伊豆高原ホテル五つ星

なかし

2024.01.20

SWH

2022.12.13

本日は新規開拓。

なっつ夫妻ご推薦のこちら、とっても空いててかなりの穴場、おまけに貞ちゃんの井戸のような水風呂があるとのことで😁里帰りのタイミングにでもお邪魔しようと思っていたのですが、なんと日帰り入浴としての開放が今月の15日で終了してしまうとのこと。平日にもかかわらず仕事をフレックスで切り上げて行って参りました。

地元では有名な伊豆高原の桜のトンネル🌸から少し脇道に入る。

エントランスから中に入るとクリスマスツリー🎄や飾り付けのイルミネーションなどそれなりに華やかな感じはあるが人影は全くない。
事務所からスタッフの女性が出てきたので、日帰り入浴で来た旨を伝え1000円を支払って入場。
結局ホテル内で入浴から退館までの間に出会った人はこの方だけ。浴室は約3時間完全貸し切りでした✨

浴室は内湯と露天風呂、そしてサウナ室とシンプルな造り。
ちょっとワクワクだった貞ちゃんの井戸のような水風呂はきっと女湯だけなんでしょうね。男湯の水風呂は2~3人用の楕円形の井戸でした😅

身体を清めたあとは早速備え付けのサウナマットを持ってサ室へ。
小さめの扉を空けて入り口をくぐると、正面が階段状で奥の少し高い位置に腰掛ける造り。横並びで3人掛けくらいが適度だろう。
扉小さめ、座面は高い位置で入り口を見下ろす感じ。熱の逃げにくい造りになっていて温度も常に安定している。コンパクトながら理想的な設計。

サ室の温度は90℃だがカラッカラなので体感は温め。10分だと発汗がやや足りないので3セット目からはサウナ12分でまわして休憩を短めにした
サウナストーブは平塚の3Sホテルと同じMETOSのジール。せっかくのポテンシャルなのに「水掛け禁止」の表示。
この感じだと温度は100度越えに設定するか、セルフロウリュで湿度をコントロール出来たほうが更に満足感が高まると思うのだが・・・🤔

水風呂はチラーで冷やしているのか地下水なのか不明だけど結構冷たい。たぶん15~16℃くらいかな。
ととのいスペースと言えるような設備は殆ど無いけど、露天風呂の縁に座って空を見上げるとさすが伊豆高原❗星がめっちゃ綺麗✨✨
この施設を1000円でしかも貸し切りで利用できたというのは本当に満足度が高い。

穴場中の穴場かも✨。日帰りで利用できなくなるのが実に勿体ない。何とか再開していただくことを切に期待しています❗

サウナ:10分~12分 × 7
休憩:8分~10分 × 7

2022.12.07

昨日のサ活です(*´∀`*)

だんなさんが事前にHPで確認したところ、こちらのホテル、12月15日で日帰り入浴は終了となってしまうとのこと…(;´Д`)

ここを見つけて通い始めたばかり。嘘だろ〜!?💦と思いつつ桜並木の坂道を上る。
ゆるキャンの飯田酒店のモデルになった広井酒店さんを通り過ぎ、脇道に入った所にある五つ星さんへ。
車を停めてエントランスへ向かうとやはり《外来入浴終了のお知らせ》が貼ってある。

フロントで料金の精算をしつつ日帰り入浴の件について伺うと「空いてるのが良いって来てくださる方もいらっしゃるんですけどね、すみません…。」との事。
確かに空いていることも大きな魅力ですが、いつ来ても脱衣所も浴室も綺麗にお掃除されていてとても気持ちが良い。
温泉の泉質も柔らかくて肌がつるつるになるし、冬場の水風呂がどれくらい冷たくなるのかも楽しみにしてたんだけどなぁ〜。
このタイミングでスタンプカードが一杯になって一回無料券を頂く。なんか切ない💧

とりあえず3階の大浴場へ。
男湯はだんなさんが上がる直前に宿泊のお客さんが来られたそうですが、女湯は私ひとりで2時間貸切状態。
しっかり熱いドライサウナも貞子の井戸風の丸い水風呂も本当に心地良い。
もうすぐ入れなくなっちゃうのかぁ~と感傷に浸りつつ5セット。露天の縁に頭を乗せて空を見上げると、まんまるのお月さまが眩しい。
アロエシオのぺーストも本当にいい匂い。みかん塩をヒジヒザカカトに塗ったらMOKUタオルで泡立てればボディソープ代わりに。洗い上がりはピカピカ✨

日帰り入浴終了時間の21時近くまでのんびり過ごして退館。
ホテル自体が無くなる訳では無いので宿泊でお邪魔すれば良いのですけどね、ちょっといいお値段(;´∀`)

日帰り入浴ができるうちにまた伺えるといいな。
あぁ寂しいよ~(ノдヽ)💦

2022.12.06

感謝の気持を忘れずに。

2022.11.14

昨日のサ活です(*´∀`*)

用宗みなと温泉さんを出て、高速も使ってびゅーんと伊豆高原まで。
最近は時間が合わず、なかなか来られなかった五つ星さんへ!

今日も暗くなってからの到着。恐らく周囲の森は綺麗に紅葉していると思われますが、真っ暗で確認できず(¯―¯٥)
まずはフロントで入浴料金の精算。PayPayのマークがあったので使えるか伺ってみたところ、日帰り入浴は現金のみとのことでした。

本日3軒目。普段そんなに施設のハシゴをする事が無いので少々疲れが…笑
毎回お見掛けするサウナ常連さんがいらしたので、しばらく温泉と水風呂の交代浴。温めのお湯が体にやさしい。
お気に入りの《アロエシオ》でひじひざかかとをマッサージ。お茶フレーバーの塩ペーストは男湯にも備え付けられているそうですが、オレンジのアロエシオは女湯にしかないみたい!柑橘の爽やかな香りに癒やされて、洗い上がりはつるつるの肌に✨

常連さんが先に出られたので1時間ほど浴室は貸切状態。水風呂もしっかり冷たくて気持ち良かった~♪
真ん丸のおひとりさまサイズの水風呂、手先と足先を出して縁に頭を乗せるとちょうどいいサイズ感。

温泉とサウナを満喫して脱衣所へ。ここの壁には《ワールドドライヤー》のロゴが付いた、壁に備え付けのハンズフリードライヤーがあります(ネットで検索したらかなり高額でびっくり!)
Panasonicのちょっと旧型のナノケアドライヤーもあるので、今日はそちらをお借りする。
1日に何度も洗っては乾かしを繰り返した髪もしっとり纏まっていい感じ。

支度を終えて脱衣所を出ようと靴を履いていると一枚の張り紙が目に入る。
日帰り入浴利用者で、毛染めや浴室での喫煙、湯船で歯磨き等、とんでもなくマナーの悪い人が居たとのこと!このままだと日帰り入浴は受け入れ中止にせざるを得ないとの注意喚起でした。最近見つけて気に入って通い始めたばかりなのに…(´Д`)

ホテルの方や宿泊のお客さんはもちろん、他の立ち寄り入浴の利用者にも迷惑なので、最低限のマナーは守って頂きたいものです٩(๑`^´๑)۶

2022.11.13

ソロ浴室でした。

2022.10.19

2回目!(*´∀`*)

やっぱり静かで良いなぁ~✨
壁に備え付けのレトロドライヤー使ってたら2回頭ぶつけた 笑
ブリッジじゃなくて前かがみになって使うべきなのかな…。

今日はペースト状の塩(お茶フレーバー)で頭を洗ってみましたが、髪がギシギシになってしまった…。トリートメントして事なきを得ました(;´∀`)

今日も2時間ほぼ貸切状態。ここ、ホームサウナにしたいなぁ(*´ェ`*)

2022.10.19

星五つ☆☆☆☆☆

2022.10.17

日曜のサ活です(*´∀`*)

初めましての伊豆高原《ホテル五つ星》さんへ。

18時半頃に到着。
エントランスはホテルの地下1階。受付で料金の精算をしつつ館内の説明を伺う。大浴場は2階ですが、間違えてエレベーターを1階で降りてしまったので少し散策。無料のマッサージチェアや喫煙所があったので、だんなさんとはここで待ち合わせる事に。

階段で2階へ上がり大浴場へ。脱衣所には鍵付きのロッカーと脱衣かごあり。ウォーターサーバーも完備で安心。

浴室には、左右の壁に沿って洗い場が全部で7ヶ所。温泉の内湯と露天風呂、丸くて小さな水風呂とサウナ。比較的コンパクトなつくり。
先客さんがおひとりいらしたけれど、ほぼ入れ違いでその後はずっと私ひとりでした✨

体を洗い、まずは露天エリアへ。小さめの露天風呂がひとつ。椅子の類はありませんがお風呂の縁などで休憩できそう。
露天の温泉に浸かると秋の虫の声と涼しい風が心地良い。お次はサウナへ。

サウナ室の前にビート板あり。室内に入ると2段ベンチで、定員は4〜5名ほど。布のマットは敷かれておらずビート板を敷いて座ります。室温は90度くらいでした。

上段に座って5分。体の表面がカラカラに乾いたな…と思うと、じわじわと汗が出てきて12分で汗だく。
サウナ室を出ると目の前に水風呂。おひとりさまサイズですが深さは十分。
水風呂の縁に蛇口が付いていたので捻ってみると、蛇口のすぐ横の排水溝みたいな所からじわじわと水が湧き出てくる。何だか不思議な構造。

サウナを3セット後、浴室に入って来た時からずーーっと気になっていた《アロエ塩》と《みかん塩》の容器にススっと近付く。容器にはペースト状の塩スクラブが入っていて自由にお試し可能。
とりあえずみかん塩で全身をマッサージ。爽やかなみかんの香りがふわっと広がります。シャワーで流すとびっくりするほどつるつるすべすべに✨

こうなると、もう一種類もぜひ試したい! 笑
サウナ→水風呂→温泉のあと、次はアロエ塩。手に取ると、大好きなリーブルアロエのお茶シャンプーと同じ香りがしてテンション爆上がり!これ買って帰りたい!笑

浴室でのんびりし過ぎて慌てて脱衣所へ。壁にドライヤーと書かれた白い箱。スイッチを押すと本当に温風が出てきた!
両手が空いて便利だけど、私には位置が低すぎてちょいブリッジ状態。もちろん普通のドライヤーもちゃんとありますのでご安心を。

だんなさんと合流し話を聞くと、男湯も利用者は少なくゆっくり出来たそう。
21時の退館時刻が迫っていてマッサージチェアが使えず残念。また伺います!

2022.10.16

とても良い所を見つけました。

暇をこよなく嫌う男

2022.04.23

【サ活(2022.04.23)】

一言:
こじんまりとしたサウナ室はしっかりと熱されてて外気も気持ち良く、ちゃんと整わせていただきました。

まっちゃん

2021.07.14

ホテルに14日宿泊して、夜二回朝一回利用しました。各回とも、温泉約15分の後、サウナ9分水風呂2分を6回、快適なサウナ、水風呂でした♪

登録者: まっちゃん