北のしーま

2023.08.12

♯滞在日時
8/12(土) 15時00分〜15時30分

♯料金
500円(バスタオルなし)

♯混雑度
70%

♯風呂
内風呂(めるめ、あつめ、水風呂)
露天はなし

ビート板:あり
セルフロウリュ:なし
テレビ:なし
BGM:あり

サウナマットは脱衣所にあり、1人1枚を使い回すシステム。これとは別に敷タオルも用意されていたが、サウナマットとの併用方法が分からず未使用。

施設全体はやや古めだが、サウナ室はリニューアルしたばかりっぽく、かなりキレイ。
ガラス窓が2つあり、浴室側がよく見え、閉塞感がない。
温度計は90度。ごくごく普通のセッティング。
BGMは1960年代ぐらいのテイストの昭和歌謡。独特。

♯水風呂
利尻島の水風呂はどこも冷え冷えだが、ここは12度ぐらい。一気に身体が冷えます。

♯外気浴スペース
内風呂の浴槽の一部がマット地になっていてそこで座る模様。その内風呂は小さいため、内風呂内に人がいるとかなり座りづらい。

♯総評
・カラン7個の小さめ温浴施設
・90度のノーマルサ室セッティング
・露天はなく、外気浴は内風呂のへりに座るシステム

フェリーターミナルから20km。島の南部にある温浴施設。15時から20時30分の5.5時間のみの営業。時間がない旅行者が行く施設ではなく、近くに住む地元の方用の施設といった印象。

㈱ケイプ 利尻亀一店

ホタテカレー

ホタテがゴロゴロ入った贅沢感たっぷりのカレーでした。

佑芽

2023.07.01

しげちー

2023.06.15

利尻富士町の鬼脇にある日帰り温泉。名前が総合交流促進施設とあり公民館の様な造りで日帰り温泉と外観では分かりにくい。

サウナは対流式でひな壇2段の定員6人。高温低湿のセッティング。カラカラ系で発汗に時間がかかるタイプ。

水風呂はコンパクトな2人サイズ。蛇口からかけ流しの水は水温が体感11℃位とキンキンに冷えてます。受付の方に確認すると水道水を使用との事ですが、利尻は水質が良いのでしょう。冷たくて美味しい水です。

外気浴はないですが、サウナ横にある浴槽のふちにふちのサイズに合わせて風呂マットが貼り付けてあるので、座って休憩が出来ます。

全体的に施設は独特な雰囲気があり、利用者はほぼ地元の方で占めてます。アクセスが悪いのもあり、穴場感があり空いていてマニア向けの施設。

2023.04.16

サ活もほぼない辺境の島の端に存在する公衆浴場と美味い水
サ活もほぼなし、ネットの情報もほぼない状態でホントに存在するのか怪しく思いつつ突入すると、穏やかで清潔な良質な温泉施設が
公民館のような受付と無料のマッサージ機、そして掃除の行き届いた明るい室内
温泉は利尻富士のものを使っており、浴場は控えめなシンプルな銭湯のようだがけっこう綺麗で新しく見える、しかしもう始まって25年は経つとのこと
利用客も地元の方々オンリーでクローズドな空間でありながら、マナーの良い方ばかりで落ち着く
気になるサウナ室は、利用者が少ないからなのか新しめに見える木材と、わりかし大きめなストーブでロッキーサウナ、六人は入れそうな広々とした感じ
オープンと同時に行ったので最初はドライでカラカラだったが、次第にサラッとしたアツさを帯びていき発汗、香りはフラットで息苦しさもないスタンダードなサウナ
そして最高な水風呂はおそらく水道水の掛け流しによりこの時期ながらキンキンに冷えており体感グルシン一歩手前
島のサウナに共通して言えることだが、水風呂の質があまりにも良く、しっかり冷えているのに軽いサラッとした水質なためかそのあとの休憩が爽快かつちゃんとトランスもする最高の環境
露天も椅子もないため脱衣室で扇風機に当てられながらも会心のととのいで、びっくりしたのはサービスの飲料水が独特の鉱物のような風味でスッキリとしてて美味く、島の他の飲用水もそんな感じだったのでデフォルトで水が良い地域なのかも
設備は良い意味で平均的なのに、水のポテンシャルが高すぎて利尻島のどのサウナでも満足度が高いと言わざるを得ない、サウナのために観光しに来るのもオススメなのでは

共用

田渕和恵

2023.01.29

利尻の鬼脇にあるサウナ。
今日は、吹雪の雪かきをおえた方々で賑わってました。サウナのあとの水風呂。
10度くらいでキンキンに冷えてます。

ぼっちゃん333

2021.08.27

【弾丸サウナ2か所目】

残念、定休日!

※折角なので観光スポットに立ち寄り稚内に戻ります(涙)

登録者: ぼっちゃん333