井原市芳井健康増進福祉施設ASUWA

スポーツジム - 岡山県 井原市 会員のみ

井原 宏

2024.05.05

昨日はGWでごった返しているスーパー銭湯で全然落ち着いてサ活ができなかったんで その反省から余りレジャー色のない施設を探してこちらに突撃。

スポーツジムっぽい施設併設の入浴施設でお客はジモティのオッサンがほとんど。特に特色はないけど格安の料金で 昼間だったんで混むこともなくゆっくり汗を流せました。

ちなみに水風呂はちゃんと存在してて 表示温度19℃くらいでも体感的には2〜3℃低い感じ。
なかなかいい施設で地元に有ればかなり重宝する感じでした。

岡山県内未踏施設探訪

サウナイキタイの情報では
水風呂が無さそうだったので、
対象外にしていたのですが
レビューを見ると、どうも水風呂があるみたいと分かったので行ってみることにしました。
∠( ˙-˙ )/✧

高速を広島方面に走り、
笠岡インターで降りて、一般道を暫く走って辿り着きました。

立派な建物で、スポーツ施設と温泉の複合施設のようでした。

券売機で購入して受付に渡して
ロッカーキーに使用するカードを渡されました。

脱衣室は広めです。

浴室に入ると、左手に洗い場
右手にサウナ、水風呂、メイン浴槽
奥に露天風呂スペースがあります。

洗体して湯通しをしてからサウナ室に凸入。

2段L字型の座面があり
先客が4名ほどおられました。

一番奥の上段に座り暫く蒸されました。
温度は体感で80℃くらい。
温度計は84℃を指しておりましたが
入り口のシール性が悪いのか、低目でした。

常連の方々が次々と入ってこられたので満席となり
水風呂へ。

水温は体感で18℃位でしたが、温度計では19.4℃と表示されてました。

露天風呂スペースの湯船の淵にマットを敷いて
壁に寄り掛かり休憩しました。

2セット目は、常連の方々がたまたま休憩のタイミングだったようで、サウナ室は貸し切りでした。

水風呂で冷やして撤収しました。

地域に根ざした施設ですねー。
他所者が邪魔しちゃいけない感じでしたね。

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

越前そば笑遊

越前そば普通盛り

薬味の山芋の甘味と大根の辛味とツユの甘味が絶妙なバランスでした〜 ナイス!٩(.› ‹. )۶

まさと

2024.02.06

憧れのフィンランド

2021.12.29

地域柄お年寄りが多いかと思いきや、家族連れもチラホラ。ここ数年でできた施設のようですが、コナミが運営しているようで広くて綺麗な建物です。受付の方々も丁寧な対応で有難く、唯一のマイナスポイントサイトは、券売機でキャッシュレス用のリーダーが付いているのに使えなかったことかな。日帰りお風呂利用で550円、タオルセット300円。

サウナマット使い放題は嬉しい。中は地元のご老人方の憩いの場となっている。今日は今年最後の営業日のようで。

確か16度。いい感じに冷えており、3人くらいは余裕で入れる広さです。

露天風呂エリアに椅子があった記憶があります。

露天風呂も綺麗で気持ちよく、時間があればもっとゆっくりしたかったな。

登録者: snb9
  • 2021.09.19 14:59 snb9