男女入れ替え施設

温浴施設 - 静岡県 掛川市 会員のみ

2024.01.06

ヒャダ

2024.01.05

その土地のサウナに入れば、その土地の事がよく分かる。その傾向は田舎であればある程、顕著である。

リバティーリゾート大東温泉。
今は民間の会社が運営している施設ですが、元々は公営の温泉施設だった当施設。

"大東温泉シートピア"として旧大東町が町おこしにと満を持して開業した1998年。GLAYの誘惑やSMAPの夜空ノムコウが大ヒットしたこの年。でも平成の大合併があったり、膨大な管理費がかさんだ事等、諸々の理由で民間に経営は譲渡され。
2021年4月に"リバティーリゾート大東温泉"として新たなスタートを切った当施設。

前身のシートピア時代から数えると丸25年。今年で26年目を迎える歴史ある施設に、今夜は久しぶりに伺いました。

遠州浜の目の前。浜風吹き付ける立地に佇む当施設。強風で勢いよく回る風車を背景に、南欧風な建物の外観が映える。入館するやジャングルを思わせるフェイクグリーンが沢山。
そんなアマゾンな廊下を進むと、あの大分が生んだスター『森七菜』さんの直筆サイン入りサーフボードが。そうか、ドラマのロケ地…ではないらしい。でも思わず写真をパシャリ。青森の尊敬するサウナーへ届け、この写真。

男女日替わり。今日の男湯は和風。
浴室が少し和っぽくて、サウナと水風呂が浴室内にある方。
一方で洋風はというと、サウナと水風呂が露天にあって、露天風呂が結構充実しています。

身を清め、まずは内湯の温泉に浸かって下茹で。
紅茶のような色をした塩気のある、芯まで温まる通称"熱の湯"

サウナ室。
室温が90℃前後の定員8人でベンチ2段、TVとBGMが無い、シンプルな遠赤ストーブのサウナ室。

蒸されていると、隣のベテランと思われる常連さんに声を掛けられました。
常連さん「その被り物良いね。ここは初めて?」
私「ありがとうございます。これ特注のサウナハットなんですよ。ここは妻の実家が近いのでシートピアの時から何度かお邪魔しております。」

そんなやり取りから。
この常連さんは生粋の地元民、此処が創業以来25年のベテランさんだった事が分かり、当施設の楽しみ方やローカルルール等をレクチャーして下さいました。

サウナ室で語られる常連さん同士の会話。
「誰々が何処何処に入院した」とか「あの空き地に、あれが出店する」とか「誰々が誰々と結婚した」とか此処では書けない様な世間話。

まさに、そのフレーズがしっくり来る大東温泉のサウナ室。
水風呂は循環式で常に冷たくて、減れば自動的に補充されて。
外気浴と思って露天に出れば、遠州浜の強めの風が全身に直撃して気持ち良き。

セブンティーンのアイス

いつのまにか200円まで値上がりした、セブンティーン。サウナの後に食べたくなる甘くて冷たい、ご褒美。

山本望

2024.01.05

久しぶりの訪問です。リバティー大東さん♨️
今日は男湯は和風みたいですね。露天風呂の
強烈な電気風呂にチャレンジしたかったの
ですが、故障してるのか立ち入り禁止になって
たのが残念でした😢ここに来ると施設にお邪魔
する前に海に黄昏れ癒されるのですが、流石に
夜は暗くて断念しました😅
これから静岡市に移動です。明日から三連休の
方々もおられると思いますが、良い連休をお過ごし
下さい。

まっく

2024.01.03

『2024年、よろしくね🔥』

上段 10分×3
水風呂 1分×3
外気浴 3分×3

朝から掛川市でお仕事😑
慣れない場所で頭と体を使って、微妙な疲労感…😔

折角だし、サ活して帰ろっかな☺️
ってことで、出張先からめっちゃ近くのリバティーリゾート大東温泉へ♨️

新年一発目のサ活は、内風呂のバイブラ浴槽と露天風呂の静止湯で下茹でしてからの計3セット🔥

サ室内の温度は、90〜92℃🌡️
狭いから、オジさま達の荒い息遣いがモロに聞こえてくるサ室でじっくりゆっくり蒸される💦

瞑想して蒸されていると、扉が壊れているのか、勢いよく閉まるから結構デカい音がしてビビる😳ぜひ、直してもらいたい🙏

水風呂もまぁまぁ狭い😑
冷たさはちょうど良い🧊

外気浴は雨に濡れながら🌧️
風が無いから気持ち良い🤤

シメは、露天の静止湯で♨️
温度が絶妙で気持ち良い🤤

やぁ…出張帰りのサ活って、最高やね✨

2024.01.02

年が明けて昨日に続き、本日もさくっと蒸されて来ました
本年もどうぞよろしくお願いいたします🙏✨

昨年は ひとり遠征したり、℃蒸活したり、
サウイキユーザーさん達にお会い出来たり、
他県で活躍する たくさんのアウフギーサーさん達の熱波を浴びれたり、
夢にまでみた北欧で 22名だけの贅沢貸切イベントに参加できたり、
タナカカツキ先生を拝見したり、
ヒャダインさんと濡れ頭巾ちゃんさんと乾杯してサウナを愛でたり、
ジュビロの遠藤さんと偶然出来たり、、

一昨年も充実した年だと思ったけれど、昨年はそれ以上にとても充実した年でした😊

今年もたくさんの出会いと、さらにサ活が充実した年になりますように🙏✨

✴︎10月、11月はチェックインすら投稿しなかったので、実際はプラス30くらい😂

2024.01.01

なっつるこ

2023.12.31

掛川のドーミーインをチェックアウトし、だんなさんご所望のビラックス高薗さんに向かおうと問い合わせてみると…なんと今日明日は日帰り不可とのこと💦
別の施設を探さねばならぬとあちこち検索の末《リバティリゾート大東温泉》さんに伺う事にしました🚗

道中、ゆるキャンでりんちゃんが抹茶ティラミス食べに行く《きみくら》さんの前を通過。イキターイ!と助手席で騒ぐも、ゆるキャンに1ミリも興味がないだんなさんにスルーされる(°ㅂ°💢)

プロペラ式の風力発電機(大好物✨)を眺めつつ到着。ひろーい駐車場の奥にはキャンプ場もあってテントが4〜5張り。暖かくてお天気も良いし、ヤシの木も生えていてリゾート感満載🌴🌴🌴

館内に入るとすぐ右手にカフェ。今日は年越しそばも食べられるようでした。靴を100円リターン式靴箱にしまって(お金は扉の裏に入れるタイプ)入浴料金の精算。
事前に会員登録は済ませておいたので、スマホのバーコードをピッとしてもらってPayPayで2名分の1,200円をお支払い。テクテク歩いて大浴場へ向かいます。

脱衣所広々。ロッカーも100円リターン式。給水器や飲み物の自販機も脱衣所にあります。ササッと支度をしていざ浴室へ。
浴室も広々。寝湯のジェットバスやバイブラバスなど全て薄い茶色の温泉。これは嬉しい♨️
仕切りのないシャワーで洗髪洗体を済ませ、とりあえず露天に出てみる。大きなお風呂がひとつとプラ椅子が5脚くらいあります。奥の方にある低周波風呂は故障中でお湯が抜かれていました、残念。

レイアウトを確認したあとで浴室奥のサウナに向かう。ドア付近にオレンジ色のビート板あり。
サ室内は上下二段のベンチ。布マットは敷かれていません。テレビは無く温度計は80度くらいを指していて、熱源は遠赤外線ヒーター。
ベンチが空いているのに、なぜか床に座る常連さんが多い。それもヒーターの真ん前に座っているので、ヒリヒリしないのか心配になるほど🔥
ベンチ上段に腰掛けて《サウナの作法》みたいなpopを眺める。ピクトグラム風のイラストが結構適当で面白い。足湯してからサウナ入る人なんているのかな…。
そんな事を考えているうちに汗だく。じわじわと体の芯から温まる感じがするので遠赤外線ヒーターも好き。
水風呂は半円形でコンパクトだけどしっかり冷たい。季節関係なくこの温度だとしたら最高だな✨

最初は空いていたサウナも13時過ぎから結構混雑してきたので、温泉と水風呂の交代浴に切り替え。露天風呂でまったりしたり寝湯のジェットを肩甲骨まわりに当てたりバイブラバスでぶくぶくしたりと温泉も満喫して終了。
ありがとうございました♨

だんなっつる

2023.12.31

自由過ぎるリゾートでした。

2023.12.29

2023.12.28

2023.12.27

2023.12.24

Merry Christmas🎄

マナミ

2023.12.24

92℃ 10分 3セット

空いてて良かったー。

2023.12.22

2023.12.18

何ヶ月もずっと壊れていて
真っ暗だった駐車場の灯りがついていた
嬉しかった

kanta

GSM

1セット
こないだと違う風呂でした

2023.11.30

2023.11.29

今週は女性が和風風呂

施設内にあるsurf shopで 月9ドラマ
真夏のシンデレラ🐳で使用したボードを発見!
森七菜ちゃんのサイン付!

なんでもない平日なのに、
以前より賑わいを感じました

登録者: おこじょ