阿蘇内牧音泉 湯楽

溝の口あたる

2023.08.14

KICI

2022.12.01

阿蘇でご飯を食べた帰り道に立ち寄り湯

一言 よかった

サウナはミストサウナだけど、ナノミストのおかげで翌日髪がツルツル、しっとり💇‍♀️

温泉は、鉄分、硫黄、ヌメりあり、もちろん掛け流し。サイコー!

これで、500円 キャンペーン中とのことで、イオンウォーターまで付いてきた!!

おーくら亭

アジフライ

全部美味しすぎて、久しぶりにデザートまで食べました。

ホーリー

2022.05.01

浴室内に石鹸・シャンプー・リンスは無いので、それぞれ持参されるか受付でご購入してください。

受付で入浴のみ(400円)か、ナノミストサウナ利用(500円)かを告げて料金を支払います。ナノミストサウナ使用の人にはシリコンのリストバンドが渡されます。

浴室内は洗い場4人分、浴槽2つ、露天風呂1つ、ナノミストサウナ1部屋とコンパクトな作り

ナノミストサウナなので熱さは感じず長く入っていられる。室内は砂時計の5分計が壁にかかっていて、4人ほどが定員と思われる。

水風呂はないので冷たいシャワーで

露天風呂のそばに石の長椅子があるのでそちらで外気浴を、お風呂から上がった後は大きなスピーカーからピアノの音楽が流れる休暇スペースでくつろげます。

けんけん

2022.04.30

とても新しくてお洒落で遅くまで入れる素晴らしい温泉です。湯量と泉質が素晴らしい!入浴料400円プラス100円でナノミストサウナに入れます。血液の色が変わるみたいでとても健康に良いみたいです。ケチって入らなかった事を後悔してます。次は絶対に入りたいです☆
入浴後は素敵なジャズピアノを大音量で堪能出来ます。とても良い音です。

僕久保

2022.02.26

Nakamura K

2022.02.13

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.06.02

仕事終わりにライドオン!

2020年11月に廃業した旅館を8年がかりでリノベーションしてオープンした施設。ちなみに、オーナーは地元の工務店の社長。そらリノベ知識あるわな。オープン当初に伺ったことはあるものの、バタバタして1セットしか出来なかったため再訪。

オープン間もないということもあり、館内は非常に綺麗だが旅館だった頃の面影を随所に残す。特に浴室は古き良き温泉旅館の風情が存分。焼杉で囲われた露天風呂の雰囲気は非常に落ち着く。

温泉はナトリウムカルシウムマグネシウム硫酸塩泉。緑色がかった乳白色で浴場に入るなり硫黄の匂いが漂い、間違いなく泉質が良いのが確信出来る。もちろん源泉掛け流しで40度ほどの良い湯加減。とろみがあるというよりは内からポカポカとする感じで、何処となく鉄分の香りもする。別府温泉に似たような泉質があったはずだが、忘れてしまった。

そしてサウナは熊本唯一のナノミストサウナ。もしかしたら九州でも唯一かもしれないし、西日本にはナノミストサウナは珍しいらしい。入ってすぐ思うのはミストの粒子が明らかに細かい!普通のスチーム、ミストサウナと明らかに違うきめの細かさ。雛壇の下にある換気扇のような形の噴霧口から常にナノミストが出されており、室温40度だが噴霧口の付近はしっかりと熱を感じられる。

詰めて4人くらい座れるが、そこまで室内は広くない。非常に綺麗に保たれており、清潔感も申し分ない。ナノミストの効果なのか嫌な匂いも全く無いのが嬉しい。ナノミストの効果としては角質層までしっかりと届き潤いを与える+ドライサウナや風呂より体温の上昇は少ないが、保温能力に優れてるらしい。なるほどと思いながら10分×4セット。水風呂は無いため水シャワー浴びて休憩。確かに芯まで温まる感じがするし、湯上がりの肌がすべすべしてる感じ。まぁナノミストではなく、温泉の効果もありそうだが。

館内の休憩室にはJBLのスピーカーが設置されてジャズが流れる。ここのオーナーさんは絶対オーディオ好きなんだろうな。だから温泉じゃなく音泉なのか。ナノミストサウナというのは中々勉強になったし、かなり好きなミストサウナだ。

登録者: snb9