新見千屋温泉いぶきの里

温浴施設 - 岡山県 新見市

2022.08.14

今日は海へ行くか山へ行くか悩んだ結果久しぶりにいぶきの里へ。
いぶきの里でゆっくり外気浴シタイ。

昼過ぎに到着。ここまで来ると気温は26℃でだいぶ涼しい。
前回はかなり空いていたけど、さすがに今日は結構な客入り。

サウナ室は変わらず優しい熱さ。時間を気にせず自分の感覚でゆったりと。あまりの気持ちよさで眠ってしまいそうになる😪

水風呂はオーバーフローしていい冷たさ。蛇口から水を汲んで頭にゆっくりかけてキモチイイ!

お楽しみの外気浴へ。薪の香りが山の風にのってきて癒やされる🤤これがなかなかやめられず6セット。

最後に温泉につかってお肌つるつるすべすべ。またイキタイ!

_(√「ε:)_にーみんフェア開催中

2022.05.26

2022.05.15

歩いてサウナ サウナ飯

千屋温泉いぶきの里♨️

我らが地元。新見市。
昔から行ってたがリニューアルしてからは初めて。

久々のいぶき。
外観からキレイに!
中の休憩所やレストラン、物販がかなり変わってた。

中の湯船は低、中、高とあり
なんと高は45度!これは珍しい
あとはバイブラ、露天。

いざサウナ
90度のドライサウナ、湿度はほどほどに。
ガラス窓で浴室が全部見える。
汗が出るまでじっくりサウナへ

水風呂は15度でじっくり冷やす。

露天は前まで草ばっかだったところが
庭園に大変身!!
それを眺めながら外気浴。
遠くには綺麗な山肌。

空気が澄んでて気持ちいい
ばっちり整った。

ご飯も前より美味しくなってた!!
あー、実家あるうちはしばらく通う。

歩いた距離 1km

すき焼き

EAGLE_NEST(イゴ)

2022.05.02

そこそこ大きな施設。GW間の平日だからか男湯内は10人程度の入り。
サウナの定員は10名くらいだが、室内は4人くらいの入り。
サウナの隣が水風呂で水温は15℃、休憩は露天風呂近くの椅子に座ってる方が多かったかな。

45℃のアツ湯が気持ちがよく満足。
内湯が季節外れのゆず湯かと思ったら、数十のアヒル隊長でビビった。
つい、アヒル隊長握って「くわ〜〜っ!」って音が出て恥ずかしかった💦

2022.04.02

サウナ:?分 × 6
休憩:5~10分 × 6

🌸お花見ドライブがてら今週も安らぎと癒やしを求めいぶきの里へ🚙道中桜も満開でした🌸

90℃のじんわりサウナは土曜日には丁度いいね。
今日も時計に頼らず、サウナの声を聞けぇ、あつぅなれ、あつぅなれと心の中で唱えること数分、気持ちの良い玉汗💦

45℃のあつ湯でブースト後水風呂へ、めちゃくちゃキモチイイ!

外へgo!先週はなかったイスが置いてある!
天気は良好、春風も心地良く最高のやすらぎを味わいました。肌もスベスベで大満足😄

_(√「ε:)_来週でカムカム終わってしまう😔

千屋牛の肉そばととり天丼

千屋牛の旨味がおつゆにとけ込んでおいしい。ついつい飲んでしまう。

2022.03.27

サウナ:?分 × 4

今日は一日ゴロゴロするつもりで、録画した出川哲朗の充電させてもらえませんかを見ていると、出かけたい欲求が高まり衝動的に外出。

かねおのサウナでととのえさせてもらえませんか開始。福山→井原→高梁→新見(いぶきの里)高梁市方面は景観の良い所が多くドライブに最適。21℃の陽気で桜もちらほら咲いていました🌸来週末あたり見頃でしょうね。

いぶきの里へinとてもキレイな施設です。

♨️泉質はヌメリがありとても良い。後で肌がしっとりすべすべになるやつですね。

サウナ室は前面ガラス張りで内から外から様子がうかがえる。ちょうど空いててラッキー😄
90℃のマイルドな熱さでいくらでも入っていられる。時計がなく砂時計のみなので時間に縛られずにサウナに入るのもなかなか良い👍

水風呂は15℃個人的には少し冷たい。

露天は庭もきれいで中国山地が望めます。薪の香りも漂ってきて最高の癒やし空間。長イスが1脚のみなのが残念ですが、最高の外気浴でととのえさせて頂きました。

_(√「ε:)_桜並木よりポツンと一本桜が好み🌸

いぶき

チャーシューメン定食

厚いチャーシューが4枚。濃いめの醤油味でおいしい。

非公式お兄さん(未だ仮)

2022.03.13

おそらく20年ぶり?ぐらいに来てみた。
ゲレンデに結構人が居たので多いのかなと思ったらほぼ貸し切り…
サ室10分、水風呂1分、外気浴10分を3セット
露天風呂のんびり浸かってランチに。
食後の休憩すまして再度風呂場にGO。
あらら、かなり人が😅
ゲレンデから流れて来たのだろう!
サ室が空くのを内風呂、露天風呂で待ちながら
サ室10分、水風呂1分、外気浴10分を3セット
いやぁ〜、整いまくった☺️☺️☺️

夕方まで滞在してたので流石に帰る頃にはゲレンデ人居なし。

暗号の山ちゃん

2021.12.11

行ってきましたよ。新見千屋温泉いぶきの里。

チキチキジョニー石原を生んだ街、岡山県新見市。
米子市からは国道181~180号線を進み、明智トンネルを抜けたところにある。
岡山県だが鳥取県西部民には絶好のアクセスだ。

県境またぎは会社のコロナルールで2日後に抗原検査が必要になるのだが、
山陰放送の温泉天国スタンプラリーでここの無料入浴券が当選したので、
これを機会に初訪問だ。

今年8月にリニューアルしたとのことで、とてもきれいな施設。しかも広い。
まずは身を清め、45℃の高温風呂で下茹で。これがかなり熱い。

サウナは5~6人でいっぱいになりそうな広さ。
施設全体が大きいのにもう少し広いサ室をつくってもよかったのでは。
とはいえ、土曜だというのに混んでおらず、やはり立地的にここは穴場だ。
90℃前後の室温でもいつもより発汗がいい。
サウナ前にチャンポンを食べたのと、高温風呂の下茹で効果だろう。
ちなみに時計もテレビもなく、たよりは5分の砂時計。10分で玉の汗だ。

水風呂の表記は15℃。体感もしびれがくるので15℃だろう。
これくらい冷たい水風呂は鳥取県西部には少ないので素晴らしい。

露天スペースで外気浴。過去の投稿からリニューアルオープン時には
ベンチひとつだったようだが、ととのい椅子が増やしてあった。
内風呂に3つと外風呂に1つ。個人的には外風呂を2つにしたほうがよいと思う。
なんせ、外気浴の景色が庭園があることに加え、奥の山々があり最高なのだ。
今日は風が弱く、青空も見えてこの時期としては穏やかな天候だった。

総評としてはサウナは標準的。水風呂と外気浴はいい。
あと、難点としては給水器がなく、水分補給は飲み物を持ち込むしかない。
とはいえ、土曜日でもゆったりできる人の少なさ。
いい穴場のサウナをみつけた。

味処 四季

チャンポン

有名店の定番メニュー

HiMA

2021.11.24

鳥取県と岡山県の境に位置する施設。
そばにはスキー場。
最近リニューアルされたようで、かなり綺麗。

サウナ室
サウナストーンストーブ
ストーンの量は少なめだが、室内温度、環境は最高。
もっとストーンが多ければ、言うことなしなんだろう。
温度90℃くらい
入口の面が全面ガラス張りで、こじんまりした室内だが、レイアウトも個性的。
テレビなし。
リニュアールされて、室内の木も綺麗です。

水風呂
水質とてもよく、この季節は表示通り15℃くらい。

外気浴
広々として、周りは山に囲まれ、最高です。
椅子はベンチのみ。

総合
サウナの平均点が高く、さらに温泉の質が最高に良いので、かなりおすすめ。
今回は時間がなくて2セットのみで終えてしまったが、再訪確実。

2セット

mirorinn

2021.08.21

道の駅スタンプラリーをこなしながら、一石二鳥の旅。
多分相当昔に行ったことあるとは思いますが、全然覚えていません…
リニューアルオープンしたてということで、館内はとてもキレイでした。
時短中で20時までの営業です。17時ごろの到着でしたが、あまり混雑もなかったです。

扉側一面ガラス張り、照明も明るめです。テレビなし、ジャズやオルゴール系のBGMあり。
サウナマット敷、個別マットなし。MAX5,6人位かな。
時計もありませんが、砂時計が2個ありました。
92℃で、ちょっと息苦しかったので湿度は低めかな。新しいサウナらしく木の香りがします。
回を重ねるごとによく汗が出ました。久々顔もよく汗が出たなー。

外シャワーなし。すぐ横に水風呂があり、動線はいいです。
コンパクトでキャパ2,3人位。首をもたせる所がないので、身体は伸ばすのは難しいかな。
15℃と表記してますが、体感17-18℃位でした。水がいいのか、気持ちよくて長めに入れます。
水風呂でととのいそうになりました…
上がったとたんにもととのいそうになり、ふらふらしながら露天に…なんなんだろう、この感覚…

露天風呂横に木のベンチが一台。それ以外だと露天風呂の岩に腰掛けるくらいかな。
人がいなかったのでベンチにゴロリ。めっちゃ気持ちのいい風も吹いてて、久々全3セットととのいまくりでした。
これでととのいチェアとかあったら確実に昇天してましたね。本当に残念…
ベンチに寝てととのい、身体を起こして風を受けてととのい、その後露天風呂に入ってとろけました。

お湯も少しとろみのあるツルツル系でとっても気持ち良かったです♪
洗い場には花王のシャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。なぜだかシャンプーがよく泡立つのは水がいいからかな?

パウダールームはドライヤー、ティッシュ、ブラシのみです。

館内全体が天井高くて、開放感があります。
休憩所はガッツリ休憩できるところではないですが、広くてきれいでした。

サウナもお風呂もめっちゃ気持ちよく、本気でととのいチェア熱望です。
内湯の奥にスペースがあったので、設置してくれないかなー。もちろん露天だと最高です。
施設の方、ぜひよろしくお願いしますm(_ _)m

県内のサウナ施設を検索したら、見慣れない名前が出ていたので、調べてみると、最近リニューアルオープンしたとのこと。
コレは行かねばと早速凸しました。

リニューアルで内装の木材が綺麗になっていて、良い香りがしてました。
温度計は最高95℃を指していました。
黄色のサウナマットを敷き詰めてあって良かったです。

掲示されていた温度は15℃でしたが
体感では17℃くらいかなと。
水質が良くて温度のわりに長く浸かっていられてとても気持ちが良かったです。
広さといい、サウナからの動線といい
岡山県内では指折りの良さでした。

ととのい椅子を設置していただけると素晴らしいと思います。

#お風呂

水風呂の隣に熱めの浴槽があり、表示温度は45℃でした。
4セット目にサウナ後に熱湯でブーストをかけるために入って、それから水風呂に入りましたが
体感温度差が結構あって、猛烈に気持ち良かったです。
ネットで知った
熱湯ブースト
をずつ体験できて良かったですね〜

#サ飯

建屋内にレストランがあって、かなり豪華なメニューがあって良かったですね。
私は肉蕎麦をいただきましたが、とても美味しかったです。

やまかず

2021.08.15

今日は、先日リニューアルオープンした新見千屋温泉いぶきの里に行ってきました。
以前営業していたときに、スキー🎿の帰りに行ったことはあるが、サ活をするのは今回が初めて(以前来たときの記憶は全くない)。
昼前に行ったが、昨日の雨☔の影響なのかサウナ、浴室ともに人はまばら。帰る頃には少し人も増えていました。
いつも通り、身体を清めて、水通しをしてからサウナ室へ。

新しいサウナで新鮮な木の香りがしました。
12分時計はなかったが、5分用の砂時計が2つありました。
テレビなしのサウナです。
温度湿度共にちょうど良くて、汗がよく出る設定でした。
室内には8人入れます。
5分×4

温度は約15度と書いてあったが、水質がいいからか?夏だからか?温度の割に、そんなに冷たく感じなかったです。
約30秒頑張りました。
30秒×4

露天スペースに、ベンチが1脚あっただけで、他に休憩スペースらしきものは見当たりませんでした。
だが、露天風呂の岩に腰掛けるスペースはたくさんあります。
1脚のベンチに3人ほど座れます。

サウナと水風呂以外に、低温風呂、中温風呂、高温風呂、ジャグジーバス、露天風呂があります。

少し遠かったですが、リニューアルしたばかりの施設でいいサ活ができました。

サウナ飯は、レストランいぶきにて、ハンバーグと唐揚げの定食を食べました。メニューも豊富で美味しかったです。

登録者: なすてん