対象:男女

イキタイ

ひでじぃ

2025.01.22

水曜サ活

スノボ2日目はクビ限界で合流できず!笑

黒部観光ホテルのすぐ裏にある、老舗のここへ!
温泉博物館らしきエリアもあってなかなか広い!

昔ながらの施設で、なんか安心!

サウナもちゃんと汗かけるレベルで、雪見露天風呂で整う至極の時間。

信州の人々はみんな優しくて素敵

サウナでも2人に声かけられるくらい、人見知りしない感じ笑。神奈川では1人も声かけられたことないくらいだからこれは異常笑

5時間もいたけど、クーポン使って650円は鬼コスパ笑

雪見露天、内風呂、味噌ラーメンも全部最高でした!
ありがとうございました!

かすみ

2025.01.22

2回目のサ活!
今日は長野県大町市にある薬師の湯へ♨️

大きな内風呂1つと露天風呂というシンプルな銭湯。
イチオシPointは露天風呂が割と大きめで、しっかりあったまれる温度なところ!

肝心のサウナは今回も3セットに挑戦!

《1セット目》
サウナ8分、水風呂1分、休憩10分(浴室内)
前回同様、目が回る感覚と頭が後ろに引っ張られるような感覚に陥り、気持ち悪くはないんだけどなんとも言えない感覚。

《2セット目》
サウナ6分、水風呂1分、休憩10分(外気浴)
初めて外気浴へ。意外にも寒さは感じず、とてもスッキリ✨

《3セット目》
サウナ10分、水風呂1分、休憩15分(外気浴)
1セット目と同じく頭が後ろに引っ張られるような感覚になったものの、気持ち悪さはなくただボーッと無心でいられたかな?

身体もあったまるし、スッキリするからいい感じにサウナにハマりそうです🍀
次はどこに行こうかな🤔

梶山 隆興

2025.01.18

Kei Izawa

2025.01.14

sora_yoko

2025.01.12

雪見風呂が楽しめる施設に行きたいと思い、こちら薬師の湯に訪問。

入り口にはおっきなツララがたくさん‼️
テンションが上がります。

レジェンド級で年季の入ったサウナはテレビ無し、BGM無しの2段ベンチで94℃。

サウナからの掛け湯、水風呂への動線が素晴らしい✨

水風呂は18℃くらいかな。冷た過ぎない温度でナイス👍

露天にベンチが一つ、内湯に長ベンチが一つ。もう少し休憩用のベンチが欲しいかな。

でも念願の雪見風呂を楽しめて大満足🙌

そう言えば、コンテックスさんのタオルのバリエーションが半端なく揃っていてびっくり!しかも、クツシタ人までいるなんて!

ちょっと驚きでした😅

サウナー20250111

2025.01.11

10分✖️3
こじんまりとした高温サウナ
水風呂の温度もちょうどいい。
温泉の泉質はさらっとしていて透明。もう少し温泉くさくてもいい。

Taichi

2025.01.03

広くてよかった、温泉は透明、無味無臭
露天が広い
サウナは比較的良い。
温度湿度も良い

茂呂 史生

2025.01.02

夕方は結構混みます。
回数券を購入するとかなりお得だと気がつき、ポイントカードもあることを教えていただきました。

キムタク

2個買うと300円なので20円引き

UD

2025.01.02

一言:早朝は空いてて良い

ピコ@ヒロキチ

2025.01.01

ジワジワ系
定員5人くらい
悪くない。

冷たい。

椅子一脚のみ

#まとめ
混雑してなくて、ゆっくりできる。
サウナより温泉で、冬の長野はとても良い。

TATE

2024.12.31

大晦日に湯納めを兼ねて、薬師の湯へ。
スキー帰りの方で混み合っていてなかなか入れなかったので湯に浸かりながら隙を待つ。
なんとかワンセット入れて気持ちよかった。
降り積もる雪を見ながらの外気浴はなんとも言えない非日常感。
来年はもっといろんなサウナに行けたらいいな。
良いお年を。

MU🔰

2024.12.30

長野にある実家へ帰省。両親の年末の買い出しに付き合ったあと、あづみのランドへ行こうと思ったが改装中?でおやすみ。仕方なしに結局いつもの薬師の湯へ。うわぁ〜あたり一面雪景色、、、
愛車が軽Van貨物なせいか?タイヤを変えてあっても軽さ負けして滑ってしまう。やっぱ雪国を走るのは疲れるな。
駐車場に着くと満車で、こんなに人いるか?ってくらいで逆に芋洗い状態覚悟で入館。
なんか「芋洗い状態」って言葉がどうも苦手でして。自分も芋の一部なのかなと。だけど今日はその言葉が正しく当てはまってる状態のイモ中のイモ。

なんでだろう?普段、温浴施設に来ない連中なのもあって、とにかく散らかしまくる。洗面台も毛だらけで清潔感に欠けるのが残念。たまにはスタッフさんも確認する必要がありますね。

いざサウナ室へ。ここへ来る客の大半が風呂目的なのでサウナは空いててスムーズに3セットこなして 終了。
これで今年の〆はこの辺になるかもですが来年も引き続きどうぞよろしくお願いします。

けけけのけいちゃん

2024.12.17

信州物見湯産の手形を購入したので、湯治を兼ねて大町まで来ました。
サウナは93度ほど、水は15度くらいだと思います。
サウナを出るとすぐにぬるま湯のかけ湯があるので、そこで汗を落とし、その先の水風呂へ。
その後外のチェアーに座り外気浴。
鳥の囀りを聞きながら、露天風呂に入る。
これがワンクール!
お風呂を出てタオルを買った後、お昼はカレーうどんをいただきました。美味しかった!
その後旧館にも入れることがわかり、せっかくなので薬師の湯♨️にも入って来ました。
お肌がツルツルになり若返った気がします。
手形よ!ありがとう!

ぺんぺん

2024.12.16

☑️年末のこの時期に♨️

青空の公休日、ちょっとだけ遠出をしたくなった。

野暮用を済ませた南松本駅より国道19号を北上する。長野県大町市に入ると青空は無くなり、空は水色とグレーの中間の様な雲に覆われ始めた。

目的地は大町温泉郷の中で唯一の日帰り入浴施設「湯けむり屋敷 薬師の湯」である。調べたら去年は同じ師走の18日月曜日に訪れている。ここは露天風呂が素晴らしかった記憶が濃く残っていた♨️

施設の隣りには今年6月からオープンとなった山小屋風カプセル宿泊施設「ねるだけ」がある。薬師の湯と同じ経営で料金も3千円台からとリーズナブルであるからいつか利用してみたいものだ✨

入館時刻は14時。昼食は済ませていたので貴重品をロッカーに入れてから男湯の暖簾をくぐる。ほんのりと温かみを感じる掛け湯を入念にしてから露天風呂へと向かった。一面の銀世界に目をやりながら、やや熱めの単純泉にゆっくりと身を沈める。

求めていたのはこれなのだ。

様々な種類の野鳥が木々の間をを飛び回っている。正面にはまるで天然のクリスマスツリーの様な所々に雪を被った大きな木がそびえ立つ🎄

もう、これだけでいいや。

そんな気分にもなってしまうのである。しっかりと温まった後、余韻を味わう様にゆっくりと歩きながら露天を後にする。イスと洗面器を自分でセットする銭湯スタイルで身体を洗う。珍しく逆の手順である。

去年は4名の人数制限があったサウナは縛りが無くなっていた🔥テレビもBGMも無く程よい湿度と温度の中で、ただただ汗をかく。電球のひとつが切れる間近なのであろう。チカチカと怪しい実験室の様についたり消えたりを繰り返していたのは偶然の演出であった。

そして限りなく水に近い掛け湯の後、18℃と優しい広めの水風呂を楽しむ🌊長く入れるのだが、露天での外気浴を考慮しての1分である。

たったひとつのととのいイス。空いているのもあるのだが、見事に譲り合いながらローテーションを繰り返していた。実際にととのいには3分とかからないのだから・・・

去年同様、内湯からガラス越しに雪景色を見るのもオツなものである。3セットをゆっくり楽しみ、最後は露天風呂で景色を目に焼き付けた🥹来年の今頃もここにいる様な気がしてならないのである。

良い機会なので、信濃大町駅付近にでも寄ってから帰ってみようではないか。

中国料理 俵屋飯店

野菜炒め定食

安さにビックリ、美味しさにまたまたビックリ🤤近所の方が羨ましい・・・(笑)

茂呂 史生

2024.12.15

登山客が多いのか、玄関にはたくさんの登山靴が置いてありました。
内湯と露店があり、一部くず温泉から引き込んでいるとのこと。一部がどこかはわかりませんでした🤣

サウナは1室で8名ほど入れます。
温度計は2個付いていて天井で90℃と85℃をさしていましたが、体感的には80度代でした。
水風呂は温度計がないですが、体感16℃くらい

サウナ12分✖️2
水風呂1分✖️2
時間の関係で2セット

外気浴は椅子1人で、他は石の上という感じです

個人的にはサ室の温度がもう少し欲しい感じでしたが、登山後だとじっくり入りたい人が多いのかな?
外気が気温が低いので露天風呂に入りながらという感じになりそうです。
年末にまた行く予定なのでじっくり挑んできます。

K

2024.11.23

3セット

幸村

2024.11.16

入浴料750円、クーポン利用で650円になる。結構安い。
施設は結構広めで休憩室や食事所もある。
さて浴室だが、まず洗い場が約20ヶ所。シャワーは自動で止まらないタイプ。内湯はノーマルの浴槽と6人位入れる広めの水風呂。シンプルな構成。内湯は少し熱め。水風呂は温度計なかったけど多分16℃位か。天然水なのかとても柔らかくていい水風呂です。露天は二つ。だけど一つはおやすみ。ミツバチの巣があるからと書いてあった。これ、水風呂だったら結構良いかも。
ととのいイスは露天に一つだけ。ただ、石に座れるようになってるのでそんなに困らなそう。
さて、本題のサウナだが、2段で定員8人位のこじんまりした感じ。温度は92℃で上段は結構熱め。ロウリュはできないが結構しっとりしてるのかいい感じに汗が出て、芯まで温まります。テレビとかはなく、静かなサ室。結構気に入りました。
5セットやって3セットはしっかりととのえました。空いててよかった。結構穴場かも。とてもいいサウナでした。
ドライヤーは2個。無料。貴重品ロッカーもコインがいらないタイプ。こだわっていないかもしれないけど痒いところに手が届く感じのとても良い施設です。

栗林 宏治

水風呂 15℃
外気浴 デッキチェア
温泉
露天風呂

黒部ダムへ行った帰りに初めての薬師の湯へ
"只今混んでいます"という貼紙があり入ってみたが、東京の混み具合に比べるとまったく混んでいない
サウナは定員4名と小さめだが、利用者が少なく好きな時に入ることができた
外気浴用の椅子が一つしかなかったが、これもストレスなく座れた
温泉も水風呂も温度がちょうど良い
露天風呂から見える星が綺麗だ
コスパのいい施設だった

もっさん

2024.10.19

マラソン参加のため宿泊。
浴場は昔ながらの温泉といった感じ。温泉とのことだが銭湯と代わりがない気がする😅
サウナは詰めれば8人位入れるかな?いい感じの温度😆
水風呂は18度くらいかな?意外とぬるめ。
外気浴は椅子が一つだけで座れなかったので大きな石で休憩。足元が滑りそうで歩きづらい💦
雨が降ってたので気持ち良い😁
2回目以降は浴場のベンチで休憩。
3セット×2回で楽しみました😁

登録者: ひまらや
更新履歴