公衆浴場「健康湯」

銭湯 - 北海道 十勝郡浦幌町

『3/31閉業、そして運なく定休日のお知らせ。』

日帰りの釧路出張を光の速さで終えて、3/31で閉業してしまう浦幌町の『健康湯』さんへライド温♨️

「木曜定休日」

が、がびーん😱

3月は釧路に行く用事は無いので本日がラストチャンスだったのにい!にぃー!!ニィー、ブラ!!ダンソン!トゥー、ザフィー!トゥーザフィーサーザーコンサ!(バンビーノより抜粋)

せっかく来たのでお店の周りをぐるぐる一周して、ぬかるみの泥で靴を汚してフィニッシュ。ととのったー!

ということでサ活してませんが投稿しちゃお。笑
健康湯さんイキタイしたかったです🥺

youth.k.

2022.10.01

#サウナランプ
#昔ながらの公衆浴場
#もはやプライベートサウナ

15→3→10

入った瞬間、店主さん?の「今日暑いね〜!」
いい声だ。。。。
ん。いやいや、メインのお風呂のがめちゃくちゃあついわ。。
50℃くらいあるんじゃないか。。

ぎりぎり耐えて素地をつくりつつ、いざサウナ。
狭い。。もはやプライベートサウナ。。1名しか入れん。。

71℃を指していたので全然期待していなかったが、サウナランプと呼ばれる蛍光灯みたいな形状のやつが、どんどん発汗を促す。。なんだこれ、、心地いい。。。。

今回のサ旅 No.1といっても過言ではないくらい、わくわくとととのいをご提供いただきました。

マーライオン

2022.08.10

SUNSET

2022.02.08

お一人様用サウナ!?
浦幌町民に長年愛されている公衆浴場!

留真温泉からの帰りにお立ち寄り。
情報の無いサウナはお初のためドキドキです。

玄関開けてすぐに券売機あり。
大人370円、かなり良心的な設定です。

脱衣所には無料ドライヤーあり。
これは嬉しいですね。

洗い場は10箇所、浴槽は内湯2つに水風呂1つ。
お湯は止まっているが、蛇口を捻るとドバドバとお湯が流れ出てきます。
男湯の体感は40℃前後だが、女湯は熱湯だったらしい。羨ましい。。。

湯通し後、早速サ室へイン。
ほわっ!?室内極狭、ギチギチ詰めれば2名行けるかもしれないが、基本的にはお一人様用の空間。
全く見たことの無いサウナストーブ。
三面(扉以外)の壁に蛍光管を埋め込んだような遠赤装置。語彙力が足りなく申し訳なし。
室温は70℃程、おそらく5分の砂時計あり。
最初はぬるいな~と思ったが、至近距離の三面から熱を受けるため、15分ほどでしっかり発汗できます。

お次は水風呂へ。
こちらも狭くて基本的にはお一人様用。
内風呂同様、水は止まっているが蛇口を捻ればドバドバと冷たい水が放出されます。
水温は実測12℃、しっかり冷えています。
きんもちい~!

残念ながら外気浴・内気浴スペースが無いため、脱衣所のベンチに座って扇風機を回して休憩。
これはこれできもちよし。

もうワンセット行きたかったが、1人で長くサ室を占有するのは気が引けるため、内風呂で温まって締めました。

マニアの皆様、機会があれば全く見たことの無いサウナを是非一度ご堪能くだされ。
※残念ながら女子風呂サウナは長い間故障しているようです。

登録者: 中川直人