しごやすバイトやす!
さてどこ行こう?お布団の中でサウイキめっちゃ見て笑
お水もなくなってきたので湯涌の湯楽→湯涌の名水汲み!と思ってしゅっぱーーーつ🚗
…したものの、行ったことないとこ行ってみたい…という誘惑💦
で、迷ってコチラへ🚗
前から気になってたカルストーンのサウナ✨
12時前in
脱衣場で先客さんとこんにちは🙂帰るトコみたい🙂
で浴室行くと…誰もいなーーーい😆もちろんサ室も✨貸切じゃ😆
昂ぶる気持ちを抑えつつ洗体湯通し。
かなり幅の狭いサ室の扉。お腹つっかえる?なんて思いながら笑
あまり熱くない、古いサウナあるあるの独特の匂いがあるけどそれはまぁ💦
温度計は60℃切ってる、けど3分もたたずに玉汗??😳頭は熱くないので何とも思わなかったけど足元が熱いので発汗が凄い😳
テレビも音楽もないけどサウナ入浴心得!みたいなのを読んでたら10分なんてあっという間😳
水風呂はないけどサ室の横に水シャワーがあるので椅子置いて頭から水かぶって😆うん、気持ちいい!
他にお客さんいなかったのでのんびり水かぶって整って😊
隠れ家っぽくて良き👍雪が降る前にまた来たいな✨
到着前の寄り道で福光道の駅で買った赤ずいき、帰りに小立野のほがらか村で買ったナメコを今夜のアテに😊
(小立野行ったのは福光から湯涌の名水汲みに寄ったから🚗)
さーて、飲みますかぁ😆
サウナを愛でたいをはしごしようと南砺市まで来て今日は休みと気付いた🤣どうして今週だけ休みの日が違うのか、いつもの悪運を発揮🤣
代打で気になっていたカルストーンサウナがあるこちらに😆
サウナは60℃ないくらいの温度なのに、普通に汗が出る🫢驚異的摩訶不思議🫨
天井の木より床のスノコの方がアチアチなんてそんなことありえるのか、、とほんと不思議でした🤭
温泉もしょっぱくて一応温泉を感じるの良かったのですが、ここは、、
水風呂がない‼️外気浴がない‼️内気浴も椅子はバスチェアみたいのが3つあるだけ、、
脱衣所に椅子はたくさんあったけど、生尻で座るのも服を着て座るのも気が引けたので、
閃きました💡
置き型冷房に背を向けて冷風を浴びて立ったままととのいを試みる😏滝に打たれるのをイメージ
水風呂なしととのい椅子なしで整えるようになったら、それはもう本物ではないか🥰怖いものなし😏
富山銭湯めぐりが終わって、反動でどこの風呂にも行かない日々が続いていましたが、最近は未踏店舗めぐりしています。
そしてなぜかカルストーンサウナを追っています。富山県内のカルストーンサウナはほとんどが銭湯にしかもほぼ富山市内にありますが、ここ福光温泉は唯一?非銭湯での設置店です。
カルストーンサウナ50℃77%
大浴槽1つ41.5℃(たまたま月に一度のヒノキ湯の日にあたったのでヒノキの棒が浮かんでいました)
キンキンの水シャワー8.6℃
休憩椅子1つ
以上
なかなかのシンプルさ
カルストーンサウナは大して熱くもないのに気付くと滝汗…というお馴染みの仕様で、ここも例外ではなく。L字型のベンチにMAX4人かな?3人でも息苦しい感じはありましたが。
食堂こごみちゃんは11:00-13:00営業しています。
この日は店員総出で大量の弁当の仕出しに追われていたようで、やって来る客来る客みんな無視されor跳ね返されていました。かろうじて店員とコンタクト取れても、やってないメニュー出来ないメニューだらけで、かろうじてラーメンすすれたらラッキーてな感じでした。
それでも誰も暴れ出さないゆるーい日曜の昼下がり。福光最高。
- 60℃
今日は休みで、いい天気☀
ずっとずっと行ってみたかったこちらに向けて、ドライブしよう🚙💨
山側環状〜金沢大学の並木が色付き始めて、青空に映えて綺麗でした😊
秋が深まったら、もっと奇麗なんだろうなぁ…いいドライブコースですね🤭✨
道の駅福光に行ってみたくて寄り道♪
11:40着!
車いっぱい😳!中は地元野菜やお土産が沢山売ってて、じっくり見て廻り、お買い物♪
お腹も満たされて、目的地へGO!🚙
14:30in
風情がありますね〜
券売機で600円
浴場は外の光が入って明るくて奇麗です😊
リンスインシャンプー、ボディソ有
シャワーは手動でで止めるやつ♪嬉しい
浴場1つで、露天無し。明るい景色と、ガラス窓のカメムシたんを鑑賞しながらお浸かり😊(シーズンなのね…😹)
丁度いい温度で、温まります♪
さてお待ちかねのサウナへ♪
入り口横にサウナマットが掛けてあるので、取って中へ♪
5人定員かな?サウナマットはひいてありません。壁はストーン。砂時計、温度計のみです。
驚異的不可思議頭低温乾気足熱式 カルストーンサウナ
その名の通り、頭が低温(65℃)、足が高温(90℃)、普段は三角座りだけど、今日は足を下ろして♪顔がそんなに熱くないと、心地よくてずっといられまする。じーっとしてると、じわじわ肌に汗がぴっとりくっつく。芯から温まる感じがします。大汗💦10分位入ってたのかな🤔わからん
水風呂無いので、横の水シャワーで冷まします。初めて😳!最初、ひゃぁぁ〜っ💦💦ってなるけど、しゃがんで下から上にゆっくりかけてみると、慣れた😇体感20℃前後かもしれないです🤔
3セットして、最後は内湯に浸かって、開いてる窓からの心地良い風を感じながら終了♪
気持ち良かった〜😆
天気もいいし、やりたい事出来て、贅沢で大満足!幸せな1日でした😊❤
ありがとうございました💕
また行こう♪
- 65℃