幸温泉

銭湯 - 福岡県 北九州市

ととのったっき〜

2024.06.30

『ホワイトアウト激熱スチームと軟水の小倉南銭湯』
サ友:飲んべえたっき〜会の皆さま
小倉競馬場近くに激熱スチームサウナ有する銭湯があったとは!

小倉初開催の第2回飲んべえたっき〜会の前に、サ友のげきからつけめんさんアテンドで連れてきてもらい、幸温泉に初訪問!
住宅地に茶色レンガの幸福ビルのまわりに駐車場があるのですが、16時営業開始前なのに既にほぼ満車!
地元の方に愛されていることを実感しつつ、暖簾をくぐって中に入ると年配の利用客が多い。
広々した脱衣所手前の番台で受付して奥の浴場へ!
左右のカラン洗い場で持参シャンプーで身を清め、中央の浴槽でひとまず湯通し。
電気風呂や超音波3つのジェットバス浴槽もあり、中央の仕切りに描かれた明るい壁画を眺めながら昔ながらの銭湯の良さを堪能。

さて、本題のサウナ室は奥にある『熱気浴室』と書かれた部屋で早速扉を開ける…

真っ白で何も見えない!

他の利用客もいる気配はあるけど、目を凝らして確認するもホワイトアウトして見えない(泣)
つけめんさんが座面の位置を案内してもらい、なんとか座れて何も知らずに1人で来て利用客に触れていたらやばかった。
3人横並びに座れるベンチ座面があり、奥の角にスチームが発生する縦長の網囲みのストーブ。
もちろん全く見えないのですが、網目の隙間から轟音を立ててスチームが常時発生!
ストーブ近くにいるとその熱気にやられる!
サウナ室自体が狭いので側で立っている常連さんもいたので真似してみる。
低温ながら湿度の高さから長く入れずフラフラ…
ガラス窓も真っ白で視界0なので、ドアの位置を確かめながら出る!

水風呂は出てすぐの2人入れるコンパクトサイズ。
体感19°Cとさほど冷たくはないのですが、井戸水を軟水化しているのでめっちゃ気持ち良い!

休憩は他の利用客の邪魔にならない浴槽の縁や脱衣所のイスに座る。
幸温泉という名前通りこの瞬間が幸せ…

激熱スチームと軟水井戸水で、ととのった〜!

サ飯は小倉駅に戻り酒豪の飲んべえサウナーたちが集い…第2回飲んべえたっき〜会スタート!
0次会は林田酒店で角打ち。
乾き物と早速地酒の残心で乾杯!
1次会は旬工房くら。
豪華地酒50種飲み放題付きのゴマ鯖や豚しゃぶコースをいただく♪
2次会は栄太郎。
それぞれ好みの銘柄日本酒を飲みまくる♪
3次会はピースアベニュー。
今宵も北九州サウナーの聖地で飲みながらサウナトーク♪
4次会はたこかつ。
たこ焼きで〆
後半は幹事ながら酔い潰れて記憶飛びながらめっちゃ楽しい小倉の夜でした(笑)

たこかつ

たこ焼き

深夜にたこ焼きで〆

2024.06.29

6/29 16時前で少しフライングして入りました。この日はととのったき〜さん主催の飲んべえたっき〜会が小倉開催、その前にたっき〜さんと激熱スチームを楽しみに一緒にやってきました。

銭湯あるあるでしょうか、フライングしたにも関わらず先輩方でカランは混んでいました。洗体してからまずは中央の浴槽に浸かりました。今日も程よい温度で激熱ではありませんでした。燃料高騰でこんな感じかも知れません。でも軟水のお湯は肌触りが気持ち良かったです。

そして熱気浴室へ、10数秒おきに噴射される蒸気で視界はゼロ、手探りで人がいないことを確かめてベンチに座りました。止めどなく噴射される蒸気でだんだんと熱々になっていきました。立ち人が増えたくらいで離脱しました。

そしてすぐ横の水風呂へ、こちらも軟水で肌触りがめちゃ気持ち良く、ゆっくり浸かってとろけました。ここも幸温泉の魅力の一つですね。そして浴槽の縁で休憩して呼吸が整ったら熱気浴室に向かってセットを重ねました。かなり仕上がってしまいました。

開店間際だったので混んでいるかと思いましたが、サ室は程よいくらいでゆっくり入れました。こちら激熱スチームは時々入りたくなります。たっき〜さんに体験してもらえて嬉しいです。今回も来れて良かったです。

2024.06.02

20時前に入りました。今日は一日家の用事をしたり、ダラダラしたりしてゆっくりしました。一日の締めに激熱スチームを味わいにやってきました。

洗体してまずは湯船に浸かりました。お湯は激熱では無かったですが、軟水で肌触りが気持ち良かったです。そして熱気浴室へ、ドアを開けると充満した蒸気で視界ゼロ、注意深く人がいないことを確認して座りました。10数秒おきに噴射する蒸気に包まれてどんどん熱くなっていきました。時々スチームが長い時間噴射されると、かなり熱くなりました。

水風呂は程よいくらいの温度ですが、こちらも軟水で肌触りが抜群、長く浸かってとろけました。かなり気持ち良かったです。そして湯船の縁に座って休憩し、息が整ったら熱気浴室へ向かいセットを重ねました。アマミも結構出て、かなり効きました。

湯上がりにイオンウォーターを飲みながら少し休憩してから上がりました。今日も熱いスチームを堪能できました。時間も遅かったのでゆっくり入れました。来れて良かったです。

サ飯は石田一龍の本店で濃厚ラーメンネギトッピングをいただきました。夕方からラーメンモードだったので、濃いスープが脳にガツンときて満足しました。おいしかったです。

石田一龍 本店

濃厚ラーメン、ネギトッピング

濃いスープがガツンときました。おいしかったです。

りょう

2024.04.27

酒乱菊

2024.04.09

Bayan

2024.03.05

石田一龍 門司店

激辛つけ麺2玉 ごはん割り

Bayan

2024.02.29

スパイスアップ・カリーファクトリー

カシミールカレー大盛 炒め野菜追加

2024.01.28

20時前に入りました。今週末はREBUILD SAUNAに行き、北九州に戻って来てから一蒸しと思いやってきました。

ここは痺れるほどのあつ湯が気持ちいいのですが今日はほどほどでした。ただ軟水なので肌触りが気持ち良く、しっかり浸かって温まりました。そしてサウナ前に水通し、こちらも軟水でいい肌触り、冬なので若干冷たくていい気持ちでした。

そしてサ室へ、もうもうの蒸気で視界はほとんど無く、先客をなんとか避けて座りました。しばらくして10数秒おきに蒸気が噴射されて熱々になっていきました。ここは熱さが気持ちいいですね。熱い蒸気が直撃しないように座面マットが噴射口に被せてありました。でもかなり熱くなれました。そして軟水水風呂で気持ち良く冷えて、湯船の縁で休憩しながらセットを重ねました。

湯上がりにオロCで締めました。久しぶりでしたが熱々スチームを楽しめました。運転の疲れもほぐれた気がします。今日は行けて良かったです。

2023.06.27

20時頃に入りました。今日は蒸し暑かったので、あつ湯と激熱スチームでさっぱりしたくてやってきました。

洗体してからまずは湯船に浸かりました。今日は結構熱かったです。滑らかい軟水ですが、足先が痺れる熱さを楽しみました。そして水風呂へ、こちらも軟水で柔らかい肌触り、溶ける感じでした。

熱気浴室は今日も蒸気で視界ゼロ、じっくり見ると満席で少し立ちサウナで蒸され、すぐに窓側に座れました。十数秒毎に蒸気が噴射され、熱い刺激が気持ち良かったです。しばし蒸されて熱々になってから、軟水水風呂で溶けました。柔らかい水がたまりません。湯船の縁に座って呼吸を整えてまた熱気浴へ、熱い蒸気を楽しみました。

あつ湯と激熱スチームで湯上がりは爽快でした。今日も来れて良かったです。

サ飯は近く天ぷら天まるで風定食をいただきました。揚げたてで熱々天ぷらはおいしかったです。こちらナスは長過ぎでいい感じです。

天ぷら天まる

風定食

野菜x4、魚x1、イカx1、大海老x1の定食です。熱々で美味しいです。ナスが長過ぎです😁

2023.06.13

20時頃に入りました。今日は蒸し暑かったのと重たい仕事も終わり、熱いお湯とスチームでさっぱりしたくてやってきました。

洗体してまずは熱い湯船に浸かりました。最初は少し痺れる感じでだんだんとなれて行き、ゆっくり熱さを楽しみました。軟水で肌触りも柔らかく感じます。そして軟水の水風呂へ、ああ柔らかい、気持ちよく冷えました。

少し湯船の縁で休憩してから熱気浴室に入りました。10数秒おきに噴射される蒸気で視界無し、よく見ると席が埋まっていたので最初は立ちサウナでした。立っているとまた蒸気も熱く感じました。程なく座れてしばらく蒸気に包まれて熱々になれました。

そしてまた軟水の水風呂へ、そこまで冷たくないのでゆっくり浸かって水の柔らかさを感じました。これもまた気持ちいいです。しばらく休憩してからまた激熱スチームを楽しみ、水風呂で溶けてから上がりました。

湯上がりは番台で買ったイオンウォーターで締めました。遅い時間だったのでゆっくり入れました。あつ湯と熱いスチームでリフレッシュできました。爽快さを感じます。来れて良かったです。

2023.05.28

19時頃に入りました。今日は一日ゆっくりして少し用事を済ませてから熱湯と熱いスチームを求めてやってきました。こちらは平日は一日置きに休みなのでなかなかタイミングが合わず、久しぶりでした。

この時間は割と空いていました。洗体してまず熱湯に浸かりました。足が痺れるほどではありませんでしたが、気持ちいい熱さを楽しみ、一旦水風呂で冷ましました。こちらは湯船も水風呂も軟水で体に絡む感じで肌触りが気持ちいいです。

そして熱気浴室へ入りました。視界が蒸気でほぼ無く、なんとかベンチに座りました。ストーブ側は座席横や足元にも蒸気が噴射されて熱すぎるので、遠めの窓側に座って蒸されました。こちらは10数秒毎に長めに蒸気が噴射されていて、どんどん熱くなっていき、いい刺激を楽しみました。やっぱりここのスチームは気持ちいいです。

軟水の水風呂はそこまで冷たくないのでゆっくり浸かって冷えました。柔らかい水が気持ち良かったです。そして湯船の縁で休憩しました。熱いスチームのおかげか結構効いてました。その後も熱いスチームと柔らかい水風呂を楽しんでから上がりました。

湯上がりにイオンウォーターを一気飲みして締めました。体がぽかぽかになり、少しアマミも出ていました。今日もしっかり楽しめました。来れて良かったです。

gizaju

2023.01.10

生活圏内なのになかなか行ったことがなく、初訪問。噂通りカラフルな柄の人々が多めですが、ノスタルジックな気持ちになる古き良き銭湯。ちょうど入店したタイミングでカランからお湯が出なくなるハプニング。「どうされます?」と番台のお姉さんが気を遣ってくれたけど、気にせず入る。

スチームサウナは2名ぐらいで狭いけど、スチームの噴射感覚が頻発で、まったく室内が見えないレベル。湯らっくすの大噴火スチームを彷彿させる熱さ。水風呂はほどよく冷たいおひとりさまサイズ(キツキツで2名いけるか)。

常連のオッチャン達がサウナに入りはじめたので、邪魔しないように私はあつ湯で温冷交互浴を5セットほど。ここはお湯が熱いのでサクッと温冷やるのに向いているかも。

番台の人の感じの良さ、常連達のコミュニティ感、実家のように落ち着く脱衣所。思ってたよりだいぶ良い銭湯でした。また行こう。

16:30頃入りました。正月で運動不足なので体を動かそうと電車・モノレールと徒歩でやってきました。

まだ開店後の常連さん達で混み気味でした。まずは熱いお風呂から。いつも程では無かったですが、少し痺れるくらいで気持ち良かったです。水風呂も軟水で気持ちよく浸かりました。

そしてスチームへ。こちらはかなり混んでいて立ちながら蒸されました。数秒おきに噴射される蒸気で気持ち良く熱くなれました。そしてまた軟水の水風呂でとろけました。

湯上がりはイオンウォーターで締めました。激熱ではありませんでしたが、気持ち良かったです。こちら風呂時々来たくなります。来れて良かったです。

歩いた距離 2km

tegurin

2022.04.30

歩いてサウナ

一言:
スチームサウナ室は3人座るといっぱいで、数人で来ていたお客さんが一緒に入っていたので、ちょっと待ちました。蒸気もくもくで最初に入った時には目の前真っ白で人が入ってることすらわからなかった笑。。休憩する場所がなく、シャワーの前でぼーっとして休憩。クラシックで、趣のある銭湯でした!

サウナ室は時計がなく、3分(?)の砂時計がありました。

金額
入湯、イオウォーター 610円

2022.04.03

サウナ12分✖️1
今日もアチアチのアチで12分の1セットが限界でした💦💦💦

2022.03.05

18時過ぎに入りました。今日は熱湯を求めて、久しぶりにこちらにやってきました。

洗体してから早速中央の熱い湯船に入りました。だんだんて足先が痺れる感じで気持ちよく熱湯を楽しみました。軟水風呂とのことで熱いながらも柔らかいお湯で体に絡む感じがしました。その後に水風呂で冷えました。こちらもそこまで温度が低くないものの体に絡む感じで気持ち良かったです。

その後はスチームサウナに入りました。入ったとたん蒸気で前が見えない状態でした。30秒ごとに蒸気が噴射されていて熱々でした。あまりに熱々で、蒸気外気浴出ていない右側に座りました。常連の方は入口近くで立って入っていました。蒸気の直撃を避けていたのかもしれません。とにかく熱々でした。

その後に柔らかい水風呂でじっくり冷える、ああ、気持良かったです。最後は、また熱湯で痺れて水風呂でとろけてきました。

風呂上がりにイオンウォーターで締めました。スチームがこんなに熱々とは思っていなかったのですが、楽しめました。来て良かったです。

2022.02.19

サウナ12分❌2セット

あちあちでした。

2022.01.25

スチームサウナ
12分1セット

めっちゃくちゃ熱々です。

平日の19時以降はあまり人はいません。
土日の夕方くらいに多くなります。

2022.01.23

熱々の熱気浴サウナでした。

100°くらいあったと思います。。

ジャグサウナー

2021.11.07

「北九州の強烈な銭湯サウナ」
週刊SPAのサウナ大賞にて投票した施設巡りを終え、帰り道の途中に先日サウ仲間が新たに発掘された施設があり、ふらりと立ち寄り新規開拓の初ライドオン😆
いかにも昔ながらの銭湯という外観で、お盆に福岡市内新規開拓サ巡りをして長尾湯や鶴亀湯にライドオンした際にも思ったことですが、福岡には銭湯文化が根付いてないなと…😓
こちらも後継者問題や老朽化で、いつどうなるか分からないので存分に愛でておこうと思いイン☺️
受付にてご挨拶し、服を脱ぎましたが、脱衣所には、常連さんのお風呂セットが数々😳長尾湯でも見られましたが、いかにも銭湯といった感じで、地元の常連さん方の愛を感じてほっこりしました🤭しかし服は脱衣かごに入れるスタイルでロッカーに鍵はないですが、番台のお母さんが貴重品を預かってくれるので、どうかご注意を⚠️
いざ浴室へイン♨️男女の浴室を仕切る壁の上部に田舎の風景を象ったステンドグラス😆趣を感じました🤗
まずは風呂を味わいましたが、浴室のセンターに鎮座するあつ湯がとてつもなく熱い🥵ヤケドしそうなレベルで秒で出ました💨
また、ジェットバスもあつ湯ほどではないもののしっかり熱く、電気風呂は強烈な電気が💥
私が秒で出た様子を見た常連のお父さんからお声かけ頂きましたが、そのお父さんもずっとは入れないと仰っていました😂
そしてサウナへ😊肝心のサウナは3人程収容のスチームサウナ💨
個人的にはスチームサウナも好きですが、こちらもコンパクトなサ室に、ほぼ蒸気が出っぱなしで熱々の素晴らしいサウナでした😋
途中、席が全て埋まると、常連さん方は立ちサウナをしてMAX6人がイン🈵
常連さん方はプロ野球CSの途中経過や、小倉競馬場に程近い場所柄からか競馬の結果の話題で盛り上がっていました⚾️🏇
ちなみに、足を置く床と座面には家庭の風呂用のウレタンマットが敷かれていて、サウ仲間のげきからつけめんさんのサ活にございますように水を入れた桶を持ち込み座面にかける方が多かったですが、桶の数が少ないので、マイサウナマットを持参される方が良いかと思いました🤔
水風呂はぬるいながらも、肌触りが良く、じっくり浸かれてこれはこれでよき🤗
後で番台のお母さんに伺いましたが、井戸水を軟水器に通しているとのこと✨
熱々スチームにぬるめの水風呂😊我が地元田川の松原温泉を思い浮かべました🤔
外気浴がないので休憩は、番台のお母さんに了承を得て、一旦服を着て玄関先にでる我が別荘畑冷泉館のマイスタイル🍃
ガッツリとは来ないものの、一服しながらゆったりとリラックス出来ました🚬