東方水滙桑拿

温浴施設 -

サウナリパブリック

2024.04.13

ここもサ室の中に水風呂あり。
室外の水風呂もサ室の水風呂も9℃。
香港はサ室内に水風呂を置く文化みたいです。
香港のサウナは自由度が高く、サ室内でも飲食可。
スタッフに言えば持って来てくれます。
水風呂前に掛水する文化も無いので潔癖症の人は嫌かも。
自分は郷に行っては郷に従えなのでそれほど気にしません。
そういえばあんまり水風呂に浸かっている人もいませんでした。
サウナ→水風呂→休憩というルーティンは香港では浸透してないようです。
タバコも吸えるし、スマホも持ち込めるし、飲み食いし放題。
日本では味わえない背徳感と開放感を味わえます。
料金は日本の2〜3倍しますけどサウナ好きなら行って後悔はしないと思います。

メルヘン

2024.02.08

香港、尖沙咀のサウナ。
マッサージなしサウナのみのミニマム価格で428HKD。

先に書いておくと当方20代男性、
広東語はまったく、英語すらカタコトレベルだが
問題なく寛ぐことができた。
これをお読みの方は不安でリサーチしている最中かもなので
少し詳しめに書いてみる。

フロントは簡単な英語で対応してくれる。
受付を済ますなりロッカーまでご案内される。
荷物を入れて脱衣してまずはシャワー。
シャンプーなど完備されてる。

ドライサウナはスイッチを押すとオートロウリュが楽しめる。
浴室内には水風呂があり9度との表記だが体感20度以上。
ドライサウナを出たところにも水風呂がありこちらはキンキンに冷えている。

ミストサウナは1m先が見えないほどモクモク。
サウナ内に水シャワーもあり。

休憩椅子は浴室中心にある。
果物や瓶コーラなどが取り放題で贅沢気分を味わえる。
喫煙も可能。

浴室を出て館内着に着替え
リクライニングチェアが鎮座するゾーンに移動。
英語が不慣れなおばさんたちが営業してくるが
ノーマッサージ、ときっぱりと断るとすぐに引いてくれた。

その奥には無料の食堂がある。
広東語で書かれた紙ペラを渡されてチェックマークを入れる。
どれだけ量があるか不安なのでエビ炒飯1品だけ頼んだ。
食堂のスタッフたちもまた英語が喋れなく、
あまりにお互いの言語が通じないのでお互いに笑い合ってしまった。
周りにいた常連と思しきおっさんたちも笑っていた。
ひとりでも2品は行けたなと思うくらいの量だった。

このあとリクライニングチェアで仮眠をして退店。
ぼったくられるなどの心配は杞憂だった。
永遠に滞在できるので食費や宿代を浮かすことも可能。

観光客がまったくいないローカルな空間に
素直に楽しく、満足だった。

yamamoto hiroyuki

2023.10.07

2023.07.10

香港旅行のついでに行ってきました。
料金は高かった。整っている人は少なかったです。

Hiro

2023.05.13

香港🇭🇰サウナ

離島日帰りトリップの予定でしたが、雨予報により当日朝に雨天中止。上環にてブランチの後にサウナチャ〜ンス!
おっと?ここは、大先輩Zさんのサ活しかない模様。む?女湯が捜査されていないようですな?...行くしかないガサ入れに!

雨が降る中、白昼堂々イン!

まず、webサイトにははっきりと388$と記載してますが謎のサービスチャージ40$オンにて428$(約7300円)となります。スマホを見せながら話しても、小姐説明してきたのでまあ捜査費用(心の中では経費)なのでまあここまできたし仕方ないと割り切ります。(炮台山のWinsor Spaに行きたいと思ってしまったのは内緒)

なかなか綺麗な施設ですがやっぱり狭い。一応湯船もありましたが、水風呂は勿論無し
これで、女性と男性の料金が同じなのはやっぱり納得がいきませんよ?と静かに憤る。

シャワー室のシャンリンボディソの品揃えがよすぎるんですが、結局使うのはtsubaki
サウナは心地よくて寝てしまいました(危ない)
ただ、サ室の外から小姐が私(タオルオフ)をずっと見ているのが謎すぎますがお構いなしです。

サ室の前にあるベンチで、小姐の目の前でととのいます。?と頭に浮かんだ顔でこっちを見てますがこちらはこちらで堂々ととのいます。そのうち慣れて、他の小姐たちと広東語マシンガントークを始めてくれるので安心

小姐は英語も日本語も全くゼロの様。辛うじて通じたのはオレンジジュース🍹

我の広東語が勉強不足で大変申し訳ない。

立地、コスパ、施設クオリティ的にやっぱりWinsorのほうが好きかなあ

ととのいました

炒飯とDumpling

メニューの半分程度が現在提供停止とのこと

2022.01.02

歩いてサウナ サウナ飯

新年快樂!
2022年もどうぞ宜しくお願いします。
(なお来月もう一回新年快樂を迎えます)

ということでサ初め式です。
港島はサニパラで締めた2021サ活、となれば2022の始まりは九龍地区から選ばねば。
とりあえず日式飯初めとして久々のAFURIで美味しく麺をいただき動く。

選んだ先はここ、東方水滙。
今日も選挙あったの?というわけではないです。。
九龍地区の中では佐敦の東方棕泉と双璧かと勝手に評価してるここ。満足度が高い施設がひしめく尖東の中で相対的にリーズナブルな先ではあるものの、意外と良さがあるんです。

ボタン押下式のセルフロウリュが意外と強烈。
丁寧なマッサージで身体が軽くなる確率がなかなかに高い。
休憩処のリクライニングシートの角度が絶妙。

ウォシュレットだけではない特長から、散歩がてら何度も寄る形に。
今日もしっかり蒸されて、生真面目にしっかり身体ほぐしていただき、しっかり寝て港式寝正月を過ごす。

お節料理とかは無いので、前回同様好味のスープ餃子に菠蘿飯のザッツ茶餐廳スタイルを継続。
今日の日替わりメニューボードを眺めて注文しようとしたら広東語しか通じない店員さんで身振り手振り初歩的な広東語で苦戦しつつ、その奮闘を横目で見てた隣で食べてたおじちゃんが流暢な英語も駆使し橋渡し役になってくれて大変に感謝。聞くと、腰痛のケアも兼ねて週2,3ペースで来てるんだとか。
ブルジョワ系か?と思うものの…広い湯舟とサウナ室、ご飯にマッサージ、フルセットでHKD1,000ドル弱ならべらぼうに高いとも思わないくらい物価にも慣れてきた感もあり、いい時間を過ごしてるなぁとしみじみ。

今年の目標は「どローカル化に近づく!」なんで、英語もそうですがやはり広東語は理解できるようにならなきゃ。

改めて、今年もどうぞよろしくお願いします!

菠蘿飯

牛肉とパイナップル入り炒飯。

• 水風呂温度 11℃,12℃,18℃

2021.12.19

歩いてサウナ サウナ飯

2日連続!
まぁ昨日は接待みたいなもんでしたからね笑
1人でしっぽり過ごすいつもの感じももはやルーティンに…
そしてなぜここを選んだかというと、今日は多分日本でも報道されてるであろう、選挙の投票日だから。前回来た時も選挙の投票日だったので、選挙の日は外食…ではなく、東方水滙に行くんだ〜ここ、テストに出ます。
(こんな情勢ですが、投票を後押しすべくほとんどの公共交通機関が今日は無料に。MTRもバスもめちゃ混みでした笑)

昨日も入ったしサウナオンリーでいいかなと思ったものの、ここは前回丁寧なマッサージが強く印象に残り、連続の45分一本勝負をつける。
サウナ水風呂のスペックは不変。空いてたので寝転んで10分程度過ごしたらそのまま室内のグルシン近接水風呂にダイブの完結式セット。身体を暖めて休憩処へ。
そしてマッサージ。前回はそうでもなかったのに今日はやけに冷房が寒く感じる。個別の温度調整はできないとのことで寒さに耐えしのんでいると、見かねたスタッフさんが施術を一旦中断させてビニール袋に大量のホットタオルを入れて持ってきて首と腹にかけてくれた笑
必死に広東語で「凍…凍!」と懇願した甲斐があった。一気に生き返る。
どうやら両腿に疲れが溜まってるらしく、集中治療を施された結果かつてない痛みとの戦いとなったものの、幾分か足が軽くなりホットタオルの優しさも含め大満足に終わる。

戻ってリクライニング…には行かず食事スペース直行し、炒飯とエビ玉、そしてスープ餃子に凍奶茶少甜の極私的王道セットをオーダー。
ここで出てきたスープ餃子、こっちで食べた餃子の中では最上位。生姜ベースのスープが優しい味で好食!ホワイトボードに書かれたおすすめメニューはやはり試すべきだなぁと痛感。

あと地味に感動したのが、トイレにウォシュレットがあったこと。こちらでは高級ホテルにもそうそう無いと聞くが、まさかの出会いに一瞬時が止まった。

今日も蹴球観戦が控えてたため長居はしなかったが、やはり高いだけあって質はいい。次の投票日もまた来よう(いつかは不明)。

スープ餃子

ホワイトボードにあった本日のお勧め。スープもきちんと美味しくて好食!

• 水風呂温度 11℃,12℃,16℃

2021.09.19

歩いてサウナ

本日、香港では新選挙制度で初の投票日。ここまでいろいろあったのは周知の通りで、同僚にも踏み込むのは難しい話題。街には多くの警官がいて物々しい雰囲気。
って警官が外に多いということは、捜査が手薄になりがち!これは張り込みせねば!重点捜査月間でもあるし。ということで、新規先の東方水滙桑拿に捜査開始。

尖沙咀の繁華街からは充分徒歩圏内、MTRだと紅磡が最寄りのモール内に鎮座するここ。目と鼻の先には佐敦でお世話になった東方棕泉の支店もある。
受付に向かうと、やはり問答無用のマッサージ付きを提示される。ここでは電卓で内訳も提示されたが、高いのはチップ前払い分が含まれるからだと笑
「何故に前払い?」
「明朗会計でしょ。イヤなら他行ってもらってもいいのよ」
目の前の東方棕泉は別店舗で捜査済なのを見透かされたように強気に出られ、まぁ今週夏休みだしと無理矢理こじつけて45分コースで入場。日本円で約1万円也。

高いだけあって、スペックは良い。
広いあつ湯に、サウナ室内のも含め3つある水風呂は全て温度設定が異なる。椅子も多く、免費フルーツも綺麗に並べられてる。誰も使ってなかったがジム設備もある。
サウナは85℃で安定。ストーン2基の広めドライサウナは、ボタン押せばロウリュもし放題。
最初2セットほどこなしていると、日曜恒例沙田競馬が始まる。やはりみんな見てる。

休憩処に向かったらまた速攻でマッサージ連行。これが今までで一番良かった。的確に背面の凝りを突いてきて痛気持ちいい。チップ前払いだけのことはある。
で、風呂からまた休憩処で休むと、このシートが素晴らしく座り心地が良いことに気づく。リクライニングを倒し、気づいたら2h近くも寝てた…

スタッフお勧めの免費飯も美味しく満足。英語も通じるし居心地はなかなか良い。そして休憩処の冷房が効き過ぎてないのも良い!(めちゃ重要)

だいぶ長居しちゃったが、値段なりの良さは確かにある。ただ、やはり高いので…捜査で来れてもたまにだな。まだまだ続く。

• 水風呂温度 12℃,13℃,18℃
登録者: Zさん