ここえかん(心笑館)

ホテル・旅館 - 長野県 大町市

オカメ🐥サウナ

2024.02.11

ここはもうサウナやらないみたいです。
ただお湯は最高でした☺️

Tetsuya Shikina

2023.08.12

サウナ無し

Muumu🔰

2022.08.14

帰省最終日、サウナはどこか寄りたいなと思い来てみました。大町市街から外れて、どちらかというと北アルプス登山道(針ノ木・爺ヶ岳)入口に印象がある心笑館さん。
実はここに来るまで、二つの施設にふられて、やっとサウナにありつけました。

洗い場はやや座いすが高く、いくらか前屈しなきゃ桶に手が届かないスタイル。リンスインシャンプーとボディーソープがあり、見かけない銘柄。香りは椿のような華の香り。

非加熱の源泉が注がれてるのもあって内湯、外湯の露天風呂も熱く昭和ストロングで春日井温泉の高温風呂の様なイメージ。
硫黄臭くなくサッパリとした湯上がりですかね。

さていざ、サウナへ。昔の四角い小型のストーブにサウナストーンが少し乗ってるタイプ。部屋の温度計が92か?93℃くらいを指すドライなセッティング。ドライにある鼻周りがピリピリしてる感じが好印象。
初めは8分くらい温めてから、いざ水風呂へ!
ここにもどこの家庭にもありそうなバスタブが置いてありオーバーフローしないよう穴が空いてる。頂きます。温度は16度くらいでしょうか?サウナ室との温度差もあり気持ちいいです。そして内湯を経由して(内湯に一旦入らないと、露天に出れない)露天風呂へ。そこに2人座れるくらいのベンチが置いてあり。終始、サウナを楽しんでるのは私くらいで最後まで誰とも会わず3セットこなしました。あまみもバチバチ出て気持ちよかったな。

他の皆さんは登山者とかキャンパーってのもあり、水風呂から体を癒やしてました。
森林浴→水風呂→温泉ってルーティンもいいかな。また冬来たらそれはそれでキリッと整えられそうな期待感を感じさせる施設でした。
またこれたら来たいと思います。
ありがとうございました〜

キシガキトモヤ

2022.07.24

サウナエビ

2022.06.11

ツリーハウスの帰りに寄りましたが、
以外や以外でいい!
サウナは背中側の窓が普通の廊下に面しているという・・・これは初めて。
カーテンついてるけど、多分頑張れば見えるよね。

水風呂はバスタブで頑張ってつけてくれた感謝。
水質は最高。
温泉も良い。

なお

2021.11.24

昨日のサ活、記録を忘れました。

大町温泉から東京への帰り道に車で10分ほどの
ここえかんさんでサ活しました。
キャンプ場の中にある日帰り入浴施設、
利用料500円と大変リーズナブルです。
サウナもある温泉で、温泉はかけ流し💕
サウナは4〜5人まで入れるサイズ、
94°くらいのドライサウナです。
水風呂が、ご家庭のお風呂みたいな1人用。
これ一瞬ギョッとします‼️
水風呂は体感で17°くらいかな〜
外気浴は露天風呂にベンチが1つ、岩の上でも
休める感じでした。
サウナ15分×2セット
水風呂1分×2セット
外気浴7分×2セット
山奥に、ひっそりと、時が止まったような
味のある施設でした。
帰路の立ち寄りで慌ただしいサ活でしたが
気持ちよかったです。
ありがとうございました😊

hana

2021.10.09

鹿島槍ヶ岳の登山帰りに口コミ感想みて訪問。
川沿いの和風の館でした。
まず 安い!500円で厳選かけ流し。
そして大町温泉郷とはちがってすいてる。
ちょっと離れるだけで。。
サウナは浴室内で98℃貸し切り状態。
時計がなく、5分の砂時計で。
水風呂はでたところに家庭用のバスタブがあり、出し放しで、ザブンといけます。これがなかなかの冷たさ。
露天風呂にベンチがあり、そこで森林浴しながら休めます。お風呂も浅いけど手足伸ばせて最高でした。
なんかへんな温泉宿いくより、大町きたらここに来ようとおもいました。

タカマサ

2021.09.09

水風呂がキンキンだよと友人からの勧めで今日は地元の心笑館に行ってみた

午後14時過ぎは先客1名でほぼ貸切状態 #運がいい
サ室は93℃でL字型の6人くらいの広さ
2段目の座るスペースが少し広くあぐらをかけるのがすごく良かった

余談で、サウナ前に運動して汗をかくことでアポクリン腺という種類の汗が出るらしい
そのアポクリン腺という汗が老廃物を出してくれたり美容効果があるという話しを聞いたので、筋トレしてひと通り汗をかいてからサウナへ向かった
ちなみに少しも運動せずにサウナに入って出る汗はサラサラしたエクリン腺という汗で残念ながら効果は薄いという
「しきじの娘 笹野さんの情報です」

普段も外仕事なので普通に汗をかいてるので丁度良く、休みの日は筋トレなり運動してから入ろうと思った次第 #サウナ効果をフル活用

話しを戻して、1セット目はいつも通り10分くらい心拍数120ちょいで水風呂へ
水風呂は家庭用のバスタブ(あの白いやつ)だけど、友人の言う通りキンキンに冷えててサイコー

外気浴は露天スペースで長椅子がひとつ
はじめて横たわってみたけど、僕は上半身が多少なり起きてた方が血流が巡ってるのが実感できる気がした
目の前は森で蝉の鳴き声が響き癒し効果も抜群

2セット目は8分で心拍数139くらいまで上がりキンキン冷えた水風呂へ
外気浴で完璧にキマッタ #ととのった

3セット目は心拍数130くらいで出たが時間は覚えてない
水風呂→外気浴からの温泉に浸かりフィニッシュ♨️

黄緑マット

2021.03.26

久しぶりの利用です。
15時入館。駐車場に数台車はあるものの、男風呂は私1人・・・当然サウナも貸し切りでした。サウナ室は100〜104度、以前はサウナタイマーがあったと思うのですが、現在は砂時計のみでした。
3セットで終了。
今のところ、県外者の利用は出来ないみたいです。

サウナ小太郎

2019.11.03

併設のキャンプ場にてキャンプインにつき利用しました。キャンプ利用客は一泊につき一回無料券つき。地元の方とキャンプ客半々くらいですかね。
サウナ室はMAX8人くらい、入った瞬間「あれ、ぬるいかな?」温度計は80度、しかしそれはそれで源泉掛け流しの温泉でしっかり温まってからの再度入室。最上段胡座スタイルにて砂時計一回でしっかり汗が出ます。
水風呂はサウナ室隣に家庭用バスタブが設置笑。しかし!蛇口からかけ流される冷水。これがキンキンで15°くらい?めちゃくちゃ気持ちいい!そしてガブガブ飲みます。うまい!
掛け流しの温泉がとても温まり気持ちいいので温泉→サウナ→水風呂→温泉...のループで気持ちよかったです。
ちなみにここのキャンプ場は普通に猿がテクテク歩いてるのでサイト離れる際には特に食物他の出しっぱなしに気をつけてましょう笑。

まひこ

2019.05.02

扇沢へ行く道すがらにある温浴施設。
そばを通ったことは何度かあったけれど、初訪問。
地元の人たちと、キャンプ場利用者が多い印象。
施設が古く、においが気になる。
それでも、水の質と冷たさで、あまみでまくり&ととのい。
温泉の質は、とてもよし。肌、つるっつる。
山の風がきもちいこと。
※水風呂の温度は体感。季節によって変動しそうです。

あか

2019.03.10

初訪問です。山中の宿泊施設もある日帰り温泉という感じ。
サウナ室の温度は96℃と比較的高めなのに
何故か長く入っていられました。
少し小さいけれど水風呂もあります。
泉質はちょっと硫黄臭がするタイプで好みでした。
露天風呂の目の前が山でとても静かな場所で雰囲気が良く、のんびりリラックスできました。
近くにあればまた来てもいいなと思える施設でした。

登録者: あか