対象:男女

Kushiro Marshland Hostel THE GEEK

ホテル・旅館 - 北海道 川上郡標茶町 事前予約制

イキタイ

2025.02.24

THE GEEK滞在4日目最終日4回目のサウナ
今日も朝5時起きで、ととのいたろうさんたちと釧路川&塘路湖日の出ツアー
前日と同じポイントを回り、最低気温は-12℃止まりでダイヤモンドダストは見られず。
今回も昨日と同じく、1stROUND回で、〆にSLのお見送り芸。
今回の旅で、エゾ鹿はもちろんのこと、珍しい男鹿の喧嘩、キタキツネ、エゾリス、オオワシが見てたのは奇跡的。
4日連続で同じ施設のサウナに入るのは人生初の出来事でした。
次回の北海道は、4月を予定しております。

特製クラブハウスサンド

ととのいたろう

ナカちゃん先輩

ちろ

2025.02.23

道東の旅、最後のサ活はTHE GEEK。
何から何まで素敵過ぎる施設でした🥹
薪ストーブにセルフロウリュすると物凄いアチアチ&良い香り(今日はシトラス)でいっぱいになり、も〜たまらんです😄
サウナには大きな窓があるので、雪景色を見ながら入れるのも良き♡
水風呂は私には冷たすぎて入れませんでしたが、ポンチョを羽織っての外気浴が最高に気持ち良かったです!
施設のすぐ近くを釧網本線が通っていて、冬の間はSLが走っています。私達もサ活終了後に見ることが出来ました。SLなんてなかなか見られないもん、そりゃ興奮して乗客の皆さんに大きく手を振っちゃうよね😆
夏のGEEKも良さそう。ホーストレッキングやカヌー等のアクティビティも出来るようなので、次回はサウナにプラスしてそちらも楽しめたらいいなぁ😊

道の駅 厚岸グルメパーク(厚岸味覚ターミナル・コンキリエ)

オイスターカフェのザンタレバーガー

牡蠣食べられないのでこちらを。ボリューミーで美味しかった☆ 牡蠣塩ポテト付き。

ぺろ👨🏻‍🦲

最終日の予定

前々前々から気になってたTHE GEEK

若干前に着いたら中に入れてくれました

トイレとか建具が新築っぽくないなぁと思って、前は何だったのか伺ったらユースホステルだったそうです

それを買い取ってサウナにしたそうです

待合室(?)カフェスペース(?)表現分かりませんが、リノベしててオサレ

ポンチョは所有していれど、コインランドリーで洗って乾かして、乾いているか確認して、やっぱ乾いてないわ💢って再度コイン投入するくらいなら、600円で借りた方が安い

薪ストーブの威力半端ねえ

ロウリュウの熱まわり、話が早い

シトラスがいい香り

ご一緒になった方が岐阜と東京の方

岐阜の方はハットにONちゃん着いてたので北海道の方かと思いました

滞在3日目だそうです

こちらは冬季限定の1日1往復のSL🚂見れます(時間合えば)

SL🚂のTHE GEEK

次回は夏に訪問したいです

水:5.3℃

-----

せっかく道東来たんなら、ここまで来たんなら、本土最東端行くしかないしょや!

道の駅厚岸で🦪いただく

当然当然ながら厚岸ウイスキー買えるわけがなく

一路納沙布岬へ

感慨深い、北方領土(しま)返還!

当然政治色が強い

本土最東端祭急遽開催、東根室駅(2025.3.15廃止)、根室駅へ

タイエーでやきとり弁当買おうと思うとも1時間待ち😢

根室名物エスカロップいただく

根室市内の道路案内にロシア語🇷🇺表記あって驚いた

鹿🦌引きかける

冒頭予定としたのは運転疲れで帯広辺りで泊まるかもしれないと思ったので

納沙布岬 〜 札幌 完走🚗³₃

本日の走行距離:587km

この旅の総走行距離:1248.3km

• 水風呂温度 5.3℃

THE GEEK滞在3日目3回目のサウナ
朝5時起きで、宿で知り合った方と釧路川日の出ツアー
朝食食べて、1stROUND(10時〜12時)モーニングサウナ。
〆は、水着姿でSL 冬の湿原号をお迎え。
客車から見えた人確実に変人に見えたはずw
朝は朝で気持ちいいーー
昼はワカサギ釣りをして、帰ってきたら、
大垣サウナ常連のととのいたろうさんと偶然、偶然。寝室も同部屋。
北海道標茶町で垣サ常連さんと偶然は奇跡的。

キムチポックム

サ飯プランを予約

2025.02.22

3連泊2日目
午前中は宿から徒歩片道50分のサルルン展望台でSL冬の湿原号を撮影。
昼は、ミセスも来たボブスバーガーでランチ。
その後は、3rdROUNDでサウナ。
夕陽が綺麗な時間帯。
本日も聞こえる音は風の音のみ。

Bobs'burger(ボブズバーガー)

たっぷりバーガー

2025.02.21

1年ぶりのTHE GEEK
急遽鉄道旅になったので、釧路駅からSLに乗って塘路駅へ。
オーナーの家族の方々にご挨拶。
2nd ROUND 12時30分〜14時30分
目の前に広がる釧路湿原に言葉はいらない。
聞こえる環境音もなく、無心に目の前の釧路湿原を眺めることができる。
気温2℃ 水温5℃の水風呂
今日からTHE GEEKに3連泊して、計4回サウナ予定。
まったり宿で過ごす旅も悪くない。

ヒゲイチロー

2025.02.15

田舎のサウナ好き

2025.02.04

1月ほにゃらら日、ボスの希望で宿泊利用。春に来たい!

ボスがどこからか見つけてきたこちらへ。
思ったより小さい建物?でも店員さんの案内はスムーズでした。
貸出水着に貸出ポンチョと貸出靴下、至れり尽くせりでサ室へ...薪ストーブでじんわりきますねー。からのセルフロウリュで白樺と共に熱気が!
石もたっぷりすぎて最初は感じが分からず、2回目?ロウリュからよりよいロウリュを堪能。じっくりくる。

恐る恐る露天の水風呂へ入ると、、、、無理!20秒で逃走しました。
外気浴も多分2分で足先寒くなり、サ室へ逃げ帰り、、、を繰り返してたらあっという間に6セット。
すごい体験でした👍

次はゆっくり水風呂&外気浴の季節に来たいと思います。が、部屋の関係上ボスを連行してこないといけない。頼みます。

夕食は最高のビーフストロガノフと🍷。
満足しすぎて途中のコンビニで買ったツマミは消費できませんでした。

すず

2025.02.01

今だけじゃない

久しぶり。何年ぶり?の釧路です。
事前に予約した時には、レアな感じでサ活楽しめたらなって感じでした。
結論
今回だけでは語れません。この時期?天候でこんなに堪能したなら、数ヶ月後はどうなの?

2時間の中で6セット。
サ室は、薪ストーブにストーンたっぷりにセルフロウリュ。室温70℃ちょっとですが、これがええんすよー。
水風呂、ヒー!ですが、ええんすよー。
外気浴、3分過ぎたくらいかな?やばっ!数秒で体感変わるわ。でも、なが〜く感じました。

景色って言葉で済ますのは、勿体無い。うーん。霧深い釧路の夏をこの施設で味わってみたい!

オーナーさん、お手伝いさん、日々違う環境、お客さんを丁寧に過ごしてる感じが伝わり素敵です😀

五感を堪能! うまく表現出来なくて失礼ですが、またイキタイ‼️

ビーフストロガノフ

写メで伝わらないけど、うま過ぎた。地元の食材を丁寧に。ロシア思い出すわ〜

🦅bird-🦉

2025.01.24

あぶ裸蒸し

2025.01.23

薪ストーブ、ロウリュ、天然水、湿原、汽車、鳥のさえずり、、、。

ロケーションの大切さ。

ヒートたけし

2025.01.23

ウニッ娘

2025.01.18

Youtubeで見て気になっていたところ。
北海道2泊3日のサウナ旅も終盤。
最終日は、朝からこちらのサウナへ。

今日はSLが走る初日とのことで、ちょうどサウナの終わる時間直前にSLが目の前の駅に停車するとのこと。

サウナ室は90度〜100度程でしっかり湿度もあって、汗だくになりながら、時々白樺の香りのアロマ水でロウリュをして、
気持ちよく入ることが出来た。

水風呂もしっかり冷たくて、20秒入れたら良い方かと。。

インフィニティチェアで目の前の湿原を眺めながら休憩。
ポンチョと靴下、装備していってよかった!!風が冷たくて5分もしないうちに寒くなってくる!!

4セット入った後、外からもサウナの中からもSLを見ることができて、最後は身体を温めて終了!とても楽しかった♫

多彩なキウイ

2025.01.18

こちらの施設に初めて伺いました。

サウナ室は体感は熱い過ぎることもなく、外の景色を見ながらゆっくりと入ることができました。
地元の方と一緒になり、色々とお話できました。
もちろん、ロウリュをすれば熱さは一気に上昇します。

水風呂は、1度くらいとのこと。

外気浴も風があってかなり寒いので、ポンチョや靴下はあったほうが良いです。

ちなみに、今日はSLが走る初日ということで、ちょうど駅に入るところをサウナ室からも見ることができました。☆☆

うえ

2025.01.17

4セット

ヒグ|旅のZINE出版しました

2025.01.14

サウナ : ★★★★★
水風呂 : ★★★★
外気浴 : ★★★★★
値段  : 3,300円

国立公園釧路湿原を眺める中での外気浴が最高。冬で空気も澄んでいて、野生のシカや鳥も見つけられました。サウナも温度が高くて、水風呂も摩周湖の伏流水を使っていて気持ち良い水風呂でした!

登録者: ベアクロー
更新履歴