対象:男女

すいせん(新日本海フェリー)

その他 - 北海道 苫小牧市 宿泊者限定

イキタイ

わにやま

2024.12.21

露天風呂:3分 × 1

一言:これが登録されてるのが驚き🫢
   浴場開放時間の関係で1セットのみ。

ジェイビー

2024.10.15

北海道サ旅は終わったが、最後の楽しみが待っていた✨
そう憧れの海上サウナ🔥
行きは飛行機で移動してきたがせっかくなのでサウナ付きのフェリーでのぉ〜んびりゆぅ〜たり、ととのいながら帰ることに🫠

新日本海フェリー苫小牧港から福井県敦賀港までの約20時間の航海だ⛴️

思っていた以上に船内は居心地が良く、これからフェリーやクルージング旅にハマってしまいそう🤭

絶妙な揺れで夜もゆりかごに揺られているような感覚でぐっすり寝られた👶

そして肝心のサウナ🔥
大人15人程が入れる広々空間に大きな電気ストーブが鎮座している。
105℃の絶妙な温度加減でゆっくりジワジワと汗が出てくる。
チョコレートプラネット松尾似の陸上自衛官の方とご一緒した♨️

その人曰く、数々の船に乗ってきたがこんな広いサウナ室は初めてとの事。
そして露天風呂があるフェリーも初めて乗ったとの事!
とても恵まれた旅客船だと分かった🚢

シャワー水風呂で体を冷まし外気浴へ。
高速船の為、潮風が猛烈に吹き付ける中でととのえる外気浴は圧巻の一言🌪️
まさに自然が作り出した天然のペンギンルームのようだった🐧

強風のおかげで体の熱が一気に取れて、水風呂に入るのとなんら変わらぬ気持ち良さ。
珍しい温冷風交換浴となった✨
そこに船の絶妙な揺れが加わり余計気持ちいぃ〜🫨

浴場は船体の揺れにより右へ、左へとオーバーフローして見ていて面白い🤣
湯船も3つもありどれも広々としていて、42℃ほどある湯船に浸かれば体の芯まで温まる🥹

露天風呂でも偶然したチョコプラ松尾似の陸上自衛官の方と対話した。

コレまで数々の自然災害の現場に行ってきたがどこも本当に大変だったと。食事も被災地では誰にも見つからないよう隠れて食べ、湯船も全く浸からず被災地復旧の為満身創痍動き回ったとの事。
だから今こうやって迷彩服を脱ぎ、湯船に浸かれている時間が幸せなんだって😌
世界各地で戦争が起こっているが、日本では銃を構える日がない事を日々願うばかりだ。

その後も朝ウナを楽しんで、下船前の夕日サウナも楽しめ大満足の海上サウナでした🥰

船内での生活はというと…
利尻島で本屋のおばちゃんから返品が効かなくなったと何故か無料で頂いたナンプレ問題集にチャレンジしてみた
激ムズですぐ撃沈しました😵
っでも卓球台にトレーニングジム、ゲームセンターに映画館もあり20時間があっという間に過ぎていってしまった😌
最高の人生のはじめ方…いい映画だったな🥹

飛行機ってちょっとヒヤヒヤする瞬間があるから、これからはサウナ付きの船でワンピースを探す旅の方が楽しいなと感じた

今度はお金貯めて豪華客船サウナでととのう!
っという夢がまた一つ生まれた🚢🔥

新日本海フェリー名物メロンパン🍈

ホックホクのフッワフワ🥰

アマデウス

2024.08.16

素晴らしいです。何度でも体験したい。ただ欲を言えば、せっかくの極上視界をぼやけさせるガラスの汚れを除去するひと手間がかけられる清掃人員・時間の余裕があれば..という印象です。難しいのは本当によくわかります。一般旅客の浴室では贅沢かもしれませんが。

Tail_River

2024.08.15

⑦終:苫小牧港から敦賀港
長距離フェリーのお楽しみ♨️水風呂はないのですが水シャワー後露天風呂の空きスペースに洗い場から椅子を持ち出し外気浴。爽やかな海風で整いました。

2024.08.09

サウナ入ったのは0時過ぎているけどフェリーの乗船は金曜日なので
毎年恒例の船上サウナ
カラカラドライサウナで温度計は105℃を指しているけど温度計ほどあつくは感じない、けど真夏だし及第点のサウナ
水風呂はないから水シャワー、出港したてのせいか水は汲みたて?日中よりかは冷たい
そして海上外気浴、今日は風が強くカラッとしていて気持ちいい
リラックスできたのでツーリストAの安マットでもしっかり寝れそうです

サウナ坊主

2024.06.21

先月21日乗船

北海道での研修があり、その前後の日にちに休みをもらい、久しぶり北の大地へ!

今回は軽キャンを持っていこうと思ってフェリー旅、このすいせんに乗船。

浴室にサウナがあり、出港後と翌日に朝ウナ。
船にあるサウナと考えればかなり満足いくものでした!
水風呂は無いけれど、水シャワーを浴び、さらに露天風呂があるため、そのスペースで潮風を感じながら外気浴、天気が良くて、海も凪状態でかなり気持ちいい外気浴ができました!

旅の最初としては満足🎵

sora

2024.01.26

すっとんきょうこ

2024.01.16

今だけ東京九州フェリーに出張しているすいせん。全体の快適さは新造船のそれいゆ・はまゆうの圧勝だけどサウナの造りはすいせんのほうが好みでした。

サウナ室は二段で広々。ただしドアの建付け悪し。

この日はものすごい強風で船内はまっすぐ歩けないほど。湯船のお湯もざっぱんざっぱん外に流れ、露天風呂は完全にスプラッシュマウンテンでおもしろかったです。

行きは強風で露天風呂の使用がNGだったけど、この日のほうがよっぽど揺れてる。よくNGにならなかったなと思います。

船酔いで寝てる人が多かったので大浴場は常に貸し切りでした。

画像は更衣室の窓からの富士山。新門司→横須賀の航路は女湯が陸側になるので富士山を眺めながら露天風呂が楽しめます。強風で命がけでしたが笑

それいゆ、はまゆうにあった綿棒はなし。更衣室に自販機ありで便利でした。

知床塩ラーメン

北海道メニュー食べられて大満足。

すっとんきょうこ

2024.01.15

いか一夜干し

それいゆは大きいのが一枚、すいせんは小さいのが二枚でした。

えーじ

2023.11.16

サ旅第五弾となります。昨日は新潟からフェリーに乗り小樽迄の移動となりました。着くまで長いなぁと思って、それではゆっくり風呂でも浸かろうかぁ…と大浴場に足を運びました。。そうしたらその奥にサウナの文字が…。。こっ、これはっ…まさかのサウナがあるじゃありませんか‼︎(お恥ずかしながらサウナがある事を全く知りませんでした…)
目から鱗とはこの事です‼︎ 夢のトビラを開くとそこは10人は座る事の出来るスペースがあり大き目の窓が2つもあり海が見られます‼︎そこはもうパラダイスです。ドライサウナで室温は88℃でした。

奥の席に座り座禅を組んで目を瞑るとかすかにフェリーのエンジンの小さな振動が心地良く刻みます。また波によって少し左右に揺れこれもまた、ほろ酔い気分のようにいざなってくれます。そして目を開け窓の外を見ると海と遥か遠く白く雪化粧した北アルプスを見る事が出来ます。それはもう夢心地な気分です。これは今迄に無い体験でした。
水風呂が無いので大変残念でしたが、サウナドアを出て直ぐにシャワーブースが2カ所あります。そして外気浴ですがサウナの前が露天風呂なのでそちらの風呂の縁に足を伸ばせるスペースを発見。そちらで海を眺めながら海風を浴びると言う幸せな体験が出来ました‼︎合計5セットは行ったでしょうか。新日本海フェリー様、貴重な体験をありがとうございました。

もこまん

2023.10.09

サウナ10
船上外気浴8

サウナ9
船上外気浴8

サウナ8
水シャワー

日本海の眺めながらのサウナ
水風呂は無いけれど、船上露天風呂での海風を浴びながらの外気浴は最高。

ふーみんさん

2023.08.24

サウナ 90℃8分×3
水シャワー 20℃2分×3
外気浴 7分×3

フェリーの中でサ活はいつもと違い最高でした。水風呂が無かったのが残念ですが、露天風呂があり、外気浴はできたので満足です。

KICI

2023.08.20

人生初の長距離フェリー。
そして、フェリー乗船しながらのサウナ。

よかったです。しっかり暑いし、窓から海も見える。
部屋のベランダから見てる海と同じはずなのに、サウナから見る海はまたひと味違う。よい。

フェリーだから、水風呂はないけど、外気浴が最高でした。
デッキチェアも何もないんだけど、露天風呂の縁に腰かけて、ただひたすら海を眺めて、風をあびる。
この特別すぎる体験と時間がとっても贅沢だった。

夏の最高の思い出になりました。

乗船中、3回もサウナに行ってました。ほぼ貸切でした。

うしこ

2023.08.10

フェリーでサウナ入れると思ってなかった。海がすぐ見えて最高!

キノピー

2023.07.22

倉敷サウナー📷

2023.05.29

北海道横断サウナ旅のために乗船。

大型フェリー内大浴場設置のサウナ。

船上とは思えない本格的なサウナ室。目の前の大きな窓から露天風呂越しに航行中の日本海が望める。運が良ければ並行して飛行しているカモメなども見られるかも。

温度は十分だがロウリュまでは対応していないためタオルであおいでみたり。

20時間前後の航海中、運動不足解消、汗をかくため暇があれば何度も入浴していた。

「すいせん」は比較的新造船であり、特に更衣室はとても綺麗だった。

夕食/新日本海自家製ハンバーグセット1,300円

最近のフェリーレストランのメニューは色々凝っていて多種多様。和食洋食あって迷う。

更新履歴

WANTED