くろば温泉

温浴施設 - 富山県 南砺市

2023.04.06

今日の富山は風が強く、平地ではかなり桜🌸が散って来ました。しかし山奥、標高の高いこちら南砺市五箇山地域では桜の見頃を迎えています…😌

未だまだ残る残雪と、緑が深まり始めた山々、それに満開を迎えた桜🌸。これが景色の三重奏…
ようやくこちら五箇山にも春が来たようです☺️

同じ五箇山地域にある富山秘湯サウナ、温浴施設ゆ〜楽に比べ、こちらくろば温泉は、人も少なく
とても静か。逆に言えば、穴場かと思います。

見える視界、広がる景色に圧倒される、ゆ〜楽。
近くにエメラルドグリーンのダム湖と、残雪の残る山々、今なら桜を間近に見る事の出来る景色の三重奏のくろば温泉😊
どちらも、外気浴をメインにするなら、今がいい😉
忘れかけていた、富山の善き原風景を感じさせるものがあります😉これは是非体感すべし

朝イチのサウナ、浴室はほぼ貸し切り。室温94℃
ガツンとくる熱さはありませんが、サ室から見える景色を眺めていると時間が経つのはあっという間です。10分は余裕のカラカラのドライサウナ。

水風呂、冬場は富山一冷た過ぎた水風呂も影を潜めもう16℃😅基本蛇口注水。朝イチは蛇口も閉まっている為、水の張ったただの浴槽。
それでも蛇口を撚ると、10℃ちょいのキンキンの水が流れて来ます🥶
入る時に、全開注水をオススメ致します😉

但し、水の出しっ放しは見回り頻回なスタッフさんに確実に閉められます😅几帳面なのかは分かりませんが、今日も朝イチにも関わらず、1時間内に3回😹おかげで、くろば温泉の浴室内、サウナマットは常に快適です(笑)

外気浴、冬場程寒くないので露天の岩場にて。ベンチやチェアーが無いのが残念ですが、傍のダム湖、桜🌸の木々、広がる山々を見ながら…
こちらもゆ〜楽同様、視界、景色、風を感じる外気浴☘️😌☘️
これは他のサウナ施設には感じられないものです

温泉♨️良し、景色良し、サウナは程々…。それでもここでしか感じられないものが存在します。
富山は水、海鮮🐟ばかりではありません。歴史と風土、自然豊かな景色を見て欲しいと私は思います☺️きっともっと富山の魅力、水がいい由縁をを感じられるはずです

追記 最後の写真はサ活には全く関係ありませんとりあえず…😅地元の有名スーパー、セフレです😍(笑)

右手4.8👽

2023.03.21

本日2軒👁は、ここ!
富山県 南砺市 くろば温泉♨️

🥵サウナ:10分 × 6
🥶水風呂:30秒 × 8
🌀休憩:5分 × 3
🤗合計:6セット

一言:
午後からだけど、🈂活開始が16時半頃
う〜ん、後1軒か?2軒か?迷いながらもコチラへ訪問!
17時過ぎにIN!
サウナ温度計103〜100 体感97℃🥵🥵🥵
水風呂 体感10℃🥶🥶🥶
数ヶ月ぶりだけど、何か 和園 に似てる感じ、日曜夜だから、空いてる👍

自宅から、考えたら、信号機3台!田舎道と山道だー!
 38分でついちゃった!

たか@三重

2023.03.19

夜間に利用しました。
南砺市の五箇山ICから5分くらいの国道沿いにある日帰り公共温泉施設です。こちらもシールラリーゆらんのルート温泉☺️何度も利用した事あります。

施設は広くてオーソドックスな造りで2階に食堂、広めの休憩室もありました。フロントで料金を支払えば受付完了となります。

ロッカーは100円リターン式かカゴの2か所ありました。浴場は年季入ってますが整備や清掃はしっかり行き届いてる感あり。目の前のダム湖と山々が見渡せ景観良好☺️良いねー。

温泉は無色透明で少し苦味感あるNa-硫酸塩・塩化物泉。5gと成分濃厚で薬効系ですね☺️

サウナはテレビBGM無しの2段構造の座席対面型で4.5名定員くらい。私好みの肌にパリッと熱気が刺さるカラカラ系のストロングタイプ。アツアツで気持ちいいねー☺️ちょっと残念なのは静かなんだけど機械音?が気になりました。

水風呂は超キンキン仕様。季節的とは思いますがこりゃシングル級ですね🥶🥶🥶
くつろぎは椅子とかは無くサウナ横のベンチスペースか露天の岩とかで腰掛けて一服。ちなみにこのベンチスペース。横のボタン押すと座席に水が流れる仕様😅洗浄機能?かな

シールラリーゆらん(38/101)にて一昨日来訪。
サウナは3セット。

宿題投稿あと2件😅←イキスギ

2023.03.17

財布を忘れてきたので本日2回目のくろば温泉…😹

2023.03.17

今朝の五箇山は3℃。富山の平地は10℃ぐらい
なのでまだまだ富山の山沿いは寒い🥶

富山の大河川、庄川を流れる小原ダム湖と世界遺産五箇山の山の麓に、こちらくろば温泉があります💁

元の職場が近いという事もあり、慣れた道を走りますが、同じ市内から下道車で約30分。案外時間が掛かります。

開店直後の10時過ぎに訪問。

しばらくは誰も来ない、誰もいない館内と浴室。
一人でゆっくりと五箇山の名湯♨️
(ナトリウム・カルシウム-硫酸塩、塩化物泉)
にて下茹で。湯温は42℃程ですが、成分もしっかりしており、意外としっかりと暖まる温泉です。

サウナ 安定した94℃。対流式ストーブにて、お近くのゆー楽よりも温度変化も少ない。ゆっくりまったりするには丁度いい塩梅。ただギュッとした熱さを欲するなら、ゆ~楽の方がまだいいかも知れません

こちらのサウナからの景色もゆ~楽同様、五箇山の山々、ダム湖の見える感じは一緒ですが、間近に感じられる点で言えば、くろば温泉の風景、風情も中々なものです😉

水風呂 サウナから出てすぐそば。頑張って入れは2名、事質一人用のコンパクトな水風呂。
水温は、10℃まで表示出来る伊坂式水温計が真っ黒です。はい、グルシン確定‼️🥶✋
同地区のゆ~楽と水温は引けをとらず。
ただこちらの水風呂の方が水道水らしく突き刺す🔪😿💥刺激があるので体感はもっと冷たいです。
(水道水の為、夏場は20℃超え。物足りなく感じるかも知れません😿)

外気浴 露天風呂か、浴室にある石の長ベンチにて。浴室ベンチには、傍のPUSH🔘ボタンを押すと水が出る仕様になっています。これがまた中々善き🙆‍♂️こちらも一応、市の管理施設ですが、アイデアはかなりグッド👍寒い日に活用したい内気浴です

明らかにゆ~楽よりは人が少ないです。ゆっくり静かになら、くろば温泉の選択肢もあり😉
水風呂の冷たい今なら特にオススメ。
春になると露天風呂から見える桜🌸と山々の新緑🌿、ダム湖のエメラルドグリーン🏞のコントラストが最高になって来ます。

五箇山の秘湯温泉、くろば温泉は雪見から、花見へ…くろば温泉まだまだ旬が継続しています💁

羽馬製菓

羽馬ぱん(あんドーナツ)

五箇山と言えば、羽馬のあんドーナツ。 食べしまったので写真はなし😋✌

かつ

2023.02.23

こね

2023.02.05

いっしー@大仏サウナー

2023.02.01

ダム湖を眺めながらグルシン水風呂でととのった

2023.01.12

自宅から車で30分。同じ市内でもここに来ると辺り一面雪景色…
南砺市五箇山は県内有数の豪雪地。ひんやりとした空気と、袴腰山からの風が一際冷たい

SNS界隈では立山連峰の景色が人気を集めましたが、こちら南砺市からはあまり良く見えません😭
それでも立山に負けないぐらい絶景の五箇山の山々。地元の誇りです☺️

今日は地元の名湯、くろば温泉♨️
この時期になると、富山一の冷たい水風呂が
サウナ欲、水風呂欲をそそります🤤

市街地からはかなり離れているので、朝一のくろば温泉は人も少なくとても静かな空間
最近、人気のあるゆ~楽よりは落ち着いた雰囲気が漂います。ゆっくりしたいなら、こちらかな😌

先ずは下茹で。五箇山の中でも温泉がしっかりしているので、身体が凄く暖まります
地元でも人気の温泉と、まろやかな湯質🤤
もうサウナしなくてもいいかなぁと思う感じ

サウナ 室温98℃。近くのゆ~楽よりは
若干緩やかな熱さにも感じますが、湯通し、温泉のおかげで、体感の熱さは比毛をとりません🥵。ややカラッとしたサ室ですがむしろ
じっくり入ると、こちらの方が発汗は良好です
サウナ室から見える、五箇山小原ダム湖の景色、露天、内湯の湯面の湯気ときらめきがとてもいい。ガラスが若干くすんでますが、
ゆ~楽とはまた違った味わいを感じます☺️

水風呂 冬季に入りこちらの水風呂は
フィーバー🎰タイム突入してます

頂いた伊坂式水温計、10℃以下表示されません。はい。グルシン確定😎💦
もう水質や水風呂の気持ち良さを感じるよりも痛い😖💥
五箇山の厳しい自然環境を水風呂から伺い知る事が出来ます🍀🥶🍀
3分浸かり外気浴へ

外気浴、キンキンの水風呂3分ぐらいなら、まだ身体の芯まで冷えきっていない為、今日の晴天🌞なら最高の外気浴タイム🍀😌🍀
五箇山のひんやりとした空気、山々からの吹き下ろす風がまた堪らない🤤✖️100

例え雪や悪天候時でも大丈夫🙆。くろば温泉には、内湯傍に石のベンチがありますから。
それも壁面にあるボタンを押すと、シャワー🚿が流れる仕組み。
(チョロチョロと流れるぐらいですが😅)
雪国⛄サウナで、これはとても助かります。

スタッフさんによる頻回なマット交換と、見回り。くろば温泉は非常に快適な施設です

水風呂は蛇口🚰掛け流し。スタッフさんの見回りより頻回(節水❓️😅)に止められますが😭、現状富山一冷たい水風呂である事に間違いなし🥶

水風呂のキンキン具合を除けば、五箇山の絶景の景色、静かに流れる空間

こちらのサウナ、スペックよりも記憶に残るサウナ施設かも知れませんね😹

たのすけ

2023.01.09

久しぶりに行きました。
いい汗かいて冷たい水風呂で冷やして
景色のいい露天風呂で外気浴
なんと気持ちのいい時間を過ごせたか感謝

ARIZONA

2023.01.08

4セット

一月なのに晴れてて☀️最高

水風呂冷たくて最高でした!あとサウナ室で
サウナハット褒められました!笑笑

またきます

牛乳

うまい!

もっち

2022.12.30

ANN

2022.12.17

コロナ対策で3人までの制限だったけど、混んでおらず広々過ごせてよかった🤗
雪景色を見ながら、足元だけ露天風呂に浸かっての外気浴がとても幸せでした☃️
こまめに掃除に来られていて清潔感◎

ヨッテカーレ城端 軽食コーナー

おむすび

明太子、ツナ高菜

やわらっくす

2022.11.27

歩いてサウナ

最高でーす
庄川を背景に露天でリラックスできます。
サウナはコロナ対策で3人までとなっていますが
全然混んでませんでした
こんな場所、どんどんサウナ行きたいで紹介してほしいなぁ〜

2022.11.18

いくら、いい景色🍁⛰️、映えるからと言って、浴室、露天風呂において、誰もいないからを理由に、スマホ撮影🤳はNGです😡

サウナ室内で私は見てました😎
早速、スタッフさんに通報👮‍♂️しましたが、直ぐに小さな巾着に入れて隠してしまいました😓
お風呂場に巾着は必要ですか⁉️

結局、スタッフさん👨、あれこれ問い詰める訳にも行かず…。
最近、色々あるらしく、女性側でも多いらしい😓

浴室、脱衣室から出てきてフロントで『露天からの景色、最高でした❗インスタに挙げときますね😃✌️』と…強者もいるらしいです😔

一応、公共施設です。
自分の満足を、胸のうちにだけに納めれないんですかね。
この景色なら…
分からない訳でもないですが、明らかなマナー違反です😾🙅‍♀️🆖

温泉、サウナともいい塩梅。蛇口から注がれる水、水風呂も徐々に冷たくなってきました。
これから冬にかけて、五箇山、くろば温泉は
富山サウナでも、雪景色、サウナ、冷たいグルシン水風呂🥶と、話題を集める事間違いなし。これから五箇山サウナはオススメできます😉👍️

2022.10.29

湯めぐりパスポート利用で300円。

しっかり熱いサウナがGood。

アジフライ定食

1,000円。 ご飯は少ないが、小鉢がめちゃめちゃ美味い。

moku4423

2022.10.09

高カロリー

2022.09.23

五箇山麦屋まつり舞台共演まえに!
サウナ室は小さめ。水風呂やさしめ。
露天は椅子とか無いけど(座れそうな石ならある)、水風呂横に座る場所あり。
熱源がとにかく近い。

HiTa

2022.09.05

せき

2022.08.14

一言:五箇山でサウナへ。温泉よかったが、サウナも空いててよかった。男性は3名までのサウナで入室制限してた。

登録者: fuziee