プールゾーンにあるサウナ
少し奥まった場所にあるので、プールが賑わっていてもこちらは静かな雰囲気。
宿泊で利用。日帰りも可能。
サ室は広くてL字型。温度計は95℃。
水着着用で男女共用。初の水着サウナ、初の混浴サウナ。
水着はあたたまりにくいのだろうか。汗が出始めるまでにいつもより時間がかかった。
あ、3セット最初から最後まで私ひとりきりでした。
貸切サウナさいこーー!
渦巻き型の水風呂。
深さもしっかり1mくらい?
あとはプールで泳いじゃうのもありでした。
プールゾーンに椅子あり。
でっかいベンチが秀逸。足を伸ばしてゆっくりできる。
プールの水音を聞きながら、休憩していると川のほとりにいるみたい。
あと、プールも大浴場もタオル使い放題なのはいいですね!
なんだろう、正直なところあまり期待してませんでした(失礼)、でも結果的にすっごくよかったです。
宿泊じゃなくて、サウナのためだけにまた来ようかなって思うくらいには、よかったです。
さぁ全身全霊で マックスハイテンション 大きな声でアローレ!(世代に刺され!)
- 94℃
- 18℃
ファミリー向けプールに併設されたサウナ。
サウナ自体はとてもしっかりした作り。
水風呂は水深深めだけど、温度はやや高めかな。
外に木製ベンチはありましたが、座ると不安定だったので、ビビってやめました(笑)
プールサイドに椅子やベンチが多数あるので休憩するのは問題ないですが、ガッツリととのおうとするとファミリー向けの施設なだけあって、少し浮くかな。
のどかな雰囲気で眺望もいいし、外気浴が堪能できれば最高なのになぁ…とか、広い敷地を生かしてテントサウナ置いてくれないかなぁ…とか贅沢なことを思いつつも、十分ととのって帰りました😇
- 96℃
- 18℃
行ってきましたよ。ホテルアローレに。
ダンディ坂野とそーたに(放送作家)を生んだ街。加賀市。
ここのサウナは予約や貸し切りでもないが、
男女一緒に入れる珍しいサウナ施設である。
もちろん、水着は着用する。
サウナはフィンランドサウナ(ドライサウナ)とスチームサウナの2つ。
スチームサウナは60度程度であり、塩素臭く、すぐ出てしまった。
フィンランドサウナの方は3段の階段状でL字の配列。
すべて木で覆われる室内であり、広さ的には10人は入れるだろう。
出入り口の上にある温度計は94度を指す。
誰も来なかったので横になったり、ストレッチしたり、マッサージしたりと
非常にゆったりとできました。
そして水風呂。
冷たくて深い。最高。
水深は120cmはあるのではないでしょうか。
水温計はないが、体感14度くらい。
広さは4人は入れますが、そもそも人がいない。
穴場過ぎてサ活書きたくないくらいw
外気浴スペースも充実。
室内にはベンチも椅子も沢山。
そしてプールもあるので楽しい。
プールに浮かびながらととのえる施設。
ついでに温泉も卓球もテニスも楽しめる。
ここはとても良い。
しかしながら、冬季営業中止期間や平日と土日祝でサウナの営業時間が違うので
注意が必要である。
- 94℃
- 15℃
- 96℃
- 20℃
サウナとプールの組合わせですよ。
水風呂もちゃんとありますけどね。
いつものルーティンは通用しませんよ。
とりあえず温水プールで一泳ぎして、少しでも体温を上げる。
ドライとスチームの2種類のサウナがあるので、とりあえずドライから。
90度のカラッとした室内。流石に1セット目は汗をかきにくい感じ。いつもより長めのサウナから汗を流し、隣の水風呂へ。
こちらは深さ120㎝程のスタンディングスタイル。水温も丁度良い感じ。
そして【ととのいポイント】は籐で出来た大きめのソファーがあるので、ゆったりとリラックス出来ます。
なにせ水着着用ですから、ととのうかどうかはさておいて、普段のサ活に刺激を与えるには、なかなかの施設。
京都の【るり渓温泉】同じく家族、カップルで楽しめる、それが【ホテルアローレ】てす。