対象:男女

湯の花手宮殿

温浴施設 - 北海道 小樽市

イキタイ

2020.03.20

夜予定があり昼でどうしても済ませたくてイン。今日は洋風呂。
このご時世ですがかなり混んでいて洗い場が無いレベルでしたがサウナは大変空いてました。だけど水風呂は常に人がいて明らかにバランスがおかしかったです。てかサウナに入らなくても水風呂に入るのはわかりますが、水風呂需要高すぎて笑いました。普通に待ったしw
外気は7度くらいでしたが、北海道の春を感じる陽気(北海道って怖いですねw)で水風呂に入れなくてもいいコンディションでした。
この施設は風呂も多いしいいとは思いますが、サウナに入ればよりリフレッシュ出来るので入れない方はもったいないなと思います。水風呂の水質も良水質です。

イワンaka蒸しジェイソン

2020.03.20

サウナ:8-11-8
ミストサウナ:6分

19:00~21:00までいました。

嫁と久しぶりに来ました。

駐車場に車が多かったのですが浴室内は空いてました✨
しかし、代わる代わるお客さんが入れ替わってました。50~60代のおじさんが多かったですね。

サ室内は3段目に陣取りました。80℃でしたが結構暑い感触でした。

水風呂は朝里殿より冷たい感触で16℃くらいでした。一つだけのバイブラの側で体を冷やしました。(個人的にはオスパの水風呂が好きです。)

小さい子供が多く、外のベンチで外気浴するもTVの大きな音が気になり、嫁を休憩所で待たせてることも気になり(一番の要因)整いませんでした…

サウナ後のあんかけ焼きそばは安定の美味しさ‼️

次回は休みに一人で来ます‼️

BTTS

2020.03.17

清潔感のあるサ室
2段目が今日の体調にマッチした

めがねハット

2020.03.09

サウナに飢えて、たまらず湯の花へGO。

途中のホーマックでお風呂・サウナ用にチープカシオを購入。
900円くらいだけど侮れない堅牢さを期待して使い始めました。
お風呂もサ室も水風呂も問題なさそう。軽すぎて着けている感じがしないのもいいです。

あ、肝心のサ活。
サ 室 8−12−10
水風呂 1−1−0.5
休 憩 8−8−3 ※露天で外気浴

サ室は85度、上段であぐらかきながら。
水風呂はきっと16度くらいでしょうか。
今日の小樽の気温が約10度と、外気浴にも寒すぎない温度。気持ちよかった。
浴室内の温度と湿度が高はで、休憩するには温かすぎるかも。

車で帰宅途中にお気に入りのコーヒーショップでホンジュラスを飲んで帰宅。
家についてソファに座っていても気持ちよさが続いています。ととのいましたー。

2020.02.28

約3週間ぶりにイン。
道内新型ウイルスの影響で外出控えている中、自分はそうもいかず熱殺菌しにきました。意外と混んでいてビックリ。
今日は和風呂、ここしばらく高温か多湿かセルフロウリュタイプと特殊なのばかり入っていたので、85度くらいのドライタイプはなんか久々な感じでした。
水風呂も16度くらい、外気も氷点下1度と良い条件でした。
この状況なので各温浴施設とても大変だと思います。感染広がっているので不用意な外出は控えようと思いますが、本当に頑張って欲しいと思います。サウナに行く数は減らす予定ないですので、なんとか乗り切りましょう!
ウイルスなんか燃やそうぜ!

2020.02.22

めがねハット

2020.02.16

細かな雪と風が吹く中20時頃から行ってきました。
サウナ室には常時2〜5名、温度は80度くらい。
もう少し熱い方が好みですが、今日の体調のせいか体の芯まで温まるまでは時間がかかりました。

水風呂は柔らかく冷たくてよかった!
浴室内に椅子が5脚、露天スペースにベンチが二つ、ととのい場所は十分です。

日曜の夜で、子ども連れのお客さんも多かったですけど全体的に落ち着いていました。

ということで、本日のサ活は4セットでした。
サ 室 8ー10ー12ー10
水風呂 1ー 1ー 1.5ー 1
休 憩 5ー 8ー 8ー 5

ぐっすり眠れそう!

2020.02.08

塩谷の雪あかりで冷やされたあと、湯の花へ
縮こまってた身体が生き返ったー
₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑

2020.02.06

2日連続引越しの合間でイン。
今日は水曜日だけあり中日だからか昨日よりも人がおらずゆったり出来ました。
今日は洋風呂、こちらのサウナは遠赤外線サウナで人の出入りもほぼなく90度キープ。水風呂も外気がマイナス6度で14度ぐらいとベストコンディション。
外気がここまで低いと無条件で旅立てます。
特に洋風呂は露天の低い滝に当たれば熱々のお湯が見事に直撃し、外気が氷点下であればまさに白銀荘のポカポカの湯に入った後の外気浴を彷彿とさせます。
家からの立地は本当大事。
8年間住んだ家ともおさらばしたので、また心機一転通います。

2020.02.05

半月ぶりにイン。
今月は先月末からの引越しの影響で時間が取れなかったので、無理やり時間作り来ました。今日は和風呂。
久々のここだったのと閉店1時間前インになってしまった為人がおらずサウナ室内がいい熱さ。しかも外気も氷点下以下の冷え込みもあり水風呂は15度くらいとセッティング抜群。
外気浴も見事に決まりあまり長い滞在ではありませんでしたが、バチバチに決まりました。
新居からも変わらず近いここには、今後もお世話になりそうです。
やっぱりドライタイプのカラカラサウナも好きだなと改めて感じました。

2020.01.21

2020.01.16

飲み会後にイン。
会社のOBの方々(平均年齢70代)との新年会後に締めサウナしてきました。
平日の夜帯は人も少なくゆったり快適に過ごせます。水風呂も静かだしw
外気が氷点下5度くらいだった為外気浴は命がけでしたが、温冷がよりきまるので絶対に外せません。サウナも85度くらいで上段常に取れたので発汗抜群。
良いサウナ、良い水風呂、良い外気浴でしっかりと締まりました。

2020.01.11

迷いに迷って2日連続でイン。今日は洋風呂。
昨日は昼に来て水風呂で願い続けている願じい(仮名)他がいた為集中して休めず、連休初日だし夜でもいるのではと警戒しましたが…リベンジ達成。
22時来店でしたが流石休日、サウナ上段はびっしりいて2段目しか座れませんでした。
水風呂も常に誰か入っていましたが、手を合わせて唸りながら入っている方はいませんでしたのでゆっくりとクールダウン出来ました。
いつも思いますが、夜来るので2階の休憩所を使った事ないのとレストランメニューの料金がかなりリーズナブルなので次回は休みたいと思います。
まあ夜は人も最初いてもすぐいなくなるし静かなので、ここは夜安定で利用します。
もう水風呂の隣で願わせないからな!!

2020.01.10

2020.01.10

抱えきれない理不尽にやられない為にイン。
夜勤明けで夜も仕事だが、色々解決しなければならない案件が出た為にドーピングサウナしました。
今日は和風呂、久々の昼の利用でしたがサウナ室内はわりと空いており上段キープ出来ましたが、常連だと思いますが不思議な人達がたくさんいてビックリしました。
別に何かされたわけではないのですが、マナー?が気になってしまい観察したので一部紹介致します。

見守りおじさん(仮名)
風呂にもサウナにも入らず頭に緑のタオルをハチマキのように巻きただただずーっといろんな人を見ながら眺めているおじさん。終始笑顔。

願じい(仮名)
水風呂入る時に何故かお経のような唸りを上げながら手を合わせて願って入るおじさん。横にいると低音部が水風呂内に響きます。

トド隊長(仮名)
風呂の縁でもサウナ室内でも露天でも、ただただトドのように転がっているおじさん。

昼と夜では客層が違いますね。
サウナ自体は85度くらいだし水風呂も15度くらいだし外気も2度くらいあり晴天だったのでコンディションはなかなか良かったのですが…特に願じいが気になり過ぎてととのいませんでしたw
やっぱりここは夜だなー。

kee

2020.01.01

明けましておめでとうございます。北海道の「ラッコ」湯の花手宮殿でサウナ始め。
家族連れで賑わう浴場。小さい子がニコニコと温泉に入っているのを見て癒される。
サウナ室は82〜84°Cで、室内には常時4〜5人。広いので窮屈感なし。
気持ちよく汗をかいて、満足のサ活始め!

2019.12.31

今年最後のサウナを求めイン。
この前サウナに目覚めた友人と共に行きましたが、年末だけあり22時半くらいに入りましたが混んでました。いつもこの時間ほぼ人いないのですが流石年の瀬。
今年一年を振り返りお互い色々な話をしました。来年は更なるサ活をしたいです。
今日は洋風呂でした。露天の打たせ湯みたいなところがあるのですが、高さが丁度身長くらいの高さから落ちてきて低さがいい感じで、外気浴後に当たれなかなか決まる。
今までそこそこ住んでいて近いのに行ってなかったのは勿体無かったですが、いい施設に出会えた事には感謝です。
今年も一年ありがとうサウナ!家からちかいので来年も通います。

2019.12.22

冬至の日こそサウナにイン。今日は久々の洋風呂。
冬至はかぼちゃを食べて…みたいなアレありますが、自分へ冬至には必ずサウナに行きます。ちなみに夏至も必ずサウナに行きます。(ていうか年中行きますw)
友人と遅い時間に行った為誰もおらず貸切状態。
前半はお互いの近況報告、後半はカラオケの如くずーっと歌ってました(マナー違反ですので人いたら絶対しません)
サウナ全然入らない友人を半強制で連れ回し、最後は水風呂まで入れるようになっていたので彼のサウナー化は近いですw
いつもはじっとしてほぼサウナ室内動かないのですが今日は常時動きっぱなしだった為、いつもと違う発汗が…w
ていうかシラフで自分らうるさいなwww
今日は誰もいませんでしたが賑やかな滞在でした。一緒にバカやってくれる友人って素晴らしいw

2019.12.20

2019.12.13

連休身体中の悪いモノ全部出したはずなのに出勤してまた溜まりまくったのでイン。
今日も和風呂、しばらく和風呂連発で個人的にこっちの方が好きなのでずっと和風呂でもいいです。
遅くに行った為ほぼ人がおらずゆったりと好き放題出来ました。(特に迷惑行為はしませんが)
ここのサウナ室のタオルがデカくてふかふかというちょい変わった感じ。個人的にはケツの塩梅がいいので熱いですが長く座ってられる気がします。水風呂もいつも通り体感16度キープ。外気が3度くらいだったので長くはいれませんでしたが、しっかりとクールダウン出来ました。これよりも下がると命の危機すら感じますので長居は禁物です。
いつも夜の利用の為2階スペースで休憩した事がないのは残念だと思いますが、家から一番近い立地柄そんな休まなくていいような気もしてます。また来ます。

登録者: ぼっちゃん333
更新履歴

WANTED