Niyodo Adventure

キャンプ場 - 高知県 吾川郡仁淀川町

Chiii

2023.04.30

テントサウナをレンタルして朝ウナ。
朝の河辺は誰も居ない静かなプライベート空間。BGMは鳥の鳴声だけ。

仁淀のヒノキアロマオイルでのロウリュは、とっても良い香り。昨日の雨で本来の奇跡の透明度ではなかったものの、十分すぎる綺麗な仁淀川ダイブは最高!

GWということもあり、終了時間近くなった頃には、川にはカヤック等のアクティビティの方が多数。
インストラクターが『あれはテントサウナです。サウナーさんが居ますね』って案内してたのも、おもしろ良い想い出😂

にしぽよ

2023.04.16

休日サウナ@高知
①テントサウナ20分×4、川1分×4
昼からデイキャンプ&アウトドアサ活
はじめてのテントサウナ、レンタルなので薪を入れて火をおこすだけ!簡単!
薪の燃やし方で温度がだいぶ変わるかな?セルフロウリュ可!アロマはなかったです、残念!
バーベキューして自然の中でサウナ、最高の体験でした!
アウトドア好きな人はぜひ!

江戸もっこす

2022.10.23

歩いてサウナ

カヤックで移動、テントサウナ後、仁淀ブルーへ飛び込む。美味いコーヒを飲み、太陽の元、ととのう。人生を振り返るチャンスをくれたサウナでした。最高。

イッペイソツ

2022.10.23

嫌なことや辛いこと全て洗い流された。いいサウナに出会いました。

まこたろ

2022.07.01

▸奇跡の清流と呼ばれる仁淀川にあるテントサウナです

▸5年連続で水質日本一を誇るこの川ですが、あまりにも透明度が高いためにカヤックなどを浮かべると、まるで空中に浮いているように見えたりもすることで知られています

▸そんな川を水風呂代わりにドボン!できるなんて、まさにサウナーの夢のようなところです🥴

▸ちなみに、こちらの施設は6時間1グループ貸し切りで、総額10,000円となっています

▸さて──結論から申し上げますと、もう最高of最高の連続で、夏は毎年ここに来たいと思うほど感動的な体験ができました🌸✨

▸テントもストーブもかなり年季が入っているものでしたが、使用するにはまったく問題はありません

▸薪を焚べたりといった作業は全部自分でやるため、温度調整も思いのままです!

▸仁淀川の水をバケツに汲んで、用意してくれたロウリュ用のアロマを垂らしてストーンにぶっかけると、最高に心地よいのです🤭

▸テントの定員は4名くらいでしょうか。もしかしたら写真では広く見えるかもしれませんが、割とコンパクトなサイズ感です

▸温度計はありませんでしたが、体感でいうとマックス95℃くらいまでは行ったと思います

▸熱々のテント内でひたすら我慢し、「うあぁ、もう無理!」となったら目の前の透明な仁淀川にダイブ!!

▸川に入ってから7歩~8歩ほど奥に進むと、いきなり水深が深くなって足がつかなくなりますので、思い切って潜ってみてください👍🏻

▸深いところで、175cm~180cmくらいはあるのではないかと思いますが、体にかかる水圧の気持ちよさったら、もう……🤤

▸なお、今回は14時からスタートしたのですが、水温は体感20℃くらいと少しマイルドでしたが、16時を超えると2℃から3℃は低くなってくれたように思います

▸ちなみに、川の流れは本当にゆっくり穏やかなので、流されたりといった心配はありません

▸浮き輪を浮かべたら、まったく動かずに5分はそこに留まってくれるくらいの水の流れです

▸そうそう、浮き輪といえばですが……頭と足に百均で売ってる子供用の浮き輪をはめて、川にゆらゆら浮かぶと超気持ちいいですよ~!

▸写真もアップしますので、是非見てみてほしいです👍🏻

▸はぁ、本当に素晴らしい経験が出来ました……😭

▸来夏も絶対ここに来たいと思います

※ひろめ市場や、今回泊った宿(ゆの森)の画像などもアップいたします!

すー

2022.05.04

サウナ旅in高知!
仁淀川の川沿いのテントサウナでととのう!!

Niyodo Blueを見ながら、
ととのうのは最高でした!

テントサウナじゃ温度が低くて、
いまいちなんじゃって思ってたけど、
全くそんなことなかったです🤗

セルフローリュー自由自在なので、
40秒間隔でやったりしちゃって、
めっちゃよかったなー!

サウナ系YouTuberはここ行ったら、
絶対バズると思うのでぜひ!

最高のGW過ごせたなー🤗🤗🤗

S

2022.05.03

場所を高知県に移し、楽しみにしていた仁淀川でのテントサウナ。仁淀川といえば仁淀ブルーと称され、日本一の水質とも言われる。
ここに飛び込みたいが為にここにやってきた。

サボッタのテントサウナをレンタルして早速薪に着火。
段々と熱くなってきて、じっくりあたたまること20分くらいで汗が結構出てくる。
サボッタのサウナは初めてだが、モルジュに比べて火力弱いのか?と思うくらい温度が上がりきらない。
おそらくストーブが小さく、蓄熱性の高くないストーンなのかもしれない。

ただ、川は最高。
この時期は水も冷たく、これ以上ない気持ちよさ。
水質も噂通りよく、身体に滲みる。
河原の椅子に腰掛け、最高の瞬間を迎えた。

気持ちよかったーーーー!!!

私もテントサウナを自身で保有しているため、無駄に知識あるんですが、サウナストーンは専用なのかすごく気になりました。
専用じゃないとしたら、加熱することは危険な気もしますね。でもすごく気持ちよかったです。

仁淀ブルー、最高です!

ビリリダマ

2022.04.19

一言: 高知サウナ旅! 高知に到着していきなりメインイベントの水質日本一になったこともある仁淀川でのテントサウナ⛺️

もう水風呂(仁淀川)が最高すぎてその景色で昇天しました。

space sauboy

2022.03.20

行ってきましたよ、Niyodo Adventureテントサウナ。
薪ストーブの温度をコントロールしながら、ヒノキのアロマロウリュで湿度を上げて、サウナ、水風呂、外気浴のエンドレス。
気付けば5時間ほど過ごしてました。日没が近くなるにつれ、気温が下がり水風呂も体感シングルに感じました!
川のせせらぎ、鳥のさえずりを聴きながらの外気浴は大自然そのもので最高でした!

Non

2022.02.21

激寒のなかテントサウナ⛺!

天気は快晴

水風呂は仁淀川🧞
ガイドさん曰く水温は5℃をきるとのこと

ガイドさんはフランクでノリがいい
いい距離感をとってくれる

午前スタートで日差しの関係もあり
テント内は温まりづらく
1セット目は30分入ったけど
日が当たりだすと温度が上がりやすくなり
すぐ汗がでるように💦

いざ川にGo🤸
分かってはいたけど、、
痛いーーーっっ!!笑

合計4セットをし
個人的には3,4セット目に整いました

整う事に重きを置かず
自然にふれ子供心を思い出し
五感が喜んでる感じ💗

もーー

2021.09.03

Masahiro Takahashi

2021.07.24

一言:薪ストーブの温度もロウリュも自分でコントロールできる、最高に澄んだ仁淀川で水風呂、気温・環境音ともに最高の外気浴、文句なしで最高です。

のすけ

2021.06.12

午前中にキャニオニングをし、午後からテントサウナ。
大自然の中でのキャニオニング体験が最高なのはもちろんのこと、テントサウナも最高!大自然の中でサウナをしたい人にはとってもおススメです。
水風呂は水質抜群の仁淀川!テントサウナから飛び出してアツアツな体を冷ますには最高の環境でした。
ロウリュも好きなタイミングで好きなだけかけ放題。ヒノキオイルを貸出してくださるので、ヒーリング効果も抜群。ロウリュをすると瞬く間に熱が広がり、気持ちよく汗がかけます。
とても静かな環境だし、誰にも邪魔されずに好きなだけサウナ→水風呂(川)→外気浴を回せるのは最高です…!

スタッフのヒロさんとZoéさんのお人柄も最高で、また高知を訪れた時には再訪したいです^^

本当は秘密にしておきたい、高知での最高の過ごし方です。
これからも応援しています~!

サウナのすけ

2021.06.12

キャニオニングからのテントサウナ
インストラクターのお兄さんが丁寧に楽しく進めてくれます。
川のせせらぎや鳥のさえずりを聞きながらの外気浴は最高
貸し切りテントサウナなのでヒノキのアロマロウリューはやり放題
最高に整えました

mi2e