Kushiro Marshland Hostel THE GEEK

ホテル・旅館 - 北海道 川上郡標茶町 事前予約制

2023.11.04

2023.11.03

蒸され親方

2023.11.03

サウナ部3名とサ活。

やっぱいいねぇ、THE GEEK。
薪ストーブの温かみ、天然水の水風呂、釧路湿原の外気浴。
特に水風呂は、12℃位だが柔らかく長く入れちゃう。

野田クラさんがプロデュースしたが、それを良く活かして、自分達のモノになってますな。5セット完了。

2023.11.02

夜に現地に着いたのでまわりの景色がよくわからず。とにかく真っ暗。満天の星空を眺めながら、最高のサウナ。

上がってからご兄弟と楽しく会話しながら夜ごはん!

翌朝起きてまわりの景色にビックリしました!!!春夏秋冬と行きたいところとなりました。

しょうま

2023.10.30

4度目の訪問。職場の同僚と貸切サウナ!
天気も良く、涼しい風でととのうなか、初体験の同僚は興奮を隠しきれない様子。ここは来た者全てに癒しを与える。会話も忘れるほどの空間はここしかない。道東はいま熱い!

2023.10.22

一週間ぶりのTHE GEEK。
外気温が冷たい分、ここの高温が染みる。

水風呂も冷たくなってきてそろそろ冬の気配。

落葉の音を聞きながら、トトノウことができる。BGM? 大丈夫、それは自然の音があるので音楽がいらないままあっという間に2時間が終わります。

#備考
今日はミヤマカケスが飛んできた。ゆっくりとサウナに直進してくるようにとんできてミヤマカケスもサウナにはいりたかったのだろうか?と考えてしまった。

tonpuk🌿

2023.10.17

初geek!行ってきました。

みなさんのサ活を見ていて良いなぁ〜っと、思っていて、いつ行こうかなぁ〜っと、考えていたら、オープンからかなり過ぎたけど、行ってきました!

サウナ
MOKIストーブに大量のストーン。ロウリュする前から、ワクワク、ドキドキ。薪ストーブの柔らかい熱に、ロウリュ後の熱波は威力があるがなぜか気持ち良くゆっくり温まりながら汗がでる。

水風呂
樽に天然水が贅沢にオーバーフロー。15℃ぐらいの柔らかい水が優しく身体を包んでくれます。

外気浴
大自然の中でととのう感覚。これって、本当に最高な時間。『唯一無二の空間』を堪能させていただきました。

今日もありがとうございました!

プレッツェモーロ

牡蠣とマッシュルームのクリームパスタ

牡蠣とクリーム!優勝です😋美味しくいただきました。

2023.10.15

うかつにもサウナハットを忘れて長くはいってられなかった。
でもやっぱりこの熱さが忘れ難い。

そろそろ寒さを感じる感じになってきましたが冬が待ち遠しい🥶

落葉をみながらトトノウのもいいものです。

#備考
そういえば、THE GEEKの姉弟アクティビティを提供してくれる、
Herat Ranchがプレオープンするらしい。

クラファンもネクストゴール目指して走るらしい。

タロシンスパ

2023.10.08

北海道サ旅57軒目。
本日のお宿。

2年ぶり2回目の訪問。

サウナは約80~90℃の薪ストーブでMOKIの茂暖で座面は2段。
セルフロウリュが可能。
窓からは釧路湿原が一望できる。

水風呂は温度計無しで体感約14~16℃くらいと少し冷ため。
伏流水なので嫌な感じがしない。

休憩スペースは内気浴スペースは無し、外気浴スペースにインフィニティチェアが7個。

こんの しょうた

2023.10.08

資格リッチ

2023.09.29

釧路湿原の中のサウナ。フィンランド式の本格的なサウナ小屋に水桶の水風呂、釧路の自然の中での外気浴。最高のととのいが得られました。
JALの機内誌で紹介されてて、偶然にも向かう先の釧路のサウナ。前日までのweb予約制なんですが、当日に空きらしき時間帯があったので電話したら予約できました。
夫婦で切り盛りされていて、世間話も楽しかった。
時間は2時間制。薪のサウナストーブにロウリュウも自分で可。水着とポンチョを着ての外気浴は初対面の人と一緒でも安心できます。ポンチョのおかげで冷めすぎず、いつまでも外気浴できるのもいい。
自然の中でのサウナは初だったんですが、前述のように最高の体験でした。

のぎ助

2023.09.28

♯滞在日時
9/28(木) 20時00分〜21時00分

♯料金
3,300円
(水着・ポンチョ・タオルのレンタル込)

♯混雑度

セルフロウリュ:あり
テレビ:なし

1段×4名
2段×4名

サウナの全面がガラス張りになっていて、釧路湿原が見える。
はずなのだが、この日はすでに夜で真っ暗。
逆に夜だと満天の星空が広がっているのだが、
この日は暴風雨で景色は何も見えなかった。

サウナはマイルドだが、天井低めでセルフロウリュの熱気がすごく強いタイプ。
発汗早く気持ち早めに水風呂送りになる。

♯水風呂
推定14度の1名用樽風呂。

♯外気浴
インフィニティチェア×8

外庭に釧路湿原に向かってずらりと並ぶインフィニティチェア。
絶対気持ちいいヤツなのだが、この日は大雨。
ポンチョで身体をほぼ覆えるので、なんとか外にはいられるが、
気持ち良いという感覚にはならない。

3セット目、4セット目からポンチョが雨を吸ってくると
濡れた衣服をまとっている感からか、雨の日感が強くなってくる。

♯その他
サウナと外気浴スペースの間の通路に蛇口あり。
ここから水分補給ができる。摩周湖の伏流水だそう。

♯総評
・釧路湿原を見ながら入れるサウナ室
・80度でマイルドだが、セルフロウリュの熱波強い
・水分補給は摩周湖の伏流水
・広々とした外庭にズラリと並んだ、定員全席インフィニティチェア

共用

『念願のGEEKにて、ついにサ活。』

※9/23(土)のサ活です

たまに釧路に出張に来るたび「GEEKに行かなきゃ…」と脳裏に浮かんでは後ろ髪を引かれながら帯広に帰るという苦節を味わい早2年、ようやく念願のGEEKでのサ活を果たせました🏠

常連のヒロテテさん、そしてポケモンGOフレンドのヒロテテ息子と初対面!サプライズでSHIHOさん(Bobさんはお仕事で残念でした)が来て下さった!神奈川県からいらっしゃったサウナーさん達と合わせて計7名で10時〜12時の回を🔥

噂に聞いたとおりの釧路湿原を望む圧巻の外気浴ビューに興奮が抑えられません!スタッフさんの丁寧な説明を受けシャワーで身を清めたらば、いざサウナ🚿

サ室は滞留した蒸気熱を隅々まで瞬時に運べるように緩やかな曲線を描く造りになっている上、サウナストーンが多量に積まれた薪ストーブによりロウリュ次第で激アツな仕上がりになること間違いなし。手足の火傷に気をつけながらのセルフロウリュで適度にサ室の温度と湿度を保ちながら、火照った身体を樽風呂に溜まった滑らかな地下水で一気に冷やしてインフィニティチェアで標茶の突き抜ける青空を見上げGO TO HEAVEN,Oh Yeah😇

これぞGEEKの真髄、サウナー冥利に尽きる。
3000円ちょいで味わえることに全力で感謝やで😭

ほどなくして11時51分にノロッコ号がGEEKすぐ眼下の塘路駅に爆着、我らサウナーに向けてノロッコ号の乗客から手が振られてひとときの交流。ついテンションが上がってしまい、爆笑問題の太田さんが漫才でよくやる「おお〜い!!」「助けてえ〜!!」という阿鼻叫喚を放ってしまいました。笑

それぞれのペースでサウナと水風呂、外気浴(もはや天気がよすぎて日光浴メインのサウナーも)を楽しみながらサウナ関連の情報交換なんぞ。神奈川県から来たカップル、おひとりで来られた男性とも色々お話させて頂きありがとうございました!茨城県の「コアミガメ」愛知県の「キワミサウナ」をそれぞれ過去最高のサウナ施設と紹介いただいたので必ず訪問します\(^o^)/

冬シーズンのGEEKは至高のそれなんだろうなと思いを馳せながら、あっというまの120分を思いのまま満足感たっぷりでFinish。ここでしか味わえない体験が沢山あり、北海道以外の方がわざわざココをチョイスする理由が分かりまくりなひとときでした🤗

☆☆ヒロテテ☆☆

最高の秋晴れGEEK🔥✨
サウナも景色も大満喫✨✨

コンサポさんがまだ行ったことないと
行ってたので GEEKへ🚗💨

それぞれ現地集合🚗💨
到着するとシホちゃん✨

コンサポさんくるからって
誘って息子にも言ってたのに
GEEKに来る前に
フラフラ変な運転の車で
一瞬忘れて びっくりする私笑笑

コンサポさん シホちゃん
コンサポさんに会いたいと私の息子
神奈川からの2人と
神奈川からの男性7人で

息子にスリコハットと
&SAUNAのハーパンと
KIELOSAUNAの MOKUをプレゼント✨

私とシホちゃんはお先にIN
スタッフさんの丁寧な説明と
ウェルカムロウリュ🔥✨

話ながら 釧路湿原をみながら
しっかりと玉汗滝汗

掛水して水風呂気持ちいい✨
秋晴れの空と湿原を眺めながら
外気浴も最高✨

思い思いにサ活を✨
いつの間にか コンサポ師の教えで
ロウリュデビューしていた息子✨

そして息子のロウリュで
サ活する日が来るとは✨

知床に行ってきた2人の話
知床にこれからいく男性と
知床大好きな私

大喜湯のオススメもしっかりと✨
楽しい時間はあっという間でした✨

早めに終えてシャワーを浴びて
ノロッコ号を見たりして
楽しいいい時間でした✨

息子も よかったって言ってたし
うれしい1日でした✨
ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

息子とコンサポさんと
ボブズバーガーでサ飯
神奈川からのお二人はいも団子

またの再会をーとお別れして
息子とお墓参りをして
帰って来てから 18時間大爆睡笑笑

夜のホームサ活もできず💦
神奈川からのお二人は
大喜湯に 寄ってくれたとLINEが✨
ありがとうございました✨

ご一緒したみなさん
ありがとうございました✨✨

ボブズバーガー

旨辛チリバーガー ノンアルビール ナゲット

おいしかった😋✨ バンズも軽くておいしい😋✨

さうなぼっち

2023.09.23

朝一のフライトで羽田から釧路入り。
オーナーさん?にもお気遣い頂き、開始に遅れても入らせてもらいました。
程よい高温の薪サウナ、まろやかな水、青い空、そしてご一緒して頂いた方との語らい。。
知床行きのために早々に出ましたが、楽しくバシッとととのえるサウナでした!

SHIHO

2023.09.23

コンサポさんが来るよーとヒロテテさんからお誘い頂き、行ってきました🌳
今日は最高の秋晴れ🍁☀️
コンサポさん、ヒロテテさん、テテさんの息子君、神奈川からお越しの3名と御一緒に。
最高なサウナ、外気浴🌳ありがとうございました😁

食事処 丹頂

塩ラーメン

前から気になってた所🍜 うまー

プシナース

2023.09.22

初geek!!
先輩2人とウロナースと
めっちゃ整った〜

ウロナース

2023.09.22

ヒグ|旅のZINE出版しました

2023.09.20

サウナ : ★★★★★
水風呂 : ★★★★
外気浴 : ★★★★★
その他 : 貸切可、宿泊可
値段  : 3,300円

摩周湖の伏流水を使った水風呂が気持ちいい。氷点下が当たり前の冬がオススメだけど、9月も外気浴が気持ちよかった。釧路湿原を目の前にしながらゆっくりするだけで最高です。

ヒロキ

2023.09.20

サウナ時間計測不能

帯広豚丼を堪能して釧路へ🐖
釧路から最寄りの塘路駅まではトロッコ列車に乗車しました👍しかも今日は特別仕様の夕陽ノロッコ号🤩釧路湿原のど真ん中を疾走しつつ、撮影スポットではしっかり撮影タイムも通ってくれます。お陰でタンチョウとエゾシカのツーショット撮影にも成功👍大自然に感動しているとあっと言う間に塘路駅へ。駅では観光客向けの出迎えと出店がホームに。その中にTHE GEEKさんも出店されていたので早速ご挨拶🙇一通り撮影と買い物を済ませて、徒歩1分程でTHE GEEKへ🚶

しばらく館内で待たせてもらい、シャワーの後にサウナの案内へ。細かく丁寧親切にご案内頂きました。サウナ入室前に前室で水分補給。水風呂にも使われている摩周湖の伏流水が体に染み込みます🤤今回は私の他に男性用1名女性2名の計4名でのセッション。サウナ好きに悪い人いませんので、簡単なご挨拶で意気投合😊

サ室はきれいな曲線を描くヒノキのベンチ2段に黒タイル、眼の前に薪ストーブが鎮座しています。ロウリュすると大量の水蒸気を与えてくれますが、抜けも良く最高に心地よい👍薪の爆ぜる音とストーブの金網が反響して、不規則なオルゴールの音色の様で皆さんじっくり時を過ごします😌

程良く蒸されて水風呂へ…露天の樽に摩周湖の伏流水が並々と掛け流し😍しっかり冷たいのに肌当たりは滑らかで極上の水…加えて夕日に照らされ黄金に輝く釧路湿原を眺めながら…感動です😭

休憩はすぐ横のインフィニティチェアで…白樺の葉が奏でる音を全身で浴びての外気浴は過去最高かもしれません😇

夕日を眺めた後は満天の星空での水風呂+外気浴🌠もう言葉になりません🥹最高に贅沢で永遠に続いて欲しい時間を過ごしセッション終了。

着替えを済ませてサッポロクラシックを流し込み、帰りの列車に飛びの乗ります(駅が眼の前なので発車3分前でも十分間に合います👍)

今回のサ旅で最大の目的で期待値大で訪れましたが、遥かに凌駕する最高のサウナ体験でした。釧路湿原を全身で体感出来た体験は、一生の思い出です😊有難う御座いました🙏

サッポロクラシック

極上の飲み物