対象:男女

イキタイ

シャワーは水圧強め

2025.01.04

シャワー水圧弱め、湿度普通め、水風呂グルシンめ

とある昔、日本全国のサウナを巡った男がいた。
今回の伝説のサウナー放浪記は『北村温泉ホテル』編 をお話したい。

明けましておめでとうごぜぇやす。

拙者が帰って来たんでやす。

去年のかなり序盤からすっかり姿を現さなくなった拙者について、某週刊文春、某週刊新潮、某日刊ゲンダイなどなどかなりの注目度ぶりだったのは言うまでもない。

いろいろな噂話をされたわけだが、
ここで本人から真実をお話させて頂きやす。

2025年も残り361日となった今日だが、もしかしたら年間流行語大賞を取っちゃうくらい話題になってしまう事を宣言しよう。

2024年のお正月に起きたあれらの出来事の様にな。

拙者がこの場に姿を現さなくなった理由、
それは、、、、、、、、、、、、、、、。

いや、普通に毎回気持ちよくサウナ入って後は帰って寝るだけ。ってなってんのにわざわざネット開いて投稿するってめんどくせぇってなっただけ。冷静にめんどくせぇだろ。1円にもならないわけだし。世の中はカネ。拙者の行動一つ一つをカネに変える。つまりこのサウナイキタイの投稿は本当にキングオブ無駄。

でもさ、、、世の中ってそんな無駄なことばかりで出来上がってるんだよな。必要なんだよな。
だから認める。このサウナイキタイの運営の素晴らしさを。

天皇皇后両陛下も注目の毎年恒例の拙者の1年間の目標発表会は次回にいたしやす。

最後に、この投稿に出てきた某週刊誌の皆様方へ。
名前出したからって訴えたりしないで下さい。
裁判とか無理っす。だってあれって、どっちが良いか悪いじゃないじゃん。カネという体力がある方が勝つやん。って事は無理なのさ。

世の中カネなのさ。

あかぴんにゃ

2025.01.03

新年一発目!!
混んでる〜〜

サウナ室から出たら、水風呂は絶対シングルだよね、という冷たさで断念、、

露天の椅子めがけて歩いてマイナス5度の中
2分間座ってととのった!!!

ユウ

2025.01.03

2025年2発目は北村温泉ホテル♨️

水風呂の温度が気になり北村温泉へ💨

途中所々吹雪の中11:15分in🛬

駐車場にはそこそこ車が止まっていたので混んでるかなぁ〜?と思ったけど浴室&サ室は混雑無しでした😊

まずは身体を清め雪の降る中露天風呂で下茹でしサ活。

サ室9分 水風呂30秒 内気浴10分
サ室10分 水風呂30秒 外気浴5分
サ室12分 水風呂30秒 内気浴10分
3セット。

サ室内温度計で88℃
水風呂は脛の痺れや腕の痺れ具合からして体感的に7℃くらいかなぁ〜?
バリバリのグルシン👍キンキンですわ〜😁

最後に内風呂に浸かり〆。

キモちE〜😊

2025.01.02

3日連続!ホーム戦連戦!

朝から雪かきからの北村温泉!プレイボール!
身体を清めてサウナ室へ!
ガラ空き最高!上段確保!雪かき後の身体は良い感じの発汗!水風呂は安定のキンキン!(笑)
真冬はやはり内気浴がベスト!
きっちり3セットをこなして、ととのいました!
あまみは完全体はいりました!

くにーく

2025.01.02

雪がやまない中、北村温泉へ。

身を清め露天風呂へ、雪が深々と降る中、気持ちよし。
サウナ。ストーブ正面上段が空いていたので着座。なかなかの熱さで気持ちいい。どんどん汗が出ます。今日は10分コースで。
水風呂、久々のシングル、ミフネテラス以来かな?体の芯まで冷やされます。かなり冷たい。
露天はまだ雪が舞っている中、ととのい椅子が2つあるので弟と露天でととのう。氷点下、雪の中ととのう。
サウナに入り初めて水風呂なしでも良いと思いました。
ここはいいところです。

サウナ 10分×4
水風呂 30秒、40秒×3
露天ととのい 2分、3分×2

あんかけ焼きそば

(今日も写真撮り忘れ…) うまい!

ラーメンマン

2025.01.01

水曜サ活

あけましておめでとうございます。

今年一発目は地元からの帰り道で北村温泉へ。
温泉の泉質が塩分、鉄分を感じるこの辺ではあまり無い泉質でとても保温力の高い良いお湯。
湯通し後のサウナは、オールドスタイルながら発汗抜群。水風呂は衝撃のグルシンで一気に冷却。外気浴時は、露天風呂のすぐ横に置いてある椅子を使用すると、溢れてきたお湯が足下に流れてきて、冬でも気持ち良く整える北海道ホテルを少し感じる。

今年は少し温泉にも触れながらサウナ記録残していきたいです。また一年宜しくお願いします。

2025.01.01

水曜サ活

あけましておめでとうございます!
サウナ初めはもちろんホーム戦!!

昨日はしこたま飲んで食ってしてました(笑)
プレイボール!!
身体を清めて、湯船で温めてサウナ室へ!
なまら空いてて上段の良いとこを確保!!昨日よりも良い発汗!水風呂も昨日よりは入れる!昨日よりコンディション良さげ?内気浴でまったり
2セット、3セットとこなして3セット目のシメに外気浴!風もあまりなかったので良かったのですが雪が降ってきて、ほどほどで露天風呂に入って終了
きっちりととのって、あまみは完全体はいりました!

今年もよろしくお願いいたします。

さうにゃ〜

2024.12.31

さあ、サウナ納めです!
どこに行こうか迷ったけど、初訪問の施設で今年を締めくくりたいなと。

電車が遅れることも考慮して駅に向かう。小樽方面は遅れが出てるけど、岩見沢方面は時間通り。
よし、決行!!

岩見沢駅初めて来たな。こっちに来るともう積雪量の次元が違う笑
シャトルバスを待つ。どこに来るんだろう?絶対に乗り遅れるわけにいかない…めっちゃどきどき笑
雪で視界が悪くて、気づいたらそれっぽいバスが停まっているのを発見!急いで向かう。乗車券を受け取り着席、人生の先輩方がたくさん乗ってる。
大雪の中ぐんぐん進んで到着。

券売機で入浴券を買って、乗車券といっしょに渡す。
岩盤浴はやってないのかな?入りたかったけど券売機は×付いてた。

脱衣所のロッカーが扉の内側に100円入れて閉めるタイプ、初めて見た。
大浴場はけっこう年季入ってる。
髪洗おうとしたら、コンディショナーとトリートメント?どっち!?
くるりとボトル回したらトリートメントシャンプーだった笑
洗体して中央のジャグジーへ。
鉄のにおいがする塩泉。
露天風呂も行ってみよ♪

手前の浴槽が混み合ってるので奥へ。
椅子が間に二脚あって、ひとつは雪がどっさり積もってる。
お湯の注ぎ口のそばであったまる。
雪見風呂だあ〜♪やっぱ露天風呂さいこ〜!ここにしてよかった〜!
手前はちょっと温い。さて、そろそろサウナ行こ!

サウナ室は無人。
L字型の席、角の2段目へ。
砂時計はひとつ。あ、12分計もあった。
ちょっと独特なにおいが気になる…。
途中おひとり出入りあったけどほぼソロ。
10分くらいで退室。

水風呂めっちゃ冷たい!!
こりゃ、グルシンかも!?
かけ水だけでととのいそうだったので急いで外気浴へ笑
足元はオーバーフローした温泉が流れていて、風もないし意外と寒くない。
ふわふわ雪がちょっとちべたい。
気持ちいいな〜。

内湯に少し入って、サウナハットにアロマつけてからサ室へ。
今度は先客2名、ちびっこサウナーも入ってきた。すごいな、慣れてらっしゃる。
かけ水、外気浴。次はそろそろ水風呂入れるかな笑

露天風呂であったまってからサ室に戻る。
お姉様方の会話を聞きながら入ってたら、気づくと時間が経ってる。
よし、水風呂入る!冷たいー!
7秒で限界!笑

少しでも長くサ室にいられるよう、頭にかけ水してから入る。
出てきたら晴れてる!?
水風呂10秒入れた!
雪がチラつく青空の下で外気浴。

良いお年をって声かけながら皆さんサ室から退室されてく。
外気浴、朝の荒天がウソのように陽射しがまぶしい。温泉も堪能して満足♡

行きのバスでは見えなかったけど、ほんと何もないところを進んできたのね笑

マクドナルド イオン江別店

ナゲット15ピース

コメダ珈琲が15時でCLOSEしてるという想定外のミス笑 まあ、来年に期待!

サ道入門生

2024.12.31

年末の思いがけないサウナ体験

今年最後のサウナを楽しもうと月形温泉を目指したものの、思わぬサウナの故障に遭遇。しかし、諦めきれない気持ちから「サウナイキタイ」アプリで近隣のサウナを探索。そこで、サウナ初心者の自分が初めて目にした「グルシン」というキーワードに惹かれ、北村温泉に足を運ぶことに決めた。

細長い窓から差し込む西日と年季の入った床板が、古さと懐かしさを同時に醸し出していた。室内は90℃の高温と適度な湿度で、理想的な発汗。8分間のサウナで十分に汗を流した後、いよいよ初めての「グルシン水風呂」に挑戦。

水風呂に入った瞬間、その特別さは分からなかったけど、すぐにいつもの水風呂とは一線を画す冷たさを体感。水から上がった後も、下半身に纏わりつく冷気の感覚は新鮮な体験だった。

予定外の訪問だったけど、年末に新たな発見ができた喜びを感じながら、4セットのサウナを心ゆくまで楽しんだ。来年も「ホーム&アウェイ」の精神で、いろんなサウナを巡り、ゆる〜くなが〜くサウナ道を歩んでいきたい。

ととのった

『サウナー専用ドリンク!柑橘系のあっさり味!280円』の広告につられてゴクゴク。

さっぱりポン

2024.12.31

2024年締めのサウナ、いろいろ考えた末グルシン水風呂でシャッキとしたいからというわけで北村温泉にチェックイン。

日中入るより朝早く行ったらお客少ないかなと思って8時過ぎに行くも結構いました。やっぱり皆同じ考えなんだな。

1セット目はかなりの入りで2段目の隙間にお邪魔して10分からのグルシン水風呂にナムル状態で。

2セット目は遠赤ヒーターの真ん前特等席に正面向いて5分、背中向けて3分からの水風呂と内気浴。

2セット目で✈️✈️。グルシン水風呂のおかげです。
上がり際に温度調査したら7.5度。随分と冷えてきました。

サウナにハマりだしてあっという間の5年、5年前なんか水風呂に足入れて冷たくて退散してたのがグルシン水風呂に平気で入れちゃうようになったのも皆さんのサ活投稿のおかげなんだなって。

6年目もいろいろなサウナを巡っていきたいな。
できれば道外の有名サウナも行ってみたい。
精進しながら楽しんで行きます。
今年もお世話になりました✨良いお年を❢

2024.12.31

2024年最終ホーム戦!!

早朝からのサウナ納め!プレイボール!
身体を清めて、湯船で温めてサウナ室へ!!
早い時間はマットがキレイで最高!
上段確保!1セット目は発汗量がいまひとつな、気がしたけど水風呂へ!クッソ冷てぇぇぇ!!ざぶっと入って露天風呂の入り口にある椅子で内気浴!
2セット目も3セット目も上段で発汗量も良い感じ、水風呂も1セット目よりは入れたけどやはりここの冬の水風呂はなまら冷たい(笑)
今回は内気浴のみでしたが、きっちりととのいました!
あまみは完全体はいりました!
それではよいお年を!

プリン体

2024.12.30

年の瀬、仕事を納め(諦め)
年末サウナ。

皆様のサ活で空知方面の水がグルシンと。
久しぶりのきたむーへ。

って雪ィィイ!想像超えてきた。
高速を降りた瞬間感じる次元の違い。
雪壁、2メートルあるのでは…?
全国ニュースにもなりますわ。
北村へ向かう道も両サイドかなりの積雪で
モヤみたいなのが凄くて前のめり運転でイン。

久しぶり!マイオアシス!
今日のコンディション(婦人会)は
いかがでしょうか。

やった!空いてる!!!
サウナをチラ見。
夜の部でよく見る
場所取り主2人組のみ。
今宵は勝ち戦なり。

洗髪洗体を仕上げまずは主浴槽(貸切)へ。
前回よりも、温度が戻っている!
43度源泉掛け流しぃー!!
貸切に歓喜し、掛け流しを肩に浴びて
ゆっくりと10分程。
からの、露天へ移動し、広い方にただよう。
ぬるめ、40度くらいかな。
先客は1人でこちらもゆっくりとできた。
熱くなったらヘリに腰掛け夜空を見上げ。
これだけで、ととのう…。

内湯に戻り、熱いのに少し浸かって
水風呂のヘリにたむろう主2名を横目に
水通しをば…。し、痺れるー!!!
身体を拭きあげてサウナへ。

序盤貸切。温度計は86〜88でイイーネ!
先の水風呂回りでたむろ主2名が
サウナマットを置き去って
ガッチリ場所取りしてたけど、
下段だし問題はない。

途中主らも合流し、除雪の話やら
里芋の赤いところを今まで捨ててたんだけど
最近調べたら赤いのは食べて大丈夫だって!
今回の煮しめは赤いところも入れたのよ〜。
うむ、正月らしい話題だ。

上段10×水30秒×外気浴5分×2セット

オーバーフローの露天を足元に感じ
恥ずかしいまでにととのいました。

最後は高温内湯と水風呂を
高速3ターンにてフィニッシュ!!!

北村、やっぱり、最高。
塩泉の王者だと思います。

皆様、良いお年を!!!
またくる!!!!

AKAMA HIROKI

2024.12.29

昨日に続き、吹雪の中、北村温泉行ってきました。
地元のお客さんが多く、地域に親しまれる温泉です。
90℃のサウナは、遠赤外線ストーブで、汗の出方が半端ないです。
水風呂は水道水そのものだと思いますが、キンキンに冷えており、シングル好きな小生でも、長くは入れないです。
外は吹雪の中、外気浴で目の前が真っ白になるくらい整うことができます。
温泉は内湯が3つ、露天風呂は2つあって、全て塩化物泉。
湯温は少し高めで、雪があたる顔と身体の温度差は半端ないのですが、これが最高です。
明日も3日連続で行こうと思います。
最高の温泉サウナです。

2024.12.29

年末のホーム戦!!

今朝も雪かきからスタート!部屋の掃除をして散髪してからのサ活でいつもより、遅めスタート!
身体を清めて、サウナ室へ!
やっぱりこの熱さが好き!多少混み合ってて、下段スタートでしたがすぐ上段が空いたので移動、1セット目は感覚的にちょっと短めで出た水風呂はきっとグルシンだろう、なまら冷たい!外で軽くクールダウンして内気浴!
2セット目は上段へ!最高に熱々にして、水風呂なしの外気浴!!1セット目よりは良い感じだったけど、やはり内気浴(笑)
3セット目も上段でまったりしていたらスタッフが入ってきてマット交換だと思い立ち上がって出ようとしたら温度チェックだった(笑)
けど、なんか座り直すのもなんかってなってサウナ室か出ちゃった(笑)
水風呂に入って内気浴!なんか3セット目がもちゃもちゃしてしまったが
きっちりととのいました!あまみは完全体はいりました!

らい久 本店

バターみそラーメン!

大好きならい久のラーメン!今年の食べ納め!

Kkk

2024.12.28

初おじゃま

まっちゃん

2024.12.25

水曜サ活

久々のこちらが今日のfirstサウナ
前に来た時にあまり良いイメージがなくて…
温スタ65施設目、新規92施設目
湯パスで100円引き550円で入館🉐

水風呂実測8.1℃でめっちゃ冷た気持ち良かったけど長くは入れません😂
上がってから休憩所でサウイキ入れてたら常連さんたちが『ちょっと今日いつもより水風呂ぬるかったね』って話してました。確かに今日はここ数日の中では暖かい…更に低い日があるってことか…
温泉は41.8℃…全然物足りない
ただここのお湯は塩分強めなので肌弱い私は長湯できません💦
サウナ目覚めの3セット🔥
これが170投稿目🥳

シュークリーム

2024.12.20

きたむーはおそらくグルシンです🙂

久しぶりだけど、やっぱりいいです、住みたい❤️

しごおわきたむー、バンザイ🙌🙌🙌

セブン-イレブン 岩見沢北本町西店

アイス2種類

バナナスムージーはその場ですぐに飲んだ‼️

2024.12.15

今週は雪かきの毎日、疲れを癒すホーム戦!

雪かき後のサウナが最高に気持ちいいというわけで今朝も雪かきして北村温泉へ(笑)
身体を清めて、湯船で身体を温めてプレイボール!
上段を確保してたっぷり汗を流して、水風呂!
めちゃくちゃ冷たい!ザッと入って外気浴!
外は風も無く晴れ間もあり気持ちよくまったり~!
2セット目も湯船で温めてから入室!ここの温まるお湯の効果で発汗量がいい!
3セット目に向かうとマットの取り替えをしていて、キレイなマットを先取りしたいと思い湯船なしで入室!発汗量が鈍く12分以上入ってたかも(笑)
それでも水風呂は1セット目よりも長く浸かれた(笑)
今回もばっちりととのって、あまみは完全体はいりました!

ケンタッキーフライドチキンイオン岩見沢店

オリジナルチキン

久しぶりに食べたけどやっぱり美味い!

あや

2024.12.14

はじめましての北村温泉ホテル ♨️

天気予報調べてなかったからこのありさま 笑
(行きの高速で若干ホワイトアウト状態😂)

はじめての北村温泉はお風呂のドア開けた瞬間に好きってわかった🫶
洗体後に湯につかり体をあたためてから いざサウナへ♫

地元のおばあちゃん達が年末年始ネタの愚痴りあい笑
毎年どこでも耳にする鉄板ネタ👂www
は、スルーしまして、雪の話しになったので私も混ぜてもらって楽しくおしゃべり🤗

凄くいいサウナで大満喫〜♡

水風呂は冷た過ぎて サッとしか入れず
外気浴は吹雪の為さすがに寒かったけど
寒気持ちイイ北海道ならではの冬の外気浴はたまらん🤤

(吹雪いてない日に来たかったけど 😂)

露天風呂では 名古屋から転勤で札幌住まいの奥様とお話ししながら楽しく湯につかる♨️⟡.*

2セット目、3セット目は混んできたからなのか
地元のおばあちゃん達は静かに入っていた🤭
私もNO会話でサウナを楽しむ🙂

地元色の濃いお風呂だけど嫌な感じがなくて居心地が良かったな🫶

帰り道は雪がやんでて良かった( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ 🌙*゚

あき裸

2024.12.14

15分一本勝負。
水風呂は若干マイルドに感じた。
雪の降る降る外気浴はやっぱり良い。

いいサウナだった。

登録者: 吉武裕二/Kim yooi
更新履歴