対象:男女

サウナすきモン

2024.09.14

最高のサウナ。
・自然
・水(水風呂の質・温度、飲水)
・サウナ(温度、種類、場所、数)
・ととのいスペース(場所、数)
・ホスピタリティ
・価格

本当に監修した人天才すぎる。。今後これ超える施設見つけられるのか、、、最高峰の一つ!

ゴボウ

2024.09.13

連休二日目。
昨日ふと、仕事のイベントもやりきった、あとは自分のやりたかったこともやりきりたい。
それは「サウナからの川ダイブ」

すぐにサウナイキタイで水風呂が川で検索して予約。朝6時に起きて車で3時間飛ばしてきました、八千穂SAUNA。

なんとサウナは小さいバレル2つ、テントサウナ大、小、そしてメインの八千穂SAUNAの5つもある。
テントサウナ自体も初めての体験。セルフロウリュが周りに気にせずできるなんて。
小さいバレルも味があっていい。1つは外の景色が見れる。
メインの八千穂SAUNAはストーンがたくさん積まれたデカいストーブに一目惚れ。ロウリュは川の水、麦茶、白樺水の3種類がバケツに常備してるなんて。ロウリュするとジュワッとかなりの鳴き。たちまち熱さに包まれた。

湖ダイブ。サウナからの湖ダイブはしたが、正直ぬるかった。そして濁っていた。良い体験ではあったが。
そして夢であった川ダイブ。
こちらはキンキン過ぎる。そして透き通る綺麗な飲むこともできる水質。熱々になった身体が一気に冷やされ至福のひととき。にやにやが止まらない。
外気浴はインフィニティで川の流れる音、木々からの木洩れ日を楽しみながら毎回癒されます。
遠かったけど来て良かったと心から思う。日常から非日常。
夢が叶いました。

レストハウスふるさと

天ぷら2種にキノコたっぷりのそば

メニュー忘れたけどキノコ美味しい

みくmam

2024.09.13

今日は会社のサウナ部5人で八千穂まで!
昨日の夜の雨が嘘みたいに晴れて暑いけど標高1,000m超えたら涼しくもあり、気持ちよいサウナ日和✨
小屋サウナから始まり、バレルサウナ、テントの高温多湿サウナまでサウナ部の先輩が先導してくれるままに入ったけど、どこもロウリュの香りが違って楽しい😍
小屋サウナでは川に入って整って、バレルとテントは天然水のほぼシングルの水風呂に入って整って😌
屋外サウナの気持ち良さを全面に味わえるトコです✨
今年の営業終了までにもう一度来たいなぁ☺️
小屋10,バレル8,テント8,小屋7

てしたく

2024.09.10

2度目の

THE SAUNNER

2024.09.08

ヴィヒタサウナフェスに参加してまいりました。
●神秘サウナ
テントサウナでした。テント設営も少しみれて勉強になりました。
川の水でロウリュしながら、蒸れていきました。
河辺などでのテントサウナは初だったので、思いの外温まるものだなと思いながら、いつもより長めに入りました。
今回のメインの渓流の水風呂。温度計は11度とやや低め。ただ入ると嫌は冷たさではなく、すんなりと入れました。全身入ると冷たさが芯まで伝わって来ました。マイナスイオンに満たされた空間で、気持ちいい水風呂でした。
こちらもマイナスイオンに包まれながら、ギリ持ってくれた天気の中整いました。インフィニティチェアもいくつかあり、環境は良かったです。

●八千穂サウナ
いつものサウナにヴィヒタが追加されたバージョンとのことでした。初めての訪問でしたが、テントサウナ、小屋サウナ、バレルサウナとバラエティ豊富でこちらもキンキンの渓流で整えました。
特筆する点は、支配人さんによるアウフグースならぬヤチホグース。ロウリュしまくり、ブロワーを使いまくりのアウフグースは激アツ(暑、熱)でした。
また行きます!

ずんだ

今日はヴィヒタサウナフェス
神秘サウナとヤチホグースで整った
SBCさん、また八千穂サウナでフェスやってください🙏

さまん

ヴィヒタサウナフェス八千穂SAUNAイベントに
行って参りました😆

神秘サウナは⛰️大自然の滝を目の前に
テントサウナが4箇所設置され
水風呂は贅沢に滝壺と清流の神秘に癒されました💫
こんな凄い場所に苦労して設置頂いた
スタッフの皆さまに感謝します🙇‍♂️

八千穂SAUNA 本陣は、
渓流テントも特別に2箇所追加しフル稼働
整いスペースも待ち時間無く快適に過ごせました☘️

15時からは、絶叫アクティビティサウナ
白樺薪男氏自ら繰り広げる「ヤチホグ〜ス」を堪能
支配人の丁寧な説明4種類のロウリュとブロワー爆風
音楽や照明の演出によりこれまでの経験無い
最高の汗💦をかくことが出来ました😆

途中、☔️スコールとなるもタープが張られた
ととのいスペースで女将さんとまったりトークしたり
おもてなしを感じれた時間となりました☘️
大満足あっという間の4時間でした😆感謝💫

瀬川のむしり

むしりつくほど旨し

のはらしんのすけ

2024.09.08

テントサウナとバレルサウナと川の水風呂。
シンプルで最高。

ロッドマン

2024.09.08

私の大好きなサウナ施設「八千穂SAUNA」でイベント!
2ヶ月前から息子と予約して置きました(笑)予約してからは息子に「9月8日大丈夫だよね?」の確認の日々。ついに、この日が訪れた…がしかし!また水着を忘れたのではなく。都内の下道、高速で渋滞。再検索でグーグルは一度高速を降りる指示が出たので降りたら、また事故渋滞、そして再検索すると、もう一度高速への指示。12時30分のスタートに絶対に間に合わない。長野県に入ったところで、イベント連絡先に電話してみた。今回のイベントの主催がSBC信越放送で、SBCのスタッフが親切に対応くれました。「ゆっくり安全に来て下さい。遅れたところからスタートで、終了時間も遅れた分延長しますから来て下さい。」と優しいお言葉。
イベント会場は、2ヵ所在り。いつもの八千穂SAUNAと、今回イベントだけの「神秘のサウナ」(滝壺のある渓流)。
スタートは、神秘のサウナから。スタッフ同行でロープを捕まりながら会場に向かう。私は渓流釣りでこのような所や、岩を乗り越えたり、ロープを利用したりは慣れているが、初めての方は怖かったのでは?でも、スタッフが親切でしたよ。あと、このテントサウナの機材や、薪などの運搬は本当に大変だったと思います。でも、そのお陰で最高のアウトドアサウナを体験出来ました。滝壺の水風呂、滝を見ながらのととのい。私は滝の裏に入ってととのいもしました。水温も冷たく、マイナスイオンを浴びて最高のロケーションでした。あともちろんテントサウナでは、好きなだけセルフロウリュ。熱々から冷たい滝壺へドボン。そりゃ、ととのいますし、アマミもバッチリくっきりと全身に出ますよね。
神秘サウナの後、いつもの八千穂サウナの会場に行った。ここでもSBCスタッフ?いつもの八千穂のスタッフが親切な対応だった。荷物預かり所で着ていた上着を脱いでビニール袋に入れて渡すと全身アマミだらけを見て「凄いととのってますね。」と言われた。タトゥーの方より目立ったかも?
たぶん全テント、サウナ稼働といつもは無い渓流の中のテントサウナ稼働。
本当、イベントだから特別でした。
白樺薪男氏(支配人さん)のヤチホグ~スのサービス、熱々で面白く楽しませてくれました。
こちら会場に、芸能人か?モデルさんか?みたいな若いスタッフさんが、おじいさんスタッフにストーブに薪の入れ方を教わっていました。「熱い!熱い!」と言いながらも頑張っていました。おじいさんスタッフ、なかなかスパルタでした(笑)
帰りに八千穂産のヴィヒタのお土産を頂ました。
八千穂サウナの皆さんSBCの皆さん、お疲れ様でした。本当に最高でした。ありがとうございました。
息子も、最高の1日だったと思います。

佐久名物 若鶏むしり

八千穂SAUNAの会場で、出店で販売していた。佐久市臼田「瀬川」 柔らかく、ちょうどいい塩味

スハダクラブ

2024.09.08

ヴィヒタサウナフェスに参加。

テントサウナは渓流に直に設置されているので、足元に流れる渓流でロウリュ。1杯で激アツ。

高温テントサウナは120℃あるし、寝られるし滾らないわけがないです。

バレルプールは11℃。
渓流よりも冷たく感じました。

ヴィヒタは白樺、ミズナラ、ヨモギなど種類が豊富。
アロマ水も色々な種類があってよい香り。

お土産のヴィヒタも嬉しいです。

来年も行きます!

若鶏むしり

シンプルな味付けでおいしい。

トゥーゲン

2024.09.08

フェスでおじゃましました、川最高!😅

マカロニ

9月7日、8日開催の「ヴィヒタサウナフェス」に
行きました🌿
7種はあろうサウナと渓流も含む水風呂🤤

110℃越えの熱々サウナから80℃ぐらいの
ゆるいサウナまでバリエーションが最高!

個人的には「高湿蒸風呂(85℃)」と「バレルプール(11.8℃)」が、とても好みでした🥹

「ヴィヒタサウナフェス」だけあって
白樺以外のウィスクもたくさん、
「ミズナラ」「よもぎ」「しそ」など
何でも良いんだなぁ🤔と勉強になりました。

極め付けは「ヘッドスパ🧖‍♀️」
サウナで温まった後に、
しっかり頭や肩をほぐしてもらい昇天😇

パラパラ雨も降り出したけど
体がしっかり温まってるから恵みの雨🌧️
雨音も良かった🤤

むしり(鶏)

地元で人気のローカルフード🍗 味付けは塩胡椒だけ…しっとり。

2024.09.08

サウナフェスに参加。
4時間13200円。
高過ぎ。
運営がダメダメ過ぎ。
もう行かないかな。

サウナ戦士

2024.09.08

八千穂サウナでサウナフェス!
大自然の中にあるサウナで渓流にそのまま入れるのが最高すぎでした。さらに小屋のサ室では白樺マキオさんによるアウフグースがありました!クラブのような照明とBGMを使っていてロウリュウをかなり多くしてもらってからブロワーで爆風熱波で最高でした!
最後にはヴィヒタをもらうこともでき最高でした!

T.K

#八千穂サウナフェス

ゆうき

2024.09.07

信越放送が主催?の大イベント。
色々なコースがあったが。神秘サウナが気になり、行ってみた。
【神秘サウナ】
えと、勝手に思い描いていた神秘=絶景だと思い込んでた。固定概念というか先入観は邪魔である。
実際、人が踏み入れることのないところから入り、安全ロープ??を持ちつつもぶらぶら、一歩横に滑ったら落ちる確定、色々と情報が半端なかった。
そんな中辿り着いたのが、小さめな滝。
隙間から見える外の景色は絶景に近い。見える角度によるけど!
とにかく水はシングル到達するかしないか。狙いはとてもよかったのだ。あわよくば、サウナの温度が低すぎた。そこが10度あげることができたら完璧だったと思う。面白さという点では予想外であり、神秘というだけの自然の偉大さは充分に感じられた。
これを実施するのはとても大変だったそうで4ヶ月前からだそうで、尚更自分がセッティング手伝いたいと思うくらいだった。
次やる時は、もう少しセッティングを詰められるとめっちゃいいサウナになると思った!
【八千穂サウナ】
こちらはもう文句なしレベルである。サウナの温度もしっかりと熱く、水風呂もめっちゃ冷たい。そして、外気浴もゆったり。何よりヴィヒタあちこちにたくさん。サウナ天国である。
水分補給用の紅茶も美味しい。
また行きたい。。。
イベントで出てるご飯も美味しくて、スタッフの方たちも優しくて、丁寧でとてもありがたかったです。

なお

2回目の八千穂サウナ🧖‍♀️
自然に囲まれた中でバレルサウナやテントサウナがずらっと多種多様なサウナ室!
テントサウナ、調子乗って多めのロウリュしたら痛いくらい熱くてとても刺激的🫨🫨こんなん整うに決まってる👍
渓流に設置されたテントサウナは、サウナ室内に川が流れてて、その水をすくってロウリュ!自然なところでしかできない体験だった!
冷たいお茶が飲める給水スポット、インフニティチェアが沢山あり!冷たい水風呂もあるけど、透き通ってて冷たい川も最高! 受付のおばちゃんが「この前も来てくれた?覚えてるよ!」って声かけてくれて嬉しかった😍また来年行きます🧖‍♀️🌿

なお

八千穂サウナの神秘サウナ🧖‍♀️
〜神秘サウナについて〜
足場がかなり悪い森の中をくぐると、清流や滝つぼ!足場が悪いところに薪やストーブ等の道具を運んだと思うとスタッフさん、マジで凄い🫨🫨🫨
サウナテントも4棟あったんだけど、どれも温度低くて物足りなかったかな。スタッフが「許認可が大変だった」と言ってたけど人跡未踏の滝にテントサウナ置きました的な感があふれるサウナで、温度上げるのって難しいのかな、、、と思った。
高い料金を払ったのちょっと失敗したかもと思ったけどまぁ景色はとても良かった🌿🌿
しばらくまったりした後 八千穂サウナへ移動。

登録者: 見ちゃダメ
更新履歴