あづみ野ランド

スポーツジム - 長野県 安曇野市

Gaku Oishi

2024.09.18

今回は久しぶりにあづみ野ランドへリニューアルしたということで期待して行ってきました。
入館料はなんと300円。今時この価格はかなり安いし、嬉しいですね。近所にも欲しいです。
しかも写真の通り、浴室に行くまでにエアロバイク2台、水汲み場まであり。
早速お風呂に入るまえにエアロバイクを20分漕がせてもらいました。ありがたい。
本日男風呂はひのきの湯という事で中に入ると以前とは比べ物にならないくらい綺麗です。強いて言えば、以前見えていた山々の景色は見ることはできなくなってました。
が、サウナはめちゃくちゃ綺麗で98℃2段で10人ほど座れる広さにパワーアップ、水風呂も3〜4人は入れる広さに。ただし水温は20℃はある感じのぬるさで残念。ここまで綺麗にリニューアルしたなら水風呂にも気を使って欲しかったところですが300円なんで仕方なしですかね。
この値段でこのクオリティなら満足です。
この辺に来たらオススメですよ。

マカロニ

2024.09.18

リニューアル後初めて来ました😊

以前は浴室の大きな窓から
安曇野の風景が見えましたが、
今回のリニューアルでは窓から外は見えない
タイプに変わりました🥹

ひのきの湯とシルクの湯が入れ替えで
スパ銭のようにQRコードで入館
今日は女性はシルク湯でした。

シルクの湯
白湯
変わり湯(熱湯)
バブル湯(寝るタイプ)
水風呂
ドライサウナ(83℃)

以前より種類が増えてピカピカで嬉しい😊
サウナもメトスのストーブに
セラミックのおにぎりみたいな石がしっかり
ロウリュウしたい気持ちをグッと我慢😂
2段あるイスの下からライトが照らされ
何だかオシャレ。

サ室の外側に「掛け湯」の壺があり
外で掛け湯した流れる水の音が
図らずもサ室のBGMに🤤
苦しくなくしっかり温まりリラックス😇

以前は民家のバスタブをそのまま置いただけの
水風呂だったのが、ちゃんとした水風呂に🫶

しかしながら…みなさん仰るように…
ぬるい…😭😭
体感水温25℃ぐらい…
未就学の子供達がプール代わりに遊ぶ始末😅

「ととのいイス」問題は…
浴室突き当たりのタイル部分の出っ張り
マイサウナマットを敷いて、ひと休み。
ちょうど空調の心地良い風が当たるスポット!
「玉座」を発見しました🤤
シルク湯の鋭角部分に浸かるのもオススメ😉

300円で、このスペック。
クリーンセンターさんに感謝🙏
あとは水風呂の水温を🙏🙏

あい

2024.09.14

昼間は常連さんらしき人たち多め。
洗い場に荷物置きっぱなし。
サ室にサウナマット置きっぱなし。

しゃくなげの湯もそうだけど
「置きっぱなし」やめてほしい。

サ室で3人で大きな声で
ずっと喋っててうるさい。
もっとゆっくりしたかったけど
さっさと切り上げました。

ここは夜行くのがおすすめです。

HRK

2024.09.14

新しい施設と思われます
サウナ室の中も木の香りがよかったです

2024.09.01

今週はヒノキの湯でした
相変わらずの値段の安さで通うにはありがたいのですが
ととのい椅子が欲しいとは思います
水風呂は冬になれば冷たくなるのかな
300円なら十分すぎます
今度はシルクのゆも行ってみたいです

yama_dinamite

2024.09.01

ちょっとした買い物がてら、ちょっと足を延ばしてこちらまで
初訪問

結論から言うと「ととのえず」
まだまだ自分は未熟者です…

32℃ 雲多めの晴れ
台風が熱帯低気圧に変身
晴れてますが北アルプス上空は大量の雲
山に守られた土地でございます

オリンピックロードを大王わさび農場よりもう少し北上すると
ゴミ処理場に併設してあずみ野ランドがお目見え

もともとプールや体育館などの複合施設らしいけど
今年の4月からお盆まで工事の為休館してて
8/15に風呂だけリニューアルオープンしたばかりらしい
なんだか小綺麗な外観

14:30着
駐車場はガラガラかと思いきや
半地下の駐車場が埋まり8割
下駄箱はガラガラなので混み具合は大丈夫でしょう

受付は人がいるけどレジはセルフ式、でも現金のみ
もうちょっと頑張れば無人でキャッシュレス出来たのでは?
入館料¥300って⁉︎安すぎです!

レシートのバーコードを読み込ませたり
地下水を汲み上げたウォータークーラーがあったりして期待を煽ります

ロッカーは鍵付きは¥100を人質に取られるタイプです
ちゃんと帰ってきますし、ただの荷物置き場もあります

期待して中に入ると外の景観が全て遮られており、閉塞感を感じます
露天風呂や外気浴スペースはありませんでした
田舎の施設なのにハードコアなスタイル

身を清めて湯通し水通し

風呂は普通、日替わり(熱めなだけ?43℃)、ジェットバスの3種
週替わりで女性側と交代らしいです

ジェットバス2分 範囲が広く気持ちいい!
水風呂1分 ヌルい!温度計無いけどプールくらい 多分27℃?
熱風呂2分 熱い!
水風呂1分 ヌルい!

休憩椅子もありません 難易度高いぜ
風呂の縁に座るしか無いかな

サウナはビート板貸し出しスタイル
在庫は6枚ほど

サウナ室は新築の木の匂い
座席は2段 8名がフルキャパかな?
幅が狭いのでちょっと気を使います

温度計表示98℃と96℃を行ったり来たり
無音で間接照明でいい感じなんだけど
なんで天井が石膏ボードなんでしょう…

常連と思わしき大先輩方は何故か痩せ型頭髪少なめの方が多いです

1セット目 サウナ8分 水風呂2分 休憩5分
2セット目 サウナ8分 水風呂2分 休憩5分
3セット目 サウナ10分 水風呂2分 休憩5分

サウナは熱くてしっかり汗が出るのですが
水風呂がヌルくて締まりません
休憩しても気絶するような快感はありません

15:30を過ぎサウナ室が満席なので終了です
脱衣所に扇風機と椅子があって大先輩方、常連さんが数名されてました
こっちか!

思いの丈をアンケートにしたため退散しました
今後に期待してます!

- 𝓢𝓾𝔂𝓪 -

2024.08.25

🌳ひのきの湯

改修後初!そんで久々のサ活!!🥺🥺
当然だけどもめっちゃ綺麗になってて感動。

❤️‍🔥6,8,12,8
💙〜3min
💧◎
🍬○

サ室90℃、結構広くて感動! 無音もまた良き。
3セット目の後、空いてた椅子で内気浴。

水風呂が優しすぎるのが唯一の難点かな…
28℃らしい、さながらプールにいる感覚。

あまみも出て満足サ活.ᐟ
トータル300円は安いな…
シルクの湯も入るぞと決め、帰路に着く夜。

あい

2024.08.20

リニューアルオープンしたので行ってきました。
ひのきの湯とシルクの湯、週替わりで男女入れ替えだそうです。今週は女風呂がひのきの湯でした。違いがわからないので、来週行ってみて確認したいと思います。

ドライサウナ90℃
残念なのは水風呂!リニューアルして、せっかくいい水風呂ができたのに、水温が23℃くらい。水風呂じゃなくてぬる湯です。
地下水引っ張ってくれば絶対最高な水風呂になるのに…
外気浴ができないのは3歩譲っても、水風呂がぬるいのは残念すぎです。そこだけ改善していただければ、300円という格安料金、コスパ最強〜!と叫べるんですが。
改善願います。

時計じかけのタケ

2024.03.06

2024.02.24

今月3回目
始めて尻熱温泉の川風呂に入ってきて
落ち葉が身体についている気が下ので
入ってきてきました
相変わらず地元の方ばかりのアットホームな雰囲気でしっかり整えました

ガストン

2024.02.16

扉が半自動だと思い込んでいたせいか、入って常連(ぽい)ジイ様に叱られちまった。デカい声で謝っておきました。

2024.01.28

水風呂:30秒 × 3

必要最低限の設備が素晴らしいかったです
風呂よりサウナに入っている方のほうが
多い不思議な施設でした
自分のいたところを掃除する文化があり
びっくりしました
300円と格安なので行きやすいです

ぺんぺん

2023.12.19

水風呂:1.5分 × 3

☑️最安値間違いなし♨️

申し訳ない。

実は今日も公休日で昨日に続いて連休である。これで何とか年内に指定の公休日を消化できたことになる。近場の「ラーラ松本」と何となく決めていたが、火曜日定休であった💣

昨日の「薬師の湯」からの帰り道、「あづみ野ランド」の前を通過した事を思い出す。調べると月曜日の昨日が定休日であった。「ビレッジ安曇野」からも車で5分程度の距離である。安曇野わさび街道を進み、辺りはすっかり暗くなった17時ちょうどに到着した。

フロント横の券売機でチケットを購入したが、なんと300円であった💣「ラーラ松本」よりも110円も安いのである。回数券は11枚で3000円のため、1回あたり約270円!?(ΦωΦ)

今年の3月末までプールも営業していたが、老朽化のため、体育館と展望風呂の営業となった。その体育館も現在は改修中で令和7年2月末まで利用不可となっている。つまりお風呂だけである♨️

浴場がある2階へ向かう。コインロッカーに貴重品を入れ、入口前のカゴに着替えを用意する。扉を開けると懐かしの水色家庭用サイズ浴槽が目に入った。どうやら水道水が注がれているため水風呂の様である🌊

洗い場はそれなりにあるが、各々洗面器とイスを用意するシステム。露天は無く内湯に浸かる♨️・・・・・・・・・熱い。体感で確実に43℃以上あると瞬時に確信した。どうりで入口ですれ違った方が全身赤くなっていたワケだ。常連はこんな熱いお湯にいつも入っているのか・・・

このあと入ってきた常連らしき方が開口一番呟いた。

「今日はいつもより熱いな・・・」

やっぱり熱いんかーい!(ΦωΦ)💣

スタッフさんによると43.2℃だったらしい。身体が真っ赤になったのは言うまでもない🍎

ドライサウナは備え付けのバスマットを使用する🔥テレビもBGMもなく6名は余裕で入れる。上段には黄色いマットは無く、掛けてあるタオルで拭き取るのがマナーの様だ。高湿度で汗が吹き出る。

そして絶対に1人しか入れない水風呂へ🌊完全に侮っていたが、推定16℃としっかり冷やせる。冬期はこれでも十分なのだろう。

ととのいイスは2脚あるが、1人は完全に睡眠モードのため実質1脚💣1回使用できたが、後の2回は浴槽の縁に腰掛けた🤤

常に10名以下を保ち、施設に若干の物足りなさはあるものの、何せ入浴料が300円である。コレであーだのこーだの言える訳がない。

明るい時はどの様な景色なのだろうと気になったが、次にとっておこう。

ミートボール木村

2023.10.05

隣のクリーンセンターが熱源のとてもECOな”あづみ野ランド”♨️
内湯が2つ。サウナはMAX6名程。
サ温102℃ 水風呂は家庭用の浴槽みたいな感じでMAX1人位?笑

ただし忘れていけないのは、入浴料300円でサウナに入れること!感謝×感謝🙏

そして、湯に浸かりながら眺める北アルプスの景観は素晴らしいです🏔️

帰りホワ〜ンとした気分で、今日もシャイコウでした🤤

きょう

2023.08.10

連休を利用し、3泊4日の北アルプス縦走。
せっかくの遠征なので、長野県のサウナに爪痕を残したいと穂高駅近辺のサウナを探す。

駅から近かったのはこのあづみ野ランド。
公共施設なので金額も安い!

浴場に入って圧倒されたのは目の前にパノラマで広がるアルプス山脈。
施設の近くに流れる穂高川もとても美しい清流で、こんな豊かな自然が身近にある長野県人を羨ましく感じました。

サウナは4人も入れば一杯の小ぶりな造り。
だが室温は余裕で100度を超えるスパルタンな設定。いつもは12分入るところを10分で退室。
水風呂は皆さん書かれてる通り家庭用の小さな浴槽を利用して、水道水を掛け流してる感じ。
季節によって温度が違うとサ活にあり、低い時は体感16度とあったが、この時期だと望むべきもなく、22度といったところか。

そして浴場に二脚あるととのい椅子へ。
雄大なアルプスを眺めながらの休憩は最高のととのいを与えて…はくれませんでしたけどね。
やっぱりどんだけ水風呂に入っても下がらない体温と休憩中も止むことのない滝汗がどうしようもなかったです。

冬ならサウナの高温もあいまって、とてもいい感じになりそう。

肉穂高

デカレモンサワー他色々

サウナ上がりにはやっぱりサワーが効く

wabisabisauna

2023.05.21

安曇野にレジャーに行った帰り、お風呂に入りたくて周辺検索したらこちらがヒット。なんと入場料300円でサウナがあるとか…マジかよww

HPを見たら「あづみ野ランドは穂高クリーンセンターより放出される焼却余熱をエネルギーとした、余熱利用施設です」とある、なるほど同じような施設が筑波にあったな。

施設はとにかくデカい。体育館もあるんだけどエントランスとか休憩スペースとか多少年季は入っているがこの豪華さはなんだ?

お風呂は2階にあって展望浴場と銘打っている。
まだロッカーとかはコロナ対策してましたね。

先ずは身を清めてからサウナへ。
浴室内にあるサウナは4人定員制、これもコロナ対策の名残りかな、と思いきや、確かに4人が適性人数な大きさ。サウナマットが4枚あるんでこの使用状況で判断する方式っぽい。

サ室も年季が入ってましたが内装をリフォームした感があって木の感じは比較的新しい。
温度はメーター読みで100℃、しっかり蒸されます。

水風呂は家庭用のお風呂を再利用したような形状で、水道水掛け流しタイプ。体感20℃以上だけど文句は言えませんw

ととのいスペースはありませんが更衣室に椅子とか扇風機あるんでそこでととのえました。

時間がなかったんで1セットだけでしたが、この時間我々以外はおそらく地元のご年配の方々…かなり興味深い施設でした。

kanauna

2023.05.14

犀川のパックラフトの後のショートサ活。
川で冷えた体に湯が沁みた〜

MU🔰

2023.05.06

穂高に行くついでにあづみ野ランドへ。
入館料¥300でシャンプー&リンス、バディソープなんかもついて、めっちゃ安いよね。
回数券11枚で¥3.000だと更にお値打ち。安曇野市民には心強い味方だと思う。
今日は曇り空で風が強いためか、浴槽の窓から眺めることのできる北アルプスの峰々が見ることができない、、、
いちおう北アルプスが眺められるのは男湯限定かも。

サウナ室は102℃で湿度高めで5分ほどいれば直ぐに発汗する。汗で濡らした床などは、設置してあるタオルで拭いて退出する。こういう気配りでマナーを覚えるっていいよね。
水風呂は相変わらずサイコロ風呂w
見た目はあれだけど、この割り切り感がたまらない!外気浴は無いけど、備え付けのチェア2脚のうち1つに座る。
今回は軽く2セットやって終わり。
また機会があれば訪れたい施設。ありがとうございました。

サウナ:11分, 10分
水風呂:0.5分 × 2
気温は23℃くらい。

一言:
長野最後のサ活は初訪問のあづみの野ランドで。
温泉ではないですが入場料は驚異の300円。
お風呂はカランが10口、内湯が2つの構成。
体を洗っていざサウナへ。
サウナは100℃の表示、6名入ったらいっぱいですが4名Maxで制限中。
最初は1段目、2セット目は2段目で。2段目になるときちんと熱く、しっかり蒸すことができました。
水風呂はバスタブが浴場に一つ置いてあり、そちらで。Max1名なので、他にサウナ一緒の人がいた場合サイクルが被らないようにご注意を。

今日は気温のせいか?普通の水の温度で16℃くらいだったかと。
しっかり肩まで浸かって、浴室内のパノラマで夕暮れ時の北アルプスを見ながらととのいフィニッシュ。
外気浴がないのは寂しかったですが、気持ちの良いサ活でした😁

はちみつレモン

懐かしいドリンクが販売されていて思わず購入。しばし童心に返りました😁

小林 高志

2023.03.25

平日、お昼過ぎに利用。4人定員のサウナだが、入れるのは3人がくらいかな。温度はやや高め。家庭向け浴槽が水風呂として設置されてる。

登録者: 字問鰻巻