新見千屋温泉いぶきの里

温浴施設 - 岡山県 新見市

暗号の山ちゃん

2024.04.25

明智峠を越え、2年4ヶ月ぶりに新見千屋温泉いぶきの里へ。
前回は700円の無料入浴券を使ったが、今回は1000円になっていた。

まずは身体を清めて・・・、と思ったらシャワーが出ない。
前回気づかなかったが、シャワーノズルのところにもスイッチがあり、
そこを押さないと湯が出なかった。

久々で楽しみにしていた45℃の高温風呂で下茹で。
まずは手を温度を確認してみると、ぬるい。
場所が変わったのかと他の浴槽も確認したが、高温風呂が無くなっている。
仕方なく、普通に下茹でをした。

さてサ室。90℃。以前と変わらずテレビも時計もない。
壁に取り付けてある砂時計2つのうち、ひとつが壊れている。
そのためか入口横の床に砂時計が置いてあり、
それを持ち出して使用する。

水風呂も変わらず冷たい。15℃でしびれがくる。

露天スペースで外気浴。ととのい椅子が2つにベンチもある。
前回も好印象だった外気浴。今日は快晴。
山の景色が素晴らしく、気温もちょうどいい。1セット目からキマる。
ここは中国山地の山の中、邑智町のじいちゃんの家を思い出し泣きそうになる。

ほんのちょっと遠出して、非日常感にチル。

まっきぃ

2024.04.21

久々に。もう少し足を伸ばして米子もありだったけど、またの機会に。サウナはカラカラでした。風が心地よく外気浴気持ち良かったです。ととのい椅子、露天に置いてくれたら最高なのになぁ〜。今日は無料シャンプーバー&あひるちゃん風呂でした。
サウナ10分✕4回
水風呂1分✕4回
外気浴10分✕4回

アプローズ

2024.04.08

御宿野乃だんだんの湯からの帰宅途中、ちょこっと横道に入ると千屋温泉に到着するので、誘惑に負けてホームに行ってきました
御宿野乃で朝ウナしてきたばかりなのに、どんだけ蒸されたいんだ私たち♨️
月曜日の昼過ぎで、女子の方はほんと数える人数で、しかもサウナ利用されない方ばかりでずっとソロで堪能できました
男性側サウナは年配のお客様3人ほどが入れ替わりという感じだったそうだけど、やっぱり
御宿野乃に比べるとテレビもないし狭いし、ロウリュウもないのだけど、温泉成分が良いせいか肌が喜びなんかホッとできる場所です
水風呂は15℃表示なのだけど、常に新しい水が掛け流し状態な為、実際10℃そこそこな体感で御宿野乃の水風呂に引けを取らない印象で良き
そして今日はお昼前から降り出した雨
外気浴はびしょ濡れになるので難しいかと思ってたけど、岩風呂露天の良き岩を見つけてそこでトトノイタイム
元々ここは外気浴には木製ベンチがひとつだけなので、そこがちょっとマイナスかなーとは思うのだけど、以前インフィニティがあったら最高なんだけどなーと書いたのを施設が見てくれてたのかわからないけど本日脱衣所にインフィニティチェア1脚を発見
いろいろ改善されるのは嬉しい限りです
次はアディロンダックチェアを是非外気浴場に2脚ほどお願いします🤗

♨️本日のサ活
❶サウナ8分×水風呂30秒×内気浴8分
❷サウナ9分×水風呂30秒×外気浴10分
❸サウナ12分×水風呂30秒×外気浴15分

岡山県内お気に入り施設再訪

醍醐桜見物の後に行って参りました。
桜はまだ蕾でしたねー
残念…(´・ω・`)

前回来た時は雪がまだあったような記憶がありますが
今日はとても暖かでしたねー。

建物に入ると、団体客が多い日だったようで
日帰り入浴の受付は11時まで停止中
という表示板が
受付カウンターに置いてあり
マジで?(๑º ロ º๑)!!

と思ったのですが、時計を見たら
10:55でした。

日帰り入浴受付待ちの列が出来始めていたので
最後尾に並びました。

ロッカーキーを受け取って脱衣室に凸入。
一番近い蕎麦屋さんに行く前のサウナでしたので
2セットでサクッと終わらせました。

蕎麦屋さんは
そば道場 たたらや
さんで、駐車場が直近に3台分、
第二駐車場もあるようです。

ざる蕎麦大盛りを頼みました。

そば道場 たたらや

ざる蕎麦大盛り

薬味の辛味大根とわさびの辛さが効いてて ナイス!٩(.› ‹. )۶

FT627

2024.03.22

コンビニで200円引き券ホントに配布してるんですね。
サウナ8分 水風呂10〜30秒 外気浴5〜10分 ×5セット
雪見外気浴でした。

ヂュン

2024.01.28

雪遊び後に軽くサ活!
10分2セット、水がなかなか冷たくて0.5
そして外気浴が雪中で最高に気持ちよかった✨
雪を頭に乗せて5分づつで超スッキリ!

近かったら最高なんだけど😅

NOB

2024.01.28

蟹食べ放題前に。
8 1.5 6
10 1.5 5
13 1.5 5
12 2 6半分外気
4セットで終了。
カラカラで水はキンキンで…よかった😊
内気浴もいいもんですね😊

フジノリョウスケ

2024.01.17

水曜サ活

サウナ90度 湿度高めでヌルい
L字型2段で収容8人
水風呂16度

1000円なら十分というコスパ
外気浴も出来る

NOB

2024.01.08

いぶきの里冬花火のリベンジで。
こじんまりとした2段。
出てすぐ水風呂でキンキン。
整いは内に2つあったけど雪が積もってる外で。よきでした😊

まじゅん

2024.01.08

3連休最後の日、少し(かなり)足を伸ばして新見市へ。サ室はそこまで広くありませんが、そこまで人が多くなくゆっくり入れました。
その代わり温泉や脱衣所はかなり広く、ゆったり過ごしてリフレッシュしました。

あき

2024.01.03

水曜サ活

アプローズ

2024.01.02

お正月だからお子様連れ多数で大混雑してたけど、サ室利用はそれほどでもなく、いつものペースでゆっくり3セット堪能

家からクネクネ山道を🚗で1時間半かかるけど、やっぱりここのお湯が好き

足の悪くなった高齢の母をここのバリアフリー貸切風呂に定期的に連れて来ていたけど、母を入浴させるのがメインだったので、自分自身は大浴場もサウナも経験せずだった
その母も昨年より施設に入所したので私の本格的いぶきの里デビューは昨年から

本日のサ活
❶サウナ5分×水風呂1分×休憩5分
❷サウナ8分×水風呂1分×休憩8分
❸サウナ6分×水風呂1分×休憩6分

2024年スタートはマイホームいぶきの里から、気持ちよくととのわせていただき感謝
今年は雪が少ないので前のスキー場も雪少ないかと思ってたけど、人工降雪機フル稼働なのかしっかり積もってた
ので、夕方からさらにスキー後のお客さんが入浴に来てさらに混雑
初めて洗い場で待った

そしてこの日は何人か浴場内床で滑って転んでる子供や子供1人を抱っこしながらもう1人のお子の手を繋いで浴場内移動してるお母さんがツルツルしてるのをヒヤヒヤしながら見かけた
ほんと温泉成分豊富で思った以上に床ヌルヌルなので皆さん気をつけてくださいね

ここの露天風呂は自然豊かでとても良いのだけど、薮の向こうから熊がひょっこりしそうでちょっと怖くもある(笑)
そしてととのいにインフィニティがあったらほんと最高なんだけどなあ

マーボー

2023.12.10

今日はドライブがてら「いぶきの里」へ🚗💨
スキー場に隣接する温浴施設で、何回か滑りに⛷️来た事はありますが訪問したのは初めて。
駐車場に着いてスキー場側を見ると、ちょうどオープンに向けて人工雪を造雪中でした⛄️
東北、道民サウナーさんには馴染みがないかも知れませんが、西日本のスキー場では当たり前の光景。
さて、館内に入るとかなり広く綺麗!
休憩スペースや漫画も沢山ありました。
脱衣所も広ーい!
サウナはMAX8名ほどでしたが、あまり利用している人も少なくソロの時もありました🧖
室温90℃
12分計、テレビは無く砂時計が数個。
サ室出てすぐ横に水風呂あり。
表記は約15℃と書いてましたが、しばらく浸かってると指先が痺れてきたのでもっと低温だと思います🥶
室内にもイスが2脚ありますが、やはり山の中は外気浴がサイコーに気持ちいい🤤
露天スペースにはイス2脚と木のベンチが1脚。
もう少し寒くなると雪見になりますね☃️
スキー場があるくらいですからこの辺りも積雪1Mくらいにはなります❄️
温泉もヌルヌル系で最っ高に気持ち良かったです♨️
今度は雪が積もった時に来てみようかなー😄

PAO

2023.11.23

2セット 初訪問

スキー場に隣接 宿泊もできる
サウナはメトスっぽい90℃
水風呂は約15℃と表記
温泉はぬるぬるなので足元注意

木のジャングルジムがあったり漫画コーナーがあったりゆっくりできます
シニアがジャングルジムで遊んでました

ごく♨️

2023.11.11

本日は、親孝行として、親を連れてこちらにおじゃま💁‍♂️。紅葉🍁も楽しめるかなと。
前回同様、新見市のセブンで割引券ゲット♪
なんやかんやで、到着が12時となってしまい、館内にて先飯。新見と言うことで、千屋牛をご馳走するため、すき焼き御膳。でも、こちらのすき焼きは甘すぎました…牛飯重にすれば良かったなぁと。コスパ的にも…

12時30分ぐらいからお風呂。2時間程度は楽しむことを告げ、ゆっくり堪能。
土曜日のこの時間でしたが、お客さんも少なく快適。こちらのお湯は熱々ですべすべですね。
サウナも空き空き。1セット目は完全貸し切り。サウナ時計がないのと、砂時計の調子が悪かったのは残念でしたが、浴室を通して見える外の景色がいいですなぁ。水風呂は15度表示ですが、体感16度でいい感じ♪また、露天スペースでの外気浴は、景色とちょうどいい風がととのいを増幅させてくれる。最高だわ。
2、3セット目は他のお客さんのサウナ利用がありましたが、皆さん、短時間利用。いずれも瞑想と景色を楽しみながら気持ちよく楽しませていただきました。
露天風呂も含め、すべてのお風呂を堪能させていただき、本日のサ活終了なり。ジャスト2時間。少々、親を待たせてしまいましたが、喜んでもらえたようで、私も嬉しい。
本日も結構なお手前ありがとうございました😊また、来させていただきます。

※サウナ2段目に座ると座面が狭くて胡座を組みにくいのは残念…
※そういや、玄関には、ゾロ目の日でキャンペーンがあると告知がありましたが、結局、何もなかったなぁ。こちらから言わないとダメだったのかなぁ…残念。

おれんヂねり

2023.10.08

『ふらり旅 いい風呂 いいサウナ:台風なんか怖くない
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
去年のリベンジに燃えるねりです

やつか温泉をあとにして、蒜山焼きそばを堪能した一行は
次の目的地へ山道をひた走っていた(笑)

途中一瞬鳥取にこんにちわして1時間やってきました、
岡山最北の温泉いぶきの里!

去年台風の中の山陰ツアーで最後に寄ったんですが、
露天が使えなかったので休憩スペースがほぼなかったんですよね〜(笑)

今回はそのリベンジです!

予定よりも3時間程遅れてインです

今日は流石連休だけあってお子だらけ
それでも施設が広いので気にならずまったりできます

岡山でもトップクラスの高アルカリ泉は、
床が滑るくらいぬるぬる(笑)
いいですね~👍

まずは露天から、ぬるめの設定で
山々を見ながらゆっくり浸かれる露天は最高の一言

そして今日は90℃と気合いのはいったサウナと
15℃とこれまた気合いの入った温泉水の水風呂に
交互に入って露天のベンチに座れば(´Д`)ハァ…ととのった〜

この後3セット程まったりして、
新しくできた軽食どころで千屋牛コロッケをハムハムしながら
退館・帰路につく豚トゥ・ねりなのでした〜(笑)

ここは岡山の施設のいいところをぎゅっと集めたようなしせつです!

千屋牛コロッケ

神戸ビーフや但馬牛の種牛になる千屋牛をふんだんに使ったコロッケ! なんと200円で食べれます🤤

Ryo

2023.08.26

新見市観光の帰りにいぶきの里!
はじめて行きましたが、グランピングが出来たり
食事が出来たり、プールもあったりして、
良い温泉でした😄
サウナはちと狭いですが、外気浴スペースは
森林浴みたいで良かったです。

サウナ 10分×3
水風呂 1分×3
外気浴 15分×3

お気に入り施設再訪で、行って来ましたよ
新見千屋温泉いぶきの里さんへ。

蒜山インター近くの蕎麦屋さんの又来さんに行こうとしたら、売り切れで、
それならばと、道の駅で旬のとうもろこしを買って
蒜山おこわと椎茸の唐揚げを買って昼メシ。
これがなかなか美味しかったです。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑

気を取り直して、こちらに向かいました。

久しぶりでしたが
なかなかの熱さのサウナ室と
良い感じの冷え具合の水風呂で気持ちよくなって
脱衣室に置いてあったインフィニティーチェアーで昇天しました。
( 厂˙ω˙ )厂うぇーい 乁( ˙ω˙ 乁)

喫煙所は、ちょっと分かりづらいのですが
宿泊棟の入り口を少し入った所にあります。
換気扇が強くてなかなかドアが開きづらいので気をつけて下さい。

今日はハシゴ無しで撤収します。

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

道の駅 風の家

ひるぜんおこわ、椎茸の唐揚げ

揚げたての唐揚げが美味しかった〜 ナイス!٩(.› ‹. )۶

じんいち

2023.08.11

島根県鳥取県を横断して新見へそしてこちらへチェックイン
リニューアルしてキレイ漫画も充実広々ロビーいい感じ
サウナはこじんまり、定員6人くらいかな
せまいから熱が回ってアチアチ90℃
サウナの横に水風呂15℃
浴室の奥にインフィニティーが2脚
露天風呂にもととのい椅子がある
座ると目の前に青い空セクシー女優ではない
白い曇、緑の山そして山の中だからなのか風が涼しい❗
気持ちいい
温泉はとろとろなんかPOLAに認められたらしい
女性のサウナは95℃だったみたい。
そんな日もある
これでいいのだ