対象:男女

群馬温泉 やすらぎの湯

温浴施設 - 群馬県 高崎市

イキタイ

2024.10.05

肌寒いので、あったか〜い♨️に入りたくて、群馬やすらぎへ。
源泉熱湯で下茹でからのスタート、発汗良好です💦

こちらのサ室は、マット交換の時間が決まっておりません。その代わり、脱衣所のインターフォンでお願いすると、すぐに来てくれるというシステム📞使用済みばかりになってくると、常連さんの誰かしらが退出のタイミングで電話してくれるため、いつも清潔なマットで快適✨交換の際は中に居てもいいので、微力ながらお手伝い。この作業、ちょっとした運動にもなり汗かけるので結構好きです🥰自分のためにやっているのに、従業員さんにお礼まで言われて気恥ずかしい🫢
システマティックでないローカル施設は、サウナも人もあたたかい🧡

自作 石焼きならぬ鍋焼きビピンパ

最近、韓国料理がブーム🥘

• 水風呂温度 16℃,18℃

2024.09.28

週末は、混雑を避けて一見さんの少ないこちらへ。

遠赤のガスストーブはカラッとしている印象が強いのですが、ここのサ室は湿度もあって快適😊

サウナに入っていて何が気持ちいいって、私の場合、背中をつたって汗が流れる感覚です💦
最初のうちはダラダラしていて、回を重ねるごとにサラサラと水に近いような汗になって。悪いものが身体から出ていくと同時に、心の中のネガティブな感情も一緒に流れ出て、浄化されていく。
些細なことに気を捕らわれていたり、執着から解放されてフラットな自分に戻れる最良の空間です。(単にととのって、何もかもがどーでもよくなってるだけかもしれません😅)

ロウリュのサウナも好きですが、一気に体感温度が上がって汗が吹き出す感覚はあるものの、その大半は気化した蒸気が肌に触れて液化した結露であることを踏まえると、純粋に自分の汗を感じられるドライもいいな🥰

そんなことをつらつらと思いつつ、本日は4セット。
身も心も清められました✨

• 水風呂温度 18℃,18℃

2024.09.24

今日は川越でゴルフ⛳️せっかくなので川越でサウナと思ったのですが眠くなっちゃいそうで( ˘ω˘)スヤァ…

地元に戻りホームのやすらぎの湯へ

やっぱり落ち着いた中でゆっくり3セット堪能です。

さぁ帰ってビールで猫と人生初のホールインワンの乾杯するぞ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

らー

2024.09.23

【新規155/671施設】
【9:20~10:20☀¥950】
2週連続の群馬攻め。
初めは栃木、群馬にいくつかある「やすらぎ系」とは違うローカルなやすらぎの湯。公共施設感が漂う日帰り温泉。
泉質は滑らかな👍️サウナその他は露天の手前にエリアまとまってて👍️
★サ室
遠赤外線ストーブに90℃、横2列ソーシャルディスタンスが保たれて16名笑 深めのサウナマット。TVが小型で奥の横面に有るため入口側からだと人が座ってると見えない。
カラッカラで8分してやっと少し発汗だけど、。このタイプは2セット目からはものすごい発汗するんだよね。
★水風呂
4人程度、実測20℃。結構好き🩷
★ととのい処
露天にととのい椅子が4つ。

場所的にもお値段的にもなかなかなので、その分空いている。ゆっくり1日過ごすなら有だね。

2024.09.21

終日どんより曇り空☁️気分も浮かず、身体はダルおも⤵️こんな日は、安息の地やすらぎへ。
いつもの人、いつものサウナ、いつもの水。何も考えずルーティンのこなせる動線。初めての場所で味わう新鮮味もいいものですが、刺激を必要としない日もあります😐

高齢者ばかりのわりにサウナハット率高めのこの施設、少し前までは小生のみでした。
ある日のこと、サ室で蒸されていると「それサウナ用の帽子?」と声をかけられ、見せて欲しいと仰る。汗付いてますが…とおずおず差し出すと、何やら詳細に見分したのち返却。
翌週来訪すると、その老婦人が小花柄・タオル地のハットを被っておられる。ただ何かが違う❔よくある円錐形ではなく、ムーミンのミイ若しくは黒柳徹子さんの頭の形。「ステキですね❣️」と声をかけると、「作ってみたの」と。なんとお手製❗️縁にゴムを通し、トップをキュッと絞って縫い付けてある。どおりで玉ねぎ型のワケだわ。
それを見た別のご婦人が、作り方の教示を受け…といった具合に瞬く間に自家製サウナハットが普及し、サ室内は華やかになりました🌸
安直にネットで検索して買うとかでなく、とりあえず自ら作るという心意気、敬服いたします🙇‍♀️
※ただし、この仕様だと断熱性や速乾性は皆無です😅

やっぱりココはやすらぎ🍀

里見の梨

サウナ後の水分&ビタミン補給

• 水風呂温度 20℃,18℃

2024.09.15

水風呂を求めて…💦
2日連続で来てしまいました。

人混みが苦手。
連休中は、レジャー的要素が少なく、近くに観光地もないローカルな施設に限ります。普段と変わらず快適☺️

⚫️今日の出来事 「ヌシは知っている」
水風呂に浸かっていたところ、いつもより注水口から出ている水量が少なく、ちょっと温め。近くにいた常連のお婆ちゃまに「今日、お水少ないですね」と言ってみたところ、すかさず「ちょっと待ってて!」と小走りで脱衣所に向かった数秒後、バシャバシャと滝のように水が出てきたのです。
戻って来たお婆ちゃま、「これでどう?」とニンマリ😁女神さま、いや観音様に見えました🙏
施設の設備まで知り尽くしているヌシ、恐るべし。
勝手にやっちゃって大丈夫なのかなぁと心配になりつつも、冷たく、きれいな水風呂の恩恵にあやかりました😇

三喜 卵太郎(さんき らんたろう)の黄味の郷

ここで売ってるたまごちゃん。濃厚で大変美味🐣

• 水風呂温度 16℃,18℃

2024.09.14

こちら、昨今復活を果たした「前橋やすらぎの湯」とは縁もゆかりない、旧群馬県群馬郡群馬町(何ともくどい住所)の日帰り温泉。シュールな魅力あふれるこちらの施設をご紹介させていただきます。

利用者の8割は地元高齢者。したがって土日祝日も平日とほぼ変わらぬ混み具合。だって、毎日が日曜日の方たちばかりだもの。
施設は古いものの、年季の入ったスタッフさんがマメにお掃除して下さるおかげで、清潔感は申し分なし。

お気に入りポイント
①サウナ
L字型2段 定員12名ほど。大きな遠赤外線ガスストーブ86℃ 熱感が柔らかく、程よく湿度もあって汗の出がとってもいい。
それを証拠に、70歳オーバーのご婦人たちが滝汗かいて5、6セット平然とこなす(この方たちに外気浴の概念はないので、ひたすらサウナ⇆水風呂の繰り返し)。
白熱灯の灯りが目に優しく、TVの音量も控えめで居心地抜群。12分計はなく、普通の目覚まし時計が1つ。

②2つの水風呂
1つはサウナ室前。深さ80cm 水温通年18℃ 地下水かけ流し
もう1つは、浴室中央の熱湯付近。深さ60cm 水温 夏20℃ 冬13℃ おひとりさま用 水道水かけ流し
水質、温度の違いを愉しむのもオツ

③熱湯&足湯
サウナを何セットかこなした後は、44℃の熱湯と水風呂で温冷交替浴&足湯で休憩。
足湯の湯口から出ている源泉が一番濃ゆい。

④露天エリア
四季折々の花々が咲く植栽を臨む岩風呂にトトノイ椅子4脚。ぬる湯でまったり。たまに田舎の香水が香るのはご愛嬌😅

常連さんも温厚で、まさにやすらぎ。

昭和な施設と言えば、コレ。
マダムファッション❗️⬇️

タカハンス・モッサリスキー

2024.09.10

なんだかんだで本日もサ活となりました😅💦
本日のサ活はやすらぎの湯🤭。
最近復活した❓️ペヤングの隣の❓️前橋と言いつつ住所は伊勢崎の❓️…ノンノン🙅‍♀️
群馬温泉 やすらぎの湯であります🥰
つかみはオッケー🙆‍♀️よぉし、いってみよ~🤗
サ室は遠赤外線で88℃程横一列二段で大体15人位入れる感じ。ワタシの好みの最奥上段はライトが出っ張っていて超邪魔&TVが観づらい位置🥺。けど、ここ。ここが一番熱いからね🥰。TVは夕方ローカル爺達が大相撲で盛り上がったであろうNHK。入室時にはフォークソング特集をやっておりました。まさに昭和。昭和ストロングでありました。
水風呂は今夜は大小共に18℃前後といったところ。小は13℃位の日もあったのだけれど…。これでも十分気持ち良かった🥰。
そして、外気浴は遠くに虫の声を聴きながら…今夜は田舎の香水も特には気にならず🥰
しばらくボーッとして、館内の場末の雰囲気(使い方あってるかな😅?)もあいまってタイムスリップしたかのような不思議な感覚を得ました。
最後は小浴槽のアツ湯をあがり湯にして終了。
『じゃない方のやすらぎの湯』とは決して言わせない良さがここにはありましたとさ…🥰

• 水風呂温度 18℃,18℃

トト

2024.08.31

maomugi

2024.08.22

本日は群馬温泉やすらぎの湯さんです。
昨日行った若者向けのオシャレなハレニワの湯さんと比べ対局的な、古き良き銭湯と言った感じの施設です😄
おしゃれなサウナも良いけど、昔ながらの昭和ストロングスタイルのサウナもやはり良い🥰
そして水風呂が2種類あるのも良い🥰
(微妙に温度が違うのも嬉しい所☺️)
群馬県の日帰り温浴施設を各地巡って思いましたが、それぞれ個性があり、どこもそれぞれの良さがあります。
皆さんもお気に入りの施設を見つけてみてはいかがでしょうか😍

RIEKO

2024.08.21

2024.08.21

8月最初のサウナ!なんかお盆も含めてバタバタしていてやっと時間が取れたのでホームのやすらぎの湯へ

ゆっくり温泉も堪能してからサウナ室の安定感!
夏のせいか水風船が16度くらい?ちょっとぬるめでしたが外気浴含めてゆっくり3セット過ごせました😊

さて帰ってビール🍺飲むよ

2024.07.30

今週は変則休みなので、いつ行こうか迷ったあげくホームのやすらぎの湯へ

変わらずのサウナ室の安定感、水風船からの外気浴最高です

最近、健康診断で飲みすぎ判定されたので休日のみのビール帰って堪能します🍺

今日は駐車場からの赤城山をパシャリ📸

• 水風呂温度 20℃,16℃

サウナー20230208

2024.07.30

今週は変則休みなので、いつ行こうか迷ったあげく
水風船求めてホームのやすらぎの湯へ

変わらずのサ室の安定感で水風船からの外気浴
ん〜気持ちいい

最近、健康診断で飲みすぎ判定受けたので休日のみの、ビール帰って堪能します🍻

今日は駐車場からの赤城山をパシャリ📷

• 水風呂温度 20℃,16℃

かず

2024.07.21

4セット

かき氷(いちご)

¥300

• 水風呂温度 22℃,20℃

setagayasaunner

2024.07.19

群馬・サ活。
2回目の群馬温泉・やすらぎの湯へ。

温泉県・群馬県とあって、非常に温泉が充実しているこの施設。

サウナ室はストーブ系でしっかり。
TVあり、NHKでチコちゃんに叱られる。

水風呂は程よい温度で水質が柔らかい。
外気浴は気温がちょうど良くしっかり整う。

3セット後に最後は45℃の温泉に浸かり、〆ました!

2024.07.16

休み初日
朝から雨で☔️グダグダしていて夕方からホームへ

3連休明けだからか地元民も少なくゆっくり3セット堪能出来ました
2週間ぶりのサウナは格別だったぁ😭

さぁ帰ってビール飲むぞ!🍻

• 水風呂温度 18℃,14℃

2024.07.03

連休2日目

車のオイル交換の後、今月最初のサウナはホームのやすらぎの湯へ

温泉のお湯は少しぬるめでったけどサウナ室は92度と高めで初夏の陽気に照らされながらのんびり3セット堪能出来ました。

さぁ帰ってビール🍺飲むぞ!

タカハンス・モッサリスキー

2024.06.27

本日のサ活はこちらで。こちらの魅力は浴室中央に位置します小浴槽の温泉(アツ湯45℃)。ワタシはこのアツ湯が大好きです🥰。そして冷たい水風呂も大好きです🥰。言わば、【きりんさんが好きです。でもぞうさんはも~っと好きです。】状態であります🤣。
アツ湯↔️水風呂を何回か繰り返し、サウナへってねぇじゃんとなりサ室へ🤭。サ室の室温計は88℃を示しているが、アツ湯の後とあってものの5分で滝汗🥵。バッチリ仕上げます。水風呂はサ室を出てすぐの深水風呂(18℃)とアツ湯近くの冷水風呂(14℃)を気分で…。なんなら冷冷交替浴も。
これらが斜めに配置されております。
冷水風呂↔️アツ湯↔️深水風呂↔️サウナ室といった感じ。行ったり来たりを繰り返し浴室を斜め横断、飛び出し坊やタカハンス🤣
サウナへは水通しをして入るも良し、下茹でして入るも良し🥰。
話は変わるが、ぐ~ちょきパス(コソダテ)で100円引きは地味に嬉しい🤗。
23時までやってくれてるのも良し。威勢の良いおやっさん達が帰った後は、なんとも静寂。
一方で、おやっさん達の世間話も聞いていると興味をひかれたりするのも何ともいえない🤭
まぁ、どんな状況でも良いってこった🤭。
こちらもオススメしておきます🙋

• 水風呂温度 14℃,18℃

DETOX_masami

2024.06.22

大きな仕事を終えたので、遅い時間だったけど、頭クリアにしたくて寄ってしまった。前回の水風呂冷たい方へのリベンジ兼ねて3セット。

サ活記録をしてみて始めて気づく。「こりゃあジムサ活の方が安上がりだなぁ」と。。しかし、ふらふらしているくらいが、身元が割れなくていいのよね。

そして、なぜに子どもが入らないサウナにて、「しんちゃんとドラえもんを見なくてはなるんのだ?せめてニュースにしとくれよ。」と思ったのが、大山信代のドラえもん以降、更新されていなかったため、たいへん社会勉強になりました。銭湯廃れば人情廃りますからね。

露天風呂:10分
休憩:10分

冷やし中華はじめました。

この文字を見ると心踊ります。次回はいただこうと品定めして帰宅。

登録者: けいぴ
更新履歴