2回目の函南 電話したらホテル休館で15時までとのこと。山道ですがそこまで山道でもない。
13時ごろ温度計78℃14時20分ごろ84℃まで上昇。前回も徐々に上がってたので帰り際フロントの方に確認したかったがゴルフのお客さんのチェックアウトで忙しそうで聞けず
体感値は確実に温度計以上で時間に経つにつれ明らか熱くなってきてる(2℃でも結構違った)最初入った時はそうでもないなと思うも座面と壁からの圧が徐々に来て10分でもう無理じゃとなった。
なんでかはわからん。ほとんど入る人がいないのは影響してるんでしょうけど
心拍数も自分の中でかなり早く高くなっていました。発汗の仕方もオートロウリュなし対流式のそれですが多い。
ただここに来る前ブッチャー函南店でバカ豚(1500円)を食べてしまいコンディションはかなりきつかったのもあるんですが・・
30〜40人は入る広さで稼働時間も短いのにこの熱かと久々に無我夢中に入りました。やっぱ1回だけだとわからないですね。前回も今回もノーハットですがタオル地のハット相性良さそうな感じはある。
時間ずらしてコンディション良くしてまた来ます。
電話したらホテルはお休みで日帰り入浴12時オープンちょいすぎにイン サウナシアターかと思うくらい広い。とにかく広い。マットが非常にきれいに敷かれている。芸術的。いつからあるかわからんがきちんと手入れされてきたのであろう。っ一発でわかるサウナ。
最初に入ったときは70℃まだストーブあったまってないのかな・・徐々に上がって行ってる様子。13時半には80℃座る場所によっては明らか温度計以上に感じる。座面が熱くカラカラとも湿度高いとも思わない。左右の2つのストーブからの熱で真ん中にある温度計が90℃まで上がったときの熱感きっと最高だな・・と思い退館。
基本的に毎日やってるみたいでゴルフ場が休みのときはやんないから事前に連絡はしたほうがよいかと。
やっていいかわからないが水風呂の蛇口出して新鮮な水入れた方がいい
あのはちゃめちゃ広いサウナ温度上がるの大変そうだし今日はポテンシャルの3.4割しか見れなかったと思う。また確実に来るサウナができました。
宿泊可能でサウナ付きゴルフ場で調べた、かんなみスプリングスカントリークラブ・ホテル函南。
グランピング施設もオープンしたばかりだそうですが、奇跡的にゴールデンウィークの予約が取れたので行って参りました。
サウナ室は、サウナストーンが並べられたストーブが2機配置された広さ。その辺のスーパー銭湯を凌ぐ広さに驚きました。改築して広くしたのかと思いましたがスタッフの方曰く、開業からこの広さだそう。とはいえ、ゴルフ場。長く蒸される方はあまりおらずほぼ貸し切り状態!温度は90℃を超える設定で、散々だったゴルフのスコアを振り返りながら10分じっくり。
サウナ室のすぐ目の前にシャワーがありその横にはこれまた広め水風呂があります。温度は正確には不明ですが体感17〜18℃くらいでしょうか。私には十分な冷たさでした。
休憩場所は、浴室内に3つ椅子があり、椅子のサイズも少し大きく深く座れるタイプ。
おそらく、ここのゴルフ場か宿泊施設には、サウナが大好きな方が居ることを容易に想像できる導線や細かい気遣いがあることを感じながらゴルフの疲れとともに心地よくととのいました。
ちなみに、サウナは18時までなのでその辺は注意かなと思います。私は宿泊前提でラウンド開始時間が遅かったのですが、大体の方は十分かとは思います。
なお、グランピング施設からは、ゴルフラウンドもそうそうですが、富士山が常に眺めることができます。テントのすぐすばでバーベキューや焚火もできるし、できたばかりのグランピング施設はとても清潔だし最高な施設でした。
ゴルフ場はコースも綺麗でスタッフのみなさんもとても丁寧で総合的に大満足でした!
あとは、自分のスコアだけです…(笑)
昨日の🈂️活②です。
箱根湯寮を後にしてお昼を挟んで、かんなみスプリングスカントリークラブへ。
ゴルフをやらない私には全く縁のない施設と思っていましたが、会社のサウナ大先輩が日帰り入浴があってこれがオススメとのことで初訪問。
14時30分頃チェックイン。800円の領収書がレシートとかではなくてとてもゴージャスな感じ。
脱衣場も綺麗で布放題、バスタオル放題。しっかりしてる~
湯船からガラス張りの壁一面にリアル富士山!思わず声がでる。
サウナ室は40人くらい余裕で入れるほどでななつぼしを越えるくらい広い!
ストーンが積まれたストーブが両サイドにあってカラカラの熱さ。ここでロウリュやったらヤバイかも、と想像しながら玉汗を流して水風呂へ。なんと水風呂からもガラス越しの富士山が!冷たすぎない水風呂に長めに入り富士山を眺めながらクールダウン。
休憩を挟んで4セット、十分楽しみました(^^)
イキタイも🈂️活も少ないですが穴場的な素晴らしい施設でした。(なっつるこさん🥜は押さえられていましたね、流石です)
帰りにも渋滞にはまり20時30分帰宅しました。
サウナ大先輩のおふたりと家族に感謝。