仕事終わりからの新規開拓に本日は混雑とは程遠い山奥の牛岳温泉健康センターさんへ🏃🏻➡️
古い記憶を辿ると20年前にスノーボードで訪れた事があった。当時はサウナーではなかったのが悔やまれる😭
見るからに昭和感たっぷり、からの所々併設されている施設がクローズしていて人の気配が薄い感じがたまらんです😀
館内に入るとコレまた昭和の林間学校を彷彿させるような面持ちで人の気配はない。
浴室に向かうも脱衣場から浴室までの動線が長い、、、全裸で歩くも少し照れる😆
浴室に入り周りを見渡すと意外と広い、露天風呂と合わせてかなりの種類の浴槽があり、中央に広めの整いデッキ完備と素晴らしい👍
洗体を済ませて先ずは露天風呂を堪能、高台からの見晴らしと虫の声が最高で、一日の疲れが癒されます。
温まったので、サ室へ🧖
サ室はMAX10人は座れるスペースにサウナマットが6箇所と広々空間そして誰も居ない😆
温度計を確認85度と低めの設定だったので長めに蒸される事に、ただ温度は低いのですが、思っていたより心地よい空間でした。贅沢をいうならアロマ系の香りがあればよかったかなと。しばらくすると地元民であろう方々が3名入室され、農作業や稲刈りの話しで盛り上がってました。地元の方々の憩いの場なのだと思いながらじっくり蒸されました。
流石にアツいと思い時計をみると15分経過してるじゃないか、満を持して水風呂に入るも、、、、、、、、、、超絶ぬるい😅😅😅
いやいやマジでぬるい→地元民の方に確認すると、今の時期はぬるい、そんで冬は冷たいと教えてくれました🙏
水風呂がぬるいのは仕方ないのでこちらも長時間で調整確定👍
サウナ15分×3
水風呂3分×3
休憩8分×3
山里の人が少なくゆっくり過ごせる館内はとても居心地が良く最高でした。
仮眠スペースもあり、昼は食事処も営業してるみたいなので休日に朝から行くのもアリかなと😀
次回は冬の水風呂リベンジで😀
本日も良い一日でした。
- 88℃
スタンプ押してもろて
浴場へゴー
温泉と謳ってはいるが
ここも循環 ちと残念
ちょっと舐めてみようペロペロ
温泉の味(?)はするが
やはりカルキ臭い
※よい子は真似しないでね
水通しして 🈂室へ
相変わらずの地元民多きこと
地元民の四方山話に耳を傾ける
①冷蔵庫を買い替えた話
②タイヤがパンクした話
③ハクビシンが菜園のトマトを試食していかれた話
など
それがまたオモロい
すべらない話を聞いとるようだ
1人下を向いてニヤニヤする
今度はヤングドラクエたちの四方山話にも耳を傾けてみよう
案外オモロい話しとるかもな
ちょっとした気分の転換で
他の何かが見えてくるかも
ちょっと心が癒されました
サクッと2セット
今日も
あー善き。
- 90℃
(昨日のサ活)
連れから夜のお誘いが!
あ、外浴いかが?のお誘いっす(゚з゚)
無賃乗車し、私の数ヶ所ある施設の回数券、いわば宝を狙いにきてますねーギャ
はい、なわけで、牛岳温泉健康センターへ不健康病持ち2人で向かいました
(*´∇`クスリ)
サウナ82度
私が好きな温度低め、湿度高め
落ち着いて入れて発汗につながりますねー
施設違いますが、タロのピエニとか良いですよねー、こし時代からの水風呂も天国ですし。早く道路工事?終わらないかなぁ、迂回路が狭くて、それ苦手で行けなくなりました(>ω<。)
水風呂は予想通り、ぬるくなってきましたね。他の方のサ活にも書いてありますが、こちらに登録されてる本格的サウナーの方々には( -_・)?な温度かもしれません。夏場以外はちゃんと冷たいんですけどね
サウナ3回
合間に打たせ湯を脳天に注ぎ育毛活動もこなし
ボコ湯ではボコのあたり位置を背中上から腰にずらすため空気椅子、や、温泉椅子?で調整し、浮力を使い下半身筋トレを密かにするのがまるこースタイルです( ̄ー ̄)b
あっという間
1時間完結
今日(昨日)もありがとうございます
休日
早起きして体調良ければ、海王さんか越乃庭さんにでもと思っていたが、休日初日は気が抜けてか体調悪いことが多く、今日もそんなで朝風呂断念
午後過ぎて、大丈夫そうなので、あそこに向かうことにした♪
道中の木々や花、鳥さん見るのも楽しみ、今日はタチアオイ、あじさい、薔薇が見頃。鷺さんもいっぱい見れたー
思えば、あそこに通うようになったのは大病をしてから
いつも行く外浴施設達は知り合いが多く、何か避けたいナーバスな時期が一時あって、そこから利用
結構な山間部だが、年間30回くらい、だから軽く100超えたなぁ
と前置き長っ!!
はい、牛岳温泉センターです(*´∇`)ノカタリスギテゴメンナサイ
サウナ86度2名利用者あり
入り口近くに静かに座る
水風呂、まだ冷たい方
今日は1セットのみ
お湯と水風呂の高温反復浴でもイケる、というか、そちらも大好きなので、込み込み1時間コース
ちなみに、今日は利用してませんが食堂も美味しいし、二階休憩所は中高年のオアシス化してますよ( ´∀`)
今日もありがとうございます
- 83℃
- 17℃
240406 牛岳温泉健康センター
17:30〜18:30
ヨメ同行
とやまの温泉スタンプラリーの2軒目はここ
『牛岳温泉健康センター』
牛岳温泉スキー場にもここ何十年も行っていないので、その間にできたこの施設も当然ながら行っていない
なので初物である
料金650円で入館
百戦錬磨はおこがましいので
十戦錬磨のオレの素直な感想
お湯はポカポカ
湯船も5種類
お金かけれる所にもうちっとかければもっと良い施設になるのにな
洗体5湯通し3水通し1
露天5
頭洗い3
露天は内風呂よりアツメ
いい感じ
善き所はたくさんあるので
まだまだガンバってほしいぞ
今日もあー善き
明日も善き日で。
- 19℃