- 99℃
- 13℃
- 96℃
- 21℃
んぽこです
今日はいろいろ勘違いし、
開店時間が合わず
サウ難民に💦
そして辿り着いたのは
中島村総合福祉センター
ふれあいの郷さん
初訪です。
まずは外観は福祉センター。
スパリゾート感はありません
サ室は定員5名ぐらいの広さで96度。
小さめストーブですが
しっかり頑張ってました💪
そして、きちんと足が伸ばせる水風呂。
サウイキの12度ではありませんでしたが
水道直結のため季節によりますね
今日は20度超ぐらい
水質は柔らかくて気持ちよかでした😇
外気浴はできないので、脱衣所のイスか
お風呂内となります
本日は水風呂に長めに浸かり
休憩は短めに
しっかりトトノイました〰︎
おじいさん、おばあさんが多く
しっかり地元の人々の
生活にとけこんだサウナ。
一生サウナに入れる環境
素敵ですね✨
- 96℃
- 23℃
おはようございます
こんにちはこんばんは
今日は夜勤明けですが、寝て明日に備える前に洗車。
汗もかいたので近場のサウナどこにしようか迷って、そういえばサウナ再開してから行ってない中島村総合福祉センターふれあいの郷に来てみました
入館して下駄箱からスリッパに履き替えて券売機で入浴券購入し受付に提出。脱衣場へ
脱衣場には貴重品用の小さいコイン返却式ロッカーと銭湯にある差すタイプの鍵付きロッカーと脱衣籠があり、銭湯のタイプを利用してお召し物をブチ込み浴室へ
浴室内のお風呂はきつねうち温泉やさつき温泉のようなヌルヌル感のある天然温泉。露天風呂はなし。当然外気浴は出来ないので内気浴のみ。ちょっと浮いてるインフィニティチェアが1席と後は洗い場のイスでなんとかととのいに向き合うしかない。尚、洗い場のアメニティはボディーソープのみ。シャンプーが無いので、ボディーソープで髪洗って今までにないくらい髪がキシキシになりました笑(コンディショナーは持参してたのでフォローが効きました)
お風呂に浸かり温まったところで サウナへ
サウナ室内部は2段構成。4〜6人程収容出来そうな広さに砂時計2つ。天井付近に温度計。今日の温度は98℃。ストーブはわりと小ぶりTV無し。温度の割にはあまり熱くなくちょっと過ごしやすい。
1st
混んでたので最初から上段12分
水風呂2分。水風呂は2〜3人程の広さで体感19か20℃。もうちょっとばかし冷たいといいんだけれどなぁ
内気浴はインフィニティチェアで7分
クッションは片方紐が切れてるし、リクライニングしにくいし使いづらい…
あまり身体が冷えてないので、水風呂で身体をかけ流して身体を拭いてから次へ
2nd
上段のみ13分
水風呂2分半
内気浴は水風呂脇の洗い場のイスにて7分
温泉で温まってからの水風呂で水通し行い次へ
3rd
上段のみ14分
水風呂2分半
内気浴は洗い場のイスにて10分
夜勤明けだったけれどととのいそうでととのえ無かった感じ
まぁ温泉は気持ちよかったです
でもやっぱ観音湯かあゆりかさつき、きつねうちが無難だな〜
- 98℃
- 98℃
- 12℃
【容易じゃねっぞ?】
まずは昼飯の話ね😋
道中の道沿いにあった、たまたま立ち寄った常陸太田市の店
川沿いの景色良いロケーションに惹かれて来たのだけど・・・
あれ?店内暗い、扉も閉まってる😅なのに、営業中表示と「TEL下さい。近くにおります」看板
クセ強サービスだな😅
電話かけるも繋がらない😮💨
「ナンダ兄ちゃん?米はもうねぇぞ。蕎麦うどんはあっけど、けんちんで良いか?」と元気なお婆さん登場👵
何この店内😅骨董品や私物だらけ、色々席配置も独特😅
ただ川景色は抜群!
「カフェラテ入れたから、コレ呑んで待ってろ!粉は自分で混ぜろ!座布団も自分で挽けよ!こっちは1人で切り盛りだから容易じゃねっぞ?」
料理はとても美味しい😋
「天然の鮎なんか食えんのはウチだけだぞ、毎朝容易じゃねぇんだから、他店は養殖なんだから、けんちんもこんな具沢山なのウチだけよ。野菜も高くなっちまったから容易じゃねっぞ?」
「数年前、台風で洪水になっちまって皆流されちまったのをかき集めたの、だから骨董品だらけ絨毯下も傷だらけよ。片付けも容易じゃねっぞ?」
時計いっぱいあるけど、全て3:21で止まってますよね?
「あれか?あれ奥から明治、大正、昭和制の壁掛け時計並べてんの、時間は私の名前よ、名前ミ・ツ・エ🫶常連が全部やったんだ、時計向こう側もあるんだから容易じゃねっぞ?」
フハハハハ🤣もう無理🤣容易じゃねっぞって何❓決めセリフ出るたびに声出して笑ってしまった🤣近く来たらまた来よう。そんなオモウマイ店でした🤗
その後、向かうは福島県中島村の公共施設。デイサービスと併設なのか😳入浴料400円は安い
飾り気なく殺風景な館内
滞在14:00-15:10
★浴室
露天無し。客はオールお爺さん
白基調のシンプルな浴室
浴槽が1つで、pH9.5のトゥルトゥル温泉で久々に肌が釈由美子になった👶
★サウナ
ビート板無し
コンパクトL字2段ベンチで詰めて6人だな
TV無し無音のストーン対流式95℃
ストーブ熱線が半分位丸見えでカラカラだけど、汗の出が良いし、呼吸するのも何故かしやすい
なかなか良き😁
★愛でたいポイント
2つ折りにしたマットが清潔感よく敷かれているなぁ。壁もキレイだ🧐
蒸されているとマット持ったスタッフおばさんが来た
「マット変えます?」
「まだ良いよ、さっき取替えたばっかりだっぺよ」
「では置いておきますので、変えたくなったら自由に使って下さいね」
皆「はーい、ありがとう」
「あの人はマット交換マメで良いね」
続きは画像で↓
- 95℃
実家に山形のスイデンテラスへ行った際のお土産を届けた帰りにさくっとサウナチャンス。
水風呂:50秒 × 3
合計:3 セット
サ室は狭いが92℃をキープ。良い感じ。
水風呂はめちゃキンキンだった。
一昨日行ったドーミーイン郡山の14℃より全然冷たい。最高。
ととのいイスはインフィニティチェア1つのみ。
おそらくサウナヴィレッジしらかわ加盟の際に設置?(&Sauna情報)
温泉はアルカリ単純泉でPH9.5、とろっとろ系。
西白河郡近辺は似た泉質が多く矢吹町の観音湯もそう。(ここのオートロウリュサウナ最高)
肌つるつるになる。
ごっつんこの白河ラーメン食べて帰ろうと思ったら本日終了の看板。。。
仲家の唐揚げ定食食べて帰りました。
- 92℃
- 12℃