- 85℃
🈂️『牛岳温泉健康センター』😅💦
2回目で〜す✌︎('ω')✌︎
サウナ:10分 × 2、12分
一言:
1セット目:貸切で10分瞑想。室温計は88℃を指してたけどストーブ前に陣取ったので90℃以上⤴️の熱々…。
2セット目も同じ場所。5分後に砂時計⌛️をひっくり返そうとしたら一緒になったお爺さんが返してくれたので『すみません』とお礼しそのお爺さんと少々会話をしながら10分。
3セット目もストーブ前。先客ありで⌛️は半分くらい落ちてる。2回転(10分)して退出。
帰り道に先週ニュースで見た山田宿坊の沢連(そうれ)集落の鯉のぼり🎏を見学し帰宅。
- 90℃
フロントガラスを濡らすモノも
雪から雨に変わり いよいよ冬も終わりだな.
そんな事を感じながらゲレンデを目指し走らせたのはスキー目的な訳もなく、
ここ「牛岳温泉健康セ」サンのサが目当て☺︎
天候も良くない平日午後、まして雪質も最悪でスキーヤーで賑わうでもない健センターはひっそり. 逆にこの感じ,好き.
お風呂は幾つもの浴槽があり年季を感じるが、汚い訳ではなく逆に雰囲気良い♨︎
もちろん天然温泉なので肌にも嬉しい.
肝心サウナは割と広めで
定員4名分のオレンジマット.
照明も薄暗く、
テレビラヂオもないので
ただただストーブの音と浴室から漏れ聞こえる音だけ. 本当に気持ちいい
温度計は86度と低めだが、ストーブの前に陣取れば+10度はありそう
湿度も程よく、しっかり良質な汗玉が出来るのも嬉しい.
水風呂は大人4-6人を飲み込む大きさ.
配置もよく、水温も優しく感じで
サウナの性格との相性も◎
休憩は露天風呂に設置してある白い椅子に腰掛け、色のない北陸の曇天を眺めながらゆっくり出来る.
春近し,とはいえまだまだ1桁の気温.
水風呂で熱を落としきらず、外気に耐えうるだけの余裕を残すのがポイント☺︎
聞けばこの施設も来季いっぱいで閉鎖の噂も…
実は初めての訪問でお気に入りになれたのに残念で仕方ない.
春も夏も秋も,絶対冬もまた来ます!
本日はこちら
雪深い山道を車を走らせやって来ましたよ
🈂️『牛岳温泉健康センター』😅💦
休みの度に未だ見ぬサウナを愛でる
未踏サウナシリーズ 第8弾‼️
男風呂の暖簾をくぐると右側にパウダールーム、左側にロッカールーム。階段を降りていくと脱衣所と浴室への入口があり、逆に階段を上ると休憩所やレストランへつながる面白い造りです。
館内探検はここまでにして、浴室へ。
洗体➡︎下茹で♨️(内湯&露天)➡︎
サウナマット4枚敷かれてあり4名の制限中。時計なし(5分の⏳はある)
温度•湿度設定👍です💯
水風呂は17〜18℃くらいかな?
ずっと入っていられるやつ。羽衣ができると尚更。
外気浴は露天の整い椅子で絶頂〰️🤩
今度は絶対雪のない時期に来よう👋
- 86℃
- 18℃
グルっとサ旅14軒目。
健康センター・健康ランドオタク()としてチェックしてたこちら。
ゆーゆうランド・花椿と和園の定休日をチェックしてなくて、クールポコ状態を2連チャンでやってしまってタイムロスをだいぶしてしまった。
更に、道のりが峠道で侮っていた。
夕方とはいえ街灯がほとんどなくて真っ暗。
車もほとんど通っていなくてここもやっていないんじゃないかと一応HPをチェックしたが、ヒヤヒヤしながら到着すると看板に灯りが。
券売機で入浴券を買い受付を済ませる。
脱衣所のロッカーと脱衣カゴの場所が違くて構造が面白い。
浴室に行くと思ってたよりも綺麗でびっくり(失礼←)。
お風呂の種類は内風呂は寝湯や打たせ湯、バイブラバスなど、露天は1つのみ。
サウナは約85℃だけど謎の湿度があって心地よい。
ここもサウナ室の設計が日本システム産業という金沢市の会社のよう。
座面は2段でコロナ対策なのか間引いてサウナマットが敷かれている。
水風呂は温度計なしで体感約18℃くらいの冷たすぎずぬるすぎず。
休憩スペースは露天に椅子が1つ。
内風呂に長椅子の進化版?みたいな円形のものがある。
- 85℃
- 88℃
- 90℃
ボード帰りに。
牛岳温泉スキー場利用者は、
スキー場で割引券をもらってくること!
(リフト券など持っていってもこちらでは割引受けられません😭)
施設入り口に飲泉があったり、
広めの無料休憩所やレストラン、野菜や手作りジャムなど産直品売り場もあって 好きな感じ♪
浴室も広めでジャグジー、寝湯、うたせ湯など
いろんな浴槽たくさん😊
露天風呂も 岩風呂、椿の花、積雪、雪に埋もれた熊笹の先端、奥行きある山並み、
好みだわー!お湯が溢れててフチに座っても冷たくなさそう。よし、外気浴はココですっ
と
ひと通り巡ったらサウナへ。
サ室は定員4名。
オレンジの大きなサウナマットが4枚
感覚をあけて敷かれているので自分の席感があって良いですね。
今日は3セットしましたが、誰もサ室に来なくてここだけ貸切状態。
よーし、よし。それならば、と2セットめから乾いたバスタオルを持ち込み
洗ったウレタンマスクも着けて…
HAT(北陸アウフグースチーム)の先輩がたに教えてもらったアウフグースをこっそり練習
いつもと違うよ!サ室で、裸だもの🤣それっ
↓↓
チョー大変(´Д` )
なんせ心拍数がすぐ上がっていく。
交感神経優位!熱いでやんす〜〜〜〜〜!
アドレナリン大放出!
深部体温上昇!!
(声には出してないでやんす)
ぃやー、服を着てアウフグースするのって
もっと汗かくし大変ですよね。
いつも熱波をされてる方、尊敬✨
撹拌してたら壁の温度計が4℃下がったので
あっ、混ざった、とひとり満足
( *´艸`)
水風呂もひとりしか使ってない。
広くて冷たい。
たぶん水位が下がったら足される仕様?
休憩も
外気浴…思った通り、キモチイイ✨
浴室内にも広ーいウッドデッキと背もたれのあるスペースがあって
ふとん敷いて寝れそうだな😊と。
この場所も気に入りました
(男湯ウッドデッキでは寝てるおじーちゃん居たそうだ。そうなるよねー)
湯上がりにレストラン行ったら
営業終了しちゃってたので
手作りパンと手作りりんごジャムと
牛乳のんで…😊
給食っぽくてこれはこれで良かったです。
りんごジャムが果肉感凄くてビックリ。
美味しい〜(売店で パンに塗るなら、とプラのスプーンもらえました。優しい!)
あと
記憶の中の、びん牛乳の紙のフタってこれなのですよ。
掴むピロピロついてるやつー😆
帰り道の立山連峰の綺麗なこと!
富山県の魅力♡
- 84℃