camp&sauna 3set

ratomen

2023.04.24

初訪問
長野県都留市のキャンプ場に併設されたアウトドアサウナ施設
BBQは外部で調達して好きなものを焼けるなどサウナなしでも1日中楽しめる

スタッフにサポートしていただけるが基本的にはセルフで薪に火をつけてサウナ小屋を温めるシステムでこれがなかなかの重労働
火が入ってから室内が温まるまで30分ほどはかかり煙いなだ大変ではあるががそれらを含めても楽しい
室温はせいぜい60℃程度までしか上昇しなかったが直火が近くサウナストーンに近くの川の水をかけるセルフロウリュも可能なので湿度も上げられる
ほど良い熱でゆっくり温まるので気持ちよく川のせせらぎや薪の爆ぜる音が心地よい

すぐ近くの桂川が水風呂代わりとなっており水着とライフジャケットの着用は必須
この時期の水温は15℃弱とちょうど良いが水流は強めで油断すると流されてしまうので注意
水質も綺麗(川底はヌルヌルするが)で水風呂として違和感は感じない

寝転びチェアーやポンチョのレンタルも可能で自然に囲まれて整えるのでとても気持ちよい

2023.04.01

たん

2022.10.23

早朝サウナ最高

michu☺︎

2022.10.23

たん

2022.10.22

キャンプも好きだしサウナも好き
という方にはぜひオススメしたいテントサウナ。

こちらではサウナ用テントがすでに設営されていて自分で組み立てる必要なし。
自分のテント・タープなど、いつものキャンプセットを持っていけばOK

サウナに関しては、サウナ用テント、サウナ用の薪ストーブはもちろんのこと、
・バスタオル
・ミニタオル
・ポンチョ
・整い椅子
・ロウリュ水バケツセット
・ライフジャケット(川に入る用)
・ウォーターシューズ(川に入る用)
などなど、全てレンタルできる。→プランに含まれている。

通常は13:00チェックインだが、アーリーチェックインをすればお金はかかるが11:00〜チェックインも可能。
長い時間サウナを楽しむのであればアーリーチェックインをオススメしたい。
というのも、13:00チェックインで受付・荷物移動・テント、タープ設営をしていると
なんだかんだ時間もかかるし、テントサウナも温まるまで時間がかかるからだ。
ロウリュができるまで蒸すには2時間ほど時間が必要だから、そう考えると早めに行くのがいいだろう。私は13:00チェックインで少し時間が足らないと感じました。

また、ロウリュについては自分で買ったロウリュアロマ水を使うことができるので、好みの香りでロウリュを楽しむことができるのも最高に良かった。

キャンパー目線から言うと、キャンプ場は区画サイトで車からは荷台等を使い区画まで運ぶ必要がある。駐車スペースからは近いが、キャリーなどを持参する方が良い。
区画はサウナ用テントがサイトの上下に配置されており、サウナをする際、隣がなるべく気にならないようになっている。
区画自体はそこまで広くないので、2、3人で来る場合は大きなシェルターではなく、テントとタープにしたほうが良いと思う。
また、電源もついているので寒い日でも電気ストーブを使うことができるので
その点はファミリーやグループキャンプなどに向いているかもしれない。

テントサウナは通常のサウナとは全く違うものだと感じました。
自分で火を焚き、温度を管理する楽しさ。セルフロウリュや熱波氏のマネを友人としたり、普段の沈黙の瞑想するサウナとは違った楽しみができ、
川の音を聞きながら自然の水風呂と外気浴が楽しめる最高のサウナです。

周りの人も私がいった時は民度が非常に高く、うるさいグループもいなかったので
夜はキャンプを十分楽しめました。

また行きたいと思える良い体験をさせてもらいました。

michu☺︎

やまげん

ぽん

2022.10.15

行く時間帯をミスった…。
せっかく川で水風呂が出来る場所なのに、それも出来ず、サウナは自分で焚くタイプでしたが、なかなか焚けず…。これはリベンジしたい!!

2022.09.18

初のテントサウナ
台風の影響で川には入れずでしたが
川の水をひいた簡易水風呂
自ら薪をくべて仲間とはいる個室サウナ
何より周りを気にせず永遠に整える環境
最高でした。

しゅん

2022.09.09

No.14
初テントサウナ
貸切状態で、非常に心地よい空間でした。

ちくわちゃん

2022.09.04

電車で行ける、水風呂が川のサウナ!

はーち

2022.09.04

憧れの天然の水風呂✨✨✨
車が運転できない人間にもたどり着ける自然の中にサウナを作ってくださってありがとうございます🙇‍♀️
セットで貸してもらえるアイテムも充実していて困りませんでした。

サウナは70℃くらいからなかなか温度上がらないように見えますが、ストーブが近いので体感はしっかり暑いです!

川の水は澄んでいてめちゃくちゃ気持ちいい✨
川の真ん中あたりの岩の上にあがり、せせらぎに耳を澄まして稀に見る気持ちよさの中でととのいました🌿

ito

2022.08.16

一泊したのでもちろん朝ウナも楽しみました。
起きてすぐのサウナ最高!
川もキンキンに冷えていて最高!な体験でした◎

ito

2022.08.15

今回は宿泊利用(キャンプ用テントは持参)。
テントサウナは既に張ってある状態なので、受付後に椅子やタオルなどを自分の区画に運ぶだけでした。
隣り合う区画はテントサウナの位置がずらされているので、隣の区画があまり気にならない配置で◎

サウナの温度も自分達で調整し、80〜90度くらいに設定。ケミトロンのアロマを持ち込んでロウリュもしました🫧

好きな音楽もスマホとレンタルのスピーカーを繋いで流せるので、テンション上げながらじっくり汗がかけるので最高です。

テントサウナから川までは、ライフジャケットを着る時間含めても体感20〜30秒ほどで辿り着きます!

普段施設の水風呂で大の字になって浮かぶことは出来ないので、ここぞとばかりに楽しみました🤍

川の温度はうろ覚えですが、その日の川の水温はプレハブにあるホワイトボードに書かれています。

4〜5セットたっぷり楽しんで、最高な夏の娯楽でした🤤

reniam

2022.08.15

saunaikukitai

2022.07.30

すーちゃんちゃん

2022.07.15

キャンプ×サウナ
考えた人天才では?じゃんけん並の人類の発明

個室空間でサウナするって半端なくない?
アロマオイルも好きなのが買える。今回はレモンの香りをチョイス。

薪で火を炊くから一酸化炭素中毒に注意な!!
後で気づいたけど、煙突がめちゃめちゃ大事。
最初は排煙がうまく行かなくてテント内が煙塗れに。。。
四苦八苦の末になんとか至高の空間を手に入れた!
ちゃんと煙突メンテナンスしといてください!!!笑

というか川。
水温が半端なくキンキン。
川ってすごい。
あと流れもすごい。
大自然の中って本当に最高。

さえずる鳥の声、川の流れる音、きれいな空気
今までの休憩スペースの中ではダントツに1位。

煙突めちゃめちゃ熱いから気をつけてください。笑
誤って触ってしまって、一瞬で大やけどを負いました。笑

との

2022.07.09