金城温泉元湯

銭湯 - 石川県 金沢市

ニシ岡本

2023.10.28

まさる (*´ω`*)

2023.10.28

右手熱波を受けに金城温泉元湯さんへ。ひかりランドで完璧に仕上がってから向かいました。19時30分過ぎにサウナ室に入るとひかりランドより体感熱く感じて「何コレ」状態。しかしここのサウナ室はロウリュ時でなくとも良い香りがして好きです。右手先輩のロウリュはほぼソロでタオル捌きは素人目線では違和感なかったかな?

k..k(けーけー

2023.10.28

旅の最後はこちらもリピで金城さん。

運良く旦那さんの気まぐれロウリュ受けれたけど
きもちよかー。

水風呂からのぬる湯よかった!

ありがとうございました!

高橋亮太

2023.10.28

凄いストーブだ!!
石の量!!!
アウフグースをゲリラでやってくださり、その時のアロマ、今まで嗅いだ事ないくらい良い匂い!
関東でもやってくれないかな〜!
もう至れり尽くせりでした。
また来ます!

リョうタロう

tommy♡

おひとりさまin金城
サウナが気持ちいい季節になってきましたね!!
相変わらず最高な場所w

ということで4セット、ととのいました。
あー一週間疲れた😓

共用

さわみん

朝ウナ3ターン最高

モノノフ

6:00IN
休みだけど早く目が覚めたので😅
じっくり5セット😶‍🌫️
水風呂で(`・ω・´)キリッ✨✨✨✨✨
間に露天で20分仮眠😪
うとうとしながら、湯♨️と皮膚、体の境目がなくなる不思議な感じ…気持ちいい(*´ч`*)
2時間満喫

本日もありがとう😊

PERO

2023.10.28

久しぶりの金城朝ウナ。
天気はドチャくそ悪いけど早起きしてよかった🤤

ワニ子

2023.10.26

サ活にて繰り返し拝見する、サ友さんのお気に入り施設

例えばゾンビさんの通う ひまわり温泉
すけきよさんが絶賛する高繁旅館
itohさんが言う谷地頭温泉や、タマネギさんがアップなさる名古屋の銭湯の数々

いつしかそれらは私の脳内で憧れの地となる
行ってみたい…
自分もこの目で見てみたい…
思いは募る

そして実際に、いくつかは実現した
白玉温泉はマイケルロング兄の投稿にて昨秋に、今年2月には りきあさんの仰る神戸スパにも行ってみた
ねりちゃん絶賛のTARIには連れて行って頂いたし、逆にワニが愛する游心には、何度もお出での組長がすっかり気に入って下さった

サウイキはサウナ施設を紹介するサイトだが、きっとこれにて随分沢山の方が、知らなかった新たなる地に、足を踏み入れたのだろうな…そしてそこで新なる出会いが沢山あったのだろう…と容易に想像出来る
私などはサウイキのおかげで随分見聞が広がった

金城温泉元湯は、私が1番最初に憧れた遠い地の施設、北陸が誇るサウナーのお一人、T Zさんが何度も通いサ活をお上げになった施設

内容も、画像も、そしてオーナー様や北陸アウフグースチームの方々のお顔までも知っている…北陸を行く切掛になったのは、正しく此処だった
見覚えのあるエントランスをくぐり、諸手続きを済ませ、いざ浴場へ

入るとすぐに正面に大きく描かれたタイルの壁画に目が行く
金沢城と桜…見た瞬間涙が出そうになった
大阪の私が愛する銭湯経営者の方々は皆石川県出身、ゆえに浴室内の壁画には、金沢の山々や金沢城、兼六園を描かれる方が多いと聞く
金城温泉の壁画を見た瞬間、大阪の経営者の方々は、これを忘れたくなかったのだな…と何とも言えぬ気持ちになったのだ
ちなみに後にフロントで聞くと、男性側は兼六園と紅葉の壁画との事
これも素晴らしいことであろう…叶う事ならば見てみたいものだ

湯船のお湯は皆真っ黒、正確に言えば濃く煮出した ほうじ茶の様
脱衣所には2枚の泉質分析表が掲示してある
一つは、ナトリウム_炭酸水素塩.塩化物温泉、もう一つはナトリウム_塩化物.炭酸水素塩温泉

豊富に沸く源泉の浴槽と水風呂、両脇のカラン、ふと見ると浴室奥には長く続く階段が
登ってみると屋上露天に出た
こちらにも源泉掛け流しの浴槽、そしてTV
、赤いアディロンが2脚、プラ椅子1脚
頭上には雨を避けるような幌やパラソル
しかし風が入り込みとても気持ちいい

サウナは2段、定員は7〜8名といったところか… 15分に1回のオートロウリュウ設備のおかげか非常に湿度と温度のバランスが良い
室温計は90℃

ゴンザレス

2023.10.26

久しぶりに入ったら痺れました。

岡田

2023.10.26

今日はしごやす夕方迄に順調に予定をクリア🔥🔥🔥

と、言う事で癒しのお時間です!

念のためにおやつに『サンドイッチ』を食べてから来たのに着いたとたんお腹がすきました☺️サウナの条件反射かも🤣🤣🤣

流石に食欲の秋デス🔥🔥🔥

とにかくサウナ!
最近寒くなったから、1セットは8分に変更
今日は先ずは6セット😍

2セット迄は貸し切りでしたが、3セット目から先日爆風に来てくれたお客様に遭遇😍

爆風の話しから以前金城のサ室でおすすめした『フロバッカ』の話しで盛上る🤗
なんでも、ギャル7名で訪れたらしく、水越サンらしき方に色々教えてもらったと大喜び🤗

『あなぐら』がめっちゃ良かったとキラッキラモードで話してくれました。
そして、サウナ初めましてのお友達がサウナを好きになってくれたと嬉しそう☺️

彼女の話しがほのぼのしてサ室の中もほんわかモード🤗
今日も癒しを貰いました✨

途中あまりにお腹が空いてきたので、ここは『チョコモナカジャンボ』でアイス休憩😍

シメサウナの10分を2セットで本日は8セットで終了☺️
シメのアイス休憩もしっかり🔥🔥🔥
今日もスッキリ~ッ😍😍😍

サウナたかし

2023.10.26

数日ぶりにホームへ帰還。普通の銭湯なのに毎日イキタイサウナです。22時以降はお馴染みの面々でした。ありがとうございました。

さとみ

2023.10.26

今週はずっと早起き。
今朝は晴れてるし、時間的にもちょうどよかったので朝金城しに来ました。

先にいうけど、あいかわらず最っ高・・・!

サウナと水風呂は言わずもがな。

今日は気温もちょうどよく、パラソルの間から覗くくっきりとした青空が秋らしくとても爽やかで、つまり外気浴は天国だった。

理性を保たないと、延々ループしてしまうし、露天風呂で寝落ちる。ほとんどトラップ。

今日はいつも必ず誰かが使ってて使ったことがなかったReFaファインバブルピュアを初めて使って頭皮も顔面もピカピカに。
レプロナイザーでカラーリングした髪もツヤツヤ。
サウナ後は化粧ノリもいい。

今日1日、ピカピカ・ツヤツヤで過ごせると思うと、脱衣所を出るころには、ひとりニヤニヤが止まらないってもんです。

これのどこが「ふつうの銭湯やさん」なのか。
説明できる人がいるならぜひ手を挙げてほしい。
(※ケンカを売ってるわけではありません。)

2023.10.25

金沢の人にオススメされて行ってきた!
金城温泉。

施設としては、あんまり広くないですが
サウナ水風呂、休憩できる椅子👍

良い感じでした〜

男湯は混んでいると聞いたけど
女湯の方はそこまで混んでない!

また行きたいなぁ〜

サウナトランサー🔥K サ活旅

2023.10.25

★新規開拓/235施設目。

こちらも金沢駅から少し遠いいのですけどバスで来てみました。

シャワーヘッドが5種類くらい高い良い物使われている。ミラブルやリファ等。石鹸類がないので受付で買うか持ち込み必要。

良い香りがする室内でサウナがしっかり熱くて良かった🔥8分×4セット

この後もはしごしたかったが時間がないので石川県編は終わります!

ひろひろ

岡田

2023.10.23

月曜日癒しの金城の日😍

マタリモードの19時IN
すっかり寒くなって来ましたね。

だから、サッと洗体を済ませて
先ずはどっぷりサウナ😍

8分~10分の5セット🔥🔥🔥
もち水風呂を挟んで~ッ✨

ここの水風呂は外気に関わらず、何故にいつも良い感じなのかしらん?🤔て位気持ち良い!

きっと、サウナでしっかり暖まるからかもしれないな☺️
等と考えながらマッタリ✨✨

途中、アイス休憩🔥🔥🔥
やっぱりこれ重要🤣

マタリしながら、女性側『川村熱波』を懇願🔥🔥🔥

シメに10分1セットの計6セット🔥🔥🔥

今日もしっかり癒されました🤗

TZ

2023.10.22

太陽SUN SUN 高温サンデー サ活☀️

寒暖差が激しい今日この頃。
本日は太陽SUN SUN 高温サンデー☀️

金城温泉元湯では、毎週日曜日に高温(高温多湿同好会)師によるロウリュ開催🔥

午前11時回目指して入店♪

・11時回
高温師とナウナー2名による3名フォーメーションでスタート!
先ずは口上✨
高温師の巧みな話術でサウナーさんの素性が🤭
もう1名のサウナーさんも小◯市の方で、3名で小◯市トライアングルを形成していたとは🤣
その間に、1名また1名とサ室にサウナーさんが集まり、口上の約5分間でいつの間にかにサウナー5名フォーメーション完成✨
熱さレベル3.7(MAX5.0)のこの回は、2種のアロマとアウフグースによる撹拌で湿度も満点💯
正に高温師による高温多湿空間の形成🔥
朝から贅沢です🤣

約16℃の飲める水風呂→浴室内アディロンダックチェアーで昇天😇

休憩中に浴室内に響く銭湯音♪
お湯が浴槽に流れ込む音、洗面器にお湯が注がれる音、空の洗面器が置かれて響く音。
心地良い♪

屋上露天の源泉掛け流しぬる湯に浸かり、青空を仰ぎながら、日曜日のゆったりした時間を楽しむ。

サウナ3セット。
ありがとうございます!

とある数字が名誉ある位置に✨

金城ファンにとっては嬉しいですね😆
コツコツと積み重ねられた日々の活動が、皆さんの心を動かしたんですよね🥰
ふつうの銭湯やさんは、何処まで人気上昇するんでしょ🤣

らぁめん 秀 金澤 野々市店

元祖百年味噌らぁめん

深い味わいの味噌スープに、ちぢれ麺がよく絡む!後半味変、煮干し酢投入で旨さ炸裂💥押忍お酢💕

sisi16

2023.10.22