玉水温泉

銭湯 - 大阪府 大阪市

ネロリ

2023.02.10

大阪に帰ってきたら玉水温泉さんにも行かないと!
今日のハーブはレモングラス。
爽やかな香りとモクモクでアチアチのスチームでしっかり蒸されて癒されました。

エイミー

2023.02.03

歩いてサウナ

きょうは救養草スチームってことで、頑張って仕事終わらせて行ってきました!
全部で6回入りましたが、その都度、扉を開けた瞬間に包まれる漢方の香りに体も心もほぐれる気持ちでした。連日の残業の疲れもどこへやら。花粉症の症状もちらほら出てきてるので、深呼吸もたくさんしました。

スチーム→水風呂→ハーブ湯のループを繰り返し、安定のお肌の色ワントーンアップ、さらにきょうは、左親指に切り傷ができてそこにバイ菌が入ったのか、親指全体が真っ赤に腫れてたのですが、お風呂上がりに見ると鎮まってた!すごい!!

帰り際、この度もラベンダーのサシェをいただきました😌いつも本当にありがとうございます😊🌿

サヨナラすべてのエヴァ

2023.01.30

サウナスキw

2023.01.20

17時にIN
銭湯スタンプラリー15湯目
押印期間終了2日前にコンプリート
本日はスチームサウナ気分ということで
スチームサウナ界隈で噂の玉水温泉へ
サウナはハーブスチームサウナオンリーで本日のハーブはスターアニス。アッチアチのスチームでハーブのエキスを全身に吸い込んで、全身の肌がちゅるちゅるになった。気持ちよかよか。
途中浴場に自分しかおらん時間あって、テンション上がったのはここだけの話。

サーティワンアイスクリーム なんばウォーク店

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:5〜8
水風呂:1
休憩:3

ハーブミストサウナがあると聞いて訪問
こじんまりしていてちょうど良い感じの広さ。
体を洗い流し、スチームサウナはインするとすごいモクモク!
スチームサウナって熱された霧で息が苦しくなりがちなのですが、ミント系の香りのおかげか鼻がスースーして息がしやすかったです。こんなの初めての感覚です…
ずっといれるような温度湿度ですがスチームがすごいのでじわじわきます
番台のご夫婦にいい香りでしたと伝えると
「よかったら」とラベンダーのアロマ香り袋をいただきました。心があったかくなりました。
またきます

歩いた距離 1km

喜多方食堂 ハイハイタウン店

マグロ丼 ラーメン

たまらん

まんなん

2023.01.19

今日のスチームサウナはペパーミントの香り
今まで入ったスチームサウナで一番落ち着く...

ハーブは日替わりとのことなので次回が楽しみです。

男湯と女湯を隔てるガラスの絵もかわいくてとても居心地の良い銭湯でした。

ほっぴー

2023.01.16

歩いてサウナ

今日はレモングラス。

べりこ

2023.01.06

歩いてサウナ

「明日営業します」のTwitterを見て、絶対行かなきゃ!と退勤後馳せ参じました。
怪我でお休みしてたご主人、お元気そうで良かった!
浴室で奥さまにもお会い出来ました。
奥さまもお元気そうで良かった!

めっちゃ疲れてたけど玉水さんのハーブ湯で回復しました。やっぱりいいな…。めちゃくちゃあったまる…。
コーヒースチームもマシマシで、ちょっと酸味のあるような、高級感のあるコーヒーの香り!
何回入ってもフィーバータイムに当たるので、スチームちゃん張り切ってるな!と嬉しくなりました。
ご主人によるとお休みの間に浴室内も冷え切ってるから、準備にそうとう時間がかかったそうで、お風呂やさんって本当大変なお仕事だな…と脱帽です。

しばらくの間は火曜、土曜がお休みになるそう。
今年も足繁く通わせていただきたいです!

2022.12.29

ゆずスチーム、旨サウナ。
蓋からはみ出るほどのゆずで、身も心も幸せいっぱい。薬湯もゆず。ここに来たら、おっさんの肌ムチムチにさせてどないすんねん、なくらいツルツルになる。
エステいらんね、まじで。
また来年も、ヨロシクお願いします!

アルクマ

2022.12.28

歩いてサウナ

柚子🍊のスチームサウナは良き薫り。全身に浴びる。水風呂も前より冷たいような?
強烈な打たせ湯も堪能、電気風呂は相変わらず胸下までしか無理で😂
ハーブ湯も堪能。やっぱり玉水さんは気持ち良い✨

TE2@洞窟

2022.12.27

昨日凸。スタンプラリーまだ6つ目。前から行きたかったハーブスチームサウナヘ。さすが熱い!気持ちエエやん!人の出入りの際にブワッと蒸気が溢れ出てくるの面白い。

2022.12.15

ハーブスチームサウナ 本日はcoffee☕️
ずっと気になっててついに休みとコーヒーの日が重なったので行ってきました。ツイッターで日替わりハーブのスケジュールがわかります。

14時ぐらいからインするとなんと貸切…
人が少ない方が集中できるのでありがたし。
ハーブスチームサウナはモックモクで真っ白。
コーヒーの香りを肺いっぱい吸い込む。
温度も熱すぎず、ずっといれそう。
テレビも時計も音楽もない。室温もわからない。
天井から滴る雫だけが指針。
これはなかなかディープな体験🤤
水風呂も冷たすぎずちょうど良いし、大阪の銭湯は湯船の縁が広くてととのうために座るのにちょうど良い。
おまけに、すきま風まで良い感じに吹く。
あ〜今日のサ活は成功のようです。

帰りに番台さんが、遠くから来てくれたん?とラベンダーのハーブをくれました。嬉しい。カバンの中良い匂い。遠くなければめっちゃ通いたい。

孤島

2022.12.12

歩いてサウナ

今日は朝から夕方まで一日中しゃべるタイプの仕事で、終わるとノドがイガイガ、ガラガラ。そして疲労でぐったり...。

そんな時に頭に浮かんだのが玉水さんのハーブスチームサウナ。

ずいぶん久々の訪問なのに、ご主人は名前を覚えていてくれて感激😭でした。

今日のハーブはラベンダーとのこと。
中に入ると65℃のスペック以上の強烈なスチームがガツンときます。熱いです。ラベンダーの香りも自然ですっきりして、ノドによさそう。

5-6分でもう限界。優しい水風呂にいやされて、脱衣所で扇風機を浴びて昇天。スチームの発汗効果はドライサウナ以上で、3セット入るとちょうど1キロ落ちました。

この唯一無二のハーブスチームサウナは来る価値あり。強烈な個性はサウナ界のダイバーシティ。根強い玉水ファンの皆さんがいるのも大いに頷けます。

ノドも回復したところで、帰宅してノドをグビグビ言わせてビール🍺いただきます。

歩いた距離 1km

りか

2022.12.02

銭湯スタンプラリー、5湯目
今日は、たくさんの方にオススメされた玉水温泉さんへ

仕事終わりに
徒歩で向かいます
暗くなった道を歩きますが
出身中学の近くなので
今日は道に迷うことはありません😅

女将さんに
「花園町から歩いてきました」
と、言うと
「寒い中を〜。温まって行ってね」
と声をかけていただきました😊

コンパクトにまとめられたお風呂
そして奥には
ハーブスチームサウナが🍀
今日のハーブはレモングラス

ドアを開けると
スチームで真っ白
アチアチのスチームに包まれて
癒されました💕

水風呂は
じっくり入れる温度
そして
強烈電気風呂⚡︎⚡︎
全身を沈めることはできず
考える人みたいなポーズ(笑)で
痛む右肩だけを集中的に😅

常連のお母さん達も
思い思いに楽しまれていて
ほっこり☺️

帰り際には
ご主人もいらして
ラベンダーをいただきました🤗

天下茶屋駅まで歩きましたが
心もカラダも
ポカポカ☺️
いいお湯でした❣️
(玉水温泉さんを出て、駅と逆方向に歩き始めたのはご愛嬌🤣)

はぐ

2022.12.01

脱衣所にハーブが7つ、タッパに入れておいてあり、
年季の入ったクリアファイルにおもなハーブの効用が書いてある。

浴場に入ると正面にドーンとハーブスチームサウナ、
その上には積まれた岩に魚と車輪。
何の意味が込められてるん…?

メルヘンチックなステンドグラス風の壁がズラーっと広がっている。

今日のスチームサウナはミントブレンド。
ミントね、ミントミント。

いや!めっっっちゃハーブ!!
ハーブ大勝利!!!ハーブしか感じない!そして熱い!!5分も持たないよー!!

隣のドアを抜けるとボタンがあり、押すと温めのお湯がすごい勢いで打たせ湯してくる。気持ちいい。

水風呂はお一人様用でかなりぬるめ。お湯よりは冷たいね、くらい。
従業員用のドアが真横にあるのだが、水風呂キワキワの縁に腰掛けるとすきま風で外気浴気分が味わえる。

エステバスはすごいピンポイントで攻撃してくるタイプ。
みぞおちに当てると死ねる。
めっちゃ強い子供に殴られてる感じ。
面白いからぜひ受けてほしい。

頭すっぽりタイプのドライヤーあり(20yen)
普通のも2台(20yen)

ちなみに番台前はかなりスペースがある
テレビを見ながらドリンクとアイス、
昔ながらのマッサージ機(1min-20yen)と新しいマッサージ機(10min-100yen)があるので
同行者とゆっくりするのもよい。

ハーバルエステサウナはここ!

乾いた大福

2022.11.30

歩いてサウナ

スチームサウナおひとつ。温度計はありませんが頻度高くスチームが湧き立ちしっかり熱さを感じる。ピーク時にはもう水蒸気で前見えない程の景気の良さ。本日のハーブスチームは珈琲。カフェで「フルーティーな香り、さっぱりとした酸味、紅茶のような」と表現される類の珈琲の香り、豆はきっと浅煎りっぽい感じだとかなんとか勝手に妄想しながら絶賛発汗。しっかり蒸されて珈琲大福。

コンパクトなサイズ感。20℃前後でしょうか。マイルド。スチームサウナの温度感と良いマリアージュ。水中でワキワキしてセルフバイブラ。

脱衣所のベンチにタオルをひいて腰掛けさせていただき。常連の皆様におかれましては、いきなり全裸の真っ白な矢吹丈スタイルでお目汚しをしてしまい。

Twitterで確認しスチームサウナin珈琲を狙って玉水温泉さんへ。完全に珈琲。ほぼ貸し切り。常連のおかあさんとご一緒した際に「珈琲の匂いめっちゃええやろ!」とお話を少々。前まで金曜が珈琲やった、楽しみにしとった人おるから今日きてる人に珈琲やて声かけてまわってると。他の匂いのときも来てみたいと伝えると、珈琲が一番匂いがしっかりしてるとのこと。脱衣所では満足したか?!と聞かれて最高と返答。もうね結局銭湯のこういうのが好き。
家人を待つ間、玉水温泉のご主人が声をかけてくださってお話。いわくSAVVY掲載効果は1人だけと。そんなアホな。本当なら読者は刮目せよ。
ラベンダーが入った小袋をいただく、ありがたい。本当気持ちいい場所。次回はご主人おすすめのシナモンとラベンダーのときにお伺いします。

善良なるローカル銭湯×サ活

2022.11.25

2日連続の玉水チャンス!
1セット終わって、休憩してたらご主人がやってきて、これから新しいペパーミントを入れるわ、とのこと。
淹れたてホヤホヤのスチームサウナへ。
うーん、鼻腔にキーンときて、お肌にシャーっと刺激が来る。
つまり、液状のアロマに比べて、マイルドなんです。
水風呂も、ペパーミントで包まれた肌なので、スゥ~となる。
今日は水風呂難民にならず存分に入れた!
もう、昇天🤤🤤🤤

帰り、ご主人に他の薬草の匂いも嗅がせてもらう。ホンマありがとうございました!
また関西帰る時は寄らせていただきます!

2022.11.22

薬草ハーブのスチームサウナ、初体験(ポッ)
こんなん身体にええに決まってるやん。

開けたらそこはまっしろい白い世界。
目を凝らすと、すね毛生えてる脚が見えた。
先客がいらっしゃいました。
レモングラスのええ匂い。
水風呂は常に誰かが気持ち良さそうに浸かっていたので、水シャワーで。
休憩は、タオルで身体拭いて、ベンチでボケーっと。

次の日も行くことにしました(笑)

エイミー

2022.11.22

歩いてサウナ

夏以来の玉水♨️温泉さん。
本日のハーブスチームの香りはレモングラス🌿
スッキリした甘さと穀物っぽさが混ざったような香りが芳ばしく、たっぷりと癒されました。
ハーブ湯も安定の自然ないい香り。スチーム→水風呂→ハーブ湯→水風呂→スチームを数回繰り返して入ると、体の奥深くからぽっかぽか🤤
玉水さんの湯上がり後は、顔が毎回ゆでだこみたいに紅潮してしまう笑。それから肌のトーンアップが半端ない。エステいらず。玉水さんでしか得られない満足感てゆうのがあるなぁと思いました。
早くまた行きたい🌿♨️😌

歩いた距離 3km

ゆき