十勝まきばの家

キャンプ場 - 北海道 中川郡池田町 事前予約制

Koji 1976

2023.05.25

【日本唯一のワイン樽サウナ】

50年以上前に自治体初ワイナリーを持った十勝ワインの北海道池田町。ワイン城まで作ってしまった町にワイン樽のサウナがあった。

■良かった点
・サ室はワイン樽
→バレルサウナと同じ形で安定感あり

・ワインのアロマでロウリュウ可
→90度を94度へ

・圧倒的なロケーション
→ほぼ森なので緑豊か ナラ、カエデなど

・水風呂の水は清流日本一の常連の札内川
→ゴクゴク飲める 今日は11度くらい

・水風呂もワイン樽

写真で伝えることができないのが聴覚。数種類の鳥たちのコーラス、初夏の葉の擦れ音、個室貸切だから音楽でもかけようか準備していたけど感覚が研ぎ澄まされ自然の音にうっとりしてしまい音楽かけるのやめてしまったー。

チェアでなく大の字に寝転んだら大地の力強さを感じた。ヤベぇ〜。

サ室の中に将棋台みたいな小椅子があり、肘掛けや足のせ台にしたり椅子の高さ調整できたりと使い勝手良かった。

森だから虫はいる。でも、それが自然。色々な虫がいて小学男子のようにひたすら観察してしまった。アリにも肥満な奴がいて、ウケた笑

アブ対策は近々されるようです。

ありがとうございました。

ナポリタン

自栽培のアスパラがいいアクセントで美味しかった。

こうだい

wanchai@赤黒とサウナ

2023.04.15

サウんこふ

2023.03.19

最高すぎました。

東京からはるばるおじゃましました😅
到着した時に思ったのはバレルサウナの形が可愛い!笑
サウナに入る前から毛穴が開きそうでした、、🤤

ワイン樽の水風呂もフォルムが素敵で外気浴スペースは椅子が一つとインフィニティチェアが一つ。水風呂に沈んでいる椅子を取り出せば3人で休憩できます。

肝心のサ室は80〜85℃くらい。
ワインの香りのアロマ水でロウリュし放題。笑
普段のサウナでありがちな人の入退室による温度の低下もなく、思う存分汗を流すことができました。そしてキンッキンの水風呂で体を引き締め、爆裂にととのってしまいました。

景色もよく余計にととのい、最高としか言えません。
オーナーさんももっとたくさんの人に知ってほしいとおっしゃっていたので、ぜひ言ってみてほしいです。

ゆーや

2023.03.17

佐藤 匠

2023.03.17

ワイン樽を使用したサウナ室はかなりの気持ちよさでした。

5セットしっかり決めて昇天…

水風呂にも樽を使用しており、外気の冷たさもあり最高にキンキンに冷えてました。

サウナ後は事務所で売っていたサイダーを飲んでサ旅の最後を締めた最高の旅でした!

maho

2023.03.12

S8Jun

2023.03.12

池田のワイン樽を使ったもの
ワインのアロマ是非発売お願いします

トヨグチ

2023.03.07

souljam

2023.02.23

birthdayサ旅。
去年も計画していたけど大雪で行けなかった施設。
今年は晴天で最高のサウナ日和!
ほかのお客さんも居なく最高の時間でした。
ほんのり甘いワインの香りがするワイン樽サ室、
もちろん雪ダイブも楽しみました!!u

ローズmarico

2023.02.23

ウニッ娘

2023.02.08

私達だけの貸し切りで快適でした♫
C棟の一番小さい樽サウナだったので、口コミによると、一番熱いということでラッキーと思いながら、いざサウナへ。

80度くらいの入りやすい温度で、ロウリュをするとワインの香りがうっすら漂い、よい空間。湿度も上がって熱くなる。
が、1杯だと、一瞬の熱さで終わってしまうので、次からは2杯、3杯と、ロウリュしまくり!!!

15分くらい入って水風呂へ。

ワインの樽に入った水は、本日0.6度くらいとのこと。キンキンでした~!!!
これはかなり、痛いレベル!!!
昨日アヴァントでも経験済みなので、平気だろうと思いきや、今日は外気温がやや低く、これは1分も入っていられない〜!!

脇にあるインフィニティチェアで休憩。
雲ひとつない日で、空気も澄んでいて美味しい!!何という気持ちよさ!!!

バッチリととのいました〜〜!!!

manzo

2023.01.22

初まきばの家
ワインロウリュが楽しみすぎで来たかった場所!
サウナは80℃前後で、入りやすい
サ室の椅子の下はかなり冷えてるので、椅子の上であぐら必須
ワインロウリュ、芳醇な葡萄の香りがたまらん、この匂いで蒸される‥‥幸せ
水風呂は冷た過ぎて凍るかと思いました
外気浴寒かったけど、雲一つない快晴、木々の揺れる音や鳥のさえずり、澄んだ空気にインフィニティチェアの足し算
自分のサ活史上、最も癒された時間でした
春、秋とかも絶対に良い!リピ確定です

白樺ヴィヒ太

2023.01.22

十勝サウナ旅の〆は、まきばの家のワイン樽サウナ。3名で6600円。
サ室脇のシャワー室で着替えて、いざサウナへ!

サ室は3室あり、我々はC棟。中は3人掛けのコンパクトサイズ。ストーンが積まれたガス式ストーブが鎮座。ガス火で温めてるから、暖かさが柔らかく感じる〜🔥

樽の中はほんのりワインが香り、ワイン水をロウリュすると、さらにワインの良い香り!めちゃいいよ、ワインロウリュ。唯一無二な香り!
室温は80度なので、じっくり15-20分温まる感じ。

外はマイナス10度。水風呂の冷たさは異常だけど笑 軽く汗を流して、リクライニングチェアにライドオン。
今日は快晴で少しの風あり、鳥のさえずりやキツツキが木を突く音で、ととのった〜

こんなに気持ちいい外気浴はなかなか無いね!
3セット繰り返し、最後はロウリュ3杯ぶちかまし、心拍数爆上げで、水風呂イン!無事気絶しましたとさ。
次は違う季節に再訪しよう👍

カレーショップ インデアン 札内店

ハンバーグカレー(エビトッピング)

ぽちょこん

2022.12.26

わたしの短いサウナ人生の中で三本の指にはいるサウナでした。

外気浴、なんとも言えない気持ちで頭が空っぽになりました。ほんと全部どうでもいい!!!ってなりました✨
夕暮れ、夜の星空鳥肌たつくらい素敵でした😳

来てよかった、、、、ええ、ほんとに来てよかったです。

サウナ 3
1度目のロウリュ、ワインの匂い!!!!
なんだろう、不思議な気分になるのは何十年もワインだるとして使われた歴史を感じるからなのか?
すこーし足元が風はいってくるため上で熱気を感じる。セルフアウフグースとロウリュで熱波がんがん。

水風呂 3
ちょ、ちょ、つめたくて、ゆっくりはせず笑

外気浴 3
全てはこのために。

R.O

2022.11.24

タカ

2022.11.20

サウナ:10〜13分
水風呂:30秒
休憩:5分
合計6セット

十勝サウナ協議会のサウナパスポートを使い、ワイン樽サウナを堪能してきました。

本日のワイン樽サウナはいつもより温度が低めの70度前後と言うことで1時間多くサウナを楽しめることになりました。
さほど高温ではありませんが、セルフロウリュ可能で、ロウリュをこまめに行うことで体感温度爆上がり。せっかくなら長く入りたいと思っていたので、逆にちょうどいい温度設定でした。

水風呂も10度前後でキンキンに冷えていて、休憩スペースも周りが静かで、北海道の自然を感じられる最高のロケーション。極上のととのいを体験できました。

時間ギリギリまで楽しみ6セット。
真夏の暑い日や雪が積もってる真冬にも来てみたい。
穴場スポットだと思うので、今後もまた利用しようと思います。
ありがとうございました!!

坂元裕二になりたいボーイ

2022.11.12

人生初北海道は、サ旅でした。
てことで、サウナ導師のマイマンこと大学時代の後輩と男2人旅!
この旅のために、1ヶ月間 禁サしてた。そしてその甲斐が既にあった。

1ST目はこちら。
マグ万平さんのYouTubeで紹介されてからワイン好きとしてずっと気になってたとこ!
ノリ良い後輩ちゃん、すぐ承認してくれた✌🏻

やっぱ貸切バレルサウナでのワインの香りのロウリュは唯一無二です。そーゆーアロマがあるんかな? いずれにせよすごい良かった。
しかも西陽差すサ室なので、チルしながら温まり、チルしながら休憩までできます。

久々てこともあって、そこその気持ち良さが標準になってた自分は、自然の中で世界で1人になったような感覚を覚えた瞬間、久々に宇宙感じかけました。
サウナと言えど、結局大勢の人に囲まれることが多いので、おれには自然の中とか貸切とかが合ってると思った。良い気付きになりました。

登録者: ザクおじ