弘法湯

たけとし

2024.01.09

サウナは無し。
スチーム部屋。
ヌメリは気になるけど、全体的に好き。
番台のご婦人がとても良い。

たけしお

2023.10.15

初めて弘法湯にやってきました。

スチームサウナに9分入りました。足元から熱気がやってきます。

サウナ室はほぼ貸切状態でした。

帰る時の「さようなら」という挨拶が良かったです。

湯活のススメ

2023.09.11

弘法湯 / 車道
コチラは名古屋市東区の弘法湯さん。
銭湯マニアとしては見所満載と言うか愛でポイント沢山です。
浴室にはズドンとセンター浴槽に4つの湯船。
サウナはスチームバスですが、推定60~70℃の中、常時足元から高温蒸気を噴き上げるので足元からグワワワーンと熱くなります。冷水シャワーとの温冷交互浴で暫し茫然。スチームバスと侮る事なかれ、なかなかの実力派です♨

rivervillage_naoki

2023.09.07

れさわ

2023.08.03

日の出めがけて京都の滝にてひと仕事、から新幹線に乗って名古屋へ。どっちにしたって暑くて滝汗、銭湯で汗流すに限る。

左右に分かれて左女湯暖簾くぐる番台式、瞬時に元気な女将さんの「こんにちはー!」のご挨拶。こんな元気なご挨拶はれさわ史上一位。こんにちは!こんなに暑くてつい手ぶらで来ちゃって、なんてすべては暑さのせい、小タオルは無料レンタル、シャンリンボディソは購入で。

浴室入口に蛇口、その前に洗面器、中に入って風呂椅子、センターに浴槽。レイアウトは西側デフォ。しかし奥にガラス張りの滝があるのは春日井温泉を思わせる名古屋式。露天ではない。

結構高いとこから水が流れる滝。しかしなぜ滝?近くにも寄れないしマッドマックス的用途もなく役に立たない滝。なんか今日は滝多め。

ここにムンムンした部屋あります!って風情を醸す謎フラグ立った小部屋がスチームサウナ。どこに湯気発生装置があるかわからないし、室温計も12分計もない。スペックは無、そこにあるのはなんかムンとした古い湯気部屋。当然無音。古いサウナのにおいが嫌いじゃなければ半永久的にいられそう。

水風呂なくどうしっかなー、と入口の立ちシャワーの蛇口ひねったら水が出てきてラッキー。頭から被りとにかく冷やす。

外気浴スペースなく、あの滝スペースで風に当たったらさぞかし気持ちよかろうと妄想。でも今日みたいな暑い日は浴室で風呂椅子に座りぼーっと滝鑑賞に興じるのがいいかもね。

浴槽は少しぬるいの、少し熱いの、丸くてゆるくてぐるぐる回る薬湯、でんきの並び順。軟水風呂をうたうだけのことはありお湯がふわんふわん軽やか。とくに丸いのが39度ギリギリくらいの絶妙ぬる温で人をダメにしてくる。ゆるふわで骨抜き。

何分かわからんが多分3分20円のドライヤーで髪乾かしながら床に目をやるとゴキブリホイホイ。久しぶりに見た。あの中にホイホイされたやつとかいるのかな…とかぼんやり考え思考停止。からふわっといつもの伏見で一杯。そして名古屋といえばの方々とありがたき宴。ラブ!

なんどねずみ

2022.12.15

歩いてサウナ サウナ飯

スチームサウナ:10分 × 3
水シャワー:1分 × 3

一言:足元から温まりました。

あんかけ家千種駅前店

ミラカン

ボリューム満点で美味しかったです。

モヒカン👶哲也

2022.12.04

あいち銭湯めぐり

😌♨️弘法湯♨️ 28/57

真ん中に円いジエットバスを挟んで
電気風呂と熱湯いいね👍️

スチームサウナ珍しいから15分入ったよ

本日三件目達成😌♨️

目標は6件なんで…ヽ(*´∀`*)ノ

たか@三重

2022.11.20

はしご湯でもう1湯(*゚∀゚*)
名古屋市東区にある町内にある銭湯です。

駐車場は向かい側に4台のみ。最寄駅の千種駅や車道駅からはちょっと歩く感じでした。

玄関に入ると男女それぞれの暖簾と言う事で番台式。脱衣所は開放感ありかなり広め(°▽°)しかもうっとりするくらいレトロゾーン。ステンドグラスにタイル壁画。昔の広告にコテコテの造りのドレッシングルーム。薄型テレビが無ければ昭和にタイムスリップした感覚に落ち入るくらい。こんなレトロ感抜群な銭湯。名古屋にまだあったんですねー( ´ ▽ ` )

浴場もかなり広め。センターに浴槽がある名古屋式。浅深の浴槽に円形の渦巻きジャグジー型のイベント湯と電気風呂の構成。窓側は春日井温泉に似た美しい絶壁な空間が広がっています。(*゚∀゚*)鯉も泳いでいますが、窓からしか観れず少し勿体ない。洗い場は固定式のみで石けん類の常備は無かったので持参必要です。

サウナは「スチームバス」として奥側にあり。この案内の電灯もレトロ感あり今で言うエモい要素(*´∀`*)テレビBGM無しの1段のみ4名くらいの定員規模。実質のスチームサウナで料金不要で利用できます。
座席下の足元に遠赤外線ストーブの排出パイプがありボナサウナみたいに熱気が上がってきます。一般的な蒸気なスチーム式だと熱ムラ多くてハズレが多いのですがここのは座席下からなので割と熱め。下手な低温サウナよりかはしっかり温まりました。温度計は100℃表示と絶対故障やんと言う感じで体感は60℃くらい。座席のタイルは少し古びてる感あるので、抵抗ある方はマイマットあると良いと思いました。

水風呂はありませんがシャワールームが唯一冷水仕様になっており結構キンキンでした。くつろぎは脱衣所で一服。漫画本や新聞など割と読み物は揃っている感じでした。

愛知銭湯めぐりにて来訪。
サウナは2セット。

サ旅はドライ連チャンだと負担が大きいのでスチームだけの銭湯を挟むと良きですね。

というのは後の祭り。あいち銭湯のHPを事前にみたのだがお風呂の雰囲気良さそうだなと決めました。

浴室は中央に湯船が四つに分かれてて奥の壁がガラスになってて岩のお庭になっています。滝というか打たせ水みたいなやつが落ちてきててどことなく春日井温泉やふみの湯にも近い感じ。

サウナはスチームだけです。一段5人くらいで足元に蒸気口があって温度はそこまで熱くないかな。体感50度くらい。

ほんで水風呂はありません。まあまあ冷えてる水シャワーがあります。だがそれでいいんです。

手前から浅湯、深湯、変わり湯、電気風呂があります。中でも変わり湯はアロエの湯で鮮やかな色合い。大きめの人間洗濯機のように回転してきます。

ここのすごいとこは取り置き新聞の多さ。中でも極ニッカン競馬とかも置かれてて常連さんも競馬の話で盛り上がってましたね。

それはさておきマイルCSは散々たる結果でしたとさ🏇

歩いた距離 1km

コンパル 今池店

海老カツサンド

これは美味!

サウ仁田熱シ

2022.11.16

水曜サ活

友人と来店。

スチームバス結構熱い!

水シャワーからの休憩3セット!

あいち銭湯スタンプラリー8軒め
みゃーブリューで軽く呑んで、こちらから徒歩6分の弘法湯さんへ
本日2軒目で、洗体後に噂のサンダートルネード薬湯でゆっくり温まる
次にスチームバスに入り、足のところから蒸気が出て温かく、60℃ほどだが意外と良いよ
水風呂はありませんが、水シャワーで充分
滝を見ながら、風呂のヘリで癒やされました
千種駅からも10分くらいなので寒い日には行きますね~

歩いた距離 8km

みゃーブリュー

ザワークラウト

キャベツの酢漬けが絶妙で旨すぎ

コロン

2022.11.12

サウナ

2022.10.29

ジム→出口湯→弘法湯へ!

扉が壊れてるのか完全に閉まらないけどスチームサウナ有り

水風呂無いのがキツかったけどサンダートルネードのような薬湯に入って〆

帰ってくお客さんみんなに手を振ってさようならーと番台のお姉様が言ってたのがツボ

aji

2022.10.25

久しぶりの渦巻き。

スチームサウナはなかなかのポテンシャル

27湯目

ZONTA

2022.10.24

20件目はこちら、弘法湯。初訪問。

来てみてびっくり!
昭和感たっぷりだけど脱衣所も浴室も結構広い!
しかも奥のガラスの向こうには滝のある庭園。
お湯が柔らかくて気持ちいい!

スチームサウナ、これはかなり熱い!
温度計は壊れているようで、不明!
しかし、あまり好ましくない香りで自分はギブでした…。

でも、凄いポテンシャルある気が。
もしリノベなどしたら、大化けするような雰囲気プンプン。

アヒリュ隊長

2022.10.24