小樽温泉 オスパ

2024.04.01

水風呂13℃

サウナギ

2024.04.01

本日はシニアデーとのことで午前中から大賑わい👴🏼👵🏻
毎月1日はシニアデーらしい。

午前中は大混雑だったのでサ室を覗きもせず岩盤浴へ。
岩盤浴は誰もいない。
貸切でまったりできました。

お昼は日替わり定食。
今日はギョーザらしい。
プリプリで美味しかった🥟
(本当はレバニラ定食が食べたかったのだが…食券機のボタンが見つからず。他のお客さんの聞き耳を立てていると、どうやらスペシャル的な所にあるらしいと。。わかりづらい。)

ちなみにサ室は、4段くらいあるが、何故か下から2番目の段しかマットはひいていない。めちゃめちゃ熱い。サウナマットはお尻と、足元と2枚は必要。初めは一枚しか持っていかなかったので、足の裏が焼けるかと思った。自分のタオルを敷いたがそれでもあつい…。何故なんだろうか。全面敷いた方がいい。

全体的には、古そうな施設の割には綺麗な内観で安心できる。
岩盤浴の時計は1時間ズレているし、ドライヤーも壊れたものが一つあったり、細かな部分の管理は…と思ってしまったが。

水風呂はいい。何度なのか??わからないがキンキンである。
これで整わないはずはない。
露天風呂の整いスペースでしっかり整いました。
日本庭園が美しかった。

岩盤浴は80年代懐かしJ-POPが流れる。
懐メロはセンチメンタルになっちゃうので個人的にはヒーリングミュージックとか、インストゥルメンタルとか、ピアノとか、水の流れる音とか、無音とかの方が落ち着くなぁと思う。

サウナも露天風呂もTVの音は大きめ。
本日はシニアデーなのでシニア仕様なのだろう。

日替わり定食

本日は餃子定食

2024.03.31

近くのお風呂行く予定がノリで小樽きたからオスパ✌️
LINE追加したら入浴料無料になった〜!

サウナ12時までなの悲しい🥲🥲
21時くらいまではロウリュもできちゃうらしい、、
今度は早い時間にきたい😌

凌乙

2024.03.31

小樽の観光ついでにいきました!
10分→水風呂→外気浴を3セット行いました!
サウナも広く高温でとてもよかったです!
またいきたいです!

オベリベリ太郎

2024.03.31

熱々のサウナに、キャンキャンの水風呂。
外気浴も、気温が上がりやっと解禁。
久々に青空の下、大の字。
流れていく雲と、戯れ合うカモメ。
ほんのり潮風と、強めの塩泉。
港町小樽を感じる最高のひと時だったな。

変態サウナ倶楽部

2024.03.30

変態サウナ倶楽部、鳥肌次郎とサ旅。
夕方に鳥肌からいきなりサウナ行きませんかと。
近場なのかと思いきや、小樽だ、と。
(千歳在住です、片道2時間弱。)

てことで、得意の弾丸旅にでることに。
前から気になってたオスパさんへ。

21時半にINしまして、
LINEクーポンで初回入浴料金無料?
いや、タダやんけ。太っ腹が過ぎる。
泊まるつもりだったので
深夜料金1200円のみ支払い。

サ室は珍しく
ガス遠赤と小さいハルビア式のオートロウリュで
二刀流。
一瞬ナニコレと思うがこれもまた面白い。
86℃と温度計は指していましたが
どう考えても体感100℃の
アチアチブッとびサウナ。

水風呂は1桁よろしくでキャン玉痺れる系。
グルシンは入った後の爽快感がこれまたいい。

外気浴スペースも広くて、テレビを見ながら
のんびりと外気浴。最高の上の最高。

僕は泊まれる健康ランド的なとこ大好き
なので、小樽にもこんなとこあるんだなぁ
最高だなぁと思いながら隣を見たら、

変態サウナ倶楽部イチの寒がり
鳥肌星矢が必殺技
『ペガサス鳥肌拳』を使って
外気浴で胸にびっしり鳥肌をたてていました。

はま

2024.03.30

お昼頃から利用。LINEクーポン利用で無料入館。

一度、3年ほど前に訪れたことがあったが、夜間でサウナが停止していたため、初めてのサ活。

まず脱衣所の臭いが気になるが、なんの臭いなのだろうか。

洗い場のシャワーはいつの間にか新しくなったみたい。

塩化物強塩泉の浴槽は、肌が弱いので前回はしばらく肌がピリピリしたが、今回はそんなことはなかった。塩分濃度が下がったのか?

遠赤外線のサウナ室にはハルビア製のサウナストーブもあり、12時から30分ごとにオートロウリュあり。函館の谷地頭温泉を彷彿とする臭いのサウナ室だった。

水風呂はキンキンに冷えていて、シングルに近い温度感。心拍数がみるみる落ちていく。1分で限界。

外気浴スペースは広くはないが、気持ちよく過ごせた。

まみこ

2024.03.29

今日は忙しかった😫
仕事の帰り道、『そうだ!サウナに行こう!』って事でin😅
いつもより空いてて、のんびり開幕戦⚾️観ながらしっかり3セット!
もう定番化したソフトクリーム🍦
良い1日💕

蒸しN

2024.03.29

📱課長、小樽もう一件回ってから帰社します…明日報告頂戴‼️📱

内海さん、行ってきましたよ、
小樽フェリー⛴️港そば、小樽の帝王サウナ♨️小樽温泉オスパ

85℃なのに汗💦ダラダラのオートロウリュありのガス遠赤外線ドライサウナ✖️グルシン水風呂✖️温泉露天風呂♨️6℃外気浴ととのい椅子…
ここ完璧にととのうんです😷
だから何度も小樽出張作っちゃうんです(笑)
そしてごろ寝ができる、リラックスルームも最高なんです😀

おにぎり侍

駐車場広い
館内暗い

浴場 3
ジェットバスがノージェットでただの内湯
塩泉は覚悟してたが肌荒れはしみる

洗い場 4
コの字型にレイアウトされててシャワー使う時後ろが気にならない

サウナ 4

まじキンキン
10秒で限界

外気浴 5
チェア多くて寛げる
ウッドデッキあって立って外気浴が最高

食堂 3
ミニソフト180円
容器の倍位の高さでちょっとヒヤヒヤ
食堂メニューは普通かな、、

トータル 4
サウナの状態が残念だったけど、トータル満足!
露天行く通路に足ツボあり笑
あまみがしっかり出たらナンバーワンだったかも。
また、リベンジしよ

ランチは徳家行くよー!

2024.03.27

水曜サ活 サウナ飯

古いながらも清潔感もあって良かった。サウナ室内も温度が高く気持ち良い。
高温サウナからのシングルの水風呂でTheサウナを味わえた。
外気浴スペースもしっかり設備されており、春の外気でととのった。
オートロウリュは30分ごとに実施予定になっていましたが時間になっても作動してなさそうでした。

カフェバール cafe BAAL

ステーキ丼

1番人気のステーキ丼。柔らかいお肉で値段もお手頃で大満足。

サ飯格別

2024.03.24

ぺぺじい

2024.03.24

日曜日の朝、初来訪!
潮風香る外気浴と、昔ながらの銭湯の感じが味わえます!お湯は塩泉で海水?と思うレベル、小樽運河の壁画を見ながら、じっくり入れました。サウナ室に入ると、下段に続く深い作りにびっくり!正面に大きなボイラーストーブと、横にオートロウリュ用の小さなストーブがあります!残念ながら、オートロウリュは12時からだったので、ロウリュは体験できませんでしたが、良い汗がかけました!広めの外気浴スペースで、しっかりととのいました!

athokkaido

2024.03.23

劇場型ひな壇で遠赤ストーブとハルビア電気ストーンストーブのハイブリッド型熱源でととのう

昨日は会社送別会のため琴似で午前様大はしゃぎ。翌日の今日は昼まで寝てしまいました。
小樽オスパさんは2回目の訪問でしょうか。オートロウリュ付ハルビアストーブ併設になってから初めての訪問です。セコマカード等提示による優待割引は廃止されていました。女性ハルビアストーブは故障のためか休止とのことです。

90℃くらいのハイブリッド型熱源はストロング系の熱波です。30分おきのオートロウリュは、正しい時間で5分遅れ、正面テレビ下のデジタル時計では2分遅れで開始となります。なかなか良いですね。
キャー。グルシンではないででょうか。相当冷たいです。昨年、いくら仕込みの際に温度計を貸してくれとの要請を踏まえて貸与したままなのでタニタ温度計は最近サウナに連れて行ってません。
複数のプラ椅子が浴室内外にあります。露天スペースのプラ椅子や寝転がりスペースは、ちょうど良い気温になってきましたね。まだ寒いですが。

ここの温泉は食塩泉ですがベタづかずあたたまります。帰りに「大高酵素のど飴」を購入しましたが凄く美味しいです。昨日大はしゃぎした喉の休養に最適なのど飴でした。おすすめですがちょいお高めでした。

スシロー 札幌山の手店

限定100円中トロ

ネタにばらつきがあり美味しいときと、"なるほど"なときがあります。まあ回っているお寿司ですし。。

まみこ

2024.03.22

久しぶりのサ活🧖‍♂️
仕事やプチ体調不良で2週間ぶり💦いつもより遅めだったので貸切状態で家のリビングみたいにサ室のテレビ観ながら笑いながらのんびり☺️
お風呂上がりのソフトクリームも22時ギリでも快く作って頂きました🍦
帰宅後はお洗濯しながらジョッキ缶🍺これで明日からの連勤頑張れる✨
良い1日…💕

5分×3

民度の危機なのだ

2024.03.20

水曜サ活

旭川オスパーと間違えてイン。
仕事終わりで寝落ちして目が覚めたらそこは旭川。この前行ったオスパーのサウナ室で誰もいない空間でサウナに入っていました。
何故か全然温まらない感覚に違和感を感じていたら…目が覚めました。はい、夢です。ビックリするくらいリアルな夢!
これは沈めなければならないと思い気持ちは旭川に行ってましたが、気づけばオスパに到着。
けっこう久々の利用で前回はセルフロウリュだったハルビアストーブが故障中。その時は今までのカラカラドライでしたが、なんと今回は知らぬ間にオートロウリュ化しておりました。30分に1回なんてなかなかの熱々セッティング。コイツは滾るってもんだぜ。
全く知らない状態で入った為ちょうどオートロウリュ後の熱々空間。天井が高いので一気に熱っ!とはなりませんが、ガス式ストーブプラスでオートロウリュがベンチにあるのでかなりホットスポットになってました。
一気に爆発汗で悶えつつ、水風呂へ…。9度のグルシンで冬のオスパの水風呂は破壊的冷たさだったのを忘れており思わずアメリカンな声が出ました。
100度近くからの急転直下はまさにheaven!
外気は2度の晴天、海が近いのでカモメの声をBGMに見事昇天。
安定の熱々強塩泉で芯まで温めてバッチバチにキマリました。
オスパーに行ったのは夢だったけど、オスパのセッティングは夢じゃなかった。
小樽市内の最近の施設のリニューアルラッシュはマジでサウナシティ化目指してると言っても過言ではないですね。小樽市民として嬉しい限りです。
また伺います。

ここはジジイのパラダイス

ジジイのジジイによるジジイのためのパラダイス

なかなかいい施設だが、脱衣所とサウナ室がワキガ臭がする

どうせまずいんだろうなぁと思って買ったビールが案の定まずい

なんか色々ダメなんだけど、何となくまた来たい気もする謎施設

登録者: みきっきさん