はまゆう(東京九州フェリー)

その他 - 東京都 千代田区 宿泊者限定

シミ

2023.10.27

1度は乗った方がいい。おすすめは出航時、貸切で船出を見ながら入るサウナ、船の上の露天風呂で整える、流石に獣だ。

すっとんきょうこ

2023.10.18

朝から晩まで海の上でサウナ三昧。水風呂はないけど露天風呂での外気浴が気持ち良過ぎ。

サウナも浴場も窓が大きくて日中は明るくて本当に気持ちがいい。

佐世保レモンステーキと赤星

すっとんきょうこ

2023.10.17

レストランの前にサウナに入りたくて、乗船してすぐ大浴場へ行くと誰もいない。一番風呂。30分くらいはいましたが、誰も来ませんでした。

夜なので窓の外は見えませんが、船の中という非日常感がとても良かったです。

ドライヤー、ティッシュ、綿棒ありました。

生ビール、まぐろ山かけ、冷奴

船の上で飲めるなんて最高

ONORYO ®

2023.10.17

2回目のサウナは門司を出港してから約15時間後、既に船は静岡付近を航行中で、もしかしたら富士山🗻見えちゃうかも?の15時半頃。どうせなら夕焼けサウナ&露天を楽しみたくてこの時間にしたんだけど、ちょっと早いかなーと思いつつもけっこうドンピシャでした。

フェリー内のレストランは朝昼晩で営業時間が決まっていて、夕食は18~19時の間。なので夕食をレストランで食べたい人は、日の入りが遅い夏はちょっと夕焼けタイム難しいかも。今の季節は日の入りが17時過ぎなので、16時半くらいから夕日がだんだんオレンジになってきて、露天からの海空は本当にいい景色でした✨
外気浴も、風がやっぱりけっこう強いのですが、冷たすぎず温すぎずのいい気温…🤤今日の外気温は日中20℃ちょいくらいだったかな?天気もよかったので、諸々コンディションに恵まれました✌️

サウナは相変わらずほとんど人がいないので、じっくり3セット。今回は折り畳みのマイマット持参。露天でお風呂の縁に腰かけるのにもお尻が冷たくならず重宝します😁足湯みたいにして浸かってました。

サウナ、私にはけっこうしっかり汗かくイイ感じの温度でした。水シャワーはあんまり冷たくないけど、サウナ、シャワー、露天の動線もコンパクト👍(露天のドアめちゃ重いけど)

船内でお水もポカリもアクエリアスも、売店または自販機で買えます。タオルはレンタルまたは販売もあるよ!私はMOKU持参でした。

富士山もあんまりくっきりではなかったけど見えましたー!海や富士山の見えるサウナはあっても、大海原を動いてるサウナは船以外ないよね?!また乗りたいな~

門司港レトロ焼カレー

横須賀海軍カレーと迷ったけど関東勢ではなかなか食べられないこちらに。サ飯っぽ!

ONORYO ®

2023.10.16

友人たちとのグループ旅で船旅を提案したら「おれ船酔いするからパス」ってあっけなく却下されたこのプランを、山口から東京への帰路に一人で決行することに。

フェリーはけっこう好きで、今までで一番大きいのだとスウェーデン→フィンランドに移動する時に乗ったタリンクシリアラインとか、あとは東京からは身近な大島行きのフェリーも最近きれいで快適になったよね。徳島から東京に帰る時にも、時間がたっぷりあったのでフェリーに乗ったけど、船にお風呂がついてて海上でお風呂に入れるなんて!と楽しかったのを覚えていたので、今回まだ新しい路線の門司~横須賀間のこのフェリーに乗ってみることに。実はコースを決めた時点では露天風呂、そしてさらに本格サウナまで付いているということを知らなくて、予約してから気づいて激アガりました!だって丸一日一人で船内、ネットもちょくちょく繋がらなくて暇だろうな~と思ってたけど、サウナがあればいくらでもすごせるじゃん!!

お風呂は乗ったらすぐ入るのがいいよ、お湯がきれいなうちに!と友人から言われたので、出航して30分後にはお風呂いただきました。(ほんとは出航前、乗船したらすぐ入れるんだけど、船の探検してたら少し遅れました)サウナはたぶんほとんど使われてなくて、もしかしたら一番乗りだったかも。無音の空間、かすかに揺れてるのが船上のサウナなんだということを思い出させて面白い。私が入っているあいだ、チラホラ入る人もいましたが、みんな1回入って終わりくらい。私は時間ギリギリまで3セットを自分のペースで楽しめました。(夜はお風呂1:30まで。翌朝は8時から)
水風呂ないし、露天の外気浴は風がけっこう強くて、この季節の冷たくない風でもわりとすぐ冷えてしまうので、あんまり落ち着いた整いタイムではなかったけど、やっぱ船上、なんなら海上でサウナと外気浴という非日常感に高揚しますね!
露天にベンチ1個置いてくれたらさらにいいなあ~。

東九フェリーは安いシーズンで一番安いツーリストクラスだと片道12000円(私は今回これ)。12000円で移動しつつ船旅楽しみつつサウナ入り放題(しかも混んでない)って結構いいプランだと思いません?北九州~東京(横浜)の移動予定がある方はぜひ選択肢に加えてみてください⛴️

ともやくん

2023.10.08

あいにくの悪天候で露天風呂からのいい景色が見られなかった。
しかも船が割と揺れてて酔ってしまった。
夏の快晴の時期に再挑戦したい。

樹(いつき)

2023.10.01

ACKKY

2023.09.22

九州サ旅にスタート!
まずは横須賀からサウナ付きのフェリーで小倉まで。

船とは思えないほどの本格サウナ。
水風呂がないのは残念ですが、水シャワーからの海風浴でキンキンの冷やせます。
いやー海です。大海のど真ん中でととのっちゃったよー。いい経験でしたー

湯と酒

2023.09.17

サウナ&露天風呂付きフェリーの東京九州フェリー。23:55に北九州を出て翌20時に風呂場が閉鎖されるまでの間、夜、朝、昼、夕方、夜とサウナ入りまくりました。

青すぎるまでに青い海を眺めながらの外気浴は格別でした!

朝のおかゆセット

カレーも惹かれましたが、たまには胃に優しく。500円なり

湯と酒

2023.09.16

念願のフェリーサウナ!まずは24時前、出航前に。温度計は90度。着岸中は露天は空いてないので、水シャワーだけ浴びてクールダウン。朝の露天の景色と外気浴が楽しみです!

しめ鯖炙り焼きと枝豆、ビール

船上居酒屋、サイコー🏮👍

たかちゃん

2023.09.15

一言:

♨️

2023.07.29

zouni

2023.07.18

ととのいに主眼を置くといまいちだけど、太平洋の真ん中で露天風呂もサウナ室もきれいで最高。海風の外気浴がほんとうに気持ちよかった。

2023.07.14

昨日から、乗船。寝起きで、直食後3セット。昼食後にも、3セット。夕食後にも、3セット。動いている船から、見える大海原は、絶景。海の見えるサウナは、数多くありますが、大海原が見えるのは、東京九州フェリーや新日本フェリーのグループ会社のみ。サ室、露天風呂での外気浴からの海は、とても綺麗で、いいサ旅のシメに最高でした。写真は、デッキから撮ったものです。決して、サ室や露天風呂からのものではありません。

2023.07.13

関東へのサ旅を終了し、はまゆうに乗船。散々サウナを入り倒したので、出航前に1セット。サウナ後、出航を夜風に当たりながら、外気浴。その後就寝。もう、爆睡でした。

2023.07.11

朝から1セット。朝食、昼食の船上バーベキューを堪能。デッキの上だったので、汗だく。昼食後にゆっくりサウナを3セット。サ室は、露天風呂の奥にあり、露天風呂越しの大海原。水風呂はないので、水シャワーで。その後、露天風呂の縁で、外気浴。時速約50キロのフェリー会の暴走族と呼ばれたこのすぐ船。風が超気持ちよく、昼寝してたら、横須賀に着く寸前でした。

2023.07.10

初乗船。深夜便なので、1セット。明日は、午後8時45分着なので、のんびりサウナを楽しみたい。

うえだ

2023.07.05

とんどる

2023.06.17

北九州に行く用事があったのでここしかないっしょ!と同行者の薦めで乗船

結論から言うと最高のロケーション
もちろん船の上なので普通のスーパー銭湯のような整った設備はないけれども、それでも一度体験する価値はあるのではないでしょうか?

サウナは電気ストーブ式のカラカラ系で若干温度はもの足らない。人がいなければ立つことで多少熱い上部の空気に触れられるので、多少工夫のしようはあります

水風呂はなし、これは冷水シャワーで代用できます。休憩用の椅子などもないので、露天風呂のへりに腰掛ける形になります

いくつかネガティブ要素を書きましたが、やはり見渡す限りのオーシャンビューは地上の施設では味わえない開放感があります。加えて航海中は常時時速50km程度で海上を動いているので常にほどよく潮風が吹き込みます

幸い晴れた日に乗船できたのでロケーションの良さは最大限に堪能できました。船の中なのでなかなか施設の改良は難しいと思いますが、せめて冷水シャワーだけ温度もう少し下げられたらなー!!と思うなどしました

まー

2023.06.07