井戸端サウナ

その他 - 秋田県 雄勝郡東成瀬村 事前予約制

たくてぃー

2022.09.04

水風呂:2〜3分 × 4

前日まで雨が降り、天気が心配でしたが晴天でサウナ日和!!

軽トラックの荷台にあるサウナ。
外観は木で作られていて、木の皮の感じもしっかりあり、味があるイカした見た目👍

サウナを体験する前にまずは薪割り!!
これがまた楽しい笑

サウナは推奨3人。
温度は70度〜80度ですが、物足りなさは一切感じません。
アロマ水をセルフロウリュし放題で、体感温度はかなり上がり、ガンガン汗をかけます💪

良い香りに包まれて、あっつあつですが湿度も高いので全く苦しくない!

サウナの後は水風呂!!
水風呂3種、樽水風呂、川、滝を楽しめます!

川は前日の雨で増水のため、やめておくことに。

樽水風呂は深め!!
温度は景色を見ながらじっくり入れる冷たさ。

滝は樽水風呂よりも冷たく、身体を一気に冷やすことができます!!
近づくだけで水飛沫が最高に気持ちいい。

休憩はインフィニティチェアー。
屋根付きの蚊帳の中で虫を気にせず整う。

サウナを通して自然をふんだんに味わいつくせます。

サウナ、自然はもちろんのことスタッフの方のホスピタリティも最高。

最高、のサウナでした。

• 水風呂温度 18℃,16℃

サき

2022.09.03

サいこうのサウナ日和に
サいこうのととのい

サウナハンター

2022.08.27

4ヶ月前からLINEにて予約。
オーナーさんの仕事の関係上、水・土・日しか営業していません。時間は2時間が標準で延長ごとに追加料金2000円

雨予報の中出かけるも、雨の影響で川が増水しているため中止との連絡。お願いして樽の水風呂だけでもいいのでということでお願いしたらOKしてくれました。感謝

場所は秋田県で2つしかない村のうちの1つ・東成瀬村のほたるの里にある公園の一角。

車を敷地内の適当なところに停めて、着替えを済ませる。なお公衆トイレがあるので、そこで着替えることも可能

料金を現金で前払いし、説明を受ける。本来公園内を歩きながらの説明のはずが雨が降っていたため小屋の中で。

雨でできなかった薪割り体験もまたいつかしたいな!

サウナ
手作りのサウナ小屋。軽トラの荷台の上にサウナがあった。4名がギリギリ入れそうな小さなサウナ小屋だが、中の木の香り、雰囲気がとてもいい。2段式になっており、格段2人づつ座れそう(中に入れるのは3人までの模様)1回目はオーナーさんに説明を受ける。井戸端サウナはサウナ室温度が65℃と少し低めだ。しかしこれがこだわりポイント。ロウリュで湿度をしっかりあげることで体感温度が上昇し温度をあげなくても、しっかり温まることができる。あとはウォーリュもやってくださいとのことで、壁にもロウリュ!湿度があがって、鼻が痛くない。15分もはいるとしっかり汗がでてくる。長くゆっくり入るのが井戸端スタイル。サウナマットもふっかふか。トトロにでてくるネコバスってこんな感じかなと思いながらずっと座っていたい気分になった。

水風呂
水風呂は三種類。樽風呂・川・滝の3つ
樽風呂はサウナの目の前に、人数分の樽が用意されており、すぐに入ることができる。目の前を流れる成瀬川を見ながらの水風呂は最高。ローケーションがいい。温度は多分17℃くらい。
川は残念ながら増水のため入らず、滝へ。歩いて1分ぐらいのところに滝がある。日によって、水量や温度が違うみたいだが、今日は雨の影響かとても冷たい笑
しかし久しぶりの滝行!ウォー!つい声がでてしまう。気持ちいい、自然と一体になる感じ。これぞアウトドアサウナの醍醐味だ。

外気浴
外気浴は天気がよければどこでもできそうだが、インフィニティチェアを使って整うこともできる。しかもちゃんとテントをはって、蚊帳もあるため、虫を気にすることもない。これが案外ありがたい。
天気がいいときもいいかもしれないが、雨の中も最高。これはこれでいい。

2時間の中で4セットぐらいして、終了!最高の体験ができました。雨の中無理にお願いして、お受けくださりとても感謝です。

サちゃん

2022.08.17

もこ

2022.08.11

ずっと行きたかった井戸端サウナ。
やっと予約が取れたから行ってきました❣️

サウナはセルフロウリュができて、
めちゃくちゃ発汗良好🔥

樽、川、滝の水風呂がサイコーでした🫰🏻

雪が積もったらまた行きたいと思います😊

湯らんど 2021~

2022.05.14

トウホグ蒸祭にて。
最高でした。ウォーリュに感動。
常に奈良さんがついてお話してくれるのもとても楽しい。
湿度のサウナ。感動でした。

岩手のサウナー

2022.05.08

大自然×サウナ

持参タオルでしたが、貸出タオルも用意して頂いてタオル研究所さんの使用されており安定の吸収力と肌への密着感はなんとも言えない気持ちよさでした。

接客もとても丁寧で気分が良かったです。

私もそうですが県外からの訪問する価値ありありです。

10:00~12:00でしたが4セット行いまして12時半頃までゆっくり整わせて頂きました。

絶対また行きたいと思えたサウナ施設でした。

サウナ:5セット
水風呂:味噌樽→味噌樽→成瀬川→不動滝→不動滝
クラファンの返礼品として満を持して午前2時間キメました♪
まずは自然を体験するため薪割り体験。ガチの薪割りは初めて🔰
その後着替えていざサ室へ。1セット目はスタッフも一緒に中に入りのロウリュウなどの説明しながら汗を流す…
その後は水風呂へGO!!
味噌樽の水風呂はキンキンに冷えてました🎵
頭クラクラなぐらいキマりました。
2セット目はウォーリュウ(壁にロウリュウ)中心でバシャバシャ掛けました💦杉の香りが漂う空間は最高です!
不動滝の水風呂は次元が越えてました‼️
近づくにつれて滝の圧が容赦ない。当然滝壺までは行けないがバイブラと比較にならない水の流れとキンキンの冷え具合は最高でした💪
いずれまた行くことを約束しました❗️

元祖十文字中華そばマルタマ

チャーシュー麺特盛

元祖十文字ラーメンはここ!

櫻田

2022.01.26

一言:
気持ち良すぎた
絶景

2021.10.31

サウナ完成イベントに参加!!
サいこうのサウナが爆誕!!

tori-san

2021.10.07

※昨日のサ活です。

ゆっぷるさんを後にして、ついに東成瀬村の井戸端サウナさんへ!!!興奮しすぎて道間違えた(笑)。不動の滝へは数年ぶり(もともと滝好き・カメラ好き)で、夢の滝ダイブ!スタッフのお兄さんに説明を受け、着替えてから軽トラサウナへ。説明によると、樽水風呂も川も滝も水温16℃位とのこと。期待度max!!

サウナは軽トラの荷台に4人サイズ。90℃~100℃強で、ロウリュすると素晴らしく心地よい湿度・・・・熱いのだが、嫌な熱さではなくずっと入っていられる・・・概ね10分×3セット。3セット目はヴィヒタもあり、叩きながらロウリュ!!気持ちいい!!

水風呂は1セット目に樽水風呂!!かけ水なしで頭まで潜る!!すっごく気持ちいい!!2セット目は川へダイブ!深さがあり体感はかなり冷たい!ので1分程、3セット目は夢の滝ダイブ!!見た目以上に水量があり、滝を浴びるのは結構きついのだが、水温もちょうど良くて最高!!

休憩はインフィニティチェアでまったりと。水の流れる音と虫の音と木々の揺れる音のみで最高!!!ガンギマリ!!

3セットでちょうど1時間。終了後に地元のリンゴをご馳走になる。これまた最高!!冬は別の場所で雪ダイブも考えているとのこと。

帰りのサ飯は久々の十文字中華そばマルタマさんで中華そば!!あっさり味なのだが、サ活の後なのでじんわりと旨味が溢れてきて美味し!!

ととのいすぎて、頭がふわふわしていて運転が少し危なかった(笑)。

元祖十文字中華そばマルタマ

中華そば

油の浮かない魚介出汁のあっさりラーメン!体にしみる・・・

いっちん

2021.09.29

ついに行ってきた井戸端サウナ。
最近やたらTVにもら取り上げられている今が旬の軽トラサウナ。

天気も良く最高のサウナ日和!
ほたるの里公園に近付くと、遠目からでも軽トラサウナが鎮座しているのが見え、わくわく。

到着すると、イケてるお兄さん2人が迎えてくれる。
サウナと水風呂とととのいスペースのご紹介から。
ここは3種類の水風呂(樽、滝、川)が堪能できる。もちろん全部行く。
ととのい椅子はColemanのインフィニティチェア。さすが。

1セット目。
サ室は90℃くらい。セルフロウリュで体感温度を上げる。5分くらいで滝汗。
水風呂は、まず樽から。20℃くらいかな?1セット目の体にはちょうどいい。

2セット目。
サ室は一気に110℃くらいに!爆上がり。
お兄さんからヴィヒタ投入!葉をじっくり嗅いだことなかったけど、こういう香りなのね。良い香り。
水風呂は滝へin!
断然冷たい!16℃のようだが、水流があり体感はかなり冷たい。滝行からのプカプカ。
上を見ると自然いっぱいの木、枝、葉、青い空。ここは天国か。
ちなみに滝までは微妙にきょりがあるので行く時は走って行く!

3セット目。
サ室は先程と同じく110℃程。
ヴィヒタの香り楽しんだりソロウィスキングしたりやりたい放題。
水風呂は川へ。滝より少し体感は温いものの、それでもなかなか良い冷たさ。
入る時にどうしても土が舞うので少し汚れる。頭を浸けるのは抵抗あるが、ちゃんとその後お兄さん達が綺麗にしてくれるのでご安心を。

ラスト4セット目。
サ室に入るとあれ?120℃の温度計完全にふりきってますやん!これまでにないアツさでロウリュすると耳痛い、乳首痛い。ロウリュの木製お杓も熱すぎて持てん。
あまりにもアツいので少し早めに出て、最後の水風呂は再度滝へ。
4セットにして最後は自分が一番好きな水風呂に行くのが良いかも。
観光客に見守られながら滝行からのプカプカ。たまらん。

自然しか感じられない外気浴も最高。まして今日は快晴で風もそこそこ吹いててなお最高。

これで延長料金込み8500円は格安。
超オススメ。
また来ます。滝がシングルの時期頃に。
いろいろグレードアップを考えてるようなので楽しみ。

【追記】
サ活している状況をお兄さんが動画撮影してくれて、帰る頃には編集して1本の動画にしてくれます!こういうの、超嬉しい。

2021.09.26

3度目の利用!
何度来てもこちらのサウナ、そして大自然には圧倒される!オシャレなトラサウナ、穏やかな川、神秘的な滝!とにかく最高としか言いようがありません!
今宵ももちろん、ととのったぁ〜。

いお痢

2021.09.25

コロナが猛威を振るいやがったため、サ禁生活をはじめ一ヶ月が経過。タイミングを伺い、貸切でドカンといきたい!そんな最中にクラファンで話題になっていたこちらを発見。さっそく予約し、れっつら最終の時間帯を予約し、本日その日を向かいました。期待に胸を膨らましまくりだったんですが、そのハードルを簡単に越えられました…!

軽トラサウナはお熱こんもり湿度もばっちり、木の香りが素晴らしい。最終セットでは100度越えで、大活躍。
そして、水風呂の充実具合が凄い!味噌樽水風呂、川と滝。樽風呂深くて適温でまさに理想的…。滝と川はトンデモ迫力で一撃でととのいの手助けをしてくれる強力なやつ。最後にとどめの外気浴は素晴らしい景色すぎて、スタッフのお兄さん達によると「なかなか見れない光景!」とのことで西陽、サウナの煙で幻想的シュチュエーションで果たして、ここは下界なのか!と疑うレベル。何の悩みもない世界に飛んだかと思い、感動しました。

なによりスタッフのお兄さん達が神対応過ぎるので何不自由なくサ活ができて、幸せでした。最後に見送ってもらった時には寂しい気持ちが湧き出るほどに…。

次回は友人達を連れてまたくることをお伝えできたので、必ずまた来ます!ほんとサウナ最高。

ストン

2021.09.25

ととのいすぎて、投稿を忘れてました笑
いつもより、長文になります笑
9/20に、約1か月ぶりに訪問!前回よりも気温、水温も下がり、いよいよサウナ本番の季節になってきました〜〜季節の変化をダイレクトに体感できるのもネイチャーサウナの醍醐味!
さらに(まだまだ勉強不足ではありますが)、100℃を超えるサウナは秋田ではアウトドアサウナくらいかも!?アッツアツのサウナからキンキンの滝へ、木陰でそよ風に吹かれ、サいこう〜〜
このサウナの良さは私の語彙力では表現しきれません笑

椅子を木陰に移動してくれたり、新たに砂時計やハンモックが設置されていたり、進化が感じられ、胸が熱くなりました笑

このサウナにもっと入りたい、秋田で頑張るこの若者達を応援したい、と思いクラウドファンディングで支援しました。今後もとても楽しみです!

おみう

2021.09.25

Be-Shun (べーしゅん)

2021.09.25

とても良い時間だったので
久しぶりにちゃんと書いてみる!

大自然の中でぽつんと見えるほたるの里公園
右手に滝、左手に川、そしてサウナ!
って感じでした。笑

トラックの荷台なこともあってサウナは4人入ったら狭いくらいのこじんまりとしたスペース。
熱もしっかり回りやすくて、最大110℃くらいまで上がってました。
程よくロウリュウすればなお良しで、ちゃんと足先まで温まったのが印象的!

その後は水風呂代わりに滝!川!樽!
滝に入る機会はなかなかないのですごく新鮮でした!

そして晴天の中で外気浴。
一瞬で時間が終わってしまうくらい、あっという間!

時間の問題な気もしていますが、
ここは是非とも流行ってほしい…!
運営されてるお二方の人柄の良さもあり、
すごく心地よい時間を過ごすことができました!

ありがとうございました😊

ひろ・ワガシービー

2021.09.20

・サウナ:110℃近くあっても10分くらい入れる心地良さ.アロマロウリュも気持ちいいがサウナ室の木の香りも素晴らしい.

・水風呂:オーソドックスな味噌樽,強い水圧で一気に体を冷やせる滝,流れに身を任せて泳げる成瀬川.水温およそ16℃台で最高に気持ちいい.4セット目(締め)はどこにするかマジで迷った.

・休憩スペース:木陰で風に吹かれて心地良い睡眠に誘われそうになる.

アウトドアサウナデビューで完璧に整えました.ぜひまた来たいです.

2021.08.29

2回目の利用!前回はゲストハウスのCAMOSIBAさんとのコラボで軽トラサウナと味噌樽水風呂だったので、今回は念願の滝、川へGO!!

♦︎サウナ
木の香りが漂うプライベート空間。セルフロウリュのジュウ〜〜という音がたまらない!!
3セット蒸され散らかしました!

♦︎滝
凄まじい勢いで降り注ぐ水、マイナスイオンの居心地の良さ、差し込む光の神々しさ。
こんなところを水風呂として利用できるなんて…最高!!
水温は15℃〜17℃くらいでキンッキン!!今まで体感したことのない爽快感と開放感!!ネイチャー!!!

♦︎川
ゆっくりとした流れの川へダイブ!ただ、残念ながら今回はダムの影響で川が少し濁っていました。普段は泳いでいるヤマメが遠目から見えるほど透き通っていてクリアとのこと!
水温は滝と同じくくらいで、こちらも普通に気持ちよかったですね!
滝と川と味噌樽、この3種類の水風呂を選択できるのは贅沢すぎますね…笑

最高のひととき、ネイチャー体験をありがとうございました!!

2021.08.15

滝水風呂がマジでおすすめです。
熱々に蒸された体でマイナスイオンが充満してる空間に飛び込む時のあの体験はサウナーだったら絶対あじわって欲しい

そして自然と一体になる感覚はアウトドアサウナならではです🧖‍♂️

水風呂の中でととのうような
言葉にできない魅力があります。

サウナ→滝→森林浴

滝を水風呂として準備してくれている場所は数少ないです。

秋田だとここだけかな?

環境をととのえてくれてるスタッフさん達も素敵です🙇

また行こう🙏
サいこうです。

#井戸端サウナ #アウトドアサウナ #秋田サウナ #sauna #サウナタイム #サウナトラック #ネイチャーサウナ #サ活日誌 #東成瀬村
#東北サウナ #名水風呂 #休日蒸風呂倶楽部

登録者: しょーた