女性専用

京都山科 ホテル山楽

ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定

まほら

2023.12.22

宿泊の贅沢、ダラダラ起きて朝ウナ。
大浴場に繋がる扉前のタブレット端末では、入浴者0となっていて、廊下で1人とすれ違ったので大浴場貸し切り❗と喜んで脱衣所入ったらお風呂から話し声。
セキュリティカードでドアの開いた回数と内側からカードなしで開けた回数の差し引きで人数計算してる?
複数人で出入りして誤差出てるのかな?とか考えつつ脱衣する。
入浴前に温かい麦茶を1杯。
いつものように洗髪洗体し、温浴数分でサウナへ。
朝から入った人ほぼいないのか少しカラカラでしっかり熱い。
柄杓のお水をこぼさないよう気を付けてセルフロウリュ。
ジューっと小気味よい音をたてて熱気が上がる。
上段に気持ちを引き締めて座り直し熱気を浴びる。
気持ちよく汗が流れる、まだ1セット入ったとこ。
ヤバい、気持ちいい❣️
このテンションで1日過ごしたい。

冬の京会席ブッフェ

近江牛しゃぶしゃぶとかお刺身とか品数いっぱい、茶粥いただきました。

まほら

2023.12.21

休みを利用して京都へ。
大体のホテル、男性の大浴場が大きくて、サウナあったり優遇されてる。
女性の浴室はコンパクトでサウナがあってもスチームとか。
世の中の女性がスチームとかミスト好きばかりとは限らないよ。
↑そんな常識?を覆してくれるホテルがココ、京都山科ホテル山楽✨
大浴場は女性しかなく、シャンプーバーにはロクシタンとかRefaとか8-9種類、シャワーヘッドもミラブルやRefaなど。
まずは洗髪洗体し、檜玉の浮かんだ浴槽で温浴。
たくさんの檜玉をネットに入れて4つほど浮かんでいた。
手に取ると仄かな檜の香り。
数分温まり奥のサウナへ。
サウナの手前にはステンレス浴槽の水風呂とととのい処と記されたトトノイイスと足湯バケツ。
サウナに入っていても足が温まりにくいので、足湯は非常にいい❗
至れり尽くせりやんと思いつつサウナに入る。
2段で定員3人、こじんまりしたサウナだがセルフロウリュができる。
壁には15分の砂時計もあれば、普通の時計もある。
ここのお風呂、あちこちに時計があって時間管理しやすくていい。
サウナの温度計90℃、柄杓1杯をストーンにかけるとグッと体感があがる。
お風呂には2人いるけどサウナは貸し切り。
話し声をBGMに3セット楽しむ。
もちろん休憩は少し熱めのお湯で足湯。
途中、脱衣所の給水器でスポドリを飲んだり、出る時に麦茶飲んだり。
給水器のドリンクもアイス、ホットと選べて他にもお水とレモン水。
ドライヤーもヴィダルサスーン、レプロナイザー4D Plus、Refa。
レプロナイザーなんて今までお目にかかったことないよ、髪の美容機器なんだって。
使ってみたら髪の毛2分ほどで乾いてサラサラ✨
ほしいなと調べてみたらお高くて買いたい気持ち吹っ飛んだ😭
せめて明日も使わせていただこう。

あと他にはないなと思ったのが、洗体用に綿のネットタオル、カラフルなナイロンタオル、ボール状のネットと選べるし個装になってて素晴らし過ぎる。
とにかく徹底的に女性目線でございました。

サウナイキタイメンバーズ特典でオロポ用にポカリとオロナミンCもいただき、部屋に入るとミネラルウォーター3本あったし。
水分補給もバッチ😉
お水3本はツインだから? シングルユースだけど。

定食とお酒 食堂そら

油淋鶏定食

フレンドリーで親切なおにいさんが経営の4人しか入れないお店。 話しすぎて画像なし。

2023.12.16

2023.12.15

サウナの妻

2023.12.11

今週は野暮用のため京都へ…
最近の私ってばついついサウナ付の宿泊施設を選んじゃう🤣

こちらのご施設はすごく珍しい!!
何がって、
女性にしかサウナと大浴場がないというホテル山楽さんです。まさに女性の味方😊
逆パターンは多々あるだけに、すごく嬉しい❤️

そして、最大のアピールポイントはセルフロウリュ🧖!!
ラッキーなことに大浴場には程よくお客様はいるものの、サ室はほぼ貸切✌️
ストーブはMETOSだし言うことなし❣️
ととのえ処と名付けられた3人分のスペースがセッティングされていて、フットバスが準備されています。セルフで水やお湯を入れるシステム。
色んな温度を試したけど少し冷たいくらいのぬるま湯が良かった。
今までに感じたことのない、温度感がわかららなくなるような不思議なととのいに出会うことができました❤️

風があればもっといい😊!!
殿方用があればもっといい😊!!
サウナ好きの夫婦やカップルは喧嘩になってしまう恐れあり。

motomin

2023.11.29

予約してくれたホテルに、
まさかの女性のみ大浴場とサウナが!
男性専用じゃなくて、
女性専用って珍しい気がする!

ホテル着いて、
大浴場とサウナへ!

サウナは3人まで入れます!
温度も90℃あって良い温度!
そして、セルフロウリュウ!
良い汗かきました。

下調べしなかったので、
水風呂もあってさらに良き!
気持ちよかったです!

ととのえ処もあって、
最高によかったです!

シャワーヘッドもいろいろあって、
シャンプーも選べて、
なんなら、ドライヤーも種類豊富でした。
女性には嬉しい大浴場とサウナでした。

また行きたいですね。

めーわか@・ω・@

2023.11.05

宿泊朝ウナ利用。
メインは京都銭湯巡りだったのでまあおまけ程度にとたかを括っていたら
見事に裏切られる形になりました。笑

京都駅から快速で一駅、山科の駅からもうすぐに見えるホテル。
大きなお風呂、水風呂、サウナといわゆるホテルの大浴場、といった形ですが、
明らかにサウナに力を入れており、、、セルフロウリュで湿度管理もできる、優しい色のネオンで落ち着いた空間が。
水風呂かなりキンキンでステンレス製バスタブもひんやり感を倍増させる🛁笑
休憩用の椅子もあります!!

シャンプーがいろんな種類があったり高級ドライヤーもあって、優遇されてる気持ちに🥳
風呂入りすぎて傷んだキューティクルをここでケア。笑
珍しい女性のみの大浴場!隠れた名湯。
ぜひサ女子旅おすすめします!🦢

こねこねこ

2023.10.10

夕方チェックインし、サウナタイム。夕食時だったのが、良かったようで、ほぼ貸し切り。
高級シャンプーが色々あったし、スポーツドリンク、レモン水お茶お湯も飲み放題です。
サ室ではローリューが出来ます。
ととのいスペースの一人掛け椅子の足元に足湯が出来る専用桶があり、サウナで温まって、ステンレス製の水風呂で冷え切った身体を、熱めの足湯に浸かりながら過ごす時間は、最高でした。
再び翌朝、ホテルの朝食の評価が高いホテルなので、食事時を狙って大浴場へ。狙い通り、他のお客さんが来られるまで、プライベートサウナを堪能しました。
近所のため、行くか悩んでいたのですが、行って良かったです。

とも

2023.07.31

女性用のみ大浴場が設置。
セルフロウリュウ✖️3、水風呂✖️3、温泉浴✖️2。サウナはウッディな造りでフィンランドな雰囲気。じわっと汗が良く出る良質なサウナでした。水風呂は地下水使用で肌触りがとてめ柔らか。なめらかに整いました。

はなたま

2023.07.02

珍しい女性限定!
サウナハット&オロポかチルアウトが付くプランで宿泊利用。
サウナハットは持参したので未使用でお持ち帰り

キレイでセルフロウリュウできるのに毎回貸切状態で贅沢に利用。
外気浴はないけど、ととのいイスの前にフットバスがあり水風呂のお水入れたら気持ち良かった!
湯船と水風呂のところにも桶があるといいな。

シャンプーバーがあったけど容器が破損してたり朝には空っぽだだったのは残念。

シャワーヘッドは3種ドライヤーは2種 4種類のドリンクサーバーや3種類のボディタオルといたれりつくせり。

サウイキメンバー特典でオロポかチルアウトサービスです!

はなたま

2023.07.01

2023.06.17

会員特典の無料レイトcheckout12時迄寛ぎ。
サウナ2セットしてmorning🍽️
二度寝💤して…。

充電🔋有難う御座いました!

京都⛩️に来たらリピート🔁しまーす🙋‍♀️

朝ビッフェ

ヤッパリ近江牛🐂よね。5皿頂き💕

ゆかりんご

2023.06.16

ホテル山楽さんへ💁

女性のみなさんに
ぜひともオススメしたい山楽さん‼️

久々に関東のだいふくちゃんと
一緒のプチサウナ旅!

三十三間堂や近くの甘味処を
巡ってからは…
だいふくちゃんのかねてよりオススメの
山科にあるホテル山楽さんへ!

京都駅から琵琶湖線&湖西線でも
ひと駅の山科駅🚉
アクセスも便利!

駅から徒歩5分以内で着きます!

女性だけ
女性専用大浴場がありますョ

5階から階段で4階へおりて
専用カードキーで入ります

入口手前にはバスタオルや
フェイスタオルが置いてあるので
必要な分を持って入りましょ~

綺麗にされた脱衣室
入口近くには、
女性のみなさんには嬉しい
いろんなタイプのボディータオルがあり
お好きなタイプをチョイス!

浴室も広々としていています
カランは6つあたりかしら🤔

シャワーヘッドが豊富です!
ミラブル・ボリーナ・ReFa達が
ワタシを使ってください…と
誘っています🤭

シャンプー&コンディショナー&
ボディーソープも
SHAMPOO BARから
お好きな子をお選びください!

POLA・L'Occitane・MIKIMOTO・
京都オリジナル…ここでもワタシを使って…と
競い合ってます

サウナ室は、今は3名の定員

こちらの山楽さん
セルフロウリュが出来ます!

温度は90℃!
熱さも湿度もほどよくて大好きなタイプ🩷

水風呂は昔懐かしい
ステンレスの浴槽です!

ステンレス浴槽なので
背中にあたると気持ち良くて🤤
温度は16℃あたりかな?!
水風呂もキンキン過ぎなくて
こちらもなんともちょうどいい感じです!

外気浴スペースはなくて、
サウナ室を出たところに
ととのいスペースがあるので
そちらでまったりといかがでしょうか?

水分補給は浴室を出たところに
ドリンクサーバーがあり
・スポーツドリンク
・レモン水
・麦茶
・水
…と好きな飲み物をその都度
いただけますよ🤭

あと、サウイキの
デジタル会員証をお持ちの方は
1階のフロントで提示しますと
オロナミンC&ポカリのセットか
チルアウトをどちらかプレゼントです!

女性のみなさん
ぜひオススメの山楽さんです💁

行ってみてください~🍎!

女性専用ですよ~☺️

珉珉 京都山科店

瓶ビール乾杯🍻からのニラレバさんに味噌ラーメン様を😋

ホテルの目の前にあった珉珉さん!京都は珉珉多いですね😲夜食は名古屋駅で買った柿の葉すし食べます!

2023.06.16

夏休み2日目からは、ゆか🍎さんとのサ旅です。
宜しく🍎〜❤️
先ずは、三十三間堂に行きましょう!
様々なお顔の観音様を見て、自分の顔に似ているお顔は?でしたが…。幻想的な空気感に圧倒されました。
甘味処であんみつを頂き🙏

京都駅に戻り、3回目の此方へ。
京都駅からひと駅の山科駅は、ノンビリした空気感です!
そこから徒歩1分と利便性抜群!

お部屋でゆっくりしてからのサウナ🧖‍♀️へ。
selfローリュ〜しまくりで、🍎さんと私だけのほぼ貸切利用です!
水風呂はキンキンだし。
脱衣所には、レモン水、スポーツドリンクが有り良き良き♡
サウナでサッパリして、檜の湯♨️でfinish〜⭐️

サウナ後の🍻が美味しさ倍増↑ですね。

女性サウナ〜の京都宿泊は、トータル的にここだと思います!

明日の朝サウナ🧖‍♀️朝食が楽しみ😊

珉珉 京都山科店

餃子、レバニラ、炒飯

レバニラ、炒飯はハーフサイズでーす!

2023.06.04

女子の特権🔥

ステンレスの浴槽に変わってからは水温がかなり冷たくなっていて最高でした👍

くりんぼ

2023.04.21

久しぶりに誰かと入ったサウナ。セルフロウリュできてよき時間

れさわ

2023.04.12

JR京都駅から琵琶湖方面に向かう電車で1駅。改札抜けて目の前の地下道に入ったらあっという間にロビーに到着。京阪も地下鉄も通ってる。ずっと泊まりたかったけど不便そう、と思っていた己の不勉強を恥じる。

ずっと泊まりたかった理由はひとつ「大浴場は女性用のみ。サウナストーブはメトスのジールでセルフロウリュ可」。ヨレヨレになりながら部屋に荷物を放り込み、夜の待ち合わせまで3巡決めに行きます。

タオルは浴室に備えあり。部屋から持参不要で楽ちん。ふかふか積まれたタオル山から大小お借りします。

浴室入口から過剰か?と思うほど心躍るサービス。まず体洗うアイテムがナイロンボール、柔らかタオル、天然素材から選べる。しかも個包装されているから使ったやつ持ち帰れる。もちろんヘアキャップ、歯ブラシなどもご自由にどうぞ。その横のウォーターサーバーには水麦茶スポドリレモン水。

あれこれ選べるのはシャンプーバーも同様。DSで売ってるマスブランドはひとつもなくて、京都で120年の歴史を持つサロンが開発、とか家族で使えるノンシリコン、とかこだわりブランドがずらり10種。ロクシタンのボディウォッシュはなぜかオム。大好きなジョンマスターはシャンコンだけだったのでボディウォッシュはセレブなミキモトを選択。ちなみに部屋に備えのスキンケアはミキモトのムーンパール。

カランは6席ほど、風呂はシンプルな白湯のみ。高級ビジホあるあるな内装、予熱は40度ほどで過不足なし。

やっと辿り着くサウナは入口にビート板とソロウレタンマット。そこまで好みのものを選べる準備の良さに驚く。室内はコンパクトなストレート2段、定員3名。この時間は浴室もサウナも貸切状態。剥き出しの新しくきれいな木の座面にマットを敷きバスタオル巻いて座る。清潔一番。12分計の代わりに壁掛け時計と15分砂時計2台。室温計は92度を指す。ストーブにダメージがないようそっとラドルで水をかける。急がず1杯、おかわりは20分ほど時間を開けて。結構ドライ。浴室にも人がいないのを見計らいマットを並べてごろ寝。天国…

からの水風呂17度はステンレス浴槽とよわよわバイブラで冷え感マシマシ。滑り止めと手すりがありおばあちゃんも安心だが刺激的な冷えっぷり。天国…

からの外気浴スペースにはプラ椅子3脚、なんと全席フットバスとシャワー付き!座る前後の椅子清掃がなんともスムーズ。そして外気浴時のフットバスって初めて。永遠に外気浴していたくなるほどだらける。

ドライヤーも選べるリファとレプロナイザー。今京都の市街地ホテルは価格高騰しまくり、それに比べて安いしサウナ水風呂外気浴完璧。ここは天国かもしれない!

朝サ飯

京丹後米美味!味噌汁じゃなくて粕汁!左下に小さく近江牛のすき焼き、この後近江牛のしゃぶしゃぶも。最高

2023.03.04

朝サウナは2セットが丁度良き〜♡
本日は土曜日ですね。
お風呂場は混み合っていましたか、サ室は最初に親子とご一緒したのみで終始おひとり様で有難いたい⭐️
サウナ後の食欲が…😅
お天気🌞良いし〜観光日和りだわ〜♫
京都⛩最終日!
満喫しましょ〜☆

ブッフェ

近江牛🐮を〇皿頂き🙏デザート🍰は別腹よね〜。

2023.03.03

京都3泊目は此方にお世話になります。
今回の京都⛩はお勉強と言う名の出張〜?
英気を養い。夕食は高級京懐石を頂き🙏贅沢三昧✨
急遽の予約で、ファミリーroomとなりking-sizeの🛏✨が…コレまた贅沢✨
此方は2回目です。地域割とサウナSET付きでお得に宿泊です。
レディのみのサウナ🧖‍♀️。
22時の脱衣所は混雑。丁度出ていく方々の混雑でサウナは終始貸切なので、selfロウリュ〜しまくり。
ジュワ〜の音に癒される♫
外気浴が無いのがチト残念ですが、水風呂はキンキンだし〜。
良き良きサウナです。
脱衣所に🍋水、麦茶、スポーツドリンクが有るのが有難いです。
折角の延泊だから…明日は京都⛩観光しょっと〜♡
あと1日京都⛩楽しみマスネ✨

竹久

会席料理

素材の味を活かす会席料理。ご馳走様でした🙏

はっかっか

2023.02.21

連休とれたので久々のがっつりサ旅。

1日目夜
サウナ8分×3
水風呂10秒×3
休憩6分×3

2日目朝
サウナ8分×3
水風呂10秒×3
休憩8分×3

サウナ室は最大収容人数3人とやや小ぶりながらも、ストーブはパワフルだし、セルフロウリュウもできるのでがっつり汗をかけました。
水風呂は水流があり温度の割には体感低く感じた。ととのい椅子と一緒に足湯用のバケツがおいてあるのがよかった。
サウナイキタイの会員証でもらえるサウナ後のオロポもいただきました。至れり尽くせり。

朝食の京懐石ビュッフェは、今まで食べたホテルのビュッフェ朝食のなかでも、ぶっちぎりの豪華さと美味しさでした。また来たい。