コアミガメ

さいこう

2023.07.31

Hone Da Funky

2023.07.31

虫ざんまいだけど気持ちいい。

虫さえ居なければ超最高のサウナ体験に昇華すると思います。

冬に来れば、、、と思うけど川冷たいし、難しい🤣

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

てつあき

ランボー中村

🐢𓈒 𓂂𓏸

川のせせらぎと虫の声と可愛いスライリーに癒されて
サウナ室では会話をしながらや個々のペースでゆっくり入ったりと自由な3時間を過ごせました…
ロウリュしないと、ゆっくり楽しめるサウナ室でロウリュするとしっかり熱くなるので色んな楽しみ方が出来ました。

虫さんが結構いたのでこの時期は刺されるの覚悟で行った方がいいかもしれないです𓆣𓆨

テッド

2023.07.23

プレオープン以来の訪問😆
天気もよくサウナ日和!
外気浴エリアに畳が!!
畳は落ち着きますねー

サウナはマイルドセッティングになっていましたが、相変わらずロウリュウをするとすぐにアチアチになるので最高です!

川が丁度いい温度で体感17度くらいで気持ちよかったー🤤
川に設置したインフィニティチェアで最高の外気浴!贅沢すぎる、、、
お昼寝していたスライリーが川に挨拶にしに来てくれた🐶相変わらず人懐っこくて可愛い!

最後はスタッフさんに最高のロウリュウ&ウィスキングをしていただきサウナ室でととのったー🤤

やっぱ最高過ぎるサウナがここにありますね🧖‍♂️頻繁には来れないですが必ずまた帰ってきます🙋‍♂️

本日もありがとうございました😆

共用

sau

2023.07.15

行ってきました♪憧れのコアミガメ♡
🔸サ室🔸優しい熱の薪サウナ、天上低めのアーチ型でロウリュウがすぐ降りてきて気持ちがいい!
低温高加湿で私の大好きなサ室でした!
🔸水風呂🔸キレイな上流の川で7/15天気曇り、水温14度くらいで最高で気持ちが良かった!
🔸ととのいスペース🔸ハンモックでゆられるのもよし、畳(外)の上でゴロンするのもよし、リクライニングチェアでととのうのもよし!どれも気持ち良かった!
🔸その他🔸ウメポサービスであり、シャワーあり、犬がとても可愛い😍一緒に川に入ってくれる!
どれをとってもまた行きたい!と思える最高のサウナでした!あー、また行きたい!でもなかなか予約取れないんですよね💦

ボーノ・蒸藤

2023.07.15

【サウナの理想郷のひとつ】
知り合いが募集してたので
9月に予約してましたが
ひと足先に堪能してきました。

サ室
薪ストーブで低温ですが
ロウリュするとアチアチに
でも壁が漆喰だからなのか
熱がすーっと抜けていく
これがたまらない。

水風呂
川なんですが
水質最高この時期で体感
14か15度
ただし流れがあるので
冷たく感じます。

整いスペース
インフィニティあり
ハンモックあり
畳有りで好きなスタイルで出来ます!

全てがとっても良く
サウナの理想郷があるとするなら
ここはその一つだと
思えました。

コアミガメは茨城県の宝です♪

ピップ

2023.07.09

このロケーションだけが成し得る、ととのいの向こう側へ♪

3時間貸切 土日祝 30,000円/棟(6名迄)

3時間のロングドライブを経て、山間部の古民家に到着。
え?ここなの!?
駐車は車ギリ2台分だけですが、先に到着した2台は少し離れた場所に停めてくれたみたい。
今は1日貸切2組だけなので、サウナー仲間と来た次第。

車から降りた途端、川のせせらぎが聞こえてきて、テンションが爆上がりします。
一通りの説明を聞きつつ、写真撮影のボタンが止まらんです。

・サウナ
そのまま説明を受けつつ、築造80年という蔵をリノベーションしたサウナ室へ。
ラウンドした2段定員8名のサウナ室。
薄がりを照らす炎は、蔵サウナと同様な周囲をサウナストーンで増強したMOKI製の薪ストーブ。
熱さがとても柔らか~ヽ( ´ ▽ ` )ノ
しかし、ラドルと言うか大きな柄杓で水を掛けると上段は室温60℃とは思えない激熱に!
でも、漆喰の壁や天井が熱さと湿気を中和してくれてそう。
頭をぶつけてもノーダメージですw。
ローリュー水からは浸かっていた杉葉の香りがします。
アロマの持ち込みも可能で、くまっくさんがアロマ数種類にBGMも用意してくれました。
一杯づつラドルに入れて、香りに癒されます。
楽しみ方の幅が拡がりました~。
上段には枕もあり、タオルを敷いて寝ちゃうことも可能です。

・水風呂
後ろの小ドアが川への近道。
計測する水温は18℃近くですが、流れがあるためか、体感は16℃台でベストな冷たさ。
ラブラドールのスライリーがやって来ます。
そうか、そうか…可愛いのぉ…
本能のおもてなし精神に癒されます。

・外気浴
インフィニティチェアを川辺に持ってきたり…
畳の上に寝転んだり…
ハンモックの揺らぎはヤバッ!
このロケーションだけが成し得る、ととのいの向こう側がありました。

・水分補給
お店が用意してくれた、ウメ×ポカリのウメポは体が欲する味と成分で、メッチャ美味かったです。

ご同行してくれた、まつしょうさん、のぶさん、kafujiさん、なかちゃん、くまっく(若)さんと素晴らしい一時が過ごせました。

来年もこの時期に来ないと、夏が始まらなさそうです。
ありがとうございました。

PS:サンダルが流されて、千円支払っている方が居ましたw。

特上ロースカツ定食群 各¥1,600

至福のサ活後、サウナ仲間達で食べる茨城ローズポークはプライスレスでした♪

くまっく(若)

一年半ぶり

優しい熱で、ゆっくり蒸されて
気持ちイイ🥵。

ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

この様な機会がないと…
ピッ○さん、アザーッス🙇‍♂️。

熱波師体験会の成果ですね。
カンドーしました😭。

特上ロースカツ定食1600円

サ飯を6人で、ワイワイがやがや、たのし〜。

kafuji

2023.07.09

日曜。滞在時間14時〜17時。
遂にやってきましたコアミガメ(お誘い頂きありがとうございます🙇)
ご一緒した方々
「ピップさん、くまっく(若)さん、なかちゃんさん、まつしょうさん、のぶさん」

サ室
2段構成。定員8名程度。薪ストーブ。室内は暗く、薪の匂い、天井は低い。そこに、くまっく(若)さん持込みのアロマ投入からのロウリュからのピップさんのアウフ🙃
天井が低いので、香りも熱もよくまわる。
良すぎる。
水風呂
川です。最高です。そんじょそこらの水風呂では味わえない爽快感。
外気浴
目の前の川を見ながらインフィニティチェアへ。最高ですね🤗

総括
薪サウナ、川、自然、日常から切り離される。思考を投げ出し、ひたすら感覚の世界に没頭できる最高の時間でした🤗
ご一緒した皆さんありがとうございました!

ロースカツ定食

うまい。

なかちゃん

2023.07.09

憧れのコアミガメで茨城の変◯サウナーの皆さんと至福の刻を過ごした午後、忘れ得ぬ体験ができました。

受付を訪ねると早速スライリーがお出迎え。
コアミガメに来たんだなあと実感させられます。

蔵のサウナの薪ストーブは柔らかい熱とロウリュウの湿度で身体の芯までじっくり暖まる。低い天井のドーム型のサ室はサウナの最適解を実現した空間といっても過言ではないと思います。

コアミガメのコアミガメたる所以といえばなんといってもロケーションではないでしょうか。人里離れたと言ってもいい山里の清流に浸かり、川のせせらぎを全身に浴びながらの外気浴。人工的に作った施設には超えることはできないであろう自然のパワーに圧倒されました。

自然が相手だけに維持管理は大変だと思いますが、これからもサウナーの理想郷であり続けていただきたいと思います。

ありがとうございました。

特上ロース定食

茨城の変態サウナーの皆さんと

のぶ

【茨城サウナクラブ結成!?】

毎年、夏に来たいと思うお気に入り施設「コアミガメ」
しかしパブリックデーが無くなってしまい、高級貸切専用施設として縁遠い施設になってしまったな🥲
っと思っていたが今までのサ活で出会った茨城サウナーの方々に集まって頂き、今年もやって来ましたよ😊
滞在14:00〜17:00

☆サウナ
水着着用
蔵を改装したアースバッグドーム型サウナ
ストーブ取り囲むように2段ベンチ
サウナマットは個別マットになったんだね
薪ストーブで60℃。確かに以前よりは低く感じるけど本当に?体感では80℃後半位に感じるけど🤔セルフロウリュをすればドーム天井をつたって一気に肩と背中を一気に襲いかかってきやがる😡しかもガンガンロウリュしても石が良い鳴き方するよね😁
薪が燃えてる様子はいつまでもうっとり見てられます🥹

☆15時 SP熱波
「どぉ〜もぉぉ!!コアミガメへようこそ」
今回だけのゲスト熱波師ピップさん登場!
ピップさん熱波は「やまの湯」以来だね😁
セルフロウリュでも威力高いのに、タオル撹拌をするとなかなかのエグさ🥵
ピップさんの優しい風と力強い風の2種類頂きました😊
この小スペースで、しっかり振れるのは凄い👍
どうもありがとうございました🙇

☆水風呂
サウナ目の前の川が水風呂😄
上流側を頭にして冷たい川に身を任せます。
澄みきった水が気持ち良い〜😆
体感で15℃程でしょうか😉
シャキっとするな〜夏してるな〜🏞️

☆愛でたいポイント
川に入ろうとすると、看板犬のスライリーが
「僕も川遊びするー😆」
と言わんばかりに付いてきて、隣で川に浸かります😁
君、パブリックデーの時は家で大人しくしていたよね👀
まったく、憎めない可愛い奴だぜ😙

☆休憩
畳スペースが出来たんだね😉
もちろん大の字やりますよ🤸
他にも川を目の前にしての∞チェアー、森の中でハンモック🌲
前を見れば川のせせらぎ、上を見れば竹林の緑景色
ととのうとか以前に、この空間にず〜っと居たいよ。
自分も自然の一部になったようだ😇
水分補給は施設が用意してくれたウメポ。飲みやすくて美味しかった👍

今年も良い夏の始まりが出来ました😄
まつしょうさん、ピップさん、なかちゃんさん、カフジさん、くまっく(若)さん、どうもありがとうございました🙇

サウナ発達、SeaSaunaShack、八街ヴィラもいつかイキタイな〜😏なんてね。

特上ロースカツ定食

サウナーさん達とサウナ談義するの楽しいな😊おばちゃん店員のキャラが強烈🤭笑

まつしょう

THE FIRST KOAMIGAME

いばらぎが誇る蔵を改修した神サウナ。大自然を直に感じ、犬は喜び川駆け回り、大人たちはそこにある非日常に感動、感激する。「茨城100箇所サ活」。ココを終着点とし、ひとり頑張ってきた。その行為は無駄のように思えたが、サ活を通じ仲間が増え、辿り着く事が叶う。雨予報も覆した晴天の大北川には冷たい水と感謝が溢れていた。

キャスト
まつしょう/なかちゃん/kafuji/くまっく(若)/ピップ/のぶ

(180分)

★★★★★
また夏に絶対観たくなる映画(30代♂)
★★★
次はボール的なもの持ってきて欲しい(犬)

特上ロースカツ定食

みんなで食べると美味しいね!¥1,600

こま

2023.06.23

レモンハルマッキ

2023.06.23

公共交通機関が近くを通ってないので、自力では行けないと思っていたコアミガメ。
運転の才能がないわたしに、サ友ちゃんが自家用車という救いの手を差し伸べてくれました😭✨
まずはサ友ちゃんに最大級の感謝を。レッドブルじゃないけど、わたしに翼をさずけてくれてありがとう。

古民家の蔵を改装したコアミガメは、田舎のおばあちゃん家にお邪魔したようなのんびりした雰囲気。
水風呂代わりの川は蔵から20歩もかからないくらいの距離! 動線もばっちりです。

照明控えめのサ室の内側は漆喰塗り。天井の角は丸いカーブを描いていて、ロウリュの熱の降り方が優しい。なんだかジブリの世界に出てきそうなサ室だなと思いました。
杉の枝を水に浸した「杉ロウリュ」のいい香りがサ室に広がります。
終盤のセットで「濡れ頭巾ちゃん流の雑ロウリュをしてみたい」と、ザバッとかけたらサ室が灼熱になり、優しいだけじゃないMOKIストーブの違った一面を見られて面白かったw

サ室を出たらコアミガメマスコット犬のスライリーが待っててくれて、しっぽをふりつつ川に誘導してくれるおもてなしが😍
人馴れしていて、コアミガメの敷地は柵で囲まれていないのに逃走しない。棒を投げたら取ってきてくれたりと、賢くて愛嬌があるスーパーワンちゃんに皆メロメロでした🥰
川の水温は10℃前後かな。全身を浸すことができない冷たさ! 冬場はシングル確定だろうな😅

川沿いのウッドデッキには畳が敷かれ、そこに横になって休憩。
川のさざめきに雨がポツポツと畳を叩く音が相まって、自然のオーケストラのよう。

蔵の2階は囲炉裏風になっていて、ヤマメ🐟を炭火で焼いていただきました。
スライリーも上ってきて、魚をねだる様子が可愛くてたまらなかった😊

最後のセットは「ここに宿るサウナの精霊みたいなものを連れて帰ってほしい」とのことで、笹を使ったひとときを楽しませていただきました。
サワサワと鳴る笹の音、熱くなりすぎない完璧な温度管理。個としての自分がなくなり、忘我の境地に達するような神聖な時間でした。

コアミガメは午前と午後の1日2枠の予約枠があります。午前枠のわたしたちの後の午後枠は空いていました。今更だけど、時間が許すならそのまま午後枠の利用もお願いして滞在したかった😂
蔵の2階でうとうと昼寝して、体が冷えたらまたサウナに入って、スライリーともっと戯れたかったな。
今回は見るもの全てが新鮮でただただ興奮してましたが、次は落ち着いて「普段のコアミガメ」を満喫できそうな気がするんだ。再訪のチャンスがあることを願って…🙏🏻

ヤマメ

臭みはほぼなく、塩加減もちょうど良かった。頭はスライリーが食べましたw