男性専用

定住促進センター「国花苑」

銭湯 - 秋田県 南秋田郡井川町

2024.05.01

200種🌸2,000本🌸が咲き誇る
  🌸桜の里で念願のお花見サ活💦

毎年この時期に行きたかった🈁にやっと行けました🙌🏻

巷ではソメイヨシノ🌸が散り😞お花見のシーズンは終わったかのようですが✋🏻秋田県屈指の桜の名所「日本国花苑」は今が見頃なのです❗️

遅咲きの八重桜や枝垂れ桜が今を盛りと咲き誇っていました❗️

そして、その絶景を堪能した後は敷地の高台にある定住促進センターへ300円を払ってin☺️90℃の遠赤外線ヒーターのサウナ室で汗を出し💦16℃の水風呂で火照ったカラダをキリリと冷やし🆒再び窓越しのお花見タイム😇

地元の諸先輩方が交わす👴🏻オゥイッス🫡の挨拶がこだまする浴室は相変わらずアウェイ感たっぷりでしたが😅念願の桜と🌅沈む夕日が彩るバーリアルグラン5%缶のようなオレンジ色の夕焼けの景色は🌇それを補って余りあるものでした🙆🏻‍♂️

連休中まではさくらまつり🌸が開催されていて夜のライトアップ💡もやっているようですよ❗️

イオンスタイル茨島

日本海の夕焼けのようなオレンジ色の飲み物

頂き物のサザエとワカメを肴に一人でかんぱーい🍺

大文字サウナクラブ幹事長

2024.03.10

~国花が咲く前に・・🌸~
サウナ休止事案や時間の関係から由利本荘市を巡る旅の継続は難しいと判断し、県南から県央地区へ舞い戻る。そしてその道中、井川町が未だ未開の地である事実にたどり着く💡駅名となってしまうほどサクラが有名な井川町🌸🤗ならばここにしちゃいましょう!🎵岡の上に佇むこちらの場所へ初訪問です✨

ヒンヤリかつスリッパの音しか聞こえない廊下を進んでいくと、ひっそり浴場がありました~😁
浴場はコンパクト空間で水風呂は置き型タイプ😆ホースから並々と注がれる水道水にニヤニヤが止まらない🤣
サクサク準備をしていざサ室へ出陣な~り~🚪。おぉ!!サ室は近代的~!!😆
一面レンガの壁に威力なかなかのガスストーブ👍️上段サ活で気分良く玉汗グングン気分ルンルン💃その後のしゃっこい水風呂がもうなんとも🤭浴室休憩でまたしても「明日のジョー」が憑依の嬉しい展開( ☆∀☆)
いや~またまた穴場発見🎵スーパーヒトシ君が私の脳内に一つ増えました🤣🤣
善き時間をありがとうございました🙇

さぁ大館に帰りますかな✨
そして最後、、絶対に誰も予想できないサ活やっちゃいます🎵⤴️⤴️
今日の賭けは間違いなく幹事長が頂きます👍️
ひとまずご馳走さまでした~🙇

2023.12.16

ふろはうす

2023.06.13

本日はここ。
昨日のリベンジ達成

サ室で運動したり
汗を流さず水風呂はいったり
広くはない浴室の真ん中で
またまた運動したり
頭をゴツゴツ床にぶつける柔軟したりと
少し変わった常連さん有り

それを除けば
普通にサ活出来ます。

1セット目で少しその方と重なりましたが
休憩を長めにしたり、短くしたりと調整しながら
その後は、サ室は貸切

水風呂は少しぬるめで
何分でも入っていられる感じです。

一言:今日も今日とてサウナかな

たける

2023.04.08

いいじゃんおじさん

2023.03.19

常連の銭湯といったところかな。公民館のような施設なのでお洒落な雰囲気は皆無。ブログ記事にしました。

2023.03.09

流れる季節の真ん中で🎵
 ふと日の長さを感じます〰️🎵

誰もいない部屋に帰り😰しまむらのポンチョを着て暖を取ったのがまるで嘘のようなここ数日のお天気🌞

春は別れの季節😣そして旅立ちの時🌸

お世話になった方にご挨拶をして🙇🏻‍♂️惜別を惜しむような顔をしながら🤧心は帰る途中にあるサウナ施設を選んでいる自分がほとほと嫌になります❗️

あれやこれや悩んだ末に本日は日本国花苑🌸に決定🎯何といっても300円ですから‼️蛇足ですが、4月から営業時間が一時間短くなるようです😢

さて、近頃意識しているのがショートタイムサ活💦決められた時間内にどれだけ充実したサ活が出来るか❓今日の持ち時間は一時間⏱️

ちなみに、こちらの施設には露天も無ければととのいイスもありません😵ならば、ひたすら💦💦💦汗する昭和ストロングスタイルでいってみましょう💪🏻

90度のサ室12分から水風呂へ、原水は8.5度でまだまだキンキン🥶すぐさま温冷交代浴で汗腺を開いたままサ室へ🥵

流石に休憩無しの一時間3️⃣セットはキツかったですが😫休まないと次の汗がめっちゃ早くて中だるみ感がなく💦ガンガン汗が出ます😱これもまたありかも知れませんね🤩

帰り道🌕いつもは高速ですっ飛ばして帰るところを下道で国道7️⃣号線を走りました🚙

AE86で夜な夜な走っていた若い頃を思い出す😲道路脇の建物は大きく様変わりしたけど🌃幾度となく走った陸橋を越えて🚥信号機で止まった時に、口ずさんでいた曲はあの頃と変わっていなかった😉

2023.01.20

🥵白熱する初場所とスモウサウナ💦

制限時間一時間の短期決算で今日訪れたのは国花苑さん🌸入浴料300円のリーズナブル施設ながら、春には一面に咲き乱れる桜を愛でながらととのえる好施設です😊

ささっと下ごしらえをして入った赤外線ガスストーブが燃える🔥90度の🈂️室で一人汗を垂らしていると😳地元の常連さんと思しき元気な先輩が入場してきた❗️

👴🏻「おおぅ、シャップ被った兄さんいだな❗️

👦🏻「どうも😲」
👴🏻「シャップ被れば違うのがぁ❓」
👦🏻「だいぶ楽だすよ」
👴🏻「兄さん、男ぶりいいがら被らねほうがいやってねが⁉️」
👦🏻「おなごの人ど入るんだば被らねども、先輩と目👀合えば緊張するがら勘弁してけろ」

軽いジャブの応酬で第1️⃣ラウンド終了

👴🏻「今日、朝乃山まだ勝ったな」
初見で十両力士の相撲ネタを振ってくるとはなかなかの手練れ❗️
👦🏻「おら、モンゴルの甥っ子の顔が険しくてあんまり好きでねすな」
👴🏻「勝負の世界だがらよ、絶対に上に這い上がるっていうハングリー精神がねばねんだ‼️日本の力士はみんな坊ちゃんだからダメなんだ‼️」

ごもっともな返しでした💧反省🙍🏻‍♂️

明日からは、もっと👁️👁️をギラギラさせたハングリーなサウナーを目指して昇進いたします🙇🏻

📢来週の火曜日は14時にすけきよさんのホームに行ってみだいすなぁ💭寒波の真っ只中で行けるがどうだが不安だすども😱

2022.10.19

大館からの帰りどうしようかなと迷いながらこちらの施設へ

10分・1分・5分の2セット

2セット目にヒーター前へ
ここが、一番いいですね!

常連さんが、続々と・・・
なので2セットまで

地元に愛されていますね!

2022.05.05

一言:花見サ活!!

昨日仕事→定時で国花苑さくらまつり花火→国花苑サウナ時短終了・・・→花火後ユーランド八橋へ行くも満車・・・で昨日はサ活できず・・・・。午後時間をなんとか取って新規開拓で井川町ゆうゆうさんへ行くとGW休日・・・でリベンジ国花苑のサウナへ14時過ぎにin。地元の方々で混んでいた。

サ室は90℃カラカラ系も輻射熱が良いのか4分玉汗、8分滝汗!!サ室の座面が新しくなっていて、木のいい香りもあり発汗良好!!サ室内は1~4名程で混んでいたが、常連さん達はあいさつ程度で静か。

水風呂は一人用バスタブに水道水ガンガンかけ流し!!で体感は15℃位もざぶざぶかけ流しなので冷たい!!

休憩スペースは浴槽脇の柱に寄りかかりながら外の桜鑑賞。桜は散り始めていて、花見客に多分裸を見られながら!?(笑)ガンギマリ!!

来年のGWは桜の満開の時期にリベンジじゃ!

2022.04.02

南秋地区サウナツアーその2

サウナ 10分×1
水風呂  1分×1
休憩   5分×1

時間の関係で1セット
ここもなかなかいいですよね~

常連さんから
近所のサウナ情報を聞き
ワクワクしてたら
バスタオルを忘れて取りに戻りましたw

桜の季節にまたいきたいな!!

2022.03.05

サウナ:10分強 × 2

一言:静寂最高!!来週からサウナプチ休業

※昨日のサ活です

法定年休5日消化のための平日休み!-10℃越えの阿仁スキー場の樹氷を見る前に下茹で(笑)で国花苑さんへ11時過ぎにin。地元年配さん客が3名ほど。皆様静かで紳士客ばかり。

サ室は90℃カラカラ系も熱伝導が良いためか、5分位で玉汗、10分で滝汗!!ほぼほぼ独占で発汗良好!!

水風呂はバスタブタイプの1人用で15℃位。サ室とのバランスよくて最高!

休憩スペースは特にないので、浴室脇の柱にもたれながら。来月には桜が咲くのだなぁと想像しながらのととのい。

静かで集中できるサ活はやはり最高だ!!

3/7~15はサ室の板の張り替え等とのこと。今週に行って良かった!

出よ 秘湯

2022.01.08

今回は井川町へ!
ここは初訪問!

入浴料が300円は安い!
入口近くに発券機があり、その横に券を入れる箱がある。
一応事務所っぽいところに従業員はいる感じ!

風呂場は2階にあるが一度迷った‥ ので
一応説明すると
玄関の入口の左側にすぐトイレがあり、そこを過ぎるとすぐ左に曲がり、
行き当たりの階段を登る感じだった!

浴室は狭い!
洗い場は4人までで、シャンプーは無し!
たぶんボディーソープのみ!

サ室は結構広め!8人ぐらいは入れそう!
温度も安定している。89℃ぐらいかな
時計は砂時計が入口近くに一個ある。

水風呂はほぼ正方形の家用のバスタブ!
今の時期のためかキンキンに冷たい、というか痛いぐらい!

整い椅子は無し!

感想

規模のわりにはサ室が広めで良かった。
 整いスポットがなく、行き場が多少困る
 感じがあったかも‥
 やはり常連が多め、今回はあまり混まなか
 ったが、時間帯はやはり気にするべきかな
 と思う。

サウナ 12分×3セット
水風呂 30秒×3セット
休憩  6分×3セット

2021.12.15

感謝❗️感謝‼️

サウナイキタイが無ければここにサウナがある事を知らなかったと思う🤔

サウナーさんの🈂️活情報が無ければこの施設を訪れる事はなかったと思う😚

日本国花苑🌸200種2,000本の桜が植えられた公園の高台にその施設はひっそりと佇む🤫

その建物はまるで研修施設のようだった。
無機的に券売機で入浴券を買い、パタパタと乾いた音を立てながら2階への階段を上がると、そこに浴場はあった。

本当に盲点と称されるような施設なのか⁉️期待と不安に包まれながら浴室の扉を開くと、そこには何の変哲もない浴槽とカラン🚿が四つ🥺

若かりし頃の寮生活を思い出しながら洗体を済ませ湯船に浸かり☺️視線を窓に向けると‥

なんと🌤そこには井川町の街並み🏘と八郎潟そしてその向こうに男鹿寒風山🗻が一望❗️
そして、春には一面の🌸で絶景を覆い尽くすかのような枝垂れ桜の枝々🤩

その湯船の窓辺りに図らずも作られたかのようなととのいの縁👌🏻
そこで安らぐための水風呂は体感13度👌🏻
90度表示の🈂️室の上段は温度計に近く温度以上の💦💦💦
まさにサウナーの盲点でした😆

桜の季節の再訪はもとより、これで300円なら通いますねこの研修施設風の優良サウナに🎊

追伸
お風呂のお湯の注ぎ口が🦁でした。
目を押してみましたが何も起きませんでした😔
押し方が未熟だったのでしょうか❓

2021.12.08

#サウナ 砂時計(多分10分計)と温度計ありでTVなしで無音。遠赤外線式88℃のカラカラ系ドライサウナ。2段式で詰めれば定員10名ほど。

#水風呂 1人用で水道水かけ流し。時期的なものか15℃弱位

#休憩スペース 特にないが、浴槽の片隅に少しもたれるスペースあり。

本日休みも午後から少し仕事+用事あり・・・で午前中に私用で潟上市方面の用事あり、桜の季節に何度も来ているが浴室は初めての国花苑さんへ。10時前で地元の常連さんが4名ほど。洗体→下茹でからのサ室へ。

サ室は88℃カラカラ系で最大でも2名。壁が凹凸のあるコンクリート素材?で輻射熱があるので、結構熱くて発汗良好!!

水風呂は水道水かけ流しの1人サイズで、時期的なものか体感は15℃弱でキンキン!!

休憩スペースは特にないので、浴槽の脇の柱にもたれかかりながら。窓の外には樹木が生い茂り、春は桜が見れそうで景色よし!

サ室10分 水風呂1分 休憩10分を2セット。

正直期待していなかったが、サ室も水風呂もよいし、休憩スペースからの眺めもよくてこれで300円は安い!!

行ってみないとわからない良さがある!!285号線沿いはサウナ施設が少ないので、今後重宝するかも!?

渡辺 章

2021.11.17

Kan

2021.10.09

女性利用が少ないため、サウナ室閉鎖。

大きいお風呂がひとつのみのシンプルな作り。アメニティもなし。すごく残念だったけどいいお湯でした。

2021.09.18

南秋地区 サウナツアー その1

サウナ・水風呂・休憩 3セット

サウナは回を重ねるごとにgoodです。
砂時計のみですが、脱衣所に時計あります。
時間を忘れ、温度も分からず
そんなサウナもいいですよね!
もちろんTVもありませんw

水風呂も1人用バスタブタイプですが、
それもよし!

外気浴も出来ませんが、景色を眺めて
またまたそれもよし!

穴場サウナですね!

眠り磨呂(ゴースト中)

2021.09.05

サウナ(上段7分)+水風呂+休憩を2セット。

秋田県八郎湖周辺サウナ探訪1件目。

サウナ、マイルド、発汗良し^_^温度計ないが、体感90℃前後。

水風呂、マイルド、かけ流し。浴場の真ん中でサ室の前にバスタブあり。

公園の高い所にある施設。
窓越しに見える公園の木々は、季節で様変わりするであろう味のある風景。
桜で有名なんですかね?桜推し( ´ー`)y-~~