福光温泉

温浴施設 - 富山県 南砺市

2024.04.25

春の刀利ダム、きれい。
福光温泉でくつろいでいます。😽

富山銭湯めぐりが終わって、反動でどこの風呂にも行かない日々が続いていましたが、最近は未踏店舗めぐりしています。
そしてなぜかカルストーンサウナを追っています。富山県内のカルストーンサウナはほとんどが銭湯にしかもほぼ富山市内にありますが、ここ福光温泉は唯一?非銭湯での設置店です。

カルストーンサウナ50℃77%
大浴槽1つ41.5℃(たまたま月に一度のヒノキ湯の日にあたったのでヒノキの棒が浮かんでいました)
キンキンの水シャワー8.6℃
休憩椅子1つ
以上
なかなかのシンプルさ

カルストーンサウナは大して熱くもないのに気付くと滝汗…というお馴染みの仕様で、ここも例外ではなく。L字型のベンチにMAX4人かな?3人でも息苦しい感じはありましたが。

食堂こごみちゃんは11:00-13:00営業しています。
この日は店員総出で大量の弁当の仕出しに追われていたようで、やって来る客来る客みんな無視されor跳ね返されていました。かろうじて店員とコンタクト取れても、やってないメニュー出来ないメニューだらけで、かろうじてラーメンすすれたらラッキーてな感じでした。
それでも誰も暴れ出さないゆるーい日曜の昼下がり。福光最高。

牛丼

豚玉もカレーうどんもだめって言われて勧められた牛丼が、甘辛たれしみしみの牛肉とご飯。そらうまいさ。

2024.02.18

水シャワー、引き締まる冷たさ!🧊
かき氷になった気分だ😳

福光温泉でくつろいでいます。😽

2024.01.21

がーん😭

2023.11.26

落ち葉を踏みしめ、一路、福光温泉♨

紅葉も一段と進み、遠くの山は雪化粧。
夏に水位が下がっていた刀利ダムは青々と水をたたえ回復してきています。

福光温泉でくつろいでいます😽
ゆず湯でした。ぎゅうぎゅうするとさわやかな香りがしました!✨
水シャワー冷たいです!

2023.11.05

秋模様ですね。🍁
福光温泉♨でくつろぎますね😽

2023.10.29

KM2023 金沢マラソン🏃
がんばるランナーに拍手を送ったあと、福光温泉へGo!🐌💨💨
僕はぐーたらタイム😽

2023.10.22

福光温泉♨来ました🐌💨💨
秋ですね。
今日はひのき湯でした、
プカプカしました🦦
休憩所でごろごろしますね😽

ねむ

2023.10.19

富山からの帰路、寄り道
ちょっと気になってたこちら

驚異的不可思議!カルストーン頭低温乾気足熱式サウナ
普段あまりみないワードが面白い
健康的な心得みたいなの色々と書いてあった

60℃低温、湿度あり
温泉効果なのか、じんわり熱くなって

水風呂はなくて水シャワーでスカッとして
大浴場は天井がテラスみたいな造り
景色と空が見える開放的でした

ほぼ貸切状態、大人600円、ドライヤー無料、コインレス鍵ロッカー
食堂はやってたのか不明

【余談】
駐車場に咲いてた秋桜
花言葉は調和、乙女の純真、
なんとピュアなまち南砺😇🤞✨✨

刀利ダム見学、驚異的高さ101メートル
放水してるとこみたかったなー

しもひろ

2023.10.19

今日は休みで、いい天気☀
ずっとずっと行ってみたかったこちらに向けて、ドライブしよう🚙💨

山側環状〜金沢大学の並木が色付き始めて、青空に映えて綺麗でした😊
秋が深まったら、もっと奇麗なんだろうなぁ…いいドライブコースですね🤭✨

道の駅福光に行ってみたくて寄り道♪
11:40着!
車いっぱい😳!中は地元野菜やお土産が沢山売ってて、じっくり見て廻り、お買い物♪
お腹も満たされて、目的地へGO!🚙

14:30in
風情がありますね〜
券売機で600円
浴場は外の光が入って明るくて奇麗です😊
リンスインシャンプー、ボディソ有
シャワーは手動でで止めるやつ♪嬉しい
浴場1つで、露天無し。明るい景色と、ガラス窓のカメムシたんを鑑賞しながらお浸かり😊(シーズンなのね…😹)
丁度いい温度で、温まります♪

さてお待ちかねのサウナへ♪
入り口横にサウナマットが掛けてあるので、取って中へ♪
5人定員かな?サウナマットはひいてありません。壁はストーン。砂時計、温度計のみです。
驚異的不可思議頭低温乾気足熱式 カルストーンサウナ
その名の通り、頭が低温(65℃)、足が高温(90℃)、普段は三角座りだけど、今日は足を下ろして♪顔がそんなに熱くないと、心地よくてずっといられまする。じーっとしてると、じわじわ肌に汗がぴっとりくっつく。芯から温まる感じがします。大汗💦10分位入ってたのかな🤔わからん

水風呂無いので、横の水シャワーで冷まします。初めて😳!最初、ひゃぁぁ〜っ💦💦ってなるけど、しゃがんで下から上にゆっくりかけてみると、慣れた😇体感20℃前後かもしれないです🤔
3セットして、最後は内湯に浸かって、開いてる窓からの心地良い風を感じながら終了♪

気持ち良かった〜😆
天気もいいし、やりたい事出来て、贅沢で大満足!幸せな1日でした😊❤
ありがとうございました💕
また行こう♪

レストラン たんぽぽ(道の駅 福光)

白えびかき揚げそば

お風呂前に♪汁まで飲み干す美味しさ😋

2023.10.08

福光温泉〜、日曜午前中♪
秋を感じますね。
お休み処でごろごろしまーす😽

右手4.8👽

2023.10.01

ふっくらすずめさんやTZさんの投稿ご気になり😳、コチラ?訪問!15時頃イン😚

🥵サウナ:13+7+5+10
🥶水風呂:有りません😭
🌀休憩:5分 × 1
🤗合計:4セット

一言:
南砺市民なのに、🔰初訪問🎉
田舎道でそんなにも遠くないんだけど来たこと無かった、わざわざ、石川さんからの訪問投稿が多い?のに市民が来てないなんて、で、来てみた!ホントは県内東に行こうか、岐阜県いくか、福井いくか手前石川もと考えた結果、活動時間もあり、近場での🈂活!

サウナ温度計60℃ 体感70℃
水風呂無し
水シャワー体感22℃ 冬場はグルシンらしい
外気浴 無し
浴室にととのいイス一脚

今の時期、ヒンヤリでない水シャワーだとシッカリ冷やせなかったので、ペースがよく解んない😵‍💫😵‍💫

地元の年配の方々の交流の場な施設です✨

2023.10.01

日曜午前中、福光温泉に来たんですね🐌
少し秋めいてきましたね🍁
湯上がり、休み処で地元のおばあさん達の談笑を聞きながらひと休みしますね😽

TZ

2023.09.24

福光カルストーンサウナ サ活♪

カルストーンサウナとは・・・
世界初の驚異的不可思議な頭低温乾気足熱式サウナ!
カルストーン社が開発したサウナで、壁面は軽石のような平板が貼り付けられ、熱源は熱水を利用した座面収納型。(床面配管収納タイプもあり)

そんな、みんな大好きカルストーンサウナは富山に多く存在し、ここ福光温泉にも♪

富山市内から向かったので、先ずは糖分補給のため、道の駅井波で「風神10段ソフトクリーム」😋
道の駅万葉の里・高岡と共同開発の様で、あちらの「観音10段ソフトクリーム」と同じ200円!
風神と観音、風神の方が巻が太いので、ボリュームは風神の勝かも!!

続いて、福光温泉手前にある「なべちゃん牧場」の玄ちゃん&米ちゃんと遊んでから、目的地の福光温泉へ♪

券売機で大人500円の入浴券を購入し、受付へ渡して男性脱衣所へ。

広めの脱衣所、カギ有ロッカー有で、ササっと脱衣し浴場へ♪

大きな温泉湯船ドーン!
本日は「ひのき湯」で、神戸サウナ&スパの露天温泉に浮かぶ丸太を縦に4分割した感じの「ひのき」が何本も浮かんでいる♪
無色透明でまろやかな湯は、ひのきの香りと相まって良い感じ♪

主役のカルストーンサウナは、浴場入って左側にデーン!!
ひも付きビート板がサ室前に4枚掛かっているので、それを持って入るスタイル。
暖色系照明1つと、扉と壁のガラス面からの採光で、明るいサ室。
一段L型木製ベンチで、MAX4名程座れる空間。
ベンチ下に熱源があり、足元から温かい♪
天井近くの温度計は62℃なのに、良好な湿度と足元から温かさが伝わってくる効果で、数分でしっかり発汗🔥
テレビ・BGM無しで、5分砂時計が2個あるのみ。
シンプルで静かな空間で、ゆっくりと過ごせます♪

岐阜の田辺さん家同様に水風呂は無いので、サ室出て直ぐの水シャワーで軽く冷却し、窓開口からの風が当たる位置へ椅子を移動させ休憩。
山間の外気温は22℃程だったので、風を感じながら、のんびりと休憩。
利用者は高齢の方ばかりで、静かな浴室での休憩は意外と良い感じでした♪

利用するなら涼しい時期が良さそうですね!
祝日はお休みなので、ご注意ください!キリッ✨😎

道の駅 井波

風神10段ソフトクリーム

200円でこのボリューム😋

2023.09.24

福光温泉!
今日はひのきの湯♨
無造作に切られたひのきの木材が湯船に10個🪵
大きな木片を膝の裏に、切株スライスを胸に抱え、ラッコスタイルでぷかぷかゆらゆ〜ら🦦
青空。
いーきもち✨

刀利ダムには虹。

2023.09.20

福光温泉に来ましたね🐌💨💨
気持ちいいですね!
休憩所でゴロゴロしますね😽

2023.09.09

土曜午前、福光温泉に来ましたョ🐌💨💨

途中、刀利ダム(アーチダム)に見入ってかなり時間かかりました😉
と言うのも、今朝、放水してました!
かっこいい!!

施設のお休み処でくつろぎました😺

2023.09.03

日曜午前中、福光温泉に来ましたョ🐌💨💨

道中、刀利ダム(アーチダム)に見入っていまい時間かかりました😉すばらしい!

温泉施設は田舎の公衆浴場公民館という感じでした!いいね❗
気持ちよかったです♨️

いんぺり

2023.06.25

土日は新規開拓強化中

南砺市民ながら未訪問だったこちらに来ました

福光って緑に溢れてるよねー
山道くねくねなもんで、しごおわくらい時間帯には中々行く気になれんのですわ💦

前情報なしで行きましたが、今日は「4年振りの復活!しょうぶ湯の日」だったらしく、浴槽にはしょうぶの束が25本程贅沢に浮かんでおりました(* 'ᵕ' )☆

サウナはマイルドなカルストーンサウナ
水風呂は無いが水シャワーが冷たくて気持ちいい
脱衣所のエアコン前で仁王立ちすれば優勝です🏆

休憩所では畳にゴロン出来ますよ

あざした(・∀・)

麺屋ひろまる

カルボナーラー麺

人気店🍜 並んでました~

リョうタロう

2023.05.28