香林居

una

2023.12.05

サウナダイスキー

2023.12.01

ずっと行きたかった金沢サウナ。
1階で蒸留されたレモングラスアロマは香りが良い。
水風呂がぬるめなのでリラックスして楽しめた。
真冬なら相当攻めた感じになりそう。

93° 温度より高く感じる。
1段目、2段目、タオルの上で寝転んだり貸切を満喫。
サウォッチデビュー予定がホテルに預けて忘れる、無念。

20°くらい。雨に打たれながら長めに入る。

屋外、屋内に各2脚。ごろんチェア求む。

みなと

香箱がに

刺身盛り、珍味、白海老からあげ、のどぐろ&ブリカマ塩焼きetc。日本酒みなとセット楽しい

鈴木裕大

2023.11.28

アロマの香りが独特でとても良かった。
温度管理も自分たちでロウリュでコントロールできる。

最近のマイブームは、やっぱり湿度の高いサウナのためそこだけが、自分には合わなかったかなー??

てつ

2023.11.24

サウナのみの使用です。
どれも最高でした。
タオルが用途ごとに用途されてました。
アメニティ類も充実しており、パナソニックのドライヤーは最高すぎました。
また金沢に来ることがあれば是非訪れたい施設です。

えすり

2023.11.24

はちゃめちゃによかった…!!!!!!
2人で90分、7000円は安すぎる😫🙏🏼

一階で売ってるボディーソープとか
シャンプーとかも使えて超よかった。

やっぱりサウナの後にお湯に浸かっておくと
ずっとポカポカして最高🥹

プライベートサウナってあんまりお湯は
ないからめちゃくちゃ嬉しかった🫶🏻

※です。

風と共にサウナ

2023.10.30

朝ウナ。
7:00-8:30のゴールデンタイムに
ルーフトップサウナ&バス。

室内に設けられたサウナ。
温熱環境はきっちりされており、
快適な空間。
サ室内は照明が落ち着いてます。
おにぎり型のサウナストーブ。
白山のスギを使った芳香蒸留水でロウリュ。
アツアツが下りてきます。

ベランダに左右対称に設けられた
水風呂とバス。
水に吸われる感覚で冷却されながら、
無の状態に。
香林坊の眺望は格別です。
ルーバーとガラスに溶け込んだ空に包まれ、
気持ちの良い、そよ風が吹いていました。
前日の雨のにおいも残っていて
自然を全身で感じれました。

バスはオーロラ色に輝いていました。
冷蔵庫に用意された
アイスキャンディーを食べながら
至福の時を過ごせました。

朝食

ぺろり!

風と共にサウナ

2023.10.29

休日に、香林居!

金沢の香林坊に佇む
蒸留所併設のブティックホテル。
ビルを改装され、
2021年10月1日グランドオープン。
サウナが客室に完備された
ハイフロアスイートに宿泊。
一歩足を踏み入れると、
違う世界観に包み込まれます。
重ねられた時間が丁寧に紐解かれた空間。

装飾が落とされた、むき出しの空間には
間接照明、植物、家具類。
サウナの紹介。
浴室はバスタブと
オーバーヘッド&シャワー。
奥にサウナ、
さらに奥に半外気浴スペース!

サ室では1階で作られた
スギの芳香蒸留水で
セルフロウリュができます。
香り良く、アツアツの蒸気、最高!
自分と向き合える、精神と時の部屋。

スタッフの方に
バケツいっぱいの氷をいただき、
バスタブに水を貯めてセット。
氷なしでも、めちゃ冷たい!
しっかり水風呂、恐れ入ります。

半外気浴スペースでは、
風が気持ち良く吹いてきます。
サーキュレーターも良い感じ。
無の状態になれました。

整ったら、すぐにゴロンできる!
ホテルサウナのレベルが高すぎて驚愕!
東洋の美を感じながら、
豊かな時間を過ごせました。

加賀百万石ビール

ごくり!

けんぴ

2023.10.14

初投稿。

ぽちまる

2023.10.04

サウナはじんわり系で入りやすかったです。でもちゃんと体は熱くなりました!アロマがとっても気持ちよかったです。
水風呂だけでなくお風呂もあるのがよかったです!
屋上で、風が気持ちよかったです。
無料の飲み物とアイスもついてました😆🩵

まなてぃ

2023.09.23

2日目は市内まで帰ってきて、宿泊予約していたこちらのサウナへ。こちらもプライベートサウナで90分。結論90分は短いくらいに堪能できる良いサウナ。若干ネックは灯りが消せないこと。
しかし、サウナの造りは本物。寝れる枕もある。若干座る部分の木が暑すぎる懸念はありつつも、アロマの匂いも含めてロウリュウもでき、かなり熱くできるので良い。12-20で。二セット分。
外に水風呂もお風呂もあり、外気が20度を切ってたので水風呂はキンキン。1日目とは違ってしっかり冷える。ここまでくるとちょっと外気浴が寒いが、ここにきてお風呂が冴える。お風呂に少し足を入れながら金沢繁華街の水の音、虫の音、車の音、星の光を堪能しながらゆっくりただずむ。
中には冷蔵庫にアイスもある。スピーカーもあっていたレリつくせり。焚き火の音をかけながらサウナに入る贅沢。
やっぱり短い!もっと入りたいゆっくりしたいと思うサウナでした。

2023.09.18

hyumi

2023.09.17

宿泊専用サウナと思っていたら日帰りが出来ることを知り、即座に予約しました。

私が行った日が11時と13時しかなかったので、予約できるタイミング見計らってしっかり予約しました。

サウナもそうですが、ホテル全体がとにかくオシャレ。
ロウリュウのアロマも自家製の檜のアロマでした。

サウナ室にはサウナ用枕もあったりと、寝転べる本当に幸せ空間。
水風呂とお風呂が露天でできるのも快感です。

割と街中にあるのですが、最上階にサウナ施設があるため外の音も聞こえるのになぜか心地よく感じたのと、なんせ景色が本当に良かったです。

たったの1時間半が中身の濃い非現実的空間だった気がします。

リピ確定です。素敵な場所を作っていただきありがとうございます♪

お抹茶

2023.09.16

一言:
今回行ったのは、香林居。
サウナがついてる部屋です。ルーフトップではない。
結論だけ言えば、とても良かった。サウナも良いのですがホテルのコンセプト含めた全体がとても良かった。むしろサウナだけで見ると、ずば抜けていいものではないです。が、それを補う良さが香林居にはありました。おごせのサウナスイートキャビン的な感じ。

泊まった部屋のサウナは、温度がMAX100℃まで設定可能で、アチアチにできます。ただ、座る場所は、2人がピッタリ収まるサイズで、ちょっと窮屈です。通路のような場所があるので一段下に座ればまあなんとかという感じですが、ちょっと狭いといわざるを得ない。100℃を味わえるのに、そこがちょっと勿体ない。
水風呂は、部屋のバスタブに水を張るスタイル。まだ残暑厳しいゆえか、そこまで冷たくない。ホテルの人にお願いすればバケツいっぱいの氷を貰えますが、バスタブの水量に比べると微々たる量なので、そこまで冷えず。優しい水風呂です。
気持ちばかりの外気浴スペースもあります。部屋にサウナついてるタイプで、外気浴スペースあるのは珍しいのでこれは嬉しいところ。
ただ外気浴スペースに行くにはサ室直通なので、水風呂後にサ室を経由する必要あり。また、窓は木の格子で目隠しされているものの、中間線には格子がなく外から見えるのと、網戸がないので、窓開けてると虫が入ってこないかちょい気になります。サ室真横なこともあり、温度もやや高め。でもベンチは横になれる広さがあり、ヒノキの香りがとてもするので、窓ちょっと開けてベンチに横になるのはとても良かったです。

ホテル一階では、蒸留設備がありヒノキの香りを抽出していたりしますし、部屋もかなり広くおしゃれで、香林居という施設そのものは最高です。
ぜひ一度は訪れて欲しい場所でした。

サ飯田ユリコ

2023.09.16

はーちゃん

2023.09.15

行ってきましたよ、香林居🧖‍♀️

部屋に付属のサウナと侮っることなかれ…最高100℃まで設定温度が選べるうえに、100℃を選ぶと本当に100℃近くまであがる!

サ室としてはややコンパクトであるものの、ロウリュも外気浴もできていうことなし!朝夜としっかり爆汗デトックスできました!

ぴこ

2023.09.12

【北陸サ旅③】
やってきました本旅のメインコンテンツ。大奮発して香林居さん。結果、大奮発してよかった…あと何百回でも来たい。私なんかの語彙力でこの施設の感想を評するなど、無礼にあたりますね とかく至福の時を過ごさせて頂きました。

いや〜しかし貸切サウナ、なんて最高なんだ…。2セット目で、これは、も、もしや憧れの寝サウナができるのでは!?!と気づいてしまい寝転がってしまいました。上からいい匂いの蒸気がもや〜んと降ってきて、きもちい〜幸すぎ…🌸

外に設置してある水風呂に入って(結構冷たい!)、外気浴でととのってると、すぐそばに金沢の街の喧騒があるのに、なんだか遠くにも感じる…都会のサウナってこんな贅沢感あるんだ…これはこれで良いなぁ…街の人々が動いているのに、自分はこんなまったりとしちゃってるなんて〜
ととのってる最中、ストリートミュージシャン?の方の歌声が聞こえてきてそれもまた贅沢な時間でした。上から聞いててすみません!

あと何気ないアイスの設置とか、シャワールームのシャンプーリンスが大変良い匂いだとか、サ室のサイズ感とか、も〜とにかく至福・これしか表せる語彙がないことを恥じてしまいますね

施設としてもとても良いところなのでぜひ宿泊をおすすめします。近場に飲み屋さんもたくさんあってよかったな。

人生の目標に、個室サウナを手に入れる!!が追加されました。貸切最高。

八角と桃のジュース

ご飯じゃないけど、ラウンジでいただいた八角と桃の飲み物がとてもおいしかったです。

登録者: 灼熱商社マン