天竺温泉の郷

しおへい

2021.09.05

サキウタ

2021.08.10

正に秘境な感じでした😳道のりが笑
素敵な良きサ活が出来ました!

たか@三重

2021.07.30

南砺市の利賀村にある公共の宿の温泉施設。陸の孤島と思える様な場所にあるので、シーズンオフの平日に行けばほぼ貸切です。サウナはおまけ的、水風呂は循環で夏はぬるいので、横の水道を掛け流ししておくと冷えてきます。誰もいないので自由に独り占めでき夏でも避暑地なので露天は涼しくクールダウンできます。

パル

2021.07.18

ヨシダンガン

2021.07.18

テレクちゃん

2021.06.10

来たぜ来たぜ、2度目の富山県!しょうさん、皆さんこんにちはテレクです!元々は松本〜奥飛騨〜富山で3泊旅で考えてたんですが奥飛騨の宿が取れず、ディープ富山旅でどっぷり浸かります。宜しくお願い致します。

まずはいきなり秘境・天竺温泉からスタート!高速一宮〜荘川で3000円、そっからの下道が白川郷&湖景色が良くて大好きです。見える川湖は全部エメラルドグリーン。こりゃ水が良いはずたわ。

しょうさんお勧めの「鮎や」でランチ食べたかったが、名古屋から天竺までで集中工事に巻き込まれたりと5時間位掛かってしまったので、白川村の蕎麦屋・妙高さんで。特に汁が美味しいかなり良い店だが、おやっさん一人で切盛りしてて3組しか入れないので、時間がかかっても良ければ。くろば温泉を超えた辺りで見かけたジビエの「高千代」が超気になったので、次回はそこにしよう。

見晴らし良い山を走った先に天竺はあった。のどかなガンダーラ。14時前着。正統派の山サウナ、細い電気ストーブで3人MAXのサ室の温度は80〜90℃とムラがあるが雰囲気良いぞ。水風呂は最初ぬるめかなと感じたが中で循環してて、外のホースで水をひねると今の暑さでも12〜13℃くらいの良い水が来るので、全開でオーバーフローさせるも良し、そのまま浴びるもヨシ、飲むもヨシで楽しめます。

温泉は内湯のみ、露天は客少なだからか男湯は廃止中。外気浴は出来て空気美味い、山景色はそこまで遠くを見渡せず。今日は浴場に3人くらいでのびのび、良いサウナ4セット!最初の旅で何がなんでもってほどでは無いけど、富山を知るために一度は立ち寄れたらって風情の施設でした。粗塩さん僕らもきたよ。さあお次の施設へ!

サウナース

2021.06.10

2人でちょっと遠出をすると、結構な確率で交通トラブルに巻き込まれることが多い。それも大体スタートで。過去に飛行機が2回飛ばなかったり、JRや高速バスの遅延、事故渋滞などパッと思い出すだけでいくつも出てくる。今回は8時に名古屋を出発するも、一宮ICで工事渋滞。思い通りにいかないのも旅の醍醐味と自分を納得させるも、サウナ➡️ゴハン➡️サウナの予定は変更せざるを得ない… しょうさんのサ活を読んで行く気満々だった鮎やさんは、一旦保留に🥲

というわけで、まずは事前めし。Google先生に教えを乞うと、一軒の良さげなお蕎麦屋さんがヒット。白川村の「妙幸」さん。大将一人で切り盛りしている上に、とても丁寧に仕事をされるので時間はかかるも、評判通りの美味しさ。

そして今回のスタートサウナへ。天竺と聞くとガンダーラを思い出す昭和脳。ただそれくらい一昔前の趣きが残る、静かでのどかな施設でした。小さなサ室に小さな遠赤サウナが6つ、下段だと顔面直撃しそうなほど近くにほぼむき出しという潔さ。90度をきるくらいだけど、カラッカラで結構熱い。水風呂も1人が限界なくらい小さい。この季節、温度は20度くらいの体感なのでそう冷たくもないけど、あたりは柔らかく感じた。トトノイ椅子は露天と内湯に一つずつ。今日は富山も暑い日らしく、途中の外気温は29度だったけど、外気浴をすると時々いい風が吹いてきて、とても心地よい。露天風呂から正面を見るとお手入れされた庭じゃなく、山野草がそこかしこに咲いている自然が残ったままなのが、またいい。先客がお二人いらしたけど、ほぼ入れ違いだったので今日も貸し切りサウナ。鳥と虫の音しか聞こえてこない秘境感。バチバチではなく、ほのぼのとしたトトノイを得られた気がします。

さて一休みして、次のサウナへ向かいます♪

いんぺり

2021.05.25

駆け込み湯巡りパスポート行脚

天竺温泉の郷さん

いやー、遠かったw
南砺市住みの私でも、利賀村まではホント来ることがない。通過じゃなくて、目的があって来たのは20年以上ぶりかも🤔

11時ごろ来店。先客は1人だけ。
じいちゃん、サウナに目もくれず、ささっと洗って帰っちゃいました。
てことは、
一番サウナいただきます♪😁

MAX3人くらいのこじんまりした造り。ストーブが珍しいタイプでして、薄型50型テレビ位の大きさです。ポップアップトースターで焼かれる食パン🍞の気分。
入った当初は82度。ちょいぬるいかなー?と思いましたが、せっかくの独り占めなので横にならせてもらいますと、

お?…良い感じになってきた!
湿度高めでテレビ無し、目を瞑ればそこはまるで、このご時世行きづらいウェルビー栄の森のラップランドサウナを思い出す😙

じっくり暖まり、水風呂。
体感19度くらい。蛇口からじゃぶじゃぶ直出しで頭にかぶって気持ちいい😊

今日残念だったのが、露天風呂改修(〜31日まで)の為外気浴が出来なかったこと。
内湯から見た感じ、露天風呂から庭に境がないため、冬には雪ダイブのチャンスありそう❗️
寒い時期にまた来たいなー

蕎麦も美味いよ😋

ざるそば

さすが蕎麦処

HAL2904

2021.05.01

水風呂:1.5分 × 2

一言:
近くの古民家Airbnbで宿泊した翌日に立ち寄り。
ヒノキ張りのお風呂はいい香りがしてました。
大自然すぎて虫さんと混浴状態ですが…。

HiTa

2021.04.04

粗塩

2021.03.27

天竺って、インドのことなんだけど、
【どこか遠い異国の地】
って意味もあるんだって!

こちらの天竺までは、
自宅から荘川まで高速、
あとは下道で計3時間半。遠いわ!

高山と富山の目覚めは4月中旬。
山岳地だから、今は閑散期。
でも仕事のフラストレーションが
溜まりに溜まったので我慢できずに、
やっとこさ来たよ!富山!

ほんとは去年の秋狙ってたんだけど、
台風やら月イチの弊害で、
アッという間に、3月になっちゃった!
今回は友人の都合が合わず、
悠々、一人サウナ旅!
一人だから行ける気ままなサ旅、
まずはこちらから、スタート!

対流ドライ、I字2段
80〜90℃、TVなし、キャパ3〜4名
温度計・12分計あり

イチョウより、スリムな形
1〜2名、本日14℃

内湯・外気浴‥いずれもプラ椅子1脚

ヒーターがスリムなので
柔らかな熱のサ室。
露天には1m程の残雪あれど
既にガッチガチなのでダイブはできず。
露天風呂はクローズなので
湯は張られていませんが、
穏やかな陽の中と、
残雪でひんやりした空気は
とっても健やか。

景色は確実に男湯の方が勝っています。
山サウナのそういうとこ、ちょと悔しい。

そして、山岳地はそばがうまい。
水田耕作のできない厳しい土地で、
主食を補う食料といった面で
各地そばが育てられ、
初夏から秋にかけて咲く
白いそばの花は、短い夏の風物詩。
このもりそばは、
利賀村で育ち、利賀村で手打ちされた
地産地消の二八そば。

こうして重たい雪の下に
今か今かと春待つ生命の芽吹きを
想像しながら、残雪広がる天界から
春のにおいがくすぐる下界へ
坂を下りて、次へ向かいます。

まさる (*´ω`*)

2021.03.20

南砺市の山奥のサウナをキメに行きました。水風呂が冷たくてヨキ。ダムカードは利賀市民センターでゲットしてきました

亀蔵

2021.03.20

和園さんに行こうとクルマを走らせるが信号待ち中に先日会社の先輩と天竺温泉行ってみたいよね!って話した事を思い出し和園さんを見ながら利賀村へGO🚗💨

そういえば利賀村って今まで行ったことがなかった。

ぐんぐんクルマを走らせるが対向車線こないで~と祈りながらの運転😖
細い道では対向車線はこなくて無事天竺温泉さんへ到着。

せっかくだからお蕎麦を食べようと思っていたけど残念ながらこの日はオーダーストップが12時半と言うことで間に合わず😭
(私が着いた時間が12時50分でした)

通常は11時~14時(オーダーストップは13時半)の営業時間とのことでした。

支払いは券売機で現金払いの他受付でWAON、PayPay、楽天Edyなどが使えました🤗👏

積雪の為露天風呂はCLOSEされてましたがととのい椅子が1つ置いてあったので山々を見ながらの外気浴が楽しめました。

はぁぁぁぁぁ極楽👼🌈

サウナは横長スタイルで狭めでした。
温度計は82℃でしたがかなり高いところにあったので自分の体感としてはそんなになくいつもより汗を出すのに時間がかかったかも。

受付の女性の方がとても親切で優しくてすごく嬉しくなりました。
感じが良い方に接客していただくと本当に気持ちがいいですしね!

食事リベンジもしないとなのでまたお伺いしたいと思います!

あいちゃん

2021.03.14

超影響受けやすいマンの私は、庄川の若鮎を食べたくて食べたくて…

いそいそと鮎やへ。
春だね~♪
若鮎の塩焼き、いくらでも食べられちゃう!

若鮎を堪能した後は、どこのサウナに行くか悩む。。
南砺市は魅力的なサウナが多すぎて、うーんうーんと悩んだ結果…

思い切って利賀村へ!

鮎やからは約1時間。
ダムを横目にくねくねと山道を走り、まだまだ雪の残る利賀村に数年ぶりにやってきました。

トレランにハマっていたころ、「利賀天空トレイルラン」という大会に出場したことがあり、またいつか出たいな~なんて思っていたけれど、まさかサウナに入りにやって来るとは。。笑

湯めぐりパスポート利用で300円♪
残雪が多すぎて、露天は中止とのこと。。
でも露天にととのいイスが置いてあるのは確認したので、外気浴は心配なし!
いざサ室へ~♪

むむ!変わったカタチ!
ドアからそのまま奥に伸びる縦長のサ室は、サウナマット2枚×2段で、座席の目の前の壁に薄くて長いストーブが。

温度は80℃と低め。
う〜ん、汗出るかなぁ。。と不安になったけれど、5分経過時点で滝のような汗が!笑

なんだろう。目の前にストーブがあるのに、湿度高くて不思議な感じ。

サ室の湿度ってどうやって決まるの〜!?謎だ〜〜〜

うん。結構好き。

ちいさい水風呂は、ホースの水を自由に足せるようになっていたけれど、そこそこ冷たかったし先客もいたのでそのままにしておくことに。

キンキンに冷たいの嫌な人もいるしね。
たぶん17℃くらい。このくらいの水温でじっくりつかるのも好き〜♪

お楽しみの外気浴、これが最高だった…
露天風呂が休止中なので誰もいない。
ととのいイスがひとつだけ。

まだまだ残る雪と遠くの山を見ながら、吹き込む優しい風に癒される。

あぁ…山道疲れたけど来て良かった…(運転はしてない笑)

浴室内にもととのいイスが一脚あるので、ととのい難民にはならず快適に過ごせました。

宿泊施設が併設されているのでアメニティ完備。
温度高めの床暖房。

やさしみ〜

利賀村は、川が特に綺麗で穏やかで大好き!

夏にまた来たいな〜
けど、こんなに水が綺麗な山の中は、夏は絶対オロロが…

オロロちゃん怖い。。
死活問題です。。

むしんご

fuziee

一言:
サ室100°c超えを期待したけど80°c。
あっちーのが好きな自分としては温度計見た瞬間にいろいろ諦めたわけですけども。
サ室の狭さ、タワー幅の浅さにいろいろ諦めたわけですけども。
がしかし。
さすがパワースポット利賀。
外気浴でトランス。
ズーンときて意識はまぶたの裏の裏を泳ぎまくる。

80°cでバシっときたの初めてかも。
すごいよかった。
水風呂も予想以上にちゃんと冷えててよかった。
狭いけどなんかしっくりきた。
皮膚の上であまみも喜んでおりました。

ごちそうさまでした。

追記:
女湯の温度変化しました。
100超えてた時はどなたか変更してください。
(その時を心待ちにしています)

いっしー@大仏サウナー

2021.02.11

471472は夏は走ったことがあるけど
やっぱりすごい道でした😁
サウナは、78℃
水風呂はまあまあ冷たい(サ室とのバランス合わず)
露天風呂は雪のため閉鎖中でした

南砺の山サウナはTV無で好きです。

登録者: TAN