対象:男女

温浴施設 - 北海道 小樽市

イキタイ

蓮井翔太

2024.08.11

湯の花手宮殿!!!
いつも行けば和風ばかりだが、今日は久しぶりの洋風でテンション上がりました。

サウナも最高に熱くて気持ち良きでした!
最高に整いました😃
良き休日です。
また湯の花手宮殿にはお世話になるつもりです。

2024.08.10

基礎力しっかりのチェーン店で、攻め過ぎず弱過ぎずのナイスバランスなスタジアムサウナとキンキンの鉱泉水風呂にしっとり冷やされる、そしてふんわりとした浮遊感のあるトリップ
晴々とした小樽の夏、なんとなくの気分ではしごサウナということでわりかし歩いてこちら湯の花系列のロウリュはない施設
昔サウナーじゃないときに来たけど、この独特な御殿風味な内観とデカデカとした施設の規模は変わらず
少しだけ古さを感じる設備と脱衣室からの大浴場、温泉はさすがの浴槽の広さと種類、もちろん露天風呂もアリ
地元客っぽい年齢層高めな方々に混じって洗体、そして温泉でしっとり湯通し、露天風呂が少しお熱く感じるけどご愛嬌ということでゆったり
からのサウナは昔ながらの広めで段数もあるスタジアムサウナ、もちろんテレビ付き
座面が広く、オレンジのふかふかマットの上で胡座をかきいざ発汗、しっかりと熱気を実感できるまあまあ良質な温熱環境
休みの昼下がりにしてはそれなりに空いてて、ストレスなくスタンダードに蒸すことができる
そして期待の冷鉱泉水風呂はすぐ隣、キリッと冷えてて爽快感抜群、そしてもちろんトロッと肌に馴染む感じもあり上質な冷却にすっかり癒し
夏にも嬉しい安定感のある良水風呂のあとは外の椅子でフワーッとトランスモード、やはり水風呂が良いとこの浮遊感に包まれる感じのトリップができて素晴らしい
まさに基礎力をしっかり感じる温浴施設の重鎮のパワーを感じた、サウナ特化ではないにせよ持ってる武器でしっかりととのわせてくる、コスパそこそこにここをホームにする人は多そう

2024.08.09

3時間

今日は仕事の同僚とトータル3時間の滞在。なが。学生みたい。

途中ロッカーキーが無くなったと思い焦りました。しかし、そもそもロッカーキーを脱衣所に忘れてただけでした。恥ずかしい。
でも本日も気持ちよくなれました。いつもありがと手宮殿。また、すぐ行きます。

民度の危機なのだ

2024.08.09

浄化されにでん!
連日怒涛の仕事やらなんやらで遠退きまくりのサウナライフ。遂に限界突破してドス黒い気持ちが溜まりに溜まり爆発。
サウナ施設へ救急搬送笑。
我が小樽ホーム湯の花手宮殿にねじ込まれました。
始まりはいつも通り浄化のメインのショーシャンクミストより…。夏なのに全然温まらず15分ぐらいセンターに立って全方位からミストを受けました。
一旦水風呂へクールダウン。キリッと冷たい14度、定山渓と同じく夏はキンキンセッティングに変えた?ように感じるクールダウン。
そのままドライへ行き、出入りも少なく90度カラカラ!久々に手宮殿の本格的なガス式の熱さ直撃で爆発汗!
気づけば水風呂に沈んでいました。
外気は30度無風、水風呂が優秀過ぎて久々長く入った事でバッチバチにキマリ見事に昇天。
2時間くらい石像になっており、ベテランサウナーさんに声かけられるぐらいにキマリ散らしていました。
身体の悪いモノは全て水風呂の底に沈めてきました。
そのまま湯上がりにめちゃくちゃ腹が減ってしまい、初手宮殿の生姜焼きとザンギを飲み物のように丸呑み。
あまりここで食事はしませんが、浜のお母さんの優しい食事が味わえて良き。
やっぱり手宮殿は我が小樽マイホームサウナでした。
また耐えられなくなったら逃げ込みます。

生姜焼きとザンギ

ザンギは醤油ベース。生姜焼きは甘辛系で満たされ感がスゴイ美味!

2024.08.07

軽めのサウナ

今日も行ってまいりました。洋風、良かったですね。1セット目はミストへ。ミストも程よい熱さがあり、良かったのですが、やはり整いは普通のサウナと比べ違いますね。

夏でブームが去ると思ってたサウナは、まだまだ続いています。暑くなっても整えるのは幸せですな。

明日から6連勤。途中でサウナを挟みつつ、がんばるべし。

ノリダー

2024.08.07

夏休みなのをいいことに、平日の早い時間からサ活してしまいましたぁ😊✨
今日は和風!
混んでなくてゆっくり入れ、外気浴はナイスな自然の風量でポッカーン😳
ととのいました✨
出ようとすると何やらザワザワ、暖簾の外は大量の観光客の皆様が、、、
少しズレていたら、、、サウナの神様ありがとうー‼️
ちょっと得した気分になりました😊

ベビーフェイスプラネッツ 札幌平岡店

エビとベーコンのジェノベーゼ

セレクトランチ!結構ボリュームあって、満腹!

2024.08.06

うまくいかない日こそ

ありがとうサウナ。心が落ち着きます。サウナはリラックス効果もあるんですね。ストレスが軽減されます。

今日は内風呂がぬるかったです。なぜ?そして水位が高い。なぜ?笑

今日は若い人が多かったですな。夏休みか。私も夏休みまであと少し。うまくいかない日が続きますが、なんとかせねば。頑張れ、炭治郎!俺には頑張ることしか出来ないんだから!

ちはるん

2024.08.04

夏休みだから混み合ってて、サウナ入る前に水風呂見たらまさか7人も入ってるなんて、、、
そこには絶対に入ることができない。

私が入る時にはいなくなってたからよかったー笑

かど屋

ひつまぶし御膳

明日は土用の丑の日だからね 美味しかったー

ちー

2024.08.03

キャンプで小樽に来たので寄りました。
空いていましたがサ室にお子様連れ(多分未就学児)2人が何度となく出入りし、濡れたタオルを振り回しカオスな状態。
耐えきれず5分で退出。
その後お子様は水風呂にまで来て。
今度は泡だらけのタオルを水風呂に。
ホント親は何をしているのか。
そんなこんなでととのえずサウナは諦めました。
そんな悪い施設じゃないのに。
お子様連れの無法地帯。お店側も少し注意してみて頂きたいです。

ぴーなっつおじさん

3日連続!

3日連続でも整う!やっぱり湯の花はすげー。サ室がなんかいつもより熱い。
あと内風呂の水量が多くなった気が。なぜ?笑

手宮殿だけは変わらないでくれー。このままの施設が良いです!古き良き手宮殿よ、永遠に!

蓮井翔太

2024.08.02

8月最初のサ活は湯の花手宮です。
サウナしっかり3セット
10分 10分 15分です。
水風呂も冷たくて最高〜

2024.08.01

まるでドラッグ

ガッツリ整う。ただ、オーバードーズ気味。前みたく2セット目でスッキリできれば...。体調の問題かな。

気持ちいいのは変わりない。手宮殿に来てる人は自分と同じ気持ちになっているのだろうか。それとも手宮殿に自分の体質がかなりマッチしているのだろうか。
場所によって整いが変わるのは面白いですね。

明日はあしべかなー。今日はたくさん寝て、明日はゆっくりしよう。もう少しで繁忙期が終わる!がんばれ、炭治郎。俺にはがんばることしか出来ないんだから!

民度の危機なのだ

2024.07.30

友人に呼ばれてイン。
仕事前に余市にいるサウナ仲間より召集をくらい思わぬ形で呼ばれて来ました。思わぬサウナチャンス!これは嬉しいぜ!!
なかなか久々の小樽ホームスタートは勿論ショーシャンクミストより。身体が生き返る感覚…ああ…なんとも心地よい。
今月はほとんどサウナにいけず宿泊ばかりというなかなか特殊月だった為まともな日帰り施設はここが今月初。
目をつぶっても場所がわかる浴室はこことマイホームサウナのニコーリフレだけだが、ここの心地良さも格別。
気づけばミストだけで知らないおじさんと並びながら見せられない顔でバッチバチにキマリ散らしていました。
手宮殿やっぱり最高です!
また伺います。

2024.07.29

ユノハナイズザストロンゲストver.2

連日の湯の花。潮祭りの花火だけ見て、湯の花へ。

本日は洋風。和風の方が浴場、サ室共に熱い気がしました。

たあ↑だあ↓(粗品風)
気持ちよさはどちらも変わりませんなあ。むしろ本日の方が整いました。体が湯の花仕様になってきました。1セット目では体にダメージが残りましたが、2セット目ではあら不思議。とてもスッキリ!ぐあーっとくる整いもいいですが、スッキリする整いもまた良し!自分の中の整いレベルが上がりました。

朝里殿は隣に新しいサウナができるそうで。湯の花系列はいろいろ変わっているようですが、手宮殿だけは今のままで良いと思います。古き良きというやつですな。

ぜひ皆さん、手宮殿に来てください。

RMNY

2024.07.28

札幌から小樽まで潮まつり目的ラン

花火前に気持ち良くととのいました

2024.07.28

ユノハナイズザストロンゲスト

仕事終わりの湯の花は激整いです。体が壊れそう。ずっと外気浴できる。

今日は人が多く、人の話し声がたくさんありましたが、まったく気にならなかったです。一人だけ異空間にいました。

また来週湯の花行こうかしら。クセになりそう。

2024.07.19

小樽DAY

今日は病院、市役所経路で手宮殿へ。休みの日にこんなに小樽の施設回ったの久々。

手宮殿も久々!変わらずの整いの提供。湿度と水風呂の冷たさがマッチしているんでしょうね。水風呂の冷たさがかなりちょうど良い。冷たすぎず、ぬるすぎず。
2セット目で体がすっきりして良かったです!

また行きます!

MiNaTo

2024.07.16

時間:0910〜1200
サウナ愛:⭐️⭐️⭐️
総合:⭐️⭐️⭐️
外気浴:10分 × 3(気温27度)

【2024年サ活076】
3日連続のサ活で久しぶりに湯の花手宮殿へ。ここは朝里殿に比べ、サウナは昔ながら、外気浴スペースにはととのい椅子も無く狭い。以前は良く利用していたが、朝里殿がオートロウリュの日は遠くても朝里殿に走る。
朝里に新サウナを作る前に手宮殿のオートロウリュ化と外気浴スペースの改善を望む。

ブルースマン

2024.07.16

本日11:25IN

10 10 10 3セット

サウナ 水風呂 外気浴 お客さん
全て のんびり ゆったり
心地良い❣️

オープンにあわせて朝里川温泉ホテルにINするも まさかのサウナ夕方から……湯の花朝里殿に変更……ところが回数券もスタンプカードもMSに置いてきた😭

取りに戻って、せっかくなので手宮殿へ
オートロウリュウ目当てで朝里殿に行くことが多いけど、手宮殿にも別の良さがあることが分かって良かった‼️

登録者: ぼっちゃん333
更新履歴

WANTED