はお風呂のふちで。露天風呂にも行きましたが足先が冷えてしまうので。
気がつけば誰もいない広い浴室。お湯の流れる音だけが響いていました。思わずうつらうつら。
サウナの日の最後は私たちらしくゆっくりのんびりと過ごさせて頂きました。
妻のリストバンドが思いがけず37番。受付のお姉さんも気を利かせてくれたのでしょうか、ささやかなプレゼントかもしれませんね。

ミル

2022.03.07

本日月曜平日通常通りお仕事。普通に働き、普通に帰宅。
しかし今日はちょっと違うぜ…

3月7日 サウナの日!
3月7日 私の誕生日!

いえーい。

オットが作ってくれたお祝いご飯を食べて、まったりしたらさぁサウナだ。
しかし1週間は始まったばかり。無理せず近場の落ち着いた静かな所…となると目的地は決まり!「大江戸温泉ながやま」です。

久しぶりに来たながやま。受付を済ませロッカーキーを受け取る。
待ち合わせを決め、男女別れロッカーの番号は…と鍵を見ると

37番

偶然ですが、凄く嬉しい!一人テンションブチ上がりながら、着替えを済ませ浴室へ。女子だけのお楽しみシャンプーバーでいいシャンプーを選び洗い場で体を洗う。そして大きな内湯を独り占め。ど真ん中で温まる。最高である。
お風呂から出て体を拭いて、いざサウナ室へ。

10名以上入る広いサウナ室は現在5名定員。しかし女子は私一人。JAZZっぽいピアノのBGM、90度の室温。いつものようにストーブ対角上段角に舞サウナマットを敷いて座る。目を瞑り、静かな空間でじっくり蒸される。ドライサウナなのでカラリとしているが10分程度で汗がしっかりと出てくる。

サウナ室を出て汗を流し水風呂。チラーはないので季節によりますが、現在は16〜17度くらい。今日は女子水風呂も蛇口全開で羽衣を作らせない勢い。30秒ほどで出て体を拭いたら露天風呂へ。

長ベンチにサウナマットとタオル、背中にもタオルを当て壁にもたれあぐらを組む。真っ暗な柴山潟と露天風呂の水音だけ。お客様も誰も喋らずこの空間を楽しんでいるのがわかる。
無風で気温も寒すぎることもなく、ゆったり休憩。ああ、気持ちいい。
体が冷えてきたらサウナ室へ戻る。また一人、ゆっくりと時間を過ごす。そして水風呂、休憩。3セット目はす少し長めにサウナ室で限界まで蒸される。その後のあまみたっぷりの体での休憩、とろけるようで最高でした。

着替えオットと合流し帰路へ。
道中、今日のラジオ番組「TWIN WAVE」を聴きながら。タイムリーに「ながやま」のサウナ話が出てきて二人盛り上がる。本当いいお風呂とサウナなんだよね〜!
3月7日。今日が終わるまで楽しく過ごせたいい1日といいサウナでした。

TZ

2022.02.09

密無しゆったり サ活♪

仕事帰りに片山津温泉へ寄り道。
18時頃に入館♪

このご時世なので、利用客少なめで快適。

サウナの人数制限は5名ですが、浴室利用者が1~5名程度で変動するので、サウナ待ち無し。

広い浴室・温泉湯船を独り占めできる時間帯もあり、非常に贅沢!

サウナは90℃&湿度低めで、汗が出るまでゆ~くり過ごす。テレビ無しで、小音量のジャズBGMが心地良い。

本日の水風呂温度は約16℃。
利用者が私を含め2名でしたが、水量MAXで掛け流し。
消毒臭無しの水風呂は気持ち良いです!

露天風呂は常に独り占め♪
温泉に浸かるも良し、ベンチや浴槽縁に座って休憩するも良し、柴山潟と雲の合間に輝く星空を眺めながらゆったり過ごす。

2時間半の4セット、週半ばに密なくゆったり過ごせました。

本日は湯めぐりパスポート利用で360円。
ありがとうございます👍

家で食事が待っているので、本日も施設の食事メニューを見ながら、エアー"サ飯"を楽しむ。🤤

一言:
湯めぐりパスポート利用で、ディナーバイキング&温泉を平日2320円&土・日・祝日2630円で、お得に楽しめます!

masakazu

2022.02.06

お泊まりしてからのおはようございます!
起床してからの早朝サウナは5時40分頃に大浴場へ

サウナ:9分~10分 × 5
休憩:5分 😇× 5

相変わらず人は少なめサ室温度は約90℃で100℃超に慣れたおいらには温めに感じるけど汗は結構出てた💦他に1名入ってきたが広いので気なならない😊
水風船はまあまあ深めでととのい椅子はないので浴場の壁に寄りかかって休憩…
早朝の露天風呂から見える景色は癒されます☺️

バイキング

朝飯はパンをメインに洋食系のおかず

チェックイン後コンビニに行ってお酒を調達から17時40分浴場へ

休憩:😇× 2

18時30分の食事の時間に間に合わせるためサックと2セット♨️☺️♨️
余談ですが露天風呂からの景色は癒される~😊

歩いた距離 1km

バイキング

カレーと辛味噌うどん その他おかず

2022.01.20

休みだけど仕事でPCに向かう日。
PCに向かっててもなんか全然気乗りしない。
いいアイデアも浮かばない。こんな日はサウナに行くしかないよね。

お久しぶりのホームながやま。地味な価格変更でなかなか足が向かわなくなりました。
出入りの多い日帰り入浴より宿泊の方がリスクが少ないと判断したのでしょうか。

そんな状況と強風ド吹雪というお天気の悪さもあってか、浴室は私ひとり。

大浴場、サウナをこの価格で贅沢に使える!と考えたらかなりおトクかもしれません。プラスに考えましょう。

だーれもいない内湯の大浴槽にひとり。
さすがにお湯も注がれておらず
広い浴室と大きなガラス窓もあってかなかなか
温まらない。よし、サウナ入ろう。

サウナ室、カラッと乾燥した感じ。ストロング系に属するのかもしれません。92℃。
定員は5名制限中。でも普段なら10人以上入れる広いサウナ室なので場所の取り方は自由。
うすーく流れてくるBGMはクラシック。
いつものように上段に座り、サウナ室の入口の窓越しに荒れた柴山潟をみながら蒸されます。

水風呂は季節変動でいい感じの冷たさですが
入るのはほどほどに。
なぜなら外気浴がなかなかにやばい状態なため。

(´-`).。oO露天風呂、危険な香りしかしねー。

浴室にも風の強さが伝わるくらい。
柴山潟が湖とは思えないほど波がたってるし。

露天風呂へ。
案の定、外の椅子に座ったら30秒も耐えられないくらいの強風とカラダ中を打ちつける雪。
つま先まで一気に冷えて、なんか赤くなってるぞ。
さすがに寒すぎて内湯へもどり
大きな窓の横にもたれて休憩。
内湯に響く強風の音をききながら落ち着けます。

水風呂:0.5分 × 3

おサウナのあと、いつもの漫画スペースがなくなっている!
と思ったら、旧居酒屋さんの跡に移転して、本のバリエーションも増えていた!
とはいえ最新の作品はなく、20年くらい前の作品ばかり。とりあえずBOYS BE…を2冊読んで帰ることにします。

kake

2021.12.31