新見千屋温泉いぶきの里

かねお

2023.06.04

リッキー

2023.05.04

EAGLE_NEST(イゴ)

2023.05.03

水曜サ活

一年ぶりの「いぶきの里」。

今回は混んでた…けど、サウナ室はうまく廻ってました。

温泉質がややヌルっとするいい感じの手触り。

アツ湯であったまったし、外気浴も快適。

1年前からサウナ室が広くなっててバージョンアップ!

また来たいですな。😊

ごく♨️

2023.05.03

水曜サ活 サウナ飯

目覚ましを休日仕様に変更していなかったため、連休なのに朝630に起床。
晴天の空を見ながら、ボーッと過ごしてしまい、あっという間に930。連休後半戦初日からダラダラではあかんと、とりあえず、車を発進。
コンビニ駐車場でおむすび片手に検索。今日のテーマは、先日の「桃太郎温泉一湯館」に引き続き、未踏の自然を感じられらサウナ。
向かったのはこちら💁「新見千屋温泉いぶきの里」。20年以上前に一度、来たことありますが、昨年リニューアルされたと聞いていて、来たかったのですが、何せ遠い。ナビると2時間半。まぁ、新見でも、ほぼ県境ですもんね…下道を飛ばして2時間ほどで到着。高梁市辺りで少し混雑していましたが、山々の緑を見ながらのドライブもオツなもんです。
スキー場に併設された宿と温泉施設。日帰り入浴は11時から21時、入館料は大人1,000円。ただ、事前情報どおり新見市内のコンビニにはこちらの200円オフクーポンが置かれています。私はセブンに立ち寄りゲット。おそらく北上で向かうなら、新見インターあたりが最後のコンビニと思われます。
12時前到着ですが、浴場の混雑なし。GWなので、まずそれだけでよしです。浴場は、熱湯1、ぬる湯1、ジャグジー1、お子様湯1、水風呂1、露天風呂1、サウナ1。天井が高く解放感あり。湯質は滑らかなすべすべ系。冬場に雪が降る所だけあって、熱湯もしっかりと熱い。サウナはカラカラ系🧖‍♂️の2段式、88度表示。最大定員8人くらい、TVなし、ゆったり系BGMが流れている。ときどき流水音もあり。浴室側の仕切りは全面ガラス。そのガラスからは浴室を通じて、外の新緑が見える。また、浴室からもサ室がよく見えるので、不要なドアの開閉もない。自分に向き合うというより、緑を眺めながら楽しむといった感じでいいサウナですね。かなり好き。しかも、約10分を3セットしましたが、最大でも私を含め3人で客数も大満足。唯一、欠点なのが、サ室に砂時計は複数あるが時計なし。しかも砂時計は2種類あり…
水風呂は15度表示で、体感15.5度といった具合。サウナ日本より少し冷たくて、大家族と同じくらい。好きな温度で大満足。定員は2人かな。ととのい椅子は、浴室にインフィニティ2、露天横に2。露天横のととのい椅子での休憩は、山々の緑とこちらの庭的なものの緑が眺められ、また、山々からの風もあり、かなりおすすめ。晴天のもと、しっかりとととのいました。しかも、空席待ちも全くなし。
緑を感じたいときに、かなりいい施設だと思います。本日も結構なお手前ありがとうございました。大満足です☺️。ただ、遠い…
※マンガコーナーあり。2階にはお昼寝休憩用の和室(20畳程)もあり♪

カツ丼

サヨウイキタイ

2023.04.15

ノリノリ

2023.04.09

桜のあとに

今日は新庄村のがいせん桜を見ながら食べ歩き。
そんな日はサウナで締めでしょう。

超お気に入り施設へ行って来ましたよ。。。

到着して想定外の張り紙が。

工事中のため露天風呂はご利用出来ません。。。
っとな。

念のためフロントのお姉さんに確認すると外気浴も出来ないとのこと。

ここに来てこれか。
と、一瞬躊躇はするが背に腹は代えられぬ。
いざサウニング!

温泉良し。
サウナ良し。
水風呂良し。
外気浴は無し。
と思いきや、故障中の打たせ湯のコーナーがあるではないか。
誰もいないし遠慮なく横にならせて頂く。

おお。
これはいいぞ。
外気浴に目を奪われ過ぎてたが、中でごろ寝も良いではないか!

嫁を待たせているのは承知で約束時間を超えてもう1セット。

普段の当たり前を奪われたときに、セカンドベストを探す。
時にはセカンドベストだと思っていたものがベストを超えるときもあるのだ。

露天風呂は4月下旬頃までお預けみたいだ。
お詫びの次回200円オフ券を頂き帰路へ。

桜見て、サウナ入って、近所の居酒屋でご飯食べて、最高の休日に感謝!!

定食酒場 にこ家

ホルモン炒飯

ぴー

2023.03.09

サウナと水風呂がかなり気に入ったので2度目の訪問。
数種類の温度の温泉があり、好みの温泉で体を温めることができる。
そして、清潔なサウナ室で気持ちよく汗をかくことができ、水風呂がキンキンに冷えてる。

この日は温かい陽気でほとんど雪も溶けてたけどやっぱり気持ちいい。
整いイスがあれば最高。

なんさわ

2023.03.01

三郎太

2023.02.10

ぴー

2023.02.09

あまみが出る程、自分に適応しました。
サウナ、水風呂、外気浴のそれぞれの温度が気持ち良過ぎました。

サウナは91℃、4人が入れるくらいで広くはないが、比較的新しく、扉側が一面ガラス張りで外を見ながら汗をかくことができました。

すぐ出て、掛け湯、15℃に冷えた水風呂があり、熱を持った体を冷やすためにギリギリの水温でした。
その後、露天風呂隣の一脚だけのベンチで外の風が気持ちよく、一面雪の景色を見ながら休憩。
3セット目であまみが出て、お風呂上がりにオロポ。

すーぱーかぶ

2022.12.30

ノリノリ

2022.10.16

岡山県の隠れ名湯。

今日は新庄村の名山、毛無山へ登山。
頂上から見る大山は絶景。

下山後狙いを定めたのはいぶきの里。
一度花見山の登山後に寄ったことがある施設。

一言で表すと。最高。

泉質、サウナ、水風呂、外気浴。
全てが私の好みにバチバチ合わせてくる。

帰宅前に🍺と焼肉をつまみながらサ活投稿。

隠れた名湯そして良サウナ。

欠点は遠すぎる事。

岡山県の中心街にこの施設が合ったら激混みだろうな。

隠れ名湯恐るべし。

おれんヂねり

2022.09.07

水曜サ活

『秋の弾丸日帰り山陰サ旅⑤たぶん岡山最北のサウナでととのう』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。

というわけで、秋の日はつるべ落とし。もう日もくれましたがここまで来たらもう一軒回りたいというわけで、岡山と鳥取の県境にある、こちらいぶきの里さんにやってきました~。

イニシャルDバリの峠道を安全に攻めきり(笑)到着です!

県南の人間にはスキーの時にあたたまりに行くイメージが強く(スキーせんけど(笑))、オフシーズンに伺うのは初。しかも昨年こちらもリニューアルされたとのこと。

よこよこさんのレビューで気になっていたので、今回の遠征に合わせて伺いました~。

『施設』
あれ?こんなにキレいだったっけというくらい、見た目が変わっていました。中に入った際もホテルのような感じでなんだか雰囲気が変わりましたね~。

あっ、靴箱とロッカーは昔のままですね。休憩室やマンガコーナー、子供コーナーも充実していますね~👍

支払いに各種PAY特にauPAYが使えるのがauユーザーとしては非常にありがたいです。

『浴室』
浴室は、46℃・42℃の熱湯、ジャグジー、38℃の温湯と18℃の水風呂にサウナと露天があります。
お風呂は基本天然温泉のようですね。この日は強風のため露天が中止。休憩スペースは露天そばにいすやベンチがあるみたいですね。内気浴は椅子が2脚ありました。

『サウナ&水風呂』
サウナ室は90℃の対流式、ドライ目の設定なんですが湿度が高め。水の音が聞こえたので、温泉水でも床下に流してるんでしょうか?

座席は2段なんですが配置が独特。
L字型に二段の席とストーブに対して直角のIの字型というかベッドのような寝転がれるような席があります。

ストーブの囲いに対して木を張っているので熱くはないんですが、この席が秀逸。マイルドな温度と相まって、ずっといられそうです。

一つ難点があるとしたら前面がガラス張りなので、外から見たらペットショップの犬猫ですな🤣。

そして、すでにお気づきでしょうが、こちら冷冷浴ができます~。わ~ぱちぱち。

サウナ上がりに水風呂で締めて、温湯につかって、もう一度水風呂へ・・・あぁ~エンドレスリピートや~。

椅子は埋まっていたのですが、もうこの行き来でととのってます。いや、冷冷浴を繰り返すたびにととのいがリフレインします!

ここは最高や~~~🤣。
この後3s堪能いたしました~。これは雪が降る前にもう一度来なければ!近々嫁連れて伺います!

ハイヂ

2022.09.03

ほぼ鳥取との県境、キャンプ場とスキー場に併設された施設。
今回は宿泊で利用します。
特急やくもで倉敷からほぼ一時間、新見駅で降りレンタカーで。
ぐんぐんと標高を稼いで到着。

夕食の前に早速浴場へ。
こんな山奥なのに広々としたつくり。

サウナ室はガラス張り。定員は4名くらいか。
ストーンが積まれたストーブ、この広さだと十分。

サウナマットが中途半端に敷かれているせいか、
汗が直接露出したベンチに伝わっていて、
乾いた汗の香りだろうか、少し臭うのが気になった。

水風呂は蛇口からかけ流しで文句なしの清涼感。

外気浴も露天にデッキチェア完備。
暮れ行く山奥の雰囲気を味わうことができた。

夕食は名物の千屋牛のしゃぶしゃぶを堪能。

20年以上前にここに訪れたことがある。
まだ親父が元気で車で連れて行ってくれた。

当時メンタルを病んで会社を休んでいた私は、
山あいの、世間から隔絶されたような場所に連れてこられて、
少しばかり気が軽くなったのを覚えている。

今こうして再び訪れて、父の面影を少しばかり感じる。
サウナが導いてくれたとは言わないが、
サウナが好きにならなければここには来ることはなかっただろう。

新見千屋牛のしゃぶしゃぶ

有名なブランド牛です。 赤身と脂のバランスが秀逸。

ひろちゃん

2022.09.02

新見の方が「朝、晩はもう寒いでぇ」とおっしゃられてたので、もしかして!と思い
以前から気になっていた「いぶき」をサウナツーリングのロケハンとして行ってみました。

下駄箱の鍵はフロントで預けるスタイル。

お湯がぬめぬめしてて床もぬめぬめで滑りやすくてエキサイティング!最高。

サ室は前面がガラスになっており内外から人の動向を確認でき、コロナ禍に適した蜜を防げれる仕様。
照明も含め、明るい室内。
砂時計が二つ有り、12分計は無いが、とても清潔な室内は快適。最高。

水風呂も予想通りの温度でバッチリ!最高。

なんといっても露天スペースです。
秋の訪れを感じる新見エリアの外気浴は
風も気持ちよく、空気がとても綺麗でバチクソととのいます。最高。

入浴料金の支払いは帰り時というのが珍しいと思いました。
キャッシュレス決済は全部使えるので快適!最高。

一言:よし、次回は朝から単車で行こう。最高。

KI

2022.08.22