対象:男女

ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定

イキタイ

いとすけ

2022.07.03

京都旅行で行ってきました☀️
また行きたいと思わせるような素敵な空間でした🧘

・ボナサウナ

ねづ

2022.07.02

スーツケーキ

2022.06.26

ウェスティン都ホテルに宿泊する機会があり、大浴場がリニューアルされたということで期待を胸にやってきました。

ラクジュアルなホテルだけに非の打ちどころなく、快適そのもの。サウナの温度は控えめな83度前後を指していました。

しばらくの間、非現実の世界に浸ることが出来ましたー。

mg

サウナはぬるかった

風と共にサウナ

2022.06.22

振休で、ウェスティン都ホテル京都にある
京都最大級SPA「華頂」へ。

華頂山の傾斜地に建つ、建築家 村野藤吾が
設計した京都の老舗ホテル。
大規模リニューアルを経て、
華頂は2021年4月オープン!

サ室は薄明りで落ち着いた空間。
サ室内のサウナマットを取って座ります。
ボナサウナで蒸されます。
出入口前に垣間見える水風呂が
輝いて見え出した時が出どきです。

水風呂は浮遊できる広さ。
冷水の中で温水が少し対流し、
気持ち良く冷却されます。

半露天エリアの寝椅子で外気浴。
グリーンが美しく、
大きなトップライトで光を取り込み、
明るく開放感のある快適な空間。
レンガ調アーチデザインには村野へのリスペクトと共に水路閣のモチーフが重なり、優美さや気品さを感じることができます。

ホテルコンセプトの「The Queen of Elegance(クイーン オブ エレガンス)」が体現された、新時代に相応しいラグジュアリーな空間でした!

朝食ブッフェ

ぺろり!

たこ焼き

2022.06.11

ミストサウナで温度低め、水風呂なしのシャワーのみでしたが施設が本当に広くて、ゆったりと過ごせました。
外気浴も天井が抜けてるとかじゃなくて地上階で山に面していているというつくりでとてもよかったです。ロッカールーム、パウダーエリアもすごーく広く清潔で、アメニティも充実しており、ホテルラグジュアリーサウナって感じです。仕事のため部屋にいながらクリーニングしていただいた時、クリーニングのお姉様もお風呂は本当に自慢ですと誇らしげに仰っていていましたが納得の施設でした。

蒸し眼鏡

2022.06.11

水風呂がとにかく常にフローが絶えず、どういう仕組みか人が出ると必ず同時に大量の水が補給される仕組み。

ドカラカラのオールドスタイルもグッドでした!

露天の椅子や、温泉の泉質、、
至高です。
華やかの頂きと書いて華頂。
その名に恥じぬスペシャルでゴージャスなサウナでした!

ウェスティン都ホテル京都にあるSPA華頂。
全てにおいて高級感ある極上サウナ施設。

サ室は落ち着いた照明のボナサウナ、テレビ無し。
2段のベンチにはサウナマットが敷かれているが、室内入り口に個人用サウナマットが積まれているため各々持ち下に敷く。

サ室出てすぐにシャワーと水風呂。
水温計無いが体感18-19℃程度で水はかなり良質。

ととのいスポットは半露天にて。
リゾートプールにありそうなS字のデッキチェアが二脚。もう二脚は浴槽に沈んでいる。
そこ以外でもどこかしら座れる場所はあるだろう。

ハイネケンとトリュフポテチ

サ助

2022.06.09

poroporopoporo

2022.06.08

Es

2022.06.06

ラグジュアリーサ活2日目。さらに贅沢な使い方が体験できたのが、貸切状態。平日ということもあり、昼前後くらいはサウナを利用している方があまりおらず、広いサ室に自分のみ。
こういうサ活が一番好きです。最近貸切サウナとか増えてきてるけど、理由がわかります。

一言:整い過ぎかも。

Es

2022.06.05

ラグジュアリーサ活となりました。
温度計は86度を指していますが、肌感覚ではもう少しマイルドな感じ。でもポタポタと汗が流れ始め、TVの無いサ室では本当に瞑想空間のように色々な雑念から解き放たれたような感覚に。
水風呂にしっかりと浸かって、半露天スペースのデッキチェアでゆっくりと整えます。
調子に乗りまくって5セット。
空いていますが、その上入っている人みんな私語もなく、とても良い空間でした。

一言:つゆだく(汗だく)のオッサンが、サ室から出て、膝から下だけチョロっと水かけて水風呂に潜り込んだ以外は最高のサ活でしたw

mizuho

2022.06.04

歩いてサウナ サウナ飯

一言:
居心地が良くてまた利用しました。
370回目のサ活投稿になります。
サウナは慣れれば心地良いマイルドな熱さ。水風呂も気持ち良い。露天風呂エリアの外気浴チェアはやっぱりリラックスできますねー。
あと、混んでいないのが良!
また行きたくなります。

朝食バイキング

八代目儀兵衛のご飯や京都、台湾の繊細な料理で大満足!

GTO

2022.06.03

mizuho

2022.06.03

歩いてサウナ サウナ飯

一言:
宿泊も兼ねて利用しました。
さすがウェスティンだけあって高級感があります。
サウナはホテルサウナということもあり、温度はマイルドでいつまででも入っていられます。水風呂もマイルドで心地良いです。露天風呂エリアで外気浴しましたが、リラックスチェアが秀逸で眠ってしまいました。
こんなサウナもたまには良いかと思います。

歩いた距離 1km

おつまみ、アルコール飲み放題

クラブラウンジで、おつまみ、アルコール飲み放題でした。かなり酔ってしまいました

zouni

2022.05.15

泊まったのは13日。
14日もお世話になりました。

女性側はスチームサウナしかなくて残念だけど思ったよりよい。足先まで温まるスチームサウナは初めてかもしれない。ただ朝利用したときの匂いが微妙だった。部屋の風呂の排水の匂いも気になったしなんだろう…そこだけ格に見合ってないホテルだ。

でも半露天の美しい景色を眺めながらの外気浴はとてもよかった。あの椅子なんていうんだろ。とにかく寝ながら外気浴できます。寝ながら半身浴もできます。うーん、伝えられない。HPの写真みたらわかります。
男性側は最高だったらしい。サウナに興味のない夫が少しはまりかけてた。

SaunnerX

2022.05.03

旅行の時にサウナがあるかどうかでホテルを選ぶようになった。GW真っ只中、thousandと迷って贅沢にウェスティンをチョイス。

全面改装してスパがかなり進化したようで、チェックインしてすぐにスパへ。

結論としては、華頂、最強。

サ室はコンパクトながらヒーリングミュージックが流れしっかりと熱い。目の前にキンキンの水風呂あり。外気浴は初めて見るタイプのベッドが2つ。ホテルのサウナとしては最高峰だった。

四季折々でまた京都に来よう。

昨晩の震度4にはちょっと驚いたが、まぁ熟睡して朝風呂へ🤗
少し遅めのスタートなので空いている‥申し訳ないほどにガラガラ😭名古屋のサウナジャンボよりも人口密度は低い‥
サ室は貸し切りか、多くても二人切り😝 お風呂は室内貸し切り!露天風呂2〜3人。夜は多少混んでいたが、皆さん風呂目的なのでサウナなどは混まない。水風呂は昨晩よりキレがあり体感は16℃くらいで気持ち良い👌 更にレインシャワーも🚿グッと冷たくなり昨夜のMAD MAXよりも🆗
サ飯も、昨日同様ラウンジでお酒以外は堪能しました🤞
お泊りのチャンスがあれば、是非行くべき温浴施設♨️ 今回一番たくさん入って朝昼晩全て👌でした
「しきじで、2時間待ち!」などのサウイキレポートを読みながらモーニングコーヒー☕️していると「エクスクルーシブ」で「エグゼクティブ」って良いね😊というバカ度万点にトトノってしまいます😝

歩いた距離 0.5km

ラウンジ朝食

和食もあります🤗 豆腐や漬物は有名店のモノなので美味いし、味噌汁が意外なことに旨い!さすが京都?

色々あってのポイント宿泊🤭いつの間にこんな凄い改装をしていたのでしょう‥インバウンドとか狙っていたのでしょうね😩
このスパというか大浴場は、宿泊客専用なのでもったいないが、素晴らしいコトは間違いない‥
ウェスティン朝鮮やメリディアンソウルなどあちらのスパと勝負出来るレベルにあると思う、半露天、いやほぼ露天風呂でホントの温泉♨️という強みあります💪
エントリーから全て裸足で動ける動線も日本らしくて良い!ロッカーもキレイでミネラルウォーターはペットでいくらでもどうぞ状態🤞
サウナも上出来でMETOSのボナサウナ?82〜3°でマイルドだがカラカラではなく、BGMが静かに流れるのみ、水風呂もさすがに塩素臭はあるが18℃くらいで深さもあり、動線も完璧。ヨコのレインシャワ🚿もホテル仕様でOK🙆
アメニティもホテルスパブランドのおフランス🇫🇷で香り良し👍 半露天で寝湯のように寝そべるイスでトトノウを超えた気持ち良さ‥その上部屋から専用着で専用エレベーター🛗 なんだココは「エクスクルーシブ」‥とムダに横文字使ってもうた‥
女湯はミストしかなくて、水風呂無し(その他は同じのはず)なのでカミさんは物足りなかったようだが、それでも温浴施設としては💮だし、泉質は◯だそうです🤗
サ飯も朝からラウンジでスパークリングとかワインはフリースローというエグゼクティブ感😝
会員ランクはこれで喪うので、もうこういうラウンジに来られませんが、朝から酔っ払い🥴ですわ‥
さあ、いい夢見たので本来の銭湯♨️巡りに戻ろう‥ポイントじゃなければ金が続かん😩

歩いた距離 0.1km

ラウンジ朝食

スパークリングなど朝シャン!込みです、全てホテルクオリティで美味い😋

ちばやらでのやら

2022.04.17