コアミガメ

プライベートサウナ - 茨城県 高萩市 事前予約制

たらゆ

2023.06.23

絶対行けないと思っていたサウナに、友達が連れていってくれることに。
サウナでのご縁に感謝。

漆喰で塗られたまるみのある薪サウナ。薄暗くてやさしい。キョロちゃんが薪をくべるとぱちぱちと音を立てて火が燃え上がる。
上段のドア側に座るとマイルド、ストーブ前に座ると熱め、下段でカラッと炙られるのもよき。サウナって温度じゃないんだな。

川の水風呂(看板犬スライリーがワクワクした顔で待っている)も、木漏れ日、降り注ぐ雨の雫を眺めながらの外気浴も最高。杉の枝を漬けたお水のロウリュも、裏山で切ってきた笹の葉をつかったおまじないも、甘やかで爽やかないい香り。
サウナ室から出て、ぼーっとしている時間はかなりの多幸感。

スライリーが最初から最後までもてなしをしてくれたのが嬉しかった。こっちが川だよ、人間、川好きでしょ?ほら、枝、投げてよ!みたいな顔のスライリー。でもね、お客にしつこくしたり、タオルやスマホや靴を持ち歩いたり、火にくべられたヤマメを食べたりはしないの。うちに昔いた犬は全部やりました。お利口で賢くて愛され顔のスライリー。

キョロちゃんとスライリーにまた会いたいな。

のりえびしお梅ラーメン

大根おろしと梅、たくさんの海苔。スープが美味しくて美味しくて…!

NORI

2023.06.23

【日本文化🇯🇵✕フィンランドサウナ🇫🇮=コアミガメ🐢?新緑とせせらぎを看板犬🐶と楽しむ、癒やしのサウナ】

「コアミガメに行きませんか?」とお誘い頂いて以来、この日(平日の金曜日)に仕事を休めるかドキドキしながら、何とか無事に当日を迎えた。

渋滞に巻き込まれながらも、女性4人でワチャワチャと車で3時間。
 小雨が降りしきる中、懐かしい日本の原風景のような、茨城県高萩市の山あいの集落にある、築80年の蔵を改造したサウナ、コアミガメに到着。

「サウナを愛でたい」で見た通り、笑顔が可愛いい、オーナーのキョロちゃんと看板犬のスライリーがお出迎え。水着に着替えて、いざサウナへ。

The SAUNAの野田べべさんプロデュースのサウナは薄暗く、MOKIの薪ストーブをぐるりと半円状2段座面が囲み、壁と天井は漆喰。
 サウナ室全体が丸みを帯びている為か、キョロちゃんが最初にしてくれたように、ゆっーくりロウリュすると、蒸気が優しく、サウナ室全体を包み込んでいく…

聞こえるのは、パチパチと燃える薪ストーブの音と、サウナ横の川のせせらぎの音のみ。

じっくりと蒸され、川へ向かえば、既に看板犬スライリーが「早くおいで!」と言わんばかりに待ち構えていて、誘われるように大北川へドボン。

この日の水温は16℃と聞いたが、足をとられる程、冷たく感じる。川の浅瀬に戻り、遊んで!とせがむスライリーと棒投げ&キャッチでひとしきり遊んだら、川にせり出したウッドデッキ上に敷かれた畳に倒れ込む。

仰ぎ見る木々の緑が美しく、小雨とマイナスイオンを体全身でたっぷり浴びて…

何て贅沢なのだろう。ただただ優しく贅沢な時間が過ぎてゆく。。。

ロウリュ水は、杉の枝を浸けておき、その枝をウィスクのように使い、雫ロウリュしたり、サウナ室内で枝を振れば、何とも爽やかな香り。サウナ横に生えている、笹の葉を束ねたウィスクも、サラサラとよい音を奏でてくれる。

小腹が空いた頃、蔵の2階に昇って、火鉢でじっくり焼いた香ばしいヤマメを皆でかぶりつく。骨まで完食!
 サウナ中に飲んだ、オロポならぬ、ウメポもおいしかったなあ😊

日本の古き良き文化と、フィンランドサウナの良さが融和したような美しき、The Japanese SAUNA!
 清々しい気が溢れる立地に加え、オーナー&看板犬の人柄(犬柄?)も素晴らしく、唯一無二、スローな感動体験でした。

今回はお誘い頂いたうえに、運転までして頂き、サウナの御縁に心より感謝🙇
 ちなみに道中は山道でしたが、舗装された2車線道路で安心、これなら🔰の私も運転できるかも!?

海老塩担々麺

海老の旨味と担々の優しい辛味がマッチ。他にも、梅塩や味噌、火山🍜など創作ラーメンが楽しい♪

うーさん@TENTSAUNA BASE

2023.06.03

なかしー

2023.06.03

M

2023.05.28

最高の空間。また同じ時期に行きたい。

TM

2023.05.28

最高の空間。また同じ時期に行きたい。

千葉 亮輝

2023.05.27

ふじ

川の水温、外気温ともにベストオブベスト
このロケーションは唯一無二やわ
エグいサウナ施設

Rocky

2023.05.14

ゆうき

2023.05.14

友人たちを集めて貸切サウナ。
はじめてな人もそれなりの人もバリバリの人も各々が自分のペースでゆったりと楽しんでいた。

じっくり汗を流し、川へ入り、畳の上に寝転がる。
緑に囲まれ、澄んだ空気が体内に自然と入り込む。贅沢な3時間だった。
2度目だが、また行きたい。

はちに

味噌火山?(辛さ普通)

優しい味噌スープにピリッと。レモンのアクセントがまた良い!

カナヘイ

2023.05.06

🐕🧖🏻‍♀️🐢

なみつん

2023.05.06

くま

2023.04.30

川サイコー!
デカい犬かわいー!
ウメポさいこー!

kiyo

2023.04.24

Tattooしてるけどサウナ好き

2023.04.24

Twitterつながりでお誘いいただき半年ぶりのコアミガメ。最近は熱々のサウナ行くことが多めだったので凄く新鮮な感覚で楽しめました。
色んなサウナがあって色んなサウナーが居て色んなサウナの楽しみ方がある。そんな当たり前のことを改めて考えられた良い時間を過ごせました。

🦆

ととのい★★★★★
スラィリー  ★★★★★★

SHO

2023.04.21

大自然の中でのサウナ→水風呂→外気浴どれも素晴らしかったです!