女性専用

京都山科 ホテル山楽

ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定

あや

2023.02.03

これまでサウナに関しては割と男性向けが多かったのに、まさかのこのホテルはサウナはおろか大浴場すらも女性のみとの事‼️

ちょうど京都旅だったので他のビジネスホテルよりも少し料金も高く朝食バイキングも良いとの評判だったのでこちらに決めた。
サウイキメンバー特典としてオロポも貰えるとの事でウキウキしながら、チェックイン。

本当に本当に残念でした…
たまたま当たった人が悪かったのか、ホテル全体の教育が行き届いてないのか…
最初からなんか表情もホテルのフロントの女性らしくないムスッとした表情だし、説明がとにかく雑というか説明不足の割にふてくされた感じだし…
おまけに、サウイキメンバー見せると、提示ありがとうございます。こちらは見せていただいたらこちらはどうしたらいいんですか?みたいな事言うので、は?となった。。
見せたら特典あるって書いてたので見せたんですけど!ホテルの方も分からないですか?(ちょっとイラ)と言うと、いやそれは分かるんですけど、こちらはサウナのプランでお申し込み頂かないと特典受けれないです。
だと…!怒。じゃあ最初に見せた時にそう言えばいいだろ!

普通のビジネスホテルよりも少し良いホテルなのかと思いきや、こんなホテルのフロントの人初めてだわ。となりに超ベテランのCA風の方がニコニコ立ってたのに何のフォローもないし、、
てか、そもそもサウイキメンバー特典なのに、ホテル側が勝手に変えてないか?
オロポくらいだからいいけども…

せっかくの楽しい旅の1番の部分なのに、とっても不愉快で嫌な気分になった。

施設としては、シャンプーバーがありロクシタンやジョンマスターオーガニックやミキモト等選べるし、シャワーヘッドは全てリファやファインバブル等だし、ドライヤーも高級ドライヤーのレプロナイザーとリファがあって、給水器は水、麦茶、レモン水、スポーツドリンクから選べて至れり尽くせり!!
サウナもちゃんと高温でロウリュもあるし、
水風呂もヒエヒエでととのい処の椅子もあって最高だった。
お部屋はシングルでもネスプレッソあるし、お水もペットボトル2本置いてくれてた。

施設面は最高過ぎるのに…
たった1人のスタッフのせいで全てが台無しになることもある。。

追記:やっぱりあの人だけだったようですね、朝食バイキングは最高だし、スタッフの方も最高でした!

だいふく

2023.01.28

朝イチサウナへGO🧖‍♀️✨
入浴している方のみで、終始ソロサウナでロウリューしまくり〜♡
朝から贅沢な時間〜☆
サウナからの朝食🥣です♫
京都⛩のおばんざいです!
美味しい朝食を頂き活動開始🙋‍♀️
お外は雪景色が広がってます😅
関東人は☃️❄️に弱いんです…。
安全第一で楽しみマス❗️
本日は別のお宿にお世話になります🙌

京ばんさいの朝食ブッフェ☆

大好きなもんだらけです。近江牛しゃぶしゃぶはオカワリしまくり!

だいふく

2023.01.27

リピートリピート京都⛩さ旅です♫
京都⛩は女性おひとり様におススメな街🌸です。
男性優先のサウナ処バカリですが。。此方は女性👩‍🦰のみサウナ利用出来るお宿なんです💕
京都駅からひと駅。山科駅から目の前のHotelです。
checkinして、直ぐに5階の浴室へ。
L’OCCITANEなど高級シャンプーリンスが選び放題です☆
サ室は2段。selfロウリュー可能です。ご一緒マダムおひとりのみ。
ロウリューしまくり後に入室したマダムに、ロウリューしたばかりですってお断り。どうぞとマダム。その後ご一緒した時には、好きにロウリューしてねーと優しいお言葉です。
でも注意書きには、ロウリュー15分空けてって…。
独り占めサ室になった時には、ロウリューしまくります。
良い香り🌸🌼💐ジュワ〜の音♫が〜響きます♫ロウリュー好きすぎる💕
キンキン冷たいけど柔らかい水風呂は天然水ですかね。
内気浴の椅子で微睡💤〜。
檜の湯に入りfinish〜✨
計3セット。
サウナ後は塩分が欲しい〜♡
その後はお宿近くの🍜へ。
☃️がチラホラ〜??
明日の朝☀️サウナ楽しみです🧖‍♀️

新福菜館 山科店

🍜セット

炭水化物✖︎炭水化物❗️美味しい〜♡両方ミニサイズ⁇お腹一杯です。皆さん.唐揚げ付⁇ 残しちゃた🙏

ミン

2023.01.20

aki

2022.09.29

ドライサウナ8分×4
水風呂1分×4
休憩好きなだけ

さてさて、早起きして朝ウナへ。
おはようサウナストーブさん。
貸し切りバンザイなのですがアロマ水が少ない…誰か大量に使用したのかはたまた朝は少なめにしてるのか。
2割ほどしか入ってないけどまぁ私の朝ウナには十分事足りるので問題なし。
サウナストーブさんとの2人の会話に勤しみます。
時々ボコッて返事してくれるあたりも賢いなぁ。

もう一つの楽しみ、朝食ビュッフェ。
おばんざいがいっぱい並んでます。
あれもこれも食べたいと取ってたらえらい量に。
食べれるかな…と不安でしたがペロリ。
おいしすぎた茶粥と漬物をおかわり。
さらにデザートまでいただきました。
朝から近江牛のしゃぶしゃぶなんかいただいちゃったり。
全てがおいしかったです。

部屋でぐうたら過ごしてたらチェックアウトギリギリ。
ゆっくり今からの計画たてようと思ってたのに完全ノープランのまま外へ。
京都の銭湯はどこも開店遅いしなぁ…。
まぁ駅前で日向ぼっこしてるのも結構心地いいしゆっくり考えよう。

今日もありがとうございます!!

朝食ビュッフェ

個人的優勝は茶粥。ほうじ茶のいい香り。京のおばんざいはなに食べてもおいしかったです。

aki

2022.09.28

ドライサウナ好きなだけ
水風呂好きなだけ
休憩好きなだけ

全世界の男どもよ!
悔しがるがよい!

以前、伊坂氏にサウナの男尊女卑せこいせこいとブーブー言うてたら教えてくれた、こちらホテル山楽さん。
なんと男はサウナはおろか、大浴場もない。
ずっと行きたい行きたい思ってたんですがやっと来れました!

山科駅から直結、アクセス最高。
電車でのサウナ旅は新鮮でワクワク。
京都駅で降りて京都タワーなんて撮っちゃったりして。
先日のみーさんのサ飯に影響されて黒い醤油ラーメンなんか食べちゃったりして。

15時チェックインして即大浴場へ。
シャワーがミラブルとリファ。
女子が喜ぶやつ!
シャンプー&ボディソープバーが9種類。
女子が喜ぶやつ!!
脱衣所には4種類の高級そうなドライヤーが。
女子が喜ぶやつ!!!

また脱衣所にドリンクサーバー(スポーツドリンク、レモン水、麦茶、水。さらに温冷選べます)あり、水分補給も完璧です。

夕サウナを嗜み、お好み焼き食べて、小一時間休憩し、夜サウナへ。
こちらのサウナは3人定員でセルフロウリュ可能。
アロマ水(多分ひのき?)をジュワーっとかけてあっつあつ。
テレビのない空間で私好み。
浴場にはお客さん来られますがサウナに来られたのは1人だけ、つまりほぼ貸し切り。
あー幸せ。

水風呂はステンレス製の1~2名用。
しっかり冷たくていい!

外気浴はできませんがととのえ処と名付けられた椅子が3脚置いてあるスペースあり。
なぜか足湯用バケツがあります。
水を入れるのかお湯を入れるのか分からんけど、まずは水を入れてみました。
冷たくてととのえない。
お湯を入れてみました。
なんか違った。
結局裏返して足置きに使わせてもらいました。

タオルも使い放題。
サウナ内はビート板だけなので下にバスタオルを敷いて使わせてもらいました。

男女平等じゃないサウナ社会で女だけが楽しめるサウナ。
しかもスチームだけとかじゃないしっかりしたサウナ。
ホテルサウナだけど水風呂もしっかり冷たい。
女の楽園がここにありました。
教えてくれた伊坂氏に感謝!

今日もありがとうございます!!

鶴橋風月 山科店

ぶた玉モダン

全部店員さんが目の前で焼いてくれる。昔ちょっと触ろうとしたら怒られたことがある。任せよう。

ytokyo

2022.09.18

くるみ

2022.09.17

とにかく脱衣所が混んでいた、、

満室状態なのでモニターでは入室をお断りされるが、キーをタッチしたら入れる

浴室は空いている
サウナ入っている人も少ない

シャンプーリンスの種類がたくさんあってテンションあがった

サウナマット常備
シャワースペースをつぶした整いスペースあり
キンキンな水風呂あり

でも外気浴がないので物足りない

リピートしてまで行かなくていいかな

ytokyo

2022.09.17

さうにゃーす

2022.08.28

サウナにハマって以来、色々調べるにつれ男性専用施設が多く、悔しい思いをしていました。
ここはホテルですが大浴場は女性専用のみ。夫婦やカップル、家族で来ると男性は部屋に備え付けの狭いユニットバスになるという惨事😂
いろんな世代の女子旅の宿として重宝されているのかな〜
JR&地下鉄の山科駅ほぼ直結🚇
タオル&バスタオルは部屋から持って行くスタイルのホテルが多いけど、ここは大浴場のドア前に山積み。持って行かなくていいです。
ボディウォッシュタオルが何故か3種類も!全部ナイロン系だけど…色と大きさ選べます。
脱衣所にはウォーターサーバーあり。電動タッチパネル式で、水・麦茶・レモン水・スポドリがそれぞれHOT/COLD選べます。サービス良すぎ💛
シャワーヘッドはミラブルorリファ✨
シャンプーバーはなんと11種類!結構高級なジョンマスターオーガニックやロクシタン、MIKIMOTOもあってテンション上がる↑↑↑
さっとお風呂で下茹で。檜ボールがいっぱい浮いてるけど檜の香りは全くせず😅
サウナは照明暗め&緑の間接照明。2〜3人でいっぱい。5分砂時計が4本、セルフロウリュあり。マットはビート板。TVなしなので目を閉じて瞑想…いい感じで発汗。
水風呂は昭和な感じのステンレス製の銀色のお風呂!ちょっと滑りそうな感じが懐かしさを感じる。そしてかなり冷たい!!浅めなので座ると肩まで浸かれないです。ちょっと寝転び気味。これじゃ他の人絶対遠慮して入れないわ😂1人用かな。
「ととのい処」と書かれたエリアにプラ椅子3脚+足浴バケツ+タイマー。バケツとタイマーは使った事がなかったのでスルーしちゃいました。
サウナの入り方、セルフロウリュのやり方、黙浴、黙サの案内がちゃんとされていて、みんなマナーを守っていたので快適。
ドライヤーはこれまた高級!レプロナイザー4Dplusとリファ✨これ買ったら4〜6万するからね!感謝して使わせて頂きました。
大浴場の近くに自動販売機があると嬉しいのにな〜オロポ飲みたいけど服に着替えてフロントまで行くのは面倒すぎたので我慢…
結構満足度は高め。

京都魅力発見クーポンを利用してみました。サウナ目的です。
一昨年も利用しましたがサウナ女子にはドはまりする仕様に一変しておりびっくり!
まず水風呂は前回は厳しめのコメントを記載しましたが、今回は一新されており、ステンレス製の浴槽に循環型の温度はおそらく15度前後で一定に保たれています。2名利用可とありましたが1名ぐらいかと。
また、サウナも90度のドライサウナ メトス製でサウナストーンが設置かつセルフロウリュウ可。うれしい発見です。
3名での制限がありますがたまたま多くて2名あとはゆっくり一人で楽しめました。15分砂時計も4本もあり サウナ―目線ではポイント高いです。また、ととのい処というプラスチック椅子と足浴バケツが3セット設置があり、外気浴は不可能ですが十分整えました。以外に足浴バケツに冷水を張り足をつけながら休憩しましたがこれまた新しい発見でばっちㇼでした。ここにもタイマーがあり休憩時間を設置できるようでした。(渡島使用しませんでしたが・・)
また冷水器が脱衣所に設置されておりスポーツドリンク、レモン水、お茶、水と選べて十分すぎるぐらいに水分補給可能です。
以前からあるシャンプーバーも健在。何度も使わせていただきました。
あかすりタオルやスポンジもかわいいのが設置されておりこれも女子ポイントアップでしょう。
フロントではサウナハットも販売あり、サウナイキタイメンバーにはオロぽのプレゼントありなど かなりサウナ女子にドはまりな企画が満載でした。
朝食も京都応援クーポンで実質無料で利用でき、言わずもがな贅沢な朝食をいただきました。
また必ず利用したいと思っています
この度は素敵なサ活ありがとうございました!。

もー

2022.07.29

ニューウイングもサウナ錦糸町も楽天地も近所なのに行けない。
残念ではあるけど、仕方ないと思ってあまり気にしていなかった。
しかしこのホテルは、大浴場が女性用のみ&サウナも完備!
世の中の逆を行く施設があったとは!!

実は私、ここがリニューアル前で違うホテルだった頃に泊まったことがあります。
京都駅から一駅離れているけど、山科駅と山々が大きな窓から眺められる。
室内が広々としていて当時も良い印象でした。
それがこんな進化を遂げていたんですね。

ホテルに到着するなり、速攻で大浴場へ。
サウナ室内は、テレビもBGMもなく無音の空間。
壁掛け時計があるにもかかわらず、15分の砂時計が4つもあります。
ストーブはMETOSのZIEL。
中華まんのようなストーンが山盛りです。

さっそくセルフロウリュしてみると、室内にふわっと香りが立ち込めます。
温度も湿度もしっかりあり、そのバランスも絶妙。
水風呂はめっちゃ冷えてるけど、何度なんだろう?
水質が良いからか、肌触りが穏やか。

ととのいスペースの足元には、足湯に使うような足型の付いた桶とかバケツみたいなものが。
これ、裏返したらちょうど良い高さの足置きになるじゃないですか!
足の疲れを癒したい人は足湯用、ととのいたい人は足置きに使えて一石二鳥。
そして椅子の脇には、なんとストップウォッチ。
でも、時間を気にすると、ととのいが薄くなりそうで使いませんでした。

温度と湿度、水風呂の冷たさ、ととのいスペース。
どれを取っても素晴らしい。
あまりに良すぎて爆睡してしまいました…
そうか、こういう事態を防ぐためにもストップウォッチはやっぱり必要なのか!

ちなみにこちらの施設、京都に2軒あるサウナイキタイ協賛施設のうちの一件です。
オロポかチルアウトのどちらかをいただけるとのことなので、チルアウトをありがたく頂戴しました。
次回京都に来るのが待ち遠しい〜

KM

2022.07.17

新福菜館 山科店

中華そば&焼飯

京都で有名な新福菜館が山科にオープンしてました。見た目より醤油辛くなくサウナ後にピッタリです!

2022.07.14

2022.07.13

ぬれおかき

2022.07.12

宿泊の醍醐味は、朝サウナができること。
ところが8度寝ぐらいをかまして、目が覚めたら9時。

・朝食は9時15分最終入店、9時30分まで
・サウナ付き大浴場は10時まで

こんな時みんなならどうする????
そうだよね、サウナを選ぶよね!!!!!

朝食バイキング楽しみだったな…昨日の晩から楽しみで夜ご飯控えめにしてたのにな…って思いつつ、サウナから出た頃にはいろいろどうでも良くなってる。焦りつつも2セット、朝からお世話になりました。

ぬれおかき

2022.07.11

まず目を疑うのが【男性大浴場のご用意はございません】
このパワーワード、二度見したし、スクショ撮ってマーカーひいたw
今まで「男性専用」の文字に何度悔し涙を飲んできたことか…
そんでもって、女性サウナがあっても「ミストサウナのみ」「水風呂なし」「水風呂あっても20℃くらい」っていう、越えられない壁もあり。まぁこの辺は好みもあるでしょうけど!!

部屋のテレビのQRコードから、大浴場の使用状態が人数まで分かり便利。
「18時に1人入って、10分後には2人出ました。」みたいな算数問題をえんえんとやってる人がいるんかな。(いねぇよ)
浴室前には大・小タオルあり。部屋にも備え付けがあるけど、持っていかなくていい。実質使い放題。
入口にはドリンクサーバーあり。水、レモン水、麦茶、スポドリが選べる。水分補給のホスピタリティ!
残念ながら私が入った夜の営業終了前は、水切れ?で何も飲めなかった…全ボタンを押して虚無になる裸体・女。
浴室内のシャンプーバーで選ぶのも楽しみのひとつ。アンパンマンシャンプーの圧倒的可愛らしさ。
檜玉が入った湯船はとてもいい香りです。

サウナ室はウッディな2段式。5人くらいは入りそうだけど、3人までの人数制限あり。
セルフロウリュは1杯まで、かけた後は15分計を回して時間を置いてくださいとの注意書き。
山科でセルフロウリュできる日が来るとは…と謎に感慨深くなりつつ、ジュワッとアロマ水が爆ぜる音を聞く。照明も暗めで落ち着く空間です!

サウナ室出てすぐにサウナマット洗う用シャワーあり(2歩くらい)、横に移動すれば水風呂(5歩くらい)また5歩戻れば整いイス!!!近っ!!全てが近い!!!

そして水風呂。こちとら今月に入って改修工事完了してるこたぁ調べがついてるんだよ。
見るからに冷たそうなステンレス製?な浴槽。(なんか昔住んでた家の風呂思い出す)
キンッキンに冷えてる。そりゃもうキンキンに。
「常時15〜18℃以下に保てる」と公式に載ってたけど、私的に15〜18℃代のそれじゃないな?!
あと中で水流?発生してるタイプで羽衣を作らせる気はなく、常に冷たさを体に叩き込ませてる。
嬉しい誤算だ…10〜15秒ぐらいで十分冷える!!!

「ととのえ処」と名付けられた、否が応でも整わせる気のスペースに移動。みんな大好き整いイスが3脚もある。ていうか、浴室のシャワースペースに対しての整いイスの比率バグってない?ありがとう?!!

イスにキン冷えした身を委ね、ぼんやりと目の前にあるサウナマットを数えてました…8枚あるなぁ…。

総合評価はかなり高いので穴場だと思います!!!

2022.06.19

・只今水風呂がちょっと故障中のようです
・砂時計増量、計4つ!
・ととのいスペースにタイマーが付きました×3つ!
・脱衣所にアップグレードしたドリンク機が!→レモン水、スポドリ等4つの種類が選べる!
・5階階段前にも入場状況表示が追加されてる!

ほんとサウナに力を入れてる‥来るたびアップデートしてってるのが伺い知れて幸せ感じました
いつも綺麗な山楽さん、ほんと最高
水風呂直ったらまたお邪魔します!

・ここ山登り拠点にほんと便利
・北側線路&山側部屋を狙うならワイドシングルルームという知見を得た(予約はオフィから)

KM

2022.06.09

水風呂を改装の記事が公式ホームページに!

mado

2022.05.28

京都で仕事後に……
友人のSNSでの朝食ビュッフェの画像にトキメキ検索したらなんと!サウナがある!!
しかも珍しい女性だけ!!
そしてなんと!サウナプランがあるー😍
これは予約しなくちゃ!とやって来ました!

チェックイン時にサウナハットとチルアウトを頂きました♪
(オロポと選択)

サウナ、新しめで綺麗です✨
サウナマットありますが床は何もはひいてないのでかなり熱い……
セルフロウリュができますが特別香りはなし……
テレビもBGMもなくひたすら静かに蒸されます……
水風呂はかなりぬるく長時間入れる感じ……
休憩スペースは洗い場2箇所を潰し椅子と足を入れれる桶がある!
(冬等浴室床がひんやりする時はお湯はって足漬けてととのうのもよいかも♡)

3セットだけでしたが出来がりました〜

朝食ビュッフェもおすすめ💕
ただ専用駐車場がなくホテルでおすすめの駐車場もチェックアウトギリギリまでいるとちょっと高つきます……(独り旅には痛い出費💦)
山科駅前なので時間に余裕ならば沿線の安い駐車場に停めて電車移動もよいかもです(*´艸`)

かつ屋 ラクト山科店

梅花膳